Грибы Белоруссии 2009 - Страница 6 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Грибы Белоруссии 2009

Рекомендованные сообщения

mvkarpov
А покрасневший на срезе что за болет??

На срезе краснеют Leccinum roseofractum & Leccinum pulchrum (внешне они оба похожи на обыкновенный scabrum)

Поделиться сообщением

Гость Купена
На срезе краснеют Leccinum roseofractum & Leccinum pulchrum (внешне они оба похожи на обыкновенный scabrum)
Он не краснел на срезе и не розовел- сразу был такой. Но может быть был травмирован или сбит. Очень легко поддался. Другие на изломе были белые. Потеряла лезвие ножа, поэтому не разрезАла.

Грибы домой не стала брать, к сожалению, тендецию- соответственно, не проследила. Теперь каюсь. Я такие не встречала. А интересно. :blink:

Поделиться сообщением

Гость Купена

Ещё немного фоток с вечерней прогулки на Птичь.

f11f848bca13t.jpg. Говорушка дымчатая, никогда я её не собирала, запах, конечно...

4d3704840926t.jpgМлечник неедкий, встречается сейчас редко.

524706e9f44et.jpg Несколько пеньков украшены Опёнками летними. Весьма-весьма...

e6c960358e55t.jpg Пара Сыроежек. Не обошлось и без Плютеев олених.

f85f5fa000a6t.jpgПорховка свинцово-серая

Фото на ходу:5ce8f9123696t.jpg 942da76a3d77t.jpgc4638f94d19et.jpge0595c41c22et.jpg

82f64ed98a0ct.jpg

Снимки делала вслепую. На дисплее аппарата- сплошное zero. Единственным выходом было фотать со вспышкой, направление задавала лучом.p0711.gif

Поделиться сообщением

Гость Купена

А у нас четвёртый день небольшой морозец и сухо.

Проворонила последние осенние грибы.

В воскресенье, 1.11.09, душа моя не вытерпела. И после обеда, надеясь что солнышко пригреет немного, подалась я на "зелёнку".

Там сосновый лесок в Крыжовке, на пригорке, спускается в пологий овраг с осинами и берёзами и зарослями каких-то кустов. В стороне- дачный посёлок. Лесной массив ограничен жел. дорогой с одной стороны и автотрассой с другой. Место всеми хоженое-перехоженое, но мне было очень удобно: лес небольшой, а у меня ограниченный световой день. Можно пройтись по нему спокойно, без спешки: если и стемнеет- то выход рядом.

Начала с оврага. Им и закончила. Конечно же и в соснах побывала.

...Наконец-то и я познакомилась с фламулинами, так скажем, в лесу. Только избранные пеньки в овраге обзавелись ожерельями из опят. Но не могу сказать, что они позволили себе роскошь- так, немного, без фанатизма. Оранжевые диски шляпок были инкрустированы льдом и "играли" на солнце как кристаллы Swarovski. Вся эта красота перекочевала ко мне, в прозаический пакет. Первый раз в жизни я собрала зимние опята. Азарт, конечно был, но я была уверена, что есть я их не буду. А собирала просто так, для того, чтобы были. Хотелось покрутить, понюхать, пощупать их дома, оттаявшими. Не стала покушаться на дальние пеньки, уж больно сыро там было. Вода в низине не замёрзла...

Поднялась повыше. Сразу- яркие красные пятна. Это пара сыроежек и пара мухоморов... Я потихоньку продолжаю "добивать" свой фотик... Дальше, параллельно оврагу- Говорушки дымчатые. Тоже пара- тройка. Изменили свой цвет на коричневатый. Потрогала. Стоят- как статуи Свободы. Железобетонные. Их я и в хорошее-то время не брала...

Ещё выше мелькает незнакомая мелочь. ...Вот терзают меня сомнения: с одной стороны интересно: что это? Так и хочется спросить. А с другой- нужно ли мне это? И неудобно вас нагружать, использовать ваше драгоценное время... Решила так: если это МНЕ интересно и принципиально важно- то и разбираться нужно самой. Ну а если не смогу... и нетерпёж- то спрошу. Я обнаружила для себя, что если сам не напрягаешся, не ищешь ответ, то простые чужие ответы не откладываются между ушами. И это называется праздное любопытство. По аналогии с моей работой. Спрашивает у меня клиент: - А как называется этот цветочек? Слышит в ответ: - Трахеллиум (например). - Даа?!! И всё. Через полчаса никто не вспомнит это название. Можно было сказать любую абракадабру- не важно что. В памяти останется то, что запомнил глаз: мелкие, синие цветы. Но человек пообщался, удовлетворил своё сиюминутное любопытство. Но наверно, всё зависит от человека. Ведь не зря говорят: век учись.

Я отвлеклась. Можно долго развивать эту мысль и, наверняка, поспорить с собой... В общем, на фото в последнем ряду я не знаю, что за грибы или не уверена в их определении. Конечн, на фото много мусора, как говорит IVOLGA на ГКО, но какие есть...

...На самой возвышенности леса стали попадаться Рядовки серые, Говорушки булавоногие. Там где сосны смешались с берёзами, на почве- Опята тёмные. Глаз зацепился за пенёк, полностью покрытый льдом. Оказалось, что это семейка Псевдоежовика студенистого. Оторвала. Ледышка- ледышкой. Взяла домой, интересно было, как они будут чувствовать себя оттаявшими. mvkarpov знает как делать из них салат.:rolleyes: Наверно вкусно. Увидела яркое белое пятно Мухомора вонючего, небольшие Лисички ложные.

Брала по паре разных грибов, а объём получился приличный. Все грибочки замёрзшие, торчали ногами в разные стороны.

Кстати, согревшись, все были в прекрасной кондиции. Правда все немного переувлажнённые, роме сростков тёмных опят. Те сухие, только ножки рыхлые.

У нас, как и везде наверно, синоптики обещают небольшое потепление, невысокий плюс и дожди. Надеюсь, что ещё пару раз за оставшиеся осенние дни наведаюсь в лес.

1480a1ec40c7t.jpg

a34a6ade1291t.jpg3165e551c154t.jpgf83f0a00d646t.jpg

887dca9f65c0t.jpg3b73275ad2cct.jpg0941d6286475t.jpg

ec9b171606e2t.jpg 958b57fd6999t.jpg08f8c0c695e5t.jpg

c8a5d7a68128t.jpg 85a4f44c151ct.jpg

e0ad6b67dd3bt.jpg 90f400887a32t.jpg 79d73f85171ct.jpg 030fb4e8089et.jpg

5c32961f28act.jpg

cee573b3ec62t.jpg dec75229c91at.jpg 0a326360b139t.jpg 658db030399ct.jpg

d2eb56889399t.jpg 36f3560a5359t.jpg a28b3b127858t.jpgcb91807deff9t.jpg

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Купена,ну вы еще и шикарно живете !Кстати - у нас на Смоленщине урожай фламмулин как то и не случился в этом году,вот у москвичей - порядочно.Про определение незнакомых грибов - тоже не сильно заморачиваюсь,что очень заинтересовало - можно спросить - и запомнить.Обычно это какой- нибудь очень красивый гриб.Кстати ,названия и исподволь запоминаются.В Турции гриб попался - само всплыло слово "намеко",а я его и не запоминала вроде.

Поделиться сообщением

Гость Купена
ну вы еще и шикарно живете

Сегодня сходила на пару часов "в кустики" возле Птичи. Всё в порядке, всё как надо, всё на месте.

Фламулины есть. Много мелких.

Вешенки крупного размера.

Набор дрожалок, и прочая древесная...

Хорошо прогулялась на свежем воздухе. Тихо, влажно, тепло, (грязновато)- +3 по Цельсию. Вся листва опала, в ожидании снега...

(Позже добавлю фото и описания)

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Сегодня сходила на пару часов "в кустики" возле Птичи. Всё в порядке, всё как надо, всё на месте.

Фламулины есть. Много мелких.

Вешенки крупного размера.

Набор дрожалок, и прочая древесная...

Хорошо прогулялась на свежем воздухе. Тихо, влажно, тепло, (грязновато)- +3 по Цельсию. Вся листва опала, в ожидании снега...

Эх...везёт же некоторым, за грибами ходят.

Поделиться сообщением

Гость Купена

fe5e4bccc226t.jpg8546e148e0dbt.jpg

090bf560abd3t.jpg16bd8969603bt.jpgb82866e7b528t.jpg

99e1c8770320t.jpgfa89cc286e89t.jpg - - Опенок зимний, зимний гриб Flammulina velutipes

aaa76f2a52f9t.jpge61f6681b8c8t.jpg- Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus

Tremella mesentrica 93b9bf07c511t.jpg 8e1d13028ca3t.jpg 92e8314f482ft.jpg

и ещё какая-то Exidia... truncata(?):837c10ba7bb2t.jpg226ff2eafccct.jpg

Этих не знаю:039c856129f4t.jpg9c0f93ddab6et.jpg-небольшие грибочки.

b82c4e497e70t.jpg0c3f60b547d9t.jpgefb90541c157t.jpg хлоросплениум сине-зелёный

Это ещё не всё...

Поделиться сообщением

Гость Купена
Это ещё не всё...
Ещё "деревянные": bcbcd799f118t.jpgedf246634699t.jpg Ксилярия гипоксилон — Xylaria hypoxylon

7a0cf861f3fct.jpg 8253007616e5t.jpg - Панеллюс вяжущий Panellus stypticus

eb46309dfd46t.jpgb3ade9dad67bt.jpg - Нектрия киноварно-красная Nectria cinnabarina.

d609572da65et.jpg-Panellus ringens (?)

5af71483a322t.jpg 839ee0428628t.jpg

3d59043107fft.jpg 3a7bec7be3f8t.jpg b39c1c2d4300t.jpgРОГАТИК ДУДЧАТЫЙ Clavariadelphus fistulosus

eb88dcd2c5b6t.jpg eef9b73a4b6et.jpg -Эксидия железистая, Exidia glandulosa

01d596843f46t.jpg 3e5237883f5at.jpg - корине мясная, Ascocoryne cyclichnium

2e374a46f575t.jpg eadf1f25d038t.jpg - Постия синеющая - Postia caesia

27ad85f7a00et.jpg ea2215f10a9ct.jpg

81705ae4cf71t.jpg 5928c4137378t.jpg - ТРУТОВИК ДУШИСТЫЙ Trametes suaveolens

c5200f397aa5t.jpg url="http://s50.radikal.ru/i130/0911/03/39894b7bf8ec.jpg"]39894b7bf8ect.jpg[/url] -Тубария отрубистая Tubaria furfuracea (mvkarpov, спасибо!)

Поделиться сообщением

Гость Купена

Вот жила я жила, и не знала, что под боком есть Роща. Про рощу-то я знала! Но эта оказалась Рощей с большой буквы.

Не простая она, а природный памятник: Дубрава,

она находится под опекой биофака БГУ, расположенным поблизости. Попала туда случайно, и вот сегодня сходила туда во второй раз. Нахожусь под впечатлением! Какие там дубы- колдуны! В два-три обхвата, полутора-двухсотлетние. Потрясают огромные, великовозрастные ели, впервые увидела бархат амурский, различные виды берёз, нашла небольшую пихточку.

В Роще есть посадки сравнительно молодые, есть уголок американской сосны Муррея, псевдосуги, берёзы береки, пробкового дерева, маньчжурского ореха и др. Из подлеска- кусты малины на опушках, ежевики. Толком не могла разобраться в других кустах, без листвы трудно.

Конечно же, встретились различные грибы. Я пока загружу несколько фоток, а позже продолжу.

09ez6mrbmc.jpg 0wg4jtlo9x.jpg

0uuafsfm76.jpg 0ccwoby2f7.jpg

0172jo73qh.jpg 0463f99514.jpgРядовка фиолетовая Lepista nuda

0rbf4doy02.jpg 0a6oqkjg3k.jpg

0bwnb7wsuu.jpg 0v0dsr74qe.jpg Вешенка устричная, Pleurotus ostreatus

0wyqiq4peq.jpg 0pyszmj0sl.jpg- Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica

0s7gqn67sg.jpg- Бокальчик гладкий,Crucibulum laeve0obi181cdt.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ничо се! Есть чем поживиться, однако!

Поделиться сообщением

DAY

Вот, из вчерашнего:

ff90b88a7285t.jpg

Зимние опята в нашем, главным образом, хвойном лесу встречаются не слишком часто, поэтому радуюсь каждой такой находке.

В соснах удалось найти несколько ароматных лисичек вполне приемлемой кондиции, но больше похвастаться особенно нечем - скоро придется "грызть" трутовики :)

d0cdbc19c242t.jpg

Поделиться сообщением

Гость Купена
В соснах удалось найти несколько ароматных лисичек вполне приемлемой кондиции ...
О! Вчера я тоже пару жменей лисичек нашла. Ездила в деревню. Лес так изменился, а лисички зазывали, тянули глубже, в елки... И был момент- мне показалось, что я не знаю куда идти. Хоженые- перехоженные тропки были неузнаваемые. Хорошо, что светило солнце, я вышла на дорогу.

0lwm18s0we.jpg 0xfsdssjrn.jpg

Поделиться сообщением

Гость Купена

http://vkontakte.ru/video22175477_122869803

Конечно же, встретились различные грибы. Я пока загружу несколько фоток, а позже продолжу.
Нужно заканчивать свою заметку.

Что привлекло внимание? Фламмулины росли исключительно в кустах над водой. Есть там такая лужица...

0cc7cnlt1q.jpg 0xqqpkk3wq.jpg

Выглядело изумительно, но новый фотик не хочет передавать красивую картинку.

Поразили размеры дрожалковых- гигатские эксидии железистые

0r97ukbruu.jpg ,

усечённые0cywfsx9bn.jpg ,

дрожалки листоватые... "Ведьмино масло" можно найти в траве, на опавших листьях.

01e3plwasc.jpg

Не потому, что они там выросли, а потому, что отвалились под своей тяжестью. Странно видеть на земле эти оранжевые ляпУхи.

Дымчатые говорушки после морозца- в критическом лизисе, хотя внешне и не скажешь...

0drgizg2pc.jpg Говорушка дымчатая, или говорушка серая, Clitocybe nebularis

трутовик вырос прямо на маньчжурском орехе 535ac3b8e106t.jpg

...Ну конечно, дубовые трутовики- мощь! 0bzq5rebxp.jpg

...Дубы такой старости, что белый мох и лишайники, которыми они покрыты, тоже, ошмётками падают с высоты

0be6h1jpkb.jpg 09hdqt2x1g.jpg .

На некоторых ветвях во мху растут какие-то мелкие грибочки. Никак не могла рассмотреть, но потом увидела их на поваленном стволе

0hxteszl3w.jpg

В общем, впечатлений много. ...Не удержусь и поставлю ещё снимки грибов:

0v8k1a240w.jpg - Вешенка обыкновенная, Pleurotus ostreatus 54fa35524cb0t.jpg

86d296e64f3bt.jpg ebf338232e80t.jpg - Строфария сине-зеленая Stropharia aeruginosa.

83c3fb09f6aft.jpg e393d4b22f04t.jpg

3b438f144b2et.jpg faed0619ca11t.jpg- Рядовка фиолетовая Lepista nuda

24da29451b09t.jpg-Коллибия Азема? 9c3086e7b5b2t.jpg

f9e86f11a048t.jpg - Вешенка обыкновенная, Pleurotus ostreatus d9d085a3ae29t.jpg

30362dcf761et.jpg -Коллибия каштановая, Collybia butyracea 025334aaf2d8t.jpg

3f74330e4885t.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Нам бы столько грибов...

Купена, а можно попросить разорвать непрерывные цепочки фоток на абзацы. А то форум стал в 2 раза шире обычного. Читать сообщения нереально - надо перематывать вправо-влево каждую строчку. Сделать их по 4-5 штук, а также после текста и перед текстом тоже новые абзацы натыкать.

Поделиться сообщением

Гость Купена

Завершу эту тему отчётом за 27-28 ноября.

Погода в выходные была неплохая. Утренний туман быстро поднялся и появилось солнце. +4,+7.Приятный малооблачный день. Поехала в деревню.

Ветер в лесу не чувствовался- гуляла в сосно-ёлках. Из грибов- одна старая рядовка серая, пара говорушек дымчатых, которых только сфотографировала.

Собрала горсть молодых лисичек и немного гигрофоров. Кстати: это Hypholoma capnoides? Я не ошиблась?

0wote903z1.jpg

Лес ничем не пахнет. Чтоб пробудить какие-то ассоциации- размяла в пальцах веточку чабреца- не пахнет... вереск- не пахнет... сосна- пахнет не сосной! Только ель даёт понять, что Н.Г. не за горами.

Когда солнце стало садиться, почувствовала какой-то дискомфорт. Что-то давило на меня. Остановилась, чтобы понять что происходит, прислушалась. И услышала лишь собственное дыхание. В лесу стояла мёртвая тишина! Нет птичьего щебетания, шелеста листвы, отдалённых звуков человеческой жизни- НИЧЕГО!

Утром следующего дня отправилась на сбор фламмулины. Утреннее солнце растопило иней на траве. Какие-то птички пиликали и тинькали, старый знакомый ворон клынкал и кракал.

Я пошла к ручью, началу речки (которая, в свою очередь, впадает в другую реку, а та наполняет своими водами Неман). Именно там меня ожидала неудача с переправой. :) Но "где наша не пропадала"? Перебралась. Как и ожидала, грибы там были. К сожалению, очень много уже постаревших, чёрноножковых, заплесневелых фламмулин. Молодых и фотогеничных было намного меньше. Вот ими-то я и полакомлюсь. Признаюсь: я никогда не ела зимних опёнков. Собирала я их на моём сморчковом месте. Только ближе к воде. Там же нашла несколько вешенок.

Одна неожиданная находка удивила. Пресловутые "снежные волосы". Конечно, на чёрно-сером фоне окружающего пейзажа: прибрежные кусты и голые ивы, тёмно-коричневый, влажный опад- смотрятся они загадочно и неповторимо чисто: фото здесь

Солнечная погода к тому времени сменилась на моросящий дождь и мне стало неинтересно бродить в мокрых грязных кустах. Килограмма полтора фламмулин приятно тяжелели за спиной и я поднялась выше, в мшистые сосно-ёлки.

Опять горсть лисичек.

Со сбором грибов было закончено. Дошла до небольшого лесного болота. Собрала с краю немного клюквы, которую недосмотрели местные и повернула домой.

В лесу опять стреляли.

0ihc49503f.jpg 0l6zt0rv0h.jpg 0t4vzeio08.jpg

0oubpgl57r.jpg 0makvsxyby.jpg 016zaa5jnm.jpg

0zfn2vviur.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

0hsfmo7sf1.jpg 0ge693j2sm.jpg 0c1xjnsppc.jpg Опенок зимний, зимний гриб Flammulina velutipes

04g33zo18l.jpg-Вешенка обыкновенная, Pleurotus ostreatus

06qe6ambuu.jpg 0o8215938s.jpg

0xyy3twd5j.jpg 0i2fpgetbg.jpg Корине мясо-красная Ascocoryne cyclichnium

0m7tokbkjj.jpg Ксилярия гипоксилон, Xylaria hypoxylon

0ydykf6yqy.jpg Трутовик зимний, Polyporus brumalis 0maqz3q7rx.jpg 0gbem91g8z.jpg

0sqx0nisbq.jpg 0nvmip9fzg.jpg

Поделиться сообщением

svt

Купена

Красивые фотографии!

Мне кажется, что очень неплохо было бы подписывать каждый вид, это бы улучшило восприятие. Особенно для новичков форума. Впрочем, полезно и для остальных участников, в познавательных целях.

Поделиться сообщением

Гость Купена
Купена

Красивые фотографии!

Мне кажется, что очень неплохо было бы подписывать каждый вид, это бы улучшило восприятие. Особенно для новичков форума. Впрочем, полезно и для остальных участников, в познавательных целях.

Ох, дорогой мой svt, если бы я всё знала!

Кроме первых трёх фото и явных опёнков зимних- я ни в каких грибах не уверена. Все можно посылать в корзину неопознанных. Только и других напрягать лишний раз не хочется.

Снимаю я много, грибов попадается много, и найти определение всего- титанический для меня труд. Да и как без определённого опыта и знаний? Да и фотограф из меня... Чтобы фотки в божеский вид привести тоже время нужно. Процесс обмена информацией затягивается. Ведь после Н.Г. этот отчёт будет неактуален.

Я уже как-то давала обещание подписывать фото, но как видите, я неисправима. :)

Вот нашла время поделиться впечатлениями, и то ладно.

Утром ждёт работа. Всё. Не могу. Спать!

Поделиться сообщением

Дончанин
Кроме первых трёх фото и явных опёнков зимних- я ни в каких грибах не уверена. Все можно посылать в корзину неопознанных. Только и других напрягать лишний раз не хочется.

Вот те здрасьте! А для чего же тут все мы? Не токма хвалиться находками знакомых грибов, писать отчёты, но и опознавать неизвестные (до поры). В процессе поиска, роясь в справочниках, интернете, сравнивая, размышляя, мы повышаем свой уровень знаний! А впереди - зима, Новогодние каникулы - самое время заняться неопознанным, накопившимся за сезон.

У меня тоже много чего есть показать. Вот сезон закончится, и приступлю... :)

Поделиться сообщением

DAY
...форум стал в 2 раза шире обычного. Читать сообщения нереально - надо перематывать вправо-влево каждую строчку...

В Опере можно сделать Вид->Подогнать по ширине, и это, вроде бы, должно решать описанную проблему, если я правильно понял ее сущность. Думаю, в других браузерах тоже должна быть подобная функция.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика