Грибы Тульской области 2011 - Страница 14 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Грибы Тульской области 2011

Рекомендованные сообщения

Aex1
По моему это не подберезовик, а белый подосиновик:

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Leccinum_percandidum.html

Они встречаются у нас довольно часто. Если темнел на срезе - точно он.

А про подберезовики-альбиносы я вообще не слышал :blink:.

Да, Glider, Вы правы, спасибо. Я ориентировался вот на это сообщение Подосиновики-альбиносы, просто перепутал.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
Спасибо БОЛЬШОЕ за ответы. А кто из Вас знает, когда будет следующая волна белых? В инете вычитала, что это вторая декада августа. Неужели так долго ждать???

Ждем небольшого похолодания, ночью гр до 15, днем 20-25+ дожди и через 5-7 дней точим ножи)))

Хотя первыми среагируют маслята.

КМК .

:blink:

А вторая декада августа даст точно белых - начнутся росы, а белым этого достаточно.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Все хорошее когда-нибудь заканчивается...

Закончилась и неожиданно пришедшая, и также внезапно исчезнувшая волна белых.Плескалась эта волна в тех районах,где худо-бедно(хотя бы 3-4 дня)шли дожди.Но...природу не обманешь :D .Вылезшие одновременно с этим всплеском валуи победоносно заполнили все более или менее пригодные места произрастания "царя" грибов.

Из-за отсутствия белых,хотелось бы в качестве приамбулы отчета,пусть и задним числом,использовать выдержку из описания на сайте "...Крупные синеющие болеты всегда были для меня чем-то особенным. Белый гриб найти приятно, но... белый гриб способен найти каждый. А вот дубовик, крапчатый или обыкновенный - совсем другое дело. Это - как белый гриб для узкого круга понимающих. Совершенно особый приз, обладающий какой-то дополнительной, не всем очевидной ценностью. Как юбилейный рубль, только гораздо лучше..."

(И.Лебединский(с)).

Что-то подсказывало,что корзину лучше не брать,ограничившись пакетом,но мое упрямство будто говорило:"бери,бери,ведь в другой таре помнешь".Было б чего мять,подумал я,разглядывая первое по ходу движения место "охоты".Упс-с-с...10471rK.jpg.Не очень молодые,но ведь из породы грибов,мало подверженных нападению "живности".Рядом более молодой представитель10471rU.jpg...

А затем...А затем в течении часа я ходил по "белым" местам,заглядывая в самые "уловистые" уголки леса,поднимая ветки орешника в,казалось бы наиболее верных "тайниках",с надеждой прочесывая заросли высокой травы на опушках и спускаясь во все знакомые овраги в поисках заветных коричневых шляпок...Ничего... :P

Моховики сошли,нечервивых сыроежек практически нет,подгруздки лень даже срезать,настолько очевиден результат.Пекло.

Но вот мелькнул лучик надежды10471s7.jpg.Красавчик!Обнадеживающе молодой. :lol:

Дальше - больше20471sd.jpg30471sg.jpg20471sh.jpg.Немного староваты,но ведь дубовик же - значит без червей!

Подхожу к знакомой поляне.Есть контакт!10471sq.jpg10471ss.jpg.Внимательно озираюсь.Сзади от меня,практически около ноги20471su.jpg.Чуть не раздавил!?Медленно,как сапер,просчитывая каждое движение,брожу в "трех соснах"(липах).Еще один!10471sB.jpg.Правда на этом практически все...

Идти дальше было уже веселее,дно корзины практически закрыто.Осталось добрать лисичек.

Еще один дубовик "нарисовался" прямо посреди орешника30471sE.jpg :blink: !?Дружок,откуда ты здесь взялся?Догонял меня штоль?Ведь до дубов или осин отсюда как до луны...

Лисички ждали на своих местах,количеством и качеством вполне соответствуя погоде.

Яркими огоньками порадовала кучка лиственничных маслят10471sI.jpg.Попалось несколько ежевиков(не толстых осенних желтого цвета,а тщедушных оранжевых малышей).

В объектив попали и остатки "былой роскоши"30471sL.jpg.Обошел,мягко ступая,боясь топнуть.Упадет ведь,червей напугает...пусть доедают спокойно. :P

Ловко лавируя среди орд валуев,пробираюсь к дому...Прогулка,конечно,далека от "заготовительной",но на жареху хватит :lol: ...30471sQ.jpg.

Ждем осеннего(а может августовского?) грибного изобилия.Тьфу-тьфу-тьфу...

Поделиться сообщением

LoveMyWife

VGT, поздравляю. Роскошный улов. Поздравляю.

А какие дубовики на вкус? Особой обработки не требуются? Я нас другие дубовики. Осенью много раз встречал. Но вижу синеет, и выбрасываю, дурень :blink: думал яд выходит :lol: У нас они один в один на боровики похожи. Я только такие встречал.

Поделиться сообщением

Катя_Сергей

VGT,поздравляем!!!

С учётом того ,что сосед наш тоже набрал дубовиков прилично,наверное есть смысл пройтись по местам их обитания,возможно у них вторая волна пошла.

А во многих местах Тульской губернии местные называют дубовик "боровиком", либо "глухой".

А так отдыхаем,набираемся сил,точим ножи и готовим тару.

Нынешний год очень похож на 2010-ый.

Поделиться сообщением

Дончанин
Но вижу синеет, и выбрасываю, дурень :blink: думал яд выходит :lol:

Это как Солоухин. Когда строчки жарил. Когда они трескали и стреляли, он тоже думал, что это выходят опасные яды :D

Поделиться сообщением

Ольга

В объектив попали и остатки "былой роскоши"30471sL.jpg.Обошел,мягко ступая,боясь топнуть.Упадет ведь,червей напугает...пусть доедают спокойно. :P

Ловко лавируя среди орд валуев,пробираюсь к дому...Прогулка,конечно,далека от "заготовительной",но на жареху хватит :lol: ...30471sQ.jpg.

Ждем осеннего(а может августовского?) грибного изобилия.Тьфу-тьфу-тьфу...

VGT, я после чтения Ваших отчетов, так же приговаривать в лесу начала, короткими фразами и "полезай в корзинку!" - главная. :D

Выделенное место особо понравилось. ;) Поэзия......... :blink: Какое природолюбение..Ой!!! :P

Ждем... я все-таки думаю, что августовского грибного изобилия, наверное потому, что очень хочется!

В дубовики в этом году влюбилась всей душой, никогда не попадались в количестве, позволяющем их отведать не в смеси - а как самостоятельный гриб! Очень вкусно! Поздравляю! :lol:

Поделиться сообщением

Гость Flo

VGT

Вас можно поздравить уже с тем, что выбрались в лес! А уж с таким уловом - тем более! :blink:

И спасибо за отчет!

Поделиться сообщением

Най
Это как Солоухин. Когда строчки жарил. Когда они трескали и стреляли, он тоже думал, что это выходят опасные яды :blink:

Так так оно, в общем, и есть :lol:

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Закончится оно где нибудь в конце октября только.

Оч здорово прогулялись. Поздравляю.

Кстати, выезд от 9.07 у нас прошел под девизом ,, Эх Доцент, Доцент !!,,

Вот как находили беленький, сразу вспоминала Сергея. :blink:

Надеюсь ему икалось.

:lol:

Поделиться сообщением

Гость VGT

LoveMyWife,Катя_Сергей,Ольга_2010,Flo,Ирчик,спасибо!

LoveMyWife,я согласен с Ольгой_2010,дубовик превосходный гриб.О вкусах,как говорится,не спорят,но по моему мнению дубовик уступает только белому.По крайней мере в супе.А жареный для меня на одном уровне с маслятами,лисичками и польскими(лучше подосов,о подберах вообще умолчу...).

Поделиться сообщением

Иришка72

Цитата(VGT @ 25.7.2011, 20:07)

Обошел,мягко ступая,боясь топнуть.Упадет ведь,червей напугает...пусть доедают спокойно. :lol:

Какой же Вы гуманный человек :blink:

Поздравляю с результативным походом.

Поделиться сообщением

Гость VGT
Цитата(VGT @ 25.7.2011, 20:07)

Какой же Вы гуманный человек :blink:

Поздравляю с результативным походом.

Воспитание...Семья и школа m0102.gifm0124.gif

Спасибо!

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Вылезшие одновременно с этим всплеском валуи победоносно заполнили все более или менее пригодные места произрастания "царя" грибов.

VGT, у кого "вместе" а у нас "вместо" .. :blink: Действительно, на "тех самых" местах растут. И вводят в заблуждение порой! Да что это я о грустном...

О хорошем: до чего же красивы Ваши яркие дубовики на фоне зелёной травы!! Какое ещё нужно изобилие, когда такая красота рядом :lol:

Поделиться сообщением

Гость VGT
О хорошем: до чего же красивы Ваши яркие дубовики на фоне зелёной травы!! Какое ещё нужно изобилие, когда такая красота рядом :blink:

Согласен!Один из самых нарядных грибов,наверное :lol: .

Поделиться сообщением

Егор

Буквально на днях , в первые отведал дубовик - не хуже белого по вкусу!!! отведывал в пище)))

VGT

рассказ что надо!!! :blink:

Поделиться сообщением

Гость VGT
Буквально на днях , в первые отведал дубовик - не хуже белого по вкусу!!! отведывал в пище)))

VGT

рассказ что надо!!! :blink:

Егор,спасибо!

Не хуже,это точно...Ну может быть,только неповторимого аромата белого нет...

Поделиться сообщением

Гость VGT

Чем хороша пора безгрибья?Никаких обязательств.Ни перед домашними,что придешь без добычи.Ни перед временем,когда не надо вставать в шесть утра,чтобы оставлять с носом бедолаг,проспавших грибные трофеи.Ни перед погодой,ведь позавчера был дождь,и ,вроде бы,надеешься на то,что вылезет "молодежь".Ни даже перед корзиной,которая как-будто насупилась в углу..."Чего без меня то пошел?...".Благодать.Гуляй и дыши свежим воздухом,наслаждайся моментом городской житель...

Подтверждение вышеизложенного не заставило себя ждать.Даже нагибаться не стоит,а тем более нож доставать

10474mN.jpg30474mQ.jpg

Ну и ладушки.Дно то сегодня вообще закрыть не проблема(ведро - не корзина)...Но нож достать все же пришлось

10474mV.jpgНе подводят ребятки дубовики :D .Жара,а им хоть бы хны.Даже импровизированная "поляна грибов" попалась.Три штуки - не одна штукаt2009.gif20474n7.jpg20474n9.jpg.

Дно закрыто.Теперь ва-а-аще не придерешься...

Набрел на беличью столовую.Десерт кто-то не доел...20474ne.jpgНу да мы не брезгливы.Дома доедим.

Леса,в принципе,пустые.Причем все.И темный липовый.И редкий березняк.И любимые дубки.

10474nk.jpg30474nl.jpg20474nn.jpg.

Кроме полчищ валуев(уже не молодых и основательно побитых жизнью и сапогами редких грибников) практически ничего нет.Даже количество сыроежек уменьшилось в десятки раз.Ну не собирать же плютеи30474nq.jpg,вешенки легочные30474nw.jpg или дубовые грузди30474nx.jpg?Ничего личного,грибы то съедобные.Но после двухнедельной давности "белых" походов,как то не комильфо...t2614.gif

Этот товарищ,чуть меньше метра длиной,то же мог бы попасться на глаза на недельку пораньше20474nD.jpg.

А вот от таких,вполне свежих "шляпунов",не откажусь10474nK.jpg.А тем более от их молоденьких родственников30474nR.jpg.

Ну и "самым хитрым персонажам" русских народных сказок место,конечно же,найдется :)

20474nX.jpg10474nZ.jpg.

Вроде и не "результат",но в то же время,руки и не пустые10474o4.jpg.

Поделиться сообщением

Дончанин
(ведро - не корзина)10474o4.jpg.

А где ручка у ведра? :D Или оно в рюкзаке носится?

Поделиться сообщением

Таяна
Набрел на беличью столовую.Десерт кто-то не доел...20474ne.jpgНу да мы не брезгливы.Дома доедим.

:D

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика