Грибы Смоленщины 2011-2012 - Страница 11 - Смоленская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Лидия Бам

Грибы Смоленщины 2011-2012

Рекомендованные сообщения

Лидия Бам

Без особых надежд пошла гулять по лесу - полюбоваться и подышать.Может какая лисичка с сыроежкой встретятся..В начале так и было,единичные лисы находила и только потому что знаю ,где бывают.Потом вдруг занесло в липовый участок леса ,где обычно - ничего.Там и трава толком не растет.На дорожке валялся корешок - оочень напоминающий белый..Конечно начала искать.Он попался!но гриб был очень нетипичный - тонкий как подбер.но это был белый!И на вкус и на запах..Потом нашлись экземпляры и побольше и постарше.Это что за подвид белых ,может кто что подскажет?

2004849m.jpg

Потом попались какие то белые грибки кругами ведьмиными.Один сбила кроссовкой ,он перевернулся - ба !!да это лисички!Белая форма.Набрала полкорзины.Тут же подгруздок белый - необычно толстый и нечевивый..Загадка!пробовала ,резала - он.Подгруздок.

1990513m.jpg

Потом стало еще чудесатее!!Встретила два новых для себя гриба - вот впервые буду в неизвестные выкладывать ,так что смотрите соответствующую тему.

А теперь промежуточный итог и итог дома -

1976177m.jpg 1980273m.jpg

Ой .забыла - еще сегодня хит дня был - синяки

1967985m.jpg

И вот фотки неизвестных -

1972081m.jpg Свинушка толстая?

2025328m.jpg

Почему то пришло в голову - гиропорус каштановый.Надо посмотреть.

так не интересно ..Сама и определила - хоть знать и не знала про такие грибы..

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Хороши грибочки... :D

А найти за одну прогулку два вида гиропорусов Gyroporus cyanescens и Gyroporus castaneus - это что-то :blink: !Поздравляю! :lol:

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Позор !!Я набрала скрипиц..Ну чувствовала - что то не то..И ножка какая- то конусом и нечервивые почти все..на вкус пробовала - нормально - подгруздок .острый но не горький.Подозрение усилилось когда стала мыть - они скрипят!!попробовала на вкус - полынь ,огонь!То есть подгрудки и скрипицы все вместе в кастрюле смешались - выброшу все - не пробовать же каждый кусочек.

Да уж верно сказано - за науку надо платить ..Так радовалась красивым подгруздкам.а теперь сижу и горько во всех смыслах..

Поделиться сообщением

Дончанин
Свинушка толстая?

Она.

А что, у скрипиц млечного сока не было?

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Заметного сока - не было.наверно связано с сухой и жаркой погодой.

Да еще все это собиралось в 7 вечера при пасмурной погоде - даже маленький дождь начинался.При солнце все же разобралась на месте..Наверно.

Поделиться сообщением

Иришка72

Лидия Бам

Не расстраивайтесь! Не ошибается тот, кто ничего не делает.

А у Вас почти каждое утро кросс перед работой.

Зато лисичек пол корзины.

Поделиться сообщением

Егор
Без особых надежд пошла гулять по лесу - полюбоваться и подышать.Может какая лисичка с сыроежкой встретятся..В начале так и было,единичные лисы находила и только потому что знаю ,где бывают.Потом вдруг занесло в липовый участок леса ,где обычно - ничего.Там и трава толком не растет.На дорожке валялся корешок - оочень напоминающий белый..Конечно начала искать.Он попался!но гриб был очень нетипичный - тонкий как подбер.но это был белый!И на вкус и на запах..Потом нашлись экземпляры и побольше и постарше.Это что за подвид белых ,может кто что подскажет?

да просто такие белые да и все, на Брянщине тоже встречаются - при находке конечно удовольствия меньше чем от толстоногих крепышей , вроде как обыкновенный эдилиус!

Поделиться сообщением

Лидия Бам

У меня сегодня ДеньСиняка.В начале проверила елки - один старый белый(нечервивый!)Второй откопала из бугорка - не мог пробить иглицу ,свернулся калачиком..

1976895m.jpg

Вообще то закралось подозрение ,что белых я прозевала - подхожу к елкам ,а от них удаляется дедушка в белой кепке и с белым непустым пакетом..Может грибы собирал.а может еще по каким делам шел - рядом дачи .

Далее пошла собирать лисички и гулять по тихому и пустому лесу - красота!

1966655m.jpg 1973823m.jpg 2027070m.jpg 1970750m.jpg

На дорожках стали встречаться синяки -

2025022m.jpg 2017854m.jpg 2015806m.jpg 2022974m.jpg

2014782m.jpg 2002494m.jpg

В итоге полная корзина нечервивых грибов - синяков и лисичек.

Мои обидчики - в этот раз не брала :D

вот интересно - это груздь перечный или скрипица?Хотя что в лоб ,что по лбу - одно и то же..

1983038m.jpg 1989182m.jpg

Еще понравились симпатичные грибки - первый раз мне кажется вижу такие -

1966654m.jpg 1972798m.jpg

Поделиться сообщением

Гость VGT
У меня сегодня ДеньСиняка.

"Краснокнижный" гриб в таком количествеm1428.gif...Красота! :) Сам встречал его всего два раза... :D

Поделиться сообщением

Лидия Бам

"Краснокнижный"гриб ,вроде бы и не нужно рвать..Но лес - сильно пригордный,если я не сорву - то просто собьют ..что наблюдалось неоднократно .да и сегодня тоже -гриб сорван и брошен.Так что беру,выкручиваю,ямку прикрываю и прижимаю,чтоб грибница не сохла.По моим наблюдениям - грибов меньше не становится год от года,все грибницы мной наблюдаемые - работают.

Поделиться сообщением

Гость VGT
"Краснокнижный"гриб ,вроде бы и не нужно рвать..

Не,ну почему бы и не сорвать?Я,ведь,в том смысле,что редкий :) .Да и вкусный,говорят...Я то вкуса особо не ощутил,ибо маловато было,а в смеси не поймешь :D .

Поделиться сообщением

Лидия Бам

VGT

Кстати я никогда отдельно синяки не готовила ,хоть и часто попадаются,всегда в смеси.Сегодня решила отдельно сделать - только не решила еще что именно - то ли зажарить,то ли маринованных синяков баночку закрыть.

Сравнила по вкусу отварные синяки и отварные белые.Синяк плотнее,хрустче.Но - безвкусный!почти...нет сладости белого,нет запаха белого.Гриб - хороший,но не высший сорт.Одна радость - не червивые почти.

Поделиться сообщением

Ольга

Лидия Бам, мне синяки не попадались и я их не пробовала, хотя, конечно хотелось бы.

В прошлом году с Ирчиком и Калиной обсуждали их! http://forum.toadstool.ru/index.php?s=&amp...ost&p=20163

Поделиться сообщением

Гость Flo

Лидия, Ваш отчет - просто бальзам на душу!

Грибочки просто восхитительны :D

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Лидия Бам, поздравляю, синяки красивые очень, никогда таких не видел. Думал, что только дубовики синеют :D

Поделиться сообщением

mvkarpov
Мои обидчики - в этот раз не брала :D

вот интересно - это груздь перечный или скрипица?Хотя что в лоб ,что по лбу - одно и то же..

1983038m.jpg 1989182m.jpg

Еще понравились симпатичные грибки - первый раз мне кажется вижу такие -

1966654m.jpg 1972798m.jpg

Это Скрипица. У перечного пластинки в 2 раза чаще.

А жёлтый красивый - Плютей львиный (P. leoninus).

Поделиться сообщением

Katerina

Лидия Бам, поздравляю с таким отличным уловом :D

Желтые грибы мне периодически попадаются - и правда, красавцы.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

mvkarpov

Спасибо за определение!Плютей львиный - фотомодель!И длинноног и красив.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

2034160m.jpg 2094579m.jpg

В лесу как и ожидалось - пусто,только новое поколение синяков и лисичек подросло .почти нет сыроежек.подгруздки и валуи посохли и стоят как памятники сами себе,даже фотопоганок не встречается.

2081267m.jpg 2082291m.jpg

Выхожу один я на дорогу..

2080243m.jpg

Все равно некоторый урожай собрался -

2086387m.jpg

Поделиться сообщением

Гость VGT
Все равно некоторый урожай собрался

2086387m.jpg

Для бездождевого периода неплохо!Синяки,чего,жары штоль не бояться? :D

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика