Мухоморы, поплавки и колпаки - Страница 11 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Violator

Мухоморы, поплавки и колпаки

Рекомендованные сообщения

Доцент

Вагината мне кажется более серая (пепельно-серая), что ли.

Поделиться сообщением

ariona

@Марго,

Марина, для себя, опираясь на след. источники, отличаю Amanita  fulva и Amanita сrocea по цвету вольвы.

ФЛОРА Беларуси

Amanita сrocea- вольва белая, с внутренней стороны светло-желтая

Amanita  fulva  -   желтоватая, розоватая, рыжеватая

Роджер Филлипс

Amanita сrocea- вольва белая снаружи, одноцветная со шляпкой изнутри

Amanita  fulva   Ножка беловатая с оттенком шляпки, заключенная в аналогичного цвета вольву.

У чехов (Антонин)

Amanita сrocea – шафранная внутри и белая снаружи

Amanita  fulva   - ножка погружена в охряную снаружи вольву

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Марго

Amanita crocea

Ириш спасибо! 

Вот у ГНО про Amanita  fulva 

внутри белая, снаружи часто покрыта характерными ржавым пятнами, состоящими из смолистых масс, которые образуются при разрушении гиф поверхности вольвы; 

Вроде на многих можно это разглядеть, но фото не сконцентрированы на вольве. Следующий раз это сделаю обязательно. 

А что по серым поплавкам? Как их различать?

Поделиться сообщением

ariona

А что по серым поплавкам? Как их различать?

Так не очень просто. Нужно четко видеть ножку (цвет), вольву (цвет и величину). Например, у Мухомора Баттарры ножка желтовато-коричневая, вольва сероватая, а у вагинаты - белые. Т.е. именно так, как пишешь: четко все части фотографировать. И то определение будет,конечно, приблизительным, если нет каких-то явно видных особенностей, характерных для вида. Только по выставленным здесь фото сложно.

Хотя Сергей прав, все же вагината - различных серых оттенков. Исключая альбиноса.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Есть у меня проблемный поплавок. По Вишневскому он не определился. Ressaure в свое время определила его предположительно как Amanita lividopallescens, упирая при этом на цвет шляпки и окраску вольвы. Но в описаниях, которые есть в сети, цвет вольвы указан как беловатый. Но фотках бывают с пятнистой вольвой. Я ей даже засушила образцы, но она ушла с ГКО и ничего мне не успела ответить.

У Вишневского Amanita lividopallescens вообще отсутствует. А я в поплавках почти не разбираюсь. Росли эти поплавки на участке соседей, в очень темном месте. Рядом березы, ели, лещина.

8696566m.jpg 8691446m.jpg 8667894m.jpg

8653558m.jpg 8715785m.jpg 8693257m.jpg

8689161m.jpg 8680969m.jpg 8651273m.jpg 8704520m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

У Вишневского Amanita lividopallescens вообще отсутствует.

Неудивительно, у него же только российские мухоморы. А этот официально только из Европы известен, вроде бы. А что, Бульонкова находила его у нас?

Но в описаниях, которые есть в сети, цвет вольвы указан как беловатый.

Наталья, а это описание смотрели? Не подходит?

http://www.amanitaceae.org/?Amanita+malleata

Поделиться сообщением

Deta
@Rannar, у malleata по описанию нога чешуйчатая в виде змеиной кожи и на шляпке есть хлопья как у мухомора. У моих ноги почти гладкие, а головы лысые с самого рождения. Хуже всего, что выложенные мной фото - это сезон 2014 года, а в 2015 они на этом месте не выросли. А ведь пасла их, но не дождалась. Так что и о изменчивости говорить преждевременно. И что означают ямки на шляпке у взрослого экземпляра - не поняла. А вырастут ли еще?

Поделиться сообщением

Марго

Наташ их парочка была всего? Очень интересный грибок...

Поделиться сообщением

Rannar

У моих ноги почти гладкие

По-моему, это ненадёжный признак, у многих поплавков они могут быть и гладкими, и чешуйчатыми. Наталья, а по Funga nordica у A. lvidopallescens вольва  

whitish, sometimes orange brown on the outside.

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar,я нашла дословную цитату ressaure:

"Ржавая" вольва в сочетании с бледной окраской --> Amanita lividopallescens (ну, предположительно). У нас этого вида я не находила, очень хочу образец.

Может, опять на ГКО закинуть?

Поделиться сообщением

Rannar

Попробовать закинуть можно, уж хуже от этого точно не будет.

Поделиться сообщением

MiLLeNium

Подскажите, верно ли моё предположение, что это - колпак кольчатый?

0_1623e7_a51df99_M.jpg

Росли в смешанным березово-сосновом лесу, на лесной дороге.

Поделиться сообщением

Доцент

колпак кольчатый?

Он самый!

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2183

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Я тут еще раз проштудировала справочник Вишневского и мне кажется я кое что определила... Поправьте меня если что. ..

Вот эти поплавки определились как Amanita umbrinolutea Поплавок умброво-желтый.

0_1b2e12_a8ba5c7e_M.jpg0_1b2e11_40040dff_M.jpg

Вроде бы подходят все признаки: Шляпка с центральным бугорком и широким рубчато-полосатым краем (полосатый край занимает 25–35 % радиуса шляпки).Для шляпки характерна четкая зональность окраски,обычно темная в центре, затем светлая, и по краю снова темная (другой вариант – темная в центре,затем светлая, затем с темной зоной посередине и по краям снова светлая). Интенсивность окраски зон может варьировать, но всегда хорошо выражена

Сходны и другие признаки.

Про вот эти мухоморы  мне говорили, что розовинка это признак  Amanita eliae Мухомора Элиаса.

0_1b2e13_14fa83d1_M.jpg 0_1b2e14_3e8bdbe6_M.jpg

Но как то не вписывались эти грибы в описание Вишневского. И тут я обратила внимание на  рисунок формы бородавок у Мухомора щетинистого  Amanita echinocephala

0_1b2e15_10535a38_-1-M.png

Но это ж точно такие же бородавки на моих мухоморах... Другие признаки вроде бы тоже подходят.. Такой расцветки я правда  в интернете не нашла. Но у Вишневского

Окраска шляпки белая с легким кремовым, серебристым или серовато-коричневатым оттенком (особенно в центре), свозрастом иногда появляется коричневато-желтоватый (или соломенно-коричневатый) оттенок

Что скажите?

Поделиться сообщением

Rannar

@Марго, за мухомор ничего не скажу, а вот по поплавку есть кое-что.

Такие грибы определялись у нас в России как Amanita battarrae. В IF использованное Вишневским название A. umbrinolutea трактуется как синоним, причём A. battarrae - текущее наименование. В MB эти два вида не объединены. На сайте Amanitacea.org есть А. umbrinolutea, а на странице A. battarrae только рисунок и длинная статья о затруднениях с этим таксоном.

Больше всего удивляло то, что Вишневский даже не упомянул о поплавке Баттарры, ни как о сходном виде, ни как о синониме.

Вот что сам Михаил написал по этому поводу:

По поводу Amanita battarrae я могу сказать примерно следующее.
Как и во многих спорных вопросах, я предпочитаю придерживаться концепции Р.А.Таллоса. По крайней мере, потом у меня будет возможность сказать, что я заблуждался вслед за ведущим специалистом :)
Первоначально он считал, что A. battarrae - артефакт, который нужно считать частью полиморфного вида A. umbrinolutea. Это обосновано некорректностью и неполнотой первоописания, неясным указанием на последовательность и степень изменения окраски с возрастом и зональности, изменения понимая самой концепции названий цветов за последние 100 лет и т.п.
Теперь, после тщательного изучения старых материалов, а также новых работ Невиля с коллегами, он полагает, что либо A. battarrae следует рассматривать в понимании Бодье, и считать, что когда-то он встречался на юге Италии, а теперь его фиг найдешь, либо надо принять новую концепцию разделения этого комплекса на новые umbrinolutea и battarrae примерно в понимании Невиля и др. Вопрос остается открытым.
До этого удобно считать, что пока есть только umbrinolutea в широком смысле, как жила когда-то Armillaria mellea.

Ирина Уханова на ГКО прочитала это и вынесла такой вердикт:

Я осталась при прежнем мнении - A. battarrae . Когда вся микологическая схоластика закончится научной публикацией и внесением однозначных терминов в номенклатурную базу, [тогда и будем] принимать меры

Ну то есть все подобные поплавки пока решили считать A. battarrae.

Поделиться сообщением

Марго

Ну то есть все подобные поплавки пока решили считать A. battarrae.

Вот как? Но  A. battarrae. мои не признали... (Посты чуть выше) И Доцент и Ариона посчитали их шафрановыми...Но у шафрановых нет же такой четкой зональности шляпок!

Поделиться сообщением

Rannar

Ну какой же он шафрановый, когда и шляпки зональные, и ножки гладкие без орнаментации. Одного цвета внутренней поверхности вольвы для определения недостаточно, по-моему. Я за Баттарру или, если хочешь, за умброво-жёлтый. У Вишневского точно такие же есть в определителе.

Только оговорюсь, что я всё это говорю только об одном фото:

https://img-fotki.yandex.ru/get/71249/359685282.8/0_1b2e12_a8ba5c7e_orig

Остальные какие-то нерезкие и непонятные, и не факт, что на них на всех одно и то же.

Вот глянь, Марина, ещё здесь.Цвет вольвы у них вообще не указан. И Вишневский вслед за ними указывает. Значит, разный может быть.

http://www.amanitaceae.org/?Amanita+umbrinolutea

Поделиться сообщением

Марго

@Rannar,

Я только что там читала и хотела тебе ссылку дать. Там объясняют, про тоже что тебе Вишневский писал...

Boudier меняет описание Battarra по хребтовой цвета к серовато фовизма. Другими словами, сам Boudier вводит путаницу между видами Battarra и янтарным-зональныеumbrinolutea 

Т.к. Баттара первоисточником был описан   с сероватыми оттенками, а Умброво-желтый -коричневато-янтарый...Я так поняла?

Поделиться сообщением

Марго

Вот этот мухомор я определила, как Мухомор весенний  Amanita verna. Найден в начале июня в дубовом лесу. Там было вообще очень много разных аманит.

Многое сходится по определителю Вишневского, смущают два момента.

1. У Вишневского- Шляпка с   с гладким (не полосатым) и ровным краем,

2. Смущают остатки вольвы на шляпке. Об этом у Вишневского ничего не сказано, а на фото в интернете тоже подобного нет. Везде фото без остатков вольвы.

7805641m.jpg7804617m.jpg7859912m.jpg7850696m.jpg

Поделиться сообщением

MiLLeNium

В середине октября прошлой осени обнаружил в лесопосадке у железной дороги группу красивоокрашенных мухоморов (вообще я сомневаюсь в отнесении их к мухоморам). В группе были разновозрастные плодовые тела. И в ножке, и в шляпке мякоть была очень плотной, крепкой, издавала приятный грибной запах. Наблюдались червоточины. Биотоп - большие берёзы и мелкие черёмухи. Я определил его как Мухомор ярко-жёлтый, Amanita gemmata. Но что-то сомневаюсь.

DSCN3491.JPG DSCN3493.JPG DSCN3497.JPG DSCN3499.JPG DSCN3501.JPG DSCN3502.JPG

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика