Мухоморы, поплавки и колпаки - Страница 16 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Violator

Мухоморы, поплавки и колпаки

Рекомендованные сообщения

=SM=
3 часа назад, MiLLeNium сказал:

тут вырисовывается классический Amanita crocea,

ничего тут не вырисовывается. В этом комплексе нашли около 4-5 видов, и пока не придумали, как их определять.

2 и 3 - цитрина.

4  - Amanita umbrinolutea, хотя некоторые по прежнему его считают синонимом к Amanita battarrae

5 - думаю, что то же, что предыдущий. Но с некоторой опаской ошибиnься в сторону A.fulva

по последнему вопросу - не могу ничего сказать, кроме того, что даже если его ключи и были стоящими, то устарели с гарантией и давно.

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@=SM= спасибо! 

18 минут назад, =SM= сказал:

В этом комплексе нашли около 4-5 видов, и пока не придумали, как их определять.

А какие, пишут они? Интересно почитать. 

18 минут назад, =SM= сказал:

даже если его ключи и были стоящими, то устарели с гарантией и давно

А, вот так вот. Да, не зря я тогда свои неопределеныши оформил. А ключ то, вроде, и нестарый.. 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, MiLLeNium сказал:

А какие, пишут они? Интересно почитать.

Неа, не пишут. Там были A.contui (=A.flavescens), A.crocea и A.subnudipes, ну а вычислились среди их же образцов еще новые виды какие-то, пока не было статьи про них.

А по серым поплавкам надо искать вот это, я не смог достать - https://www.researchgate.net/publication/340933158_UNE_REVISION_DES_AMANITES_VAGINEES_AMANITA_SECT_VAGINATAE_EN_EUROPE_1re_partie_quelques_amanites_argentees

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Маримар

Встретилась группа грибов под липами и кленами. Кроме серо-розового ничего на ум не приходит, но как-то непохоже. Запах непонятный, кожица легко снимается. Розоватые оттенки есть, но очень слабые.

IMG_20210929_174624.thumb.jpg.f8077e8b4b32aa978d3ca89d2d1f9bd4.jpgIMG_20210929_174438.thumb.jpg.3ac54f3e137a01cff8256294493c3b5e.jpgIMG_20210929_174530.thumb.jpg.fbd3562b0c4da31e337423d9633d6fa2.jpgIMG_20210929_174652.thumb.jpg.584003e31f3dbecabbd82d95d5805ef6.jpgIMG_20210929_174747.thumb.jpg.aafca9a5c1cb372b840c503456df3151.jpgIMG_20210929_174948.thumb.jpg.2b7af918b7f7e7bb466ed99bc89b56f3.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Маримар 

я думаю, что это мухомор Элиаса. (Хотя эпитет eliae логичнее было бы перевести как "Элли", что ли, ибо окончание "ae" предполагает, что эпитет сделан от женской фамилии. А Элиас Магнус Фриз, якобы в честь кого был назван вид, ни разу не женщина, и по идее окончание должно бы быть "i" или "ii". Но, или я в латыни что-то не так понимаю, или одно из двух)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Маримар

@=SM= 

Спасибо! Может, и он, многое сходится, хотя колечка в основании ножки нет ни у одного гриба.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Маримар сказал:

хотя колечка в основании ножки

А это что еще за чудо?

Поделиться сообщением

DAY

Я бы тут заподозрил Limacella guttata

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Маримар

@=SM= Остатки вольвы в основании ноги выражены слабо, проявлены лишь в виде одного или двух колечек. 

Это у Лебединского, да и везде на фото.

Поделиться сообщением

Маримар

@DAY Спасибо! Намочила сухую шляпку, и да, в центре клейковата слегка. Внешне похоже, но кольцо не широкое, как у лимацеллы.

Поделиться сообщением

DAY

Да, кольцо конечно не очень. Это напрягает. Но сверху вот прямо один в один, как я эту Лимацеллу запомнил. А можно её всё-таки растереть и перенюхать, у Лимацеллы должен быть мучной запах.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Маримар

@DAY Редечный.

Поделиться сообщением

MiLLeNium
29.09.2021 в 17:39, =SM= сказал:

- Amanita umbrinolutea, хотя некоторые по прежнему его считают синонимом к Amanita battarrae

Первый вроде приурочен к хвойным, а второй к лиственных лесам? На это указывают болгары, упоминая Романьези. Мои в лиственном выросли. 

Поделиться сообщением

=SM=

@MiLLeNium 

Ни к чему они не приурочены, они почти вперемешку растут. У меня даже есть ощущение, что это все таки одно и  то же, так как в разные сезоны в одних и тех же местах появляются с разными признаками. Но тут без генетики уже никуда.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Тратата

Добрый вечер! 

Подскажите пожалуйста, это мухомор серо-розовый? На срезе розовеет. 

Если да,хочу попробовать, подскажите пожалуйста, как его правильно приготовить? 

_20220613_203456.JPG DSC_2093.JPG DSC_2091.JPG _20220613_203444.JPG _20220613_203434.JPG

Поделиться сообщением

иванъ

@Тратата  да, это серо-розовый.

P.S. по готовке посоветовать не могу, так как избегаю употреблять любые мухоморы в любом виде

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Тратата 

"Типа серо-розовый", там с научной точки зрения всё сложно. Розовение ноги - не абсолютный показатель. (Хотя все им всю жизнь руководствовались). Обсуждение было здесь, вместе с рецептами:

Меня недавно на ЯДе один читатель удивил - солит серо-розовые "всухую", как рыжики, и очень хвалит. Надо, чтоб кто-нибудь попробовал.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Тратата

@Игорь Лебединский Благодарю. Я и шляпки надломила, тоже спустя время порозовели на сломе. Но в итоге, пролежали до утра, не стала рисковать :nea: интересный вариант с засолкой) но я бы не рисковала так) 

Поделиться сообщением

=SM=
14.06.2022 в 12:13, Игорь Лебединский сказал:

там с научной точки зрения всё сложно.

Ну я думаю, что при таком "красном" внешнем виде эксцельсы тут не может быть. Спутать то их можно, но когда они внешне близки.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Игорь Лебединский Добрый день, а кто еще может краснеть? У меня "серо-розовые" часто уж очень отличаются друг от друга. Но все краснеют. Может я под этой маркой несколько видов собираю?)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика