Паутинники - Страница 60 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Паутинники

Рекомендованные сообщения

erlin
4 часа назад, =SM= сказал:

Melot J (1989) Combinationes et taxa nova. Doc Mycol XX(77):93–100 

Старый документ.

Сейчас в каждую секцию добавилось инфы будь здоров.

Я почему спросил откуда инфа?

Я уже давно для себя веду различные шпаргалки. Есть у меня незаконченная такая и по Теламониям. На сегодняшний момент у меня было уже перечислено 50 секций по данному подроду.

А вот Parvuli не было, пропустил я как то её, хотя две относительно новые работы, где про виды данной секции идёт речь, давно имею и просматриваю периодически...

https://www.researchgate.net/publication/269354886_Cortinarius_pseudofallax_Cortinariaceae_Agaricales_the_first_records_from_the_Iberian_Peninsula_and_Fennoscandia_and_taxonomic_notes_on_the_C_parvannulatuscedriolens_group

https://www.researchgate.net/publication/289220264_Some_new_and_little_known_telamonioid_Cortinarius_species_from_Norway

Я когда вижу у молодых экземпляров пластинки как на этой фото(ПТ по середине)...

1187 Cortinarius 200903 береза ель (7).JPG

т.е серовато фиолетовые, да в добавок пёструю от велума (белого)ножку, то сразу думаю о Flexipedes. Хоть на сегодняшний день, и расширено понимание данной секции. Там есть с разными пластинками сейчас. Вот это...

Screenshot_367.jpg

... не актуально уже. Это больше подходит для видов Cortinarius flexipes coll.

https://laji.fi/en/taxon/MX.73345

У Parvuli таких пластинок не должно быть, насколько я понимаю.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, erlin сказал:

... не актуально уже

Как это не актуально?! Это описание секции 2020 (этого) года, от 30 апреля - Index Fungorum No.439 - и секция на основании этого - "Cortinarius sect. Flexipedes Kytöv., Niskanen & Liimat. 2020". Если уже ЭТО успело состариться, то что же тогда актуально?

А тот документ-то может быть и старый, но это ведь описание секции как таксономической единицы от автора секции - а значит до сих пор нечего добавить к этому описанию (тогда бы и секция изменилась с sect. Parvuli Melot на sect. Parvuli Melot (еще-кто-то)). А она пока не поменялась. Зато в нее добавились новые виды, это да.

Но. Кроме этой секции, кольцо описано вроде только для секции Hinnulei (они не мелкие и совсем другий). А для кого еще?

Про пластинки. А что в них "не того" для Parvuli? Для сравнения фото из одной из тех работ (Balint Dima автор где). И высыхает он, вроде, в подобную сероватость с более темным центром. По крайней мере, где-то не особо далеко от имеющихся.

Только я там не вижу серо-фиолетовых пластинок. Я там вижу серовато-коричневатые пластинки, и фиолетоватый отсвет на них от ноги, таков ракурс у той фото для мелкого, что пластинки подсвечены отражением от ноги. Но у нас споры о фотоделах всегда бесперспективны.

F33328.thumb.jpg.3ac4c5419d7cd37ef2331ad2d5de6eb2.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

erlin
5 часов назад, =SM= сказал:

Вот за эту ссылку спасибо. Несколько недель назад пробивал новости по IF, и как то не дошёл до 439 или ещё не было. Для меня, очень нужная заметка.

Вот эту ссылку...

https://laji.fi/en/taxon/MX.4985941

... финны ваяли её в этом году, относительно недавно, я наблюдал за изменениями.

Поэтому для меня странно видеть, в  №439 описание секции Flexipedes, в которой пластинки...

Lamellae usually rather dark: dark brown, grayish brown or purplish

При этом в этой секции присутствует, например, C. flos-paludis, с другими пластинками...

gills medium spaced, light ochraceous to yellowish brown

Видимо, как обычно (usually), нужно иметь ввиду, что бывают исключения. Ну, нам не привыкать к таким не стыковкам.

5 часов назад, =SM= сказал:

Я там вижу серовато-коричневатые пластинки, и фиолетоватый отсвет на них от ноги, таков ракурс у той фото для мелкого, что пластинки подсвечены отражением от ноги. Но у нас споры о фотоделах всегда бесперспективны.

Согласен, спорить бесполезно.

Но, к слову, про Parvuli пишут...

All these taxa share some features like a light brown pileus, a stipe provided
with a more or less developed whitish veil, small and wellornamented
spores and, above all, a typical strong and perfumed acidulous smell.

... топикстартер ничего подобного не учуял (а это strong and perfumed), такое пропустить невозможно.

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, erlin сказал:

a typical strong and perfumed acidulous smell.

Да, там для большинства запах указывается как свежеспиленной древесины (и для секции в целом), а для C.pseudofallax вот именно так, как ты сказал (но в работе "Estudi de Cortinariaceae del Parc Natural Cadí-Moixeró (III)" - мягкий вкус, легкий запах между кедром и кислой древесиной ). Запахи, дело очень индивидуальное. Как я сейчас их чую, например, так если чую - то хорошо, плюсик. А если не чую, то не исключаю никакие варианты. Ибо, после июньской простуды, и до сих пор нюхалка сломалась. Так что, это только на усмотрение автора.

И я вовсе не настаиваю на виде. Там же еще размер слегка больше.

C. flos-paludis  - ну, может, он там пока присутствует?

Поделиться сообщением

dedav

@erlin @=SM= прям беда с этими мелкими теламониями. Вроде все что можно уже есть про гриб, но я так и не понял даже в какой он секции. Я одинаково высоко ценю ваши знания и опыт, и когда вы оба не приходите к одному мнению, мне тем более сделать выбор очень трудно. Сильные запахи я различаю, но не всегда опознаю, а слабые могу и не заметить. Спасибо за обсуждение.

Эти с того-же места, заболоченный берег ручья. Деревья: береза, ольха, ива. Шляпка до двух см. Запаха и вкуса я не ощутил. Надеюсь тут будет полегче - довольно крупные споры получились для таких теламоний. У меня даже версия есть - Cortinarius alnetorum, но с этими коварными паутинниками надо обязательно все проверить.(8.70) 9.16 - 10.80 (11.28) × (5.12) 5.28 - 6.66 (7.26) µm
Q = (1.42) 1.50 - 1.80 (2.03) ; N = 40
Me = 9.99 × 6.12 µm ; Qe = 1.64

Для этого вида споры даются поуже, возможно есть еще что-то похожее.

Cortinarius alnetorum 200903 (1).JPG Cortinarius alnetorum 200903 (3).JPG Cortinarius alnetorum 200903 (4).JPG Cortinarius alnetorum 200903 (5).JPG Cortinarius alnetorum 200903 (6).JPG Cortinarius alnetorum 200903 (7).JPG Cortinarius alnetorum 200903 (8).JPG Cortinarius alnetorum 200903 (9).jpg

Поделиться сообщением

erlin
15 часов назад, =SM= сказал:

C. flos-paludis  - ну, может, он там пока присутствует?

У финнов на https://laji.fi/en/taxon/MX.4985941

присутствует столбец Finnish taxon. Так вот напротив C. flos-paludis стоит - Yes. Это означает, насколько я понимаю, что с данным видом микологи разобрались окончательно. Им понятно его местоположение в таксономическом древе и имя вида меняться не будет.

Кстати, это важный момент на самом деле. Ведь не должна наука быть в бесконечном поиске истины?(ошибочное рассуждение)

Ну. и раз мы здесь коснулись sect. Flexipedes, то на всякий случай поделюсь тем что я заметил.

Cortinarius pilatii Svrček (Cortinarius diasemospermus Lamour. или известный по  Брандруду Cortinarius diasemospermus var. diasemospermus - признан ошибочным именем)

Cortinarius impolitus Kauffman (=Cortinarius diasemospermus var. leptospermus - признан синонимом).

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, erlin сказал:

Finnish

Вообще, слово Finnish - это не Finish - это Финский, то есть всего лишь найденный в Финляндии...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

Вообще, слово Finnish - это не Finish - это Финский, то есть всего лишь найденный в Финляндии... 

Точно,

самое интересное, что я когда-то это понял и забыл напрочь. Ну, бывает, прошу прощения. "Плохое" какое-то утро у меня))

Только, не найденный в Финляндии, а имеющий имя на финнском языке?

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, erlin сказал:

Только, не найденный в Финляндии, а имеющий имя на финнском языке?

Вот не знаю точно. Но, вроде, у тех, у которых "Finnish - yes", есть хотя бы одна точка на карте. Но я не изучал этот вопрос глубоко.

А название... По идее, на любой язык можно перевести латинское название, и на финский в том числе.

Поделиться сообщением

=SM=
59 минут назад, dedav сказал:

У меня даже версия есть - Cortinarius alnetorum,

У этого цвет мякоти темный должен быть. ИМХО, не он, как минимум.

У меня первое впечатление, что это группа C.decipiens.

Поделиться сообщением

erlin

Упс

Поделиться сообщением

erlin
2 часа назад, dedav сказал:

Эти с того-же места, заболоченный берег ручья

Возможно C.casimiri

Me = 9.99 × 6.12 µm ; Qe = 1.64  - средние значения вполне подходят. Думаю при измерении 100 спор длина бы увеличилась.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, erlin сказал:

Типо смотрите, сколько мы сделали в микологии?

:)

нет конечно. Это (теперь уже точно) - числящийся в  "the national checklist of Finnish species" - все таки, когда либо найденный в Финляндии.

https://laji.fi/en/taxon/list?target=MX.4985941&onlyFinnish=true

вот они все в красной книге финской с разными категориями

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, erlin сказал:

Возможно C.casimiri

ну у него тоже ведь мякоть темнее. И споры длиннее. И фиолетоватого оттенка в пластинках в молодости нету (вроде).

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, erlin сказал:

Me = 9.99 × 6.12 µm ; Qe = 1.64  - средние значения вполне подходят.

А это откуда? Что 9.99 подходит? При 10-11.5 у Брандруда и 10.5-13 у Супа, не может 9.99 средним быть.

Поделиться сообщением

erlin

В Study on Cortinarius subgenus Telamonia section Hydrocybe in Europe, with especial emphasis on on Mediterranean taxa (2009)

рассматривается Cortinarius casimiri var. hoffmannii с более мелкими спорами, например.

Да, и у меня, при моих многочисленных измерениях спор по виду, иногда средняя длинна близка к 10мкм, а минимальная около 9мкм.

Я когда-то говорил, что за casimiri возможно скрывается комплекс. Уж сильно пляшут споры по длине, да и местообитание разнится.

Либо сам вид имеет широкий предел вариабельности по спорам.

Поделиться сообщением

erlin

Плюс, я например, до сих пор не знаю как относится к виду Cortinarius subargyropus. Он есть в индексе, есть у испанцев. Причём может расти, в том числе, с привычной сосной Pinus sylvestris...

http://guiahongosnavarra1garciabona.blogspot.com/2016/11/cortinarius-subargyropus-bid.html

Но этот вид, либо не найден в Скандинавии, либо скандинавы игнорят факт его возможного существования, либо испанцы для них не авторитетны.

Но ведь очень похож на С.casimiri. Я иногда у себя в соснах нахожу нечто подобное, с более широкими спорами чем обычно. Пока они все у меня в cf(aff) casimiri.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, erlin сказал:

Либо сам вид имеет широкий предел вариабельности по спорам.

так он и есть комплекс в виде всей его секции... Но, все таки, макропризнаки-то, как бледность цвета мякоти, с усилением цвета к корню, и фиолетоватость молодых пластинок то тоже не стоит списывать со счетов.

17 минут назад, erlin сказал:

либо не найден в Скандинавии

Ну скорее всего так и есть, и поэтому он им не интересен. А, может, он не доступен в гербариях и нету сиквенсов - поэтому им надо найти его лично. А может еще что-то. Мало ли.

И они его (испанцы) не сравнивают с C.casimiri, а сравнивают с C.decipiens и с каким-то C.fasciatus (не знаю что это - у Супа на него ссылки из двух разных актуальных видов). И я догадываюсь почему - мякоть то охристая описана, а не темно-коричневая. По одному из самых важных теламонийских макропризнаков не проходит изначально под C.casimiri. Тут надо читать оригинальное описание вида, чтобы понимать что-то. А его, увы, у меня нет. Поэтому можно только гадать.

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

И я догадываюсь почему - мякоть то охристая описана, а не темно-коричневая.

У испанцев солнце по-злее будет, а теламонии они такие - влаги много, мякоть темнее, влаги мало или нет мякоть светлее.

К примеру

DSCF4219(W)-(web_1280x1024).thumb.jpg.e8ea893484eeaa8805915e3490e2e570.jpgDSCF4220(W)-(web_1280x1024).thumb.jpg.6888ae7de00b70e7f6afa57b70c6ee5c.jpgDSCF4221(W)-(web_1280x1024).thumb.jpg.493ab970ecc622b47f10dfb8b8c77306.jpg593424273_185(W2)-(web_1280x1024).thumb.jpg.bc04758b869102c18f505dd15d139894.jpgDSCF6470(W)-(web_1280x1024).thumb.jpg.47f66a6d6f90681b88ff9bca652150a3.jpgDSCF6471(W)-(web_1280x1024).thumb.jpg.91d94eaf97857d8fc794441d2cfdb46b.jpgDSCF6473(W)-(web_1280x1024).thumb.jpg.e67629924da226927e43dc98cb2df192.jpg1781939576_120(KOH2)-(web_1280x1024).thumb.jpg.da95ab70b0e2c060a50b4b8abd4816c7.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, erlin сказал:

К примеру

Не все фото открываются. И не особо понятно, какие споры к кому относятся...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика