Чешуйчатки разные - Страница 5 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

IL76
IL76

И вам день добрый!

Грибы ваши - старые чешуйчатки http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/pholiota/

Вероятно, чешуйчатка золотистая. Грибы съедобны, но в кулинарном плане малопривлекательны (на любителя).

спасибо вам, сам склонялся к чешуйчатке чешуйчатой. малопривлекательны, возможно, но как приправа к жареному картофелю наверняка подойдет.

спасибо, ещё раз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Вероятно, чешуйчатка золотистая. Грибы съедобны, но в кулинарном плане малопривлекательны (на любителя).

Прошу прощения, золотистых чешуйчаток пробовал только один раз, но они мне показались вполне кулинарно (и гастрономически) привлекательными. А вот чешуйчатки обыкновенные (Pholiota squarrosa) совершенно разочаровали. Да и в гастроэнтерологическом плане они себя проявили не слишком хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
raintower

svt, а как вы их, чешуйчатки, готовили? А то лежат в холодильнике (отваренные), пока не знаю, на что их пустить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IL76
Вероятно, чешуйчатка золотистая. Грибы съедобны, но в кулинарном плане малопривлекательны (на любителя).

в общем сварил я их и зажарил с картофелем, оказались на вкус даже очень ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
в общем сварил я их и зажарил с картофелем, оказались на вкус даже очень ничего.

Не горчили? Наши местные золотистые чешуйчатки, которые часто растут на ивах, немного горчат. Может, всё зависит от дерева, на котором они растут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
в общем сварил я их и зажарил с картофелем, оказались на вкус даже очень ничего.

Такие старые и ничего? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IL76
Не горчили? Наши местные золотистые чешуйчатки, которые часто растут на ивах, немного горчат. Может, всё зависит от дерева, на котором они растут?

Там не только старые, были и вполне хорошенькие, сфотографировал первые попавшиеся. ничего не горчило, всем понравилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vlad275

Подскажите пожалуйста, что это за грибы?

1.

601cd2d3be27t.jpg

2.

dccc52dde2c2t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

1 - Pholiota destruens, или чешуйчатка разрушающая (тополевая). Горький.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Подскажите, кто может)))

Это опёнок серно-желтый?

e9212221dcd6t.jpgd5ea537bc167t.jpg36bdff462c19t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Это опёнок серно-желтый?

d5ea537bc167t.jpg

Нет. Сосновая чешуйчатка, тьфу, в смысле "боровая" (Pholiota spumosa). Попробуйте на вкус, она не горькая, а вкус грибной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva
Попробуйте на вкус, она не горькая, а вкус грибной.

И что - съедобная? А серно-желтые опята на вкус горькие? И как их различить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Сосновая чешуйчатка, тьфу, в смысле "боровая" (Pholiota spumosa)

Какая досада. Видел сегодня такие в нескольких местах - подумал, что гимнопилы какие нибудь. Надо было взять на пробу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
И что - съедобная? А серно-желтые опята на вкус горькие? И как их различить?

Серно-жёлтые очень горькие. Отличаются размерами, местом произрастания, цветом пластинок.

Гораздо ближе по внешнему виду к серно-жёлтым серопластинчатые опята (Гифолома маковая = Hypholoma capnoides), она также отличается местом произрастания и цветом пластинок, ну и вкусом разумеется.

С похожими видами просто: горькие - значит несъедобные (Гимнопилы и серно-жёлтые), не горькие и грибные на вкус - значит съедобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prof

Помогите, пожалуйста, опознать гриб. Нашел в Харьковскй области на бревнах тополя.

Горький? Дерево тополь? Тогда Pholiota destruens. Старая, вот и тёмная такая.
Это он???

228826m.jpg211418m.jpg260573m.jpg

Изменено пользователем Ольга_2010
Редактирование фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

prof, добро пожаловать на форум! :victory:

Фото в дальнейшем выкладывайте с превью, с увеличением по клику! Как это сделать посмотрите здесь!

И заполните правильно поле "Грибной регион", не нужно там шутить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Помогите, пожалуйста, опознать гриб. Нашел в Харьковскй области на бревнах тополя.

Это он???

Он! Тойсть она, Тополевая чешуйчатка = Чешуйчатка разрушающая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Андрей1475

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, это чешуйчатка? Никогда не собирал, а тут на даче огромная колония вылезла, так и просятся замариновать пару баночек. По форме как шампиньоны, те что в магазине продаются, только с чешуйками. Пластинки не белые. В интернете разная информация про чешуйчатки, где пишут съедобный вкусный гриб, а где-то, что горький и даже ядовит! Стоит ли их есть?

d805672aa05et.jpg

faf04b06cd50t.jpg

Росли вокруг Ивы.

dea9bb06398ft.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Андрей1475

А насчет съедобности/несъедобности чешуйчатки?

То что у Вас в ссылке написано съедобный, я видел, но вот википедия пишет, что несъедобный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика