Трутовики. Какие? - Страница 25 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Deta

Я бы выбрала в качестве варианта именно ravidus. O.latemarginatus я еще летом так и сяк смотрела, это и было у меня предварительное определение, но все же от него отказалась. Что-то не то. Тем более, что у Степанова хвойные для него не указаны были. Если вырастет - то постараюсь все зафиксировать. Место там, правда, очень темное, а где он рос - помню отлично, не промахнусь.

Поделиться сообщением

Deta

А я бы подумал, что Ceratiomyxa fruticulosa

Ага, немного похоже внешне, но пока пальцем не потыкаешь!

Поделиться сообщением

SNI

На корнях живой ели. На ощупь довольно плотный, легко ломался.

O.latemarginatus я еще летом так и сяк смотрела,но все же от него отказалась. Что-то не то.

Наталья, Вы указываете на характерный признак именно O.latemarginatus, и тут же отвергаете версию. Почему?

У O.ravidus более мягкое пт

На всех представленных фото  O.ravidus. Повреждения были видны даже при измерении величины пор.

353f4f6bc206d6803ebcd6ea0a8a6367d9764e18 aea8196a579a10716b5cb2d41f887eb0d9764e18 545ec4543f61180996af2a8ba1f83f50d9764e18 eae4f2de1ecd703ae8f13c38e35ae6d6d9764e18

А у O.latemarginatus я с трудом отрезала кусочек для образца.

Поделиться сообщением

Deta

Наталья, мой трутовик не был совсем уж таким жестким, но ломким - точно, правда, кусочек его я отломила вместе с субстратом, корой. Но никаких трудностей при разламывании не было. А миксомицеты - ну сами сравните, это же просто слизистая масса, если пальцем нажать. Я думаю, что лучше подождать нового гриба, может и вырастет на том же месте. Нужно сказать, что я ничего похожего больше никогда не видела. И хотя на трутовиках не зацикливаюсь, но если что-то необычное вижу, отмечаю и фотографирую. И если бы не елозила носом по бревнам, никогда бы не нашла свою, можно сказать гордость - глеодона щетинистого. Выкладываю фото аффилофоровых я, правда, нечасто. Почему-то плохо они у меня получаются, на белом цвете всегда засвет получается, а на Ваши фото смотрю и прямо завидую ужасно. Вот и сегодня - фотала-фотала ирпекса, и все в помойку.

Кстати, как началась засуха, этот трутовик очень быстро засох, да так, что даже следов от него почти не осталось. Был бы кожистый, наверное лучше бы сохранился. Но это опять же мои домыслы. Буду ждать нового сезона.

Поделиться сообщением

SNI

Сегодняшние находки. Стереум?

Cylindrobasidium evolvens, Цилиндробазидиум разворачивающийся

Поделиться сообщением

иванъ

Cylindrobasidium evolvens, Цилиндробазидиум разворачивающийся

Спасибо

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Братцы, напомните плз., как называется этот гриб - похожий на плевок, проросший сквозь лесной опад? Я помню, он несколько раз тщательно разбирался, даже записывал название - и потерял. Вот он:

post-2-0-83324500-1426873067_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Rannar

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Rannar, точно! Спасибо большое. Себацина, конечно. На языке вертелось, а выговорить - никак.

Поделиться сообщением

Доцент

Себацина инкрустирующая Sebacina incrustans ? Ее еще с телефорами путают!

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Доцент, она! Специально такая, которая через подстилку растет, "инкрустирует" всеразличный опад. Сколько ее у нас сырым летом-13 вдруг взошло повсюду!

Поделиться сообщением

Rannar

Вот и у нам в 13-м году её много было.

Поделиться сообщением

иванъ

6808651m.jpg

6803531m.jpg

Нашел на мертвой ветке живой карельской березы 2 дня назад недалеко от МГУЛа. Запаха не имеет. Пениофора? Феллинус?

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня разбирала дрова и на дубовом чурбачке нашла вот это. В голове что-то крутится Переннипория хлебная - Perenniporia medulla-panis. Но так ли это, не знаю.

~HJfTsmAm.jpg ~HJfTsmAn.jpg ~HJfTsmAo.jpg

~HJfTsmAp.jpg ~HJfTsmAq.jpg ~HJfTsmAr.jpg

~HJfTsmAs.jpg ~HJfTsmAt.jpg

Изменено пользователем deta
перезаливка фото
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Переннипория

:)

Поделиться сообщением

Доцент

Но так ли это, не знаю.
Да нет, это монтажную пену кто то разбрызгал!)

Поделиться сообщением

SNI

В голове что-то крутится Переннипория хлебная - Perenniporia medulla-panis. Но так ли это, не знаю.

Не так. http://www.mycobank.org/BioloMICS.aspx?Link=T&TableKey=14682616000000063&Rec=13462&Fields=All

Basidiome (annual to) perennial, resupinate, becoming widely effused, adnate, rigid, individual pieces observed up to 120 x 60 mm, (1)-2-20 mm thick. Margin narrow, thin to slightly rounded, concolorous with the pore surface. Pore surface homogeneous, white when fresh, drying white to pale cream-coloured, cream-coloured (4A3) to pale corky, or pale greyish orange (5(A-B)3) to greyish orange (5B5) on bruising, rarely with pale yellow to pale orange area, discolouring to dark brown to black (6F6) in old pore surface. Pores round to angular, ellipsoid, elongated on oblique part, 4-5-(6) per mm, (100)-125-198-(225) µm diam. (av. = 159 µm). Dissepiments entire, smooth, (35)-40-102-(180), (av. = 73 µm). Tubes layers single to stratified, up to 7-8 layers, 2-20 mm thick, elongated on oblique part, individual layers 1-3 mm thick, the entire tube with a (hard) corky consistency, a fibrous texture, the youngest layers white, creamy, discolouring to pale greyish orange (pale corky) to greyish orange up to light brown (cinnamon) in the older layers. Subiculum absent or strongly reduced to a thin, soft, flexible, fibrous sheet (“xylostromata”), white to cream, greyish orange to pale brown, also present in the substrate.

2f6f055f3ae8d0acc33b2145239b36dc5bbe7314 75c419142f1efa6cce2e23711b3609665bbe7314

Это Perenniporia medulla-panis.

Можете ещё сравнить http://nagrzyby.pl/atlas/4047

Подскажите, пожста, сколько пор на мм?

Поделиться сообщением

Deta
~HJfTsmAu.jpg ~HJfTsmAv.jpg ~HJfTsmAw.jpg Изменено пользователем deta

Поделиться сообщением

SNI

Нашел на мертвой ветке живой карельской березы. Запаха не имеет. Пениофора? Феллинус?

Точно не феллинус.

Учитывая состояние мертвого пт гриба, без микроскопирования можно "гадать на кофейной гуще": это может быть как Conferticium ochraceum, Corticium roseum, так и Peniophora incarnata и т.д.

Не проще ли фотографировать и познавать живые грибы?

Поделиться сообщением

SNI

deta

Schizopora sp. - посм., пожста, Schizopora flavipora и Schizopora carneolutea.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика