Трубчатые грибы - Страница 38 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доцент

Поделиться сообщением

Леночка

Спасибо)))

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Наблюдатель,Спасибо вам большое!!!!! 
Потому что я в интернете как-то не могла ничего адекватного найти. Скажите, а ложные глухие это такой же народный миф, как ложный подосиновик или есть какой-то вид болета, который несъедобен в наших широтах? 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Полина, про ложный глухой я ничего не слышал. А вот вид болета, не то что несъедобного, но невкусного, горького (хотя тут тоже мнения неоднозначные), обитающего в наших широтах, помимо классического желчного гриба, - это B.radicans. Он, вообще, более южный и западный гриб, но сейчас стал регулярно у нас попадаться - каждый год с ним встречаюсь. Вот тут про них:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3643&p=269230

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1315&p=262615

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Наблюдатель, Спасибо! Таких, пока что мы в МО не встречали еще точно. 

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

Я еще хотела спросить. Вот это - фото прошлого года, конец сентября
6041932m.jpg
Таких было очень много и я до конца не уверена, березовик это или осиновик. На срезе они темнели как-то неявно. Не синели. От подберезовика отличались более крепкой конституцией и утолщенной, иногда слегка плоской ножкой с чешуйками.

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Наблюдатель, Да...  Есть личности, считающие синеющие грибы ядовитыми (кроме подосиновика). Так вот мы с одной знакомой собирали грибочки, набрали и польских и моховичков с козликами каких-то.
А дома ее все заставили выкинуть, представляете? Особенно. козлят, которые дают пурпурную синеву. Так обидно было. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

На вид тот что на фотографии - подберёзовик, не классический, но всё же.

Обычный полуподберёзовик-полуподосиновик - это серый подосиновик, по научному он, если я не ошибаюсь, подберёзовик твердоватый (родовое название Leccinum можно переводить и так, и так). Но он внешне - такой характерный, запоминающийся грибок, толстоногий (обычно), плотный.

7158805m.jpg

Хотя бывают и такие невзрачные экземпляры

7197716m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

До того, как мы с мужем поженились, он собирал грибы только в тайге - маслята промышленными количествами (еще в то время, когда там что-то героическое строил, прямую дорогу в светлое будущее за большие деньги) и в горах Сочи (у него в Сочи дом). 
В Сочи он брал только белые и, как он говорит, тех, что росли там, в лесах подмосковья он никогда не видел. У них, по его словам, вишневая шляпка и желтоватая нога.
Собирать их было неинтересно, так как приехали в лес, набрали 4 ведра за час и поехали домой. 
Поэтому, когда он первый раз увидел подосиновик, то сначала долго любовался, а потом, когда срезал и положил в корзинку, начал вопить, что "он гниет у меня на глазах! смотри, он синеет!"...)))

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Наблюдатель, Толстая клубневидная нога - у нас такие иногда встречаются, не обильно.  

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А дома ее все заставили выкинуть, представляете? Особенно. козлят, которые дают пурпурную синеву. Так обидно было. 

По мне так 2 варианта - или ты несёшь домой, то что принято, или имеешь силу убедить, что то, что ты принёс - съедобно (даже больше - вкусно), а есть других ты не заставляешь.

Есть личности, считающие синеющие грибы ядовитыми (кроме подосиновика)

Ох уж эти народные убеждения...  Самые ядовитые-то как раз и не думают синеть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Наблюдатель, Толстая клубневидная нога - у нас такие иногда встречаются, не обильно.  

Клубневидная нога? Такой у подосиновика с подберёзовиком не бывает, это у других болетов.

Толстая - да. Одна из причин, по которой, мне кажется, серый подосиновик, всё-таки лучше называть подосиновиком - ножка у него толще, чем у подберёзовика.

7164951m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Наблюдатель, Вот! Такие в нашем лесу встречаются с сентября, раньше их не бывает! 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

В Сочи он брал только белые и, как он говорит, тех, что росли там, в лесах подмосковья он никогда не видел. У них, по его словам, вишневая шляпка и желтоватая нога.

Белые с вишнёвой шляпкой, желтоватой ножкой и не синели? Ничего себе!! У нас тут есть некоторые частично похожие (http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3468&page=1), но они как раз синеют. На ум из белых приходит только болет бронзовый (он в конце сообщения):

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3464&p=242045

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Наблюдатель, По описанию - очень похоже. Я ему сегодня покажу этот пост с бронзовыми болетами (КРАСОТИЩА!!!).  

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Наблюдатель, Вот! Такие в нашем лесу встречаются с сентября, раньше их не бывает! 

Полина, у нас серый подосиновик тоже больше к осени тяготеет (середина августа - середина сентября), но сходит он раньше красных подосиновиков. Но и в июле месяце он, хоть и редко, но попадается, а в этом году я его нашёл уже в июне. У нас они любят светлые осинки, суховатые участки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Наблюдатель,В этом году грибные слои нарушили все правила, на мой взгляд
Мы собираем грибы с первых чисел июня обильно, "полянками", а не как обычно идут первенцы - поодиночке 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

:)  Я бы сказал, что наоборот, грибные слои впервые за многие годы соответствовали прежним временам. Раньше (в ХХ в.) у нас было так:

Конец мая - начало июня. Если было тепло и не совсем сухо, достаточно обильно выскакивают первые грибы ("подколосники") - подберёзовики, свинушки, подосиновики, немного белых и т.п.

С 20-х числе июня - "колоссовики", прежде всего белые, а также другие лиственные трубчатые, сыроежки, чуть позднее лисички и разные другие грибы. Лес оживает.

Середина июля - "жнивники". Дубовые белые задают тон, хорошо растут дубовики, массово - лисички, другие грибы тоже нормально попадаются.

С середины августа и до конца сентября - основной слой грибов, может быть, с небольшим затишьем в конце августа. Продолжительность - по погоде, если сентябрь тёплый - то грибы до октября.

В новом веке всё испортилось. Лето у нас часто стало очень жаркое, сухое. Поэтому картина чаще была такой:

Начало июня - первая волна: белые, дубовики, подберёзовики, свинушки, немного подосиновиков.

В июле вовсю идут лисички, других грибов обычно мало (или вообще нет), самые стойкие к жаре и засухи - дубовики.

Если август с дождями - то в появляются достаточно массово подберёзовики с подосиновиками, белые, разные пластинчатые.

Сентябрь - главная грибная волна, но ассортимент - по погоде.

Поэтому нынешний год (до августа) мне напомнил старые, добрые времена...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Белые с вишнёвой шляпкой, желтоватой ножкой и не синели? Ничего себе!!

Я думаю речь о болете Королевском Boletus regius. Но собирать его полянами -это на грани фантастики!

7154730m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Наблюдатель, В июле, обычно, собирали только лисички и редко когда попадались подберезовики. Июль у нас, почему-то, традиционно считался "пустогрибным". Так и выдвигались по грибы с середины августа где-то. 
Мы в этом году поехали по лесам, потому что знакомая возле дачи у себя нашла вдруг березовики.
И я мужу сказала, когда уже в лесу были - "учти, ранние грибы полянками, как осенью, не растут". Муж сказал "ага, а это что?" И показал сразу на 4 березовика рядом))
Так и понеслась) 

@Марго, Я это фото тоже сегодня мужу покажу.  

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика