Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 37 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Trjam

Очистил ножку ото мха, сфотографировал:

post-353-1284038117_thumb.jpg

post-353-1284038130_thumb.jpg

Вынул из мха, что было под - не раскапывал

Поделиться сообщением

Дончанин

Очень на лиофиллумы похожи. Только цвет не понятен: на первой серии фото шляпки коричневатые, поэтому я дал соотв. ссылку. А тут вроде белые.

Гляньте ещё http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lyoph...yllum-connatum/, сравните.

Поделиться сообщением

Trjam

Шляпка серая, на первом фото фотик сыграл шутку, более точный цвет шляпки видно по краям на 4м фото

Но я так понимаю, что если гриб и съедобен, то не особенно ценен

Поделиться сообщением

Гость Flo

в связи с очередным обнаружением гриба и появлением (наконец-то) качественных фоток, возобновляю тему

на этот раз нашли их в смешанном лесу (преобладание хвои) в районе Столбовой:

e81787dd5d67t.jpg

f8228788375et.jpg

у гриба просто обалденный запах

Поделиться сообщением

Trjam

Были в лесу еще раз, набрали много вкусного и знакомого, и таки опять решили расширить кругозор. ;)

Наш сегодняшний incognito:

post-353-1284314957_thumb.jpg

Росли прям на павшем дереве, все кучкой. Юбочки нет, ножки тонкие, в коре не ковырялись, поэтому не знаю, как самый низ ножки выглядит.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Да, первые грибочки Лиофиллюмы, возможно Lyophyllum decastes.

Жёлтые однозначно Tricholomopsis decora.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Это вроде Scleroderma citrinum. Старая и зрелая. Запах у неё приятный, грибной, но она вроде типа ядовитая.

Обычно они лежат на поверхности песчаных грунтов хвойных лесах, по отвалам и опушкам.

Поделиться сообщением

Trjam

Спасибо! Как жаль, что не удается из незнакомого угадать что-то более качественное ;)

Кстати, как вы относитесь к собиранию и поеданию Amanita fulva? Етого мы тоже на пробу с собой захватили и благополучно сами по справочникам опознали. Вроде пишут, что сьедобный, но аманита же... :) Двоякие чувства :P

Поделиться сообщением

Доцент
Спасибо! Как жаль, что не удается из незнакомого угадать что-то более качественное ;)

Кстати, как вы относитесь к собиранию и поеданию Amanita fulva? Етого мы тоже на пробу с собой захватили и благополучно сами по справочникам опознали. Вроде пишут, что сьедобный, но аманита же... :) Двоякие чувства :P

Пробовал на безгрибье! Гриб как гриб, только хрупкий! Я их отваривал и жарил в смеси с другими! Брать лучше не раскрытые!

Поделиться сообщением

maianka

Добрый день всем экспертам!

В субботу были обнаружены грибы, очень похожие на белянку (подгруздок белый): так же растет, такая же грязная, верх шляпки с такими же характерными коричневатыми пятнами. Однако было найдено единственное внешнее отличие: пластинки не голубоватые, а с кремовым оттенком. Очевидно, что это не перечный груздь и не скрипица, которые я хорошо знаю. Обильного млечного сока, вроде, не заметил. Немного горчит, но не так сильно, как перечник. По описанию похож на груздь пеграментный, который я раньше не встречал.

Есть ли еще какие-нибудь похожие виды?

P.S. Извиняюсь, что нет фото: не успел до того, как жена помоет:-). Но специалистнам, может, это не так важно - каждый знает белянку!

Поделиться сообщением

Гость Flo

фотки бы посмотреть...

Поделиться сообщением

maianka
фотки бы посмотреть...

Они мытые вымачиваются. Если в этом виде подойдут, то выложу. Но они так похожи на белянки, что я был уверен, пока не нашел гриб постарше, с крмовыми пластинками.

Поделиться сообщением

mvkarpov
Кстати, как вы относитесь к собиранию и поеданию Amanita fulva?

Етого мы тоже на пробу с собой захватили и благополучно сами по справочникам опознали.

Вроде пишут, что сьедобный, но аманита же... ;)

Нормальный съедобный гриб. Всегда беру молодые, пока они колокольчиком. Отварить как следует, а потом жарить или мариновать. Также и мухомор серо-розовый (Amanuta rubescens), собираю попинанные сборщиками белых мухоморчики и с удовольствием жарю.

Кстати, сейчас огромная масса Олених плютеев и Ложной лисички. Оба гриба съедобны, а Плютей даже целебен.

Но первый довольно противно пахнет редькой, а второй не менее противно какой-то дрянью.

Плютеи хорошо подходят для "корейской" закуски, с уксусом и чесноком. А рыжая говорушка в принципе своего кулинарного применения так и не нашла.

Поделиться сообщением

Ника

Люди, подскажите, пожалуйста, как отличить подгруздок белый от осинового груздя? Набрала чего-то, и не могу определить. Млечного сока нет, на вкус - горьковатые, но пластинки розоватого цвета, а не бело-голубоватые, как в описаниях подгруздка. Поверхность при замачивании оказалась ворсистой, как у волнушки, но это точно не она, гораздо крупнее. Кто это??? Фотографии, к сожалению, нет, уже засолила, но сомнения терзают.

Поделиться сообщением

ArtemK

Вообще-то ворсистая поверхность у настоящего груздя...

Поделиться сообщением

Ника

Да, но у груздя млечный сок должен быть...

Поделиться сообщением

Ольга

kampyr, Вы какой-то загадочный гриб описываете, мне такой не встречался, может ArtemK прав, и это настоящий груздь, но я их ни разу не видела :)

ЗЫ А, может это белая волнушка http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lacta...rius-pubescens/

Поделиться сообщением

Ника

Ольга, да я сама уже все мозги сломала... :) Доцент, с которым мы вместе их собирали, говорит, что это осиновый груздь, но тогда должен быть млечный сок, и чистится он, по вашим с Кутусей рассказам, тяжело, а у этих с чисткой никаких проблем не было. Белую волнушку я знаю, это не она. Вот недавно был разговор об этом на форуме: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=963&st=880, но там на фото баланс белого нарушен и непонятно, какого цвета пластинки. Во всех описаниях у подгруздка бело-голубоватые или зеленоватые пластинки, у моих - розовато-кремоватые. Я пытаюсь точно определить из-за того, что грузди надо вымачивать, а подгруздки - нет, а я не знаю, что делать, на всякий случай вымочила 1 день.

Поделиться сообщением

Ольга

Смущает мохнатость шляпки....

А круги, на шляпках были ? Вот хорошие фото осинового груздя http://www.innature.kz/articles.php?article_id=86

А Вы попробуйте его сейчас на вкус, если это осиновый, то одного дня вымачивания ему недостаточно, он будет горьким.

Если подгруздок, то он изначально не горький.

Насчет чистки. Я в последнюю ездку, нашла семейку осинового груздя совсем без земли и листьев, грибы были почти чистые, а рядом рос подгруздок.

Млечный сок у больших экземпляров осинового груздя почти не выделяется, да и маленькие грибы тоже не особо его выделяют, не как скрипица.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика