Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 32 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Finder
1. Pholiota populnea (=Pholiota destruens)

2. Hemimycena sp.

5. Holwaya mucida

6. Coprinus auricomus

8. Видимо какая то Galerina

10. Pseudombrophila aggregata

По номеру 7 задал вопрос на ГКО (форум грибов калужской области), там много аскомицетчиков по такого рода грибам.

Спасибо большое, Михаил, ariona и "Дончанин" (меня завут Александр) за помощь!

Лалангамена - Вам отдельное спасибо! :wub:

А по 3 и 9 какие-нибудь предположения есть, как проверить?

Все грибы сняты в национальном парке Лосиный остров, Подмосковье. Там в основном смешанный и хвойный лес, ели, реже сосны, соответственно и валежник с большой вероятностью еловый и сосновый, но могут быть и осины и берёзы...

Ещё вот по этим просветите, пожалуйста, если не слишком надоел...

11.

52266-3a03d-24025814-h200.jpg

12.

52266-a0b67-23147990-h200.jpg

13.

52266-f946a-22158462-h200.jpg

14.

52266-65419-22354400-h200.jpg

15.

52266-c0547-24634272-h200.jpg

И вот по этим вопрос, правда не уверен, что по адресу.... С названием я вроде определился - Сфероболюс звездчатый Sphaerobolus stellatus но около них очень много каких-то существ типа "мокриц" они что - как-то взаимовыгодно сосуществуют или это просто случайность

52266-7d5df-22366636-h200.jpg

впечатление такое, что эти "монстрики" охраняют "жемчужины" сфероболюса... - очень занятное зрелище, если наблюдать при увеличении... возможно это просто "игра воображения"... :)

Поделиться сообщением

mvkarpov

3 Слишком молодой гриб. Это лишь примордии. Вероятно какой-то навозник.

9 Видимо это какой-то лишайник.

13 Tubaria sp., возможно hiemalis (это древесный вид)

14 Вешенка лёгочная - Pleurotus pulmonarius

15 Stemonitis fusca (молодой)

Остальное Миксомицеты. Я в них не силён.

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Александр, у вас интересные фото, которые приятно рассматривать. Люблю такие... (хотелось бы бОльшего формата... :wub: ) Поразил седьмой снимок .

Примите и мои 5 копеек:

9. Очень похоже на Пельтигеру собачью, или "собачий лишайник" — Peltigera canina (L.) Willd.

Интересных вам находок и удачных снимков!

Поделиться сообщением

ariona
Александр, у вас интересные фото, которые приятно рассматривать. Люблю такие... (хотелось бы бОльшего формата... :wub: ) Поразил седьмой снимок .

Примите и мои 5 копеек:

9. Очень похоже на Пельтигеру собачью, или "собачий лишайник" — Peltigera canina (L.) Willd.

Лариса, в галерее нужно в меню справа кликнуть: Все размеры, а затем Оригинал

Поделиться сообщением

Finder

Примите и мои 5 копеек:

Лариса спасибо за помощь! Посмотреть снимки в увеличенном виде можно нажав на кнопку.

Справа от каждого снимка есть ряд длинных "синих" кнопок, самая верхняя - "Увеличить".

Если нравится рассматривать всякую "мелкоту", приглашаю ко мне на фотостраничку http://finder1.gallery.ru/ в альбом "Макро. Лосиный остров и его обитатели" (надеюсь, это не будет воспринято как самореклама, :) я в ней не нуждаюсь, но с удовольствием общаюсь с теми, кому это интересно). Ещё раз благодарю всех за помощь. Думаю, обращусь ещё - понравилось мне у вас! Уютно! :o

Поделиться сообщением

mvkarpov
Если нравится рассматривать всякую "мелкоту", приглашаю ко мне на фотостраничку http://finder1.gallery.ru/
Если гриб не подписан, значит его можно определять?

На фотах очень много Фламмулины (Зимнего опёнка) и она не подписана.

0000052266-2fa08-27982716-m133x100.jpg0000052266-e548e-13314448-m133x100.jpg0000052266-3b462-11715126-m133x100.jpg и т.д.

PS. 0000052266-5a220-22192541-m133x100.jpg сорри, но это не Рогатик жёлтый а наша обычная Ramaria invalii (Рогатик Инвала).

Поделиться сообщением

Finder
Если гриб не подписан, значит его можно определять?

На фотах очень много Фламмулины (Зимнего опёнка) и она не подписана.

0000052266-2fa08-27982716-m133x100.jpg0000052266-e548e-13314448-m133x100.jpg0000052266-3b462-11715126-m133x100.jpg и т.д.

PS. 0000052266-5a220-22192541-m133x100.jpg сорри, но это не Рогатик жёлтый а наша обычная Ramaria invalii (Рогатик Инвала).

Спасибо!

Да, Михаил, конечно можно! Можно даже оставлять свои комментарии под снимками, если есть желание :wub:

Некоторые снимки не подписаны поскольку мнения о наименованиях грибов высказаны предположительно, нетвердо... а до каких-то просто "руки не дошли" :)

Насчет Рогатика... просто я где-то прочитал, что это одно и тоже... но, спасибо! Недостаток устранен :o

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Вчера например опять с макро возился...

Сообщайте об интересных "свежих поступлениях"! :wub:

Что-то не слышно Пехотинца, завсегдатая Лосиного острова. http://forum.toadstool.ru/index.php?showuser=546

Ему было бы у Вас весьма любопытно. :)

Поделиться сообщением

Finder
Сообщайте об интересных "свежих поступлениях"! :(

Что-то не слышно Пехотинца, завсегдатая Лосиного острова. http://forum.toadstool.ru/index.php?showuser=546

Ему было бы у Вас весьма любопытно. :)

Лариса, спасибо за информацию о Пехотинце! Я когда-то пробовал выходить на сайт Лосиного острова, но ответа не получил и там такое запустение царило, что продолжать не хотелось... может что-то сейчас изменилось:)

Насчет свежих поступлений: у меня пополнился альбом макро... - несколько снимков, и грибы - пока три снимка... Как всегда, не помешает помощь в определении видов насекомых, пауков, грибов... Так что комментарии на эту тему приветствуются :)

Поделиться сообщением

vlad275

Это серо-розовый млечник иногда называют горькушкой?

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Это серо-розовый млечник иногда называют горькушкой?

Это всё же разные грибы. Горькушка с "пупочкой" на шляпке и не розовая а скорее красновато- коричневая. Хотя млечный сок имеет тоже.

Серо- розовый пахнет пряно, любистоком или, говорят, "клопами" :( (но мне нравится этот запах)

Поделиться сообщением

Morison

Новые непонятные:

1) 674373d48f45t.jpg 08f06e15477ft.jpg

2) 7e65bca9c500t.jpg 7f927682e3d1t.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

У меня radical под запретом. Ничего не вижу.

Поделиться сообщением

Ника

Сегодня в березовой роще под березами нашла вот это:

19c10b3141d1t.jpg

Подозреваю, что это какие-то грузди, но сама определить не могу, тем более, что у них оказались пластины разного цвета - у одних -кремово-розоватые, у других - белые. Млечного сока нет, на вкус сначала безвкусные, потом слабо жгучие. Пожалуйста, подскажите, кто бы это мог быть?

Поделиться сообщением

scorpio

Что-то не видно млечного сока. Видимо - сыроежка. Похоже на подгруздок белый.

Поделиться сообщением

Ника

У белого подгруздка в описаниях я не нашла кремовых пластинок, и жгучего вкуса у них тоже вроде как нет. Насчет млечного сока я писала, что его нет, мякоть твердая.

Поделиться сообщением

Дончанин
Сегодня в березовой роще под березами нашла вот это:

19c10b3141d1t.jpg

Подозреваю, что это какие-то грузди, но сама определить не могу, тем более, что у них оказались пластины разного цвета - у одних -кремово-розоватые, у других - белые. Млечного сока нет, на вкус сначала безвкусные, потом слабо жгучие. Пожалуйста, подскажите, кто бы это мог быть?

Росли поблизости осины или тополя? Если да, то может быть, это Груздь осиновый Lactarius controversus?

"За": Розоватые пластинки, чумазые шляпки, которые трудно очищать, жгучесть ощущается не сразу (правда, она не "лёгкая", а на мой вкус весьма ощутимая).

И млечного сока может не быть! Точнее, он наверное есть, но на глаз не заметен. Я когда впервые познакомился с осиновым груздем, тоже недоумевал: все признаки сходятся, кроме млечного сока. Ну не видел я его! Потом оказалось, что он есть-таки. Но вот что интересно: у одних грибов млечный сок заметен явно, даже капли на пластинках, а у других, точно таких же, но выросших в другом месте, сока не видно! Вот такая странность, мною пока не объяснённая.

Поделиться сообщением

Nek

Поделиться сообщением

Ольга

Дончанин, с Вашего позволения дополню :(

Там, где я их собираю, в берёзах еще присутствует ивняк, местные называют их подивняками!

Пластинки бывают розовыми, темнорозовыми у больших и белыми у совсем маленьких.

kampyr, а нет ли розовых кругов на шляпке?

Меня смущает темный цвет шляпки и ее форма, все таки у осинового груздя она вогнутая, а так очень даже похож!

В четверг поеду посмотрю, если они появились, то на моем месте точно есть! Сегодня льёт нещадно, да и завтра дождь! :)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика