Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 27 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Гость Ирчик

Ужас....их,гигрофоров,что 498 видов?

Поделиться сообщением

svt

kampyr

Раз уж сварили, то можно было бы и попробовать (осторожно - пожевал, прочувствовал, выплюнул). Кстати, а каков запах у вареных грибов? Должен быть нормальный грибной.

на самом деле фон - белый
Возможно, но искажения цветопередачи бывают довольно трудноисправимыми, если освещение неоднородно по спектральному составу. Желательно снимать при дневном свете. А если при искусственном - то с перекальными фотолампами, в крайнем случае со вспышкой. Тогда баланс легче откорректировать.

А что у Вас в качестве фона? Может, он не такой и белый, как кажется.

Поделиться сообщением

Ника

Уважаемый svt, хотела сегодня сходить набрать еще этих грибов, чтобы расставить все точки над i, но погода никак не способствует - уже несколько дней с редкими перерывами идет дождь, туман, тяжелые тучи... Поэтому и фотографировать пришлось при искусственном освещении (люминесцентная энергосберегающая лампа), хотя я всегда стараюсь снимать при дневном. Фон - обычный белый стол. Ну, ладно, это уже не важно. Спасибо за помощь!

Поделиться сообщением

maianka

Нашел точно такой же гриб, но мне кажется, что это паутинник обыкновенный. Если интересно, выложу фото

Поделиться сообщением

svt
люминесцентная энергосберегающая лампа

Самый плохой вариант искусственного освещения. Практически невозможно получить правильную цветопередачу.

Поделиться сообщением

Ника
Нашел точно такой же гриб, но мне кажется, что это паутинник обыкновенный. Если интересно, выложу фото

Давайте сравним! Но, по-моему, мои грибы еще меньше подходят под описание паутинника. :rolleyes:

Поделиться сообщением

eremey

"Из мелких" - это по размеру, что ли? Так это не так.

С пилолистниками, лентинусами - ничего общего, кроме цвета.

Немного похож на шиитаке, однако до Японии вроде далеко, да и темпертура воздуха неподходящая.

Остаётся надежда на то, что вот придёт Ирина и всё расставит по местам. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Галина Ив.
С пилолистниками, лентинусами - ничего общего, кроме цвета.

С пилолистниками общее - факт произрастания на древесине и зазубренные края пластинок (если я правильно разглядела).

Поделиться сообщением

eremey

Если Вы имели в виду края шляпок, то это не так. Разве что поистрепались немного...

А довольно толстая ножка гриба на третьем снимке, на мой невежественный взгляд, версию пилолистника и вовсе опровергает.

Может быть всё-таки это перезревшие, набухшие от влаги вешенки?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Это не может быть вешенкой по характеру крепления пластинок. Пластинки зубрятся как у Пилолистников.

Поделиться сообщением

Гость Купена

У меня похожие грибы. Тоже росли в сыром месте, на берегу Рыбинского водохранилища.

72d6a95046a9t.jpg 26e648fd3ed2t.jpg 956a09292db8t.jpg

Поделиться сообщением

eremey

ariona

Так что же это такое на 3-х снимках в посте №9? Ваше квалифицированное мнение...

Поделиться сообщением

ariona

Не совсем(вернее, совсем не уверена), но возможно и вешенка ильмовая Hypsizygus_ulmarius?

http://www.mushroomexpert.com/hypsizygus_ulmarius.html

Зазубренность пластинок(особой не вижу, больше их искривленность) - возможно влияние погоды?

За версию: произрастание на дереве(вопрос: каком?)

Против: не вижу "мраморных" пятнышек

eremey , проливайте свет на ситуацию, я на 2 тайм Рубин-Барса

Поделиться сообщением

eremey

Так что уж тут ещё проливать, если Вы читаете мои мысли? :rolleyes:

Мне тоже кажется, что эта ильмовая вешенка - жертва дождливой погоды и поздней осени. Видимо, потому и пятнышки стёрлись.

Один из грибов рос на одном дереве с зимними опятами - на осине, судя по всему. Только не встречал вешенку прежде так высоко - забралась на высоту 4-х метров.

Поделиться сообщением

eremey

Зимние опята на дубе. Что это такое - ошибка природы или хит сезона (лично для меня)? :)

eVsUmUEDMP.jpg

Подробности на

http://eremey-60.narod.ru/gsum60.html

Поделиться сообщением

Лидия Бам

eremey,не пойму ,а чему вы удивляетесь?На дубе - это же обычно...Вот на березе - редкость.

Поделиться сообщением

eremey

Разве? А мне все уши прожужжали, что они растут только на деревьях мягких пород - тополь, осина и т.п. А ведь у дуба раза в три плотность выше! И в полтора-два раза выше, чем у берёзы. Или плотность тут ни при чём?

Вот и andr6309 писал: " Деревья произростания: тополь, ива, клены..."

А на ГКО вот что написано: "осина, ива, тополь, вяз, реже липа, береза, клен."

http://gribnoybiz.ru/content/view/31/35/

Впрочём, вот нашёл на сайте "Грибоводство": "В природе растет в лесу и городских скверах на березе, липе, тополе, клене, дубе, грабе и др." Выходит, мягкость древесины тут ни при чём.

Теперь буду и в дубравах искать, а то прежде только на осинах. Видимо, грибоводство как наука - выше микологии. :)

Поделиться сообщением

eremey

12 ноября. Подмосковье. Там же, где зимние опята на дубе углядел.

0690adace599t.jpg

1c27023f3e4et.jpg

Поделиться сообщением

Nat

Ой, спасибочки! :)

Я в грибах не разбираюсь, по справочникам и определителям пытаюсь определять. А муж ругается, не приставай ко мне с поганками. То есть с теми, которые он не знает. :) Но мне же любопытно!

А эти: http://savaserlin.ru/View_full_story.php?p...85&from_p=0 реально определить?

Поделиться сообщением

svt

Судя по снимку, кто-то уже для себя нашел единственный съедобный гриб в данной компании. :)

"Опята" по виду сверху определить проблематично. Возможно, что это ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare.

Сыроежку определить до вида нелегко. Впрочем, с практической точки зрения любые сыроежки достаточно делить на два вида (точнее, типа) - жгучие и нежгучие. Для этого достаточно пожевать небольшой кусочек мякоти (причем, если пластинки жгучие, то мякоть может оказаться и нежгучей). А потом совсем просто - нежгучие можно сразу варить, а жгучие - 1-2 суток повымачивать в холодной воде и потом тоже можно варить.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика