Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 121 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

Russula lutea?

Скорее aurea, но это довольно южный вид.

Ибо у лютеи пластинки должны быть кремовыми, а тут вроде белые с каёмочкой какие-то.

Поделиться сообщением

ariona

Уважаемые друзья, размещаю тут на всякий случай ссылку на мой пост на ГКО

http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000217-000-220-0#078

Дело в том, что некоторые здесь писали комментарий на фото мухомора одинокого, который, кажется, оказался не одиноким :) В смысле, с видом попыталась разобраться. Для тех, кому интересно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Миша, Купена спасибо за помощь.

Поделиться сообщением

ariona

Скорее aurea, но это довольно южный вид.

Ибо у лютеи пластинки должны быть кремовыми, а тут вроде белые с каёмочкой какие-то.

Да, золотистая, у нее белые пластинки с желтым краем.

Ирчик, журнал ГР №3/2012, стр.11- там перечислены цвета шляпки.

Поделиться сообщением

nyur

каждый год вырастают у меня во дворе. це хто? один гриб вырос на крышке погреба, там чуть земли нанесло с годами, но от большой земли изолированно, получается грибницы нет? молодые внутри белые. пахнет приятно как дождевик примерно

post-752-0-96212800-1373527932_thumb.jpg

post-752-0-72165000-1373527946_thumb.jpg

post-752-0-84926400-1373527963_thumb.jpg

post-752-0-53989400-1373527995_thumb.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Надо порыться в миценаструмах и Ризопогонах.

Поделиться сообщением

svt

Ирина, просвети пожалуйста, что такое ГИФ? Грибы и факты? Грибной информаторий? Глобальная Интернет-Фунгитека?

Мне стыдно, что я такой невежественный...

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ирина, просвети пожалуйста, что такое ГИФ? Грибы и факты? Грибной информаторий? Глобальная Интернет-Фунгитека?

Мне стыдно, что я такой невежественный...

Это тут.

Аббревиатура мне тоже непонятная. Детище зовётся ГеоИнформационным Порталом. Но почему-то не ГИП. Видимо должно у людей ассоциироваться с разрешением файлов формата .gif

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Я не задавалась этим вопросом, т.к. думала, что с форматом связан (каким образом - не спрашивала)

Поделиться сообщением

Slavik

Сегодня сходили в лес около дачи) Грибов в нашем районе мало. Лес практически пустой.

За 5 часов набрали только полкорзинки грибочков. В одних правда очень сомневаюсь. Фото сделано с телефона. Лисички наверное но какие то они странные. Снизу нет пластинок, они как бы слиплись. Но они такие толстенькие, крепкие. Цвет у них как у обычных лисичек только чуточку посветлее

c3829c913b24t.jpg

a4b710c3705bt.jpg

2d0c39cea1d3t.jpg

Прошу прощения. Фото сделано с телефона(((

Но уж очень хочется знать - можно ли их есть)))

Поделиться сообщением

mvkarpov
Myy9Dv4v.jpg
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Slavik

Myy9Dv4v.jpg

Спасибо большущее за оперативный ответ :good: Лисички уже съели))) А вот ежовики :smile3:первый раз попали в корзинку. Зото сейчас знаю что это за грибы Сейчас буду готовить

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис

Всем привет.

Помогите определиться с грибочками..

Благодаря Арионе, понял, что это не "Баран", а скорее всего лиофиллум скученный

http://mycoweb.narod...m_decastes.html. Только все фото которые выдал инет, скорее похожи на мои.. Не смог разобраться есть ли ядовитые двойники.

Может кто собирал именно такие:

4145345m.jpg4143297m.jpg4191424m.jpg

4133057m.jpg

Больно апетитны они в когда в руках, хочется попробовать. Без отрицательных последствий, конечно.biggrin.png

Да, забыл сказать. Ариона, спасибо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

У лиофиллюма скученного нет ядовитых двойников. Очень оригинальный гриб, он один такой :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис

У лиофиллюма скученного нет ядовитых двойников. Очень оригинальный гриб, он один такой :)

А это точно он? Фотки, как писал, только "похожи". Цвет не тот, ножка в местах прикосновений не буреет, ножки некоторые полые, а некоторые плотные(а не почти полые), время плодоношения не совпадает(видел штук наверно 20 сростков от молодых до разваливающихся). Никто их не берет, даже эти не я срезал, нашел уже срезанными рядом с растущим..

Запах у них приятный, с мучным, чтото никаких ассоциаций не возникает. Уточню, я никогда не находил сравнения в запахе грибов с мучным. Наверно нос не "такой" :)

Поделиться сообщением

Дончанин

Я бы сказал, что он. Почти наверняка. А как на зуб? Лиофиллюмы упругие довольно грибочки, когда приготовлены. И хорошо бы пластинки глянуть у взрослых (должны быть светлые, приросшие или чуть нисходящие).

А наличие-отсутствие полости в ножке - признак скользкий. Сплошные ножки у многих грибов с возрастом превращаются в полые.

Побурения ножек в местах соприкосновения не замечал (или не обращал внимания).

Время? Да, у нас лиофиллюм растёт с октября. Холодолюбивый гриб. Но ведь и фламмулина может вырасти при похолодании в мае. И рядовку тополевую - чисто осенний гриб - я наблюдал как-то в июне.

Так что всё возможно. Тем более у вас сейчас прохладно и дождливо. Чем не осень? :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

Да, это decastes. Встречал обильно в Вологодской области на старых пнях в середине августа. Собирать не собирал, и без него полно всего было.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

merlu

время плодоношения не совпадает(видел штук наверно 20 сростков от молодых до разваливающихся). Никто их не берет, даже эти не я срезал, нашел уже срезанными рядом с растущим..

Основной слой обычно в августе-сентябре, но может выскочить и в начале лета... В прошлом году в Покровском-Стрешнево в Москве начал расти с конца мая, в этом году немного выросло в июне...

Вкусный гриб, в засоле крепенькие...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис

Я бы сказал, что он. Почти наверняка. А как на зуб?

Так что всё возможно. :)

На зуб??biggrin.png

Да, это decastes. Встречал обильно в Вологодской области на старых пнях в середине августа.

Все встреченые росли на почве и на мху. Почва больше песок , сверху иглы да листва. Если срываешь белый, часто ножка в песке.

Вкусный гриб, в засоле крепенькие...

Это убеждает лучше всего. biggrin.png Завтра буду пробовать..

Отдельное, спасибо каждому. Помогли внести ясность. Каждый год их вижу, и ни разу не рискнул собрать. Попробую, обязательно отпишусь.

Надеюсьbiggrin.png.

Всем привет..

Поделиться сообщением

Oxy

Добрый вечер! Я опять с вопросами:

Нашли вот такую неизвестную красоту:

Amanita crocea - Поплавок шафрановый

4166208m.jpg4148800m.jpg

Следующий гриб тоже был интересный и так же вырастал как бы из мешочка:

Amanita fulva - Поплавок бурый

4144704m.jpg

Вот эти мы опознали уже дома с помощью интернета как млечник бурый.

Lactarius lygniotus - Млечник древесинный

4130368m.jpg4191811m.jpg

А это летние опята?

Да! Kuehneromyces mutabilis

4169283m.jpg

И если это они, то как отличить их от ядовитых собратьев?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика