Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 116 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

WRR

У свежего гриба запах был очень хороший грибной.

Поделиться сообщением

mvkarpov

WRR, если Вы завели корзину, то значит Вы собираетесь и в дальнейшем опознавать грибы. Для этого укажите в профиле свой регион поточнее. Или при описании гриба точно говорите где он рос. Видовой состав в зависимости от регионов сильно различается.

PS. Мицену мы не сможем точно определить. Их сотни видов, а для поедания, по сути, не собирается ни один. Разве что галерикуляту некоторые едят от безысходности.

Поделиться сообщением

Ольга
:28: Добро пожаловать в новую тему!)

Поделиться сообщением

Fungi-master

Ну, здрасьте!) :thank_you:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

boroda11

Пока грибной сезон для меня еще не начался, хочу задать вопрос спецам. В прошлом году мне несколько раз попались очень странные грибы. Уже глубокой осенью в районе станции Арсаки. ярославской ж/д мне попалось несколько грибов по внешнему виду практически неотличимых от подосиновиков. С одной особенностью- абсолютно черная шляпка. Срез синел как у подосиновика ножка и шляпка плотная как у подосиновика узор на ножке тоже характерен. Но шляпка !!! радикально черный цвет. Помнится лет двадцать назад примерно в тех же местах мне попадались подобные . Я тогда счел их подберезовиками. Но с опытом пришедшим за это время понял что к подберезовикам никакого отношения гриб не имеет. К сожалению фото нет. Грибы были успешно съедены и при варке тоже были ближе к подосиновикам без этой сопливой подберезовости. Лазил по сайтам подобного описания не нашел. Есть ли что то в литературе про такие грибы или кто встречал лично. Заранее спасибо за ответы. Да. росли на поляне. Рядом лес смешанный. трава высокая. Вид травы не скажу. не спец.

Поделиться сообщением

Пенсионер

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Leccinum_scabrum_var_scabrum.html

Очень люблю эти осенние грибы. Червивость минимальная, крепенькие. Действительно похожи на подосики по плотности. Их в народе всегда черноголовиками называют.

Поделиться сообщением

mvkarpov

http://mycoweb.narod...ar_scabrum.html Их в народе всегда черноголовиками называют.

Галина, приведённая ссылка весьма неадекватная. Она касается Leccinum melaneum (Smotl.) Pil?t & Dermek, но под именем типового подберёзовика обыкновенного Leccinum scabrum. Это уже само по себе абсурдно.

Второй момент: Черноголовиками у нас называют Leccinum variicolor, это "сероголовый мраморный подберёзовик". Он почти всегда растёт во влажных местах во мху, чего у Бороды11 не сказано. Leccinum variicolor синеет только в основании ножки, и то слабо. "Подосиновиком" его не поднимается язык назвать.

Третий момент: фото на указанной страничке – сборная солянка. Та, которая моя - это точно Leccinum variicolor.

Четвёртый момент: в описании Leccinum melaneum шляпка значится не чисто чёрной, а коричнево-чёрной.

"Радикально чёрной" шляпки ни у одного вида Leccinum не значится. Его признак – очень чёрная поверхность ножки. И он не синеет, может розоветь и немного буреть, но ни капли синего.

Поделиться сообщением

ariona

Всем привет из Москвы. Здесь комп с кучей неадекватностей, поэтому если вдруг не отвечу на лс или еще что - не обижайтесь. А мне и спросить не у кого тут. Наедине с чужим компом. Не могу ставить ссылки на фото и пр. Вкладки открываются только вверху на панели в виде названий, не разворачиваются. Всё, что открыла, это со ссылок в скайп положила в Избранное ("ишак" браузер). Только так могу открыть. Насчет Подберезовиков. в 2/2013 "Грибника России" будет статья Юры Семенова. Выход - 16 мая.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

0_b2bb9_af03536_L.jpg

Daldinia concentrica???

Поделиться сообщением

DAY

Ирчик

Да, похоже кто-то из Дальдиний. Честно говоря, не очень разбираюсь - кажется, их несколько видов. D.concentrica обычно на ясене растёт.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Моя росла на рябине . Там горельник, но точно не сосна и не береза.

Заеду с оказией туда, порежу, посмотрю, что там внутри.

Алексей, спасибо :thank_you:

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец

Встретил сегодня (05.05.2013) в Мытищинском лесопарке вот такой грибок.

Рос на засохшем дереве. Может быть, на осине или ольхе, но скорее всего на рябине.

3612970m.jpg 3642833m.jpg 3619281m.jpg

Запах хороший, грибной. Пожевал, вкуса особо не почувствовал. Мякоть белая и сочная.

Pleurotus cornucopiae, вешенка рожковидная?

Ну а этот грибок представлять не надо. Он известен всем. Просто их сегодня было заметно много

3618257m.jpg 3608017m.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

mvkarpov

Рос на засохшем дереве. Может быть, на осине или ольхе, но скорее всего на рябине.

3643857m.jpg

Вероятнее всего это Pleurotus pulmonarius.

Поделиться сообщением

Zloj_V

Здравствуйте. Фотографии не очень, т.к. снимал на телефон, т.к. в прошлый заход пока пробирался за строчками через затопленный участок леса где-то расстался со своей мыльницей. :smile3: , но все-таки инетересно узнать, что за грибы. для общего развития.

1. 3514816m.jpg

4473360m.jpg

Такой трутовик я раньше не встречал.

2. 3623717m.jpg

3534275m.jpg

4511251m.jpg

Discina Perlata или Discina venosa? Не нюхал к сожалению.

3. 3664679m.jpg

3491267m.jpg

Растут семьями в березовой роще.

Поделиться сообщением

Доцент

1 - скорее всего трутовик березовый http://mycoweb.narod.ru/fungi/Piptoporus_betulinus.html

2 - дисцина http://mycoweb.narod.ru/fungi/Discina_perlata.html

Поделиться сообщением

mvkarpov

1 и 2 Доцент правильно сказал.

3 – Entoloma vernum (считается ядовитой).

Поделиться сообщением

Zloj_V

Спасибо большое.

Поделиться сообщением

Ольга

1. Дружное семейство каких-то трутовичков, к сожалению обратная сторона шляпки не получилась(

3613312m.jpg 3626627m.jpg

2. Опушка смешанного леса, шашлычное место. Чешуйчатка гаревая?

3620483m.jpg 3606147m.jpg

3606147m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

1 - скорее всего полипорус зимний http://mycoweb.narod.ru/fungi/Polyporus_brumalis.html

2 - похожи на гаревые

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

Полипорусы точно майские (ciliatus).

Молодые, кстати, можно есть, хотя и молодые они весьма жестковаты.

Есть популяции с горчащим вкусом, а есть с мягким. Есть очень жёсткие, а есть не очень.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика