Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 64 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

sabinka

На той неделе была в лесу. Попадались необычные подберезовики- розоватые , да и ножка какая то не такая.Мы решили , что они ложные и все выбросили.

post-898-1312713165_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Сова

sabinka, это перечный гриб, ложный боровик, очень горький, но не ядовитый. Некоторые умудряются вымачивать и употреблять... с пивом, мол, пикантная горчинка. Стоит его 1 раз лизнуть и запомнится на всю жизнь.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Желчный гриб (Tylopilus felleus), он же ложный белый, он же гад маскирующийся под подберезовик.

Поделиться сообщением

Nek
sabinka, это перечный гриб

Вот тот случай где латынь необходима - перечным называют Suillus piperatus http://mycoweb.narod.ru/fungi/Suillus_piperatus.html, который также называют масленком перечным, а желчный - есть желчный.....

Поделиться сообщением

till_i_come

здравствуйте. что за грибы? росли на земле по одиночке, но большой колонией. вокруг только дубы. приморский край.

post-1327-1312773542_thumb.jpg

Изменено пользователем till_i_come

Поделиться сообщением

Доцент
здравствуйте. что за грибы? росли на земле по одиночке, но большой колонией. вокруг только дубы. приморский край.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Marasmius_curreyi.html

Поделиться сообщением

mvkarpov

Это не curreyi, это Marasmius siccus

Поделиться сообщением

Ольга

Сегодняшние непонятные Ирчика из-под Боровска и, вообще, из К.о.:

Размещаю я, потому что Ирчик забыла фотик! :sm15:

2065113m.jpg 2072281m.jpg

И свои сюда добавлю, белая "поганочка" мне очень интересна, потому что - это спутница белых грибов, где она, там обязательно нужно внимательно смотреть - обязательно будет белый! Растут как серые рядовки: кругами и дорожками.

2059993m.jpg2056921m.jpg2057945m.jpg

Поделиться сообщением

nyur

С темными пластинками разве не шампиньон? я бы решила что он и съела))) А пестренькая симпатяга не чешуйчатка обыкновенная? а мелкая розовая на сыроегу похожа

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

зыыы...

это не непонятки, это грибной ассортимент лесов.

Брала все, что попадается.

Из всего не знаю только серый грибок.

Поделиться сообщением

Дончанин
Из всего не знаю только серый грибок.

Где, на чём рос? Цвет пластинок?

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Рос на почве, в ельнике.

Пластинки белые, запах приятный, по структуре похож на говорушку дымчатую

Размер см 3.

Еще попрос по грибу слева от шампиньона.

КМК это мегаколлибия? Или таки полютий?

Поделиться сообщением

Katerina
И свои сюда добавлю, белая "поганочка" мне очень интересна, потому что - это спутница белых грибов, где она, там обязательно нужно внимательно смотреть - обязательно будет белый! Растут как серые рядовки: кругами и дорожками.

2057945m.jpg

Я, кажется, такие же принесла из леса и подумала, что это лисичка белая. По форме похожи, но консистенция совсем не лисичковая, запах не лисичковый, и немножко слизи на шляпе.

Поделиться сообщением

Ольга

Не, эти со слизью не бывают, всегда абсолютно сухие! :sm15:

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Оля, и у меня такие же белые лисичковидные, растут полукругом. На срезе запах свежего огурца.. они?

(Фотки размещу завтра в своей корзинке, сегодня сеть тормозит.)

Поделиться сообщением

mvkarpov

Это Clitopilus prunulus (aka Ивишень). Тоже много его встречал в Вологодской области.

Поделиться сообщением

sabinka

спасибо всем , что помогли разобраться с этим ложным гадом!!!! Теперь его запомню и уж точно не ошибусь. Пока все походы в лес неудачные. Лес сухой. Пробовали лазить на болота, да только наскочила я на змею, да вовремя увернулась( сказали мне что гадюка была).Жду сентябрьских дождей, может хоть с опятами повезет..

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

И это есть тот самый ивишень...я разачарована.

Думала редкий гриб. Он худенький и мелкий какой-то.

Поделиться сообщением

Гость VGT
Это Clitopilus prunulus (aka Ивишень). Тоже много его встречал в Вологодской области.

Спорить не буду.Однако смущает,что описание на сайте ГКО http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitopilus_prunulus.html не очень соответствует этому грибку.Рассматривал внимательно(вместе с Ольгой_2010).Пластины,например,нисбегающими никак не назвать... :sm15:

Поделиться сообщением

mvkarpov

Споры надо отсыпать. Если розовые - Ивишень, если белые - говорушка, возможно из ядовитых.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика