Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 60 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин
Значит не крепидот!! У крепидота мякоть, плюс ко всему не ломкая!!!

Дотошный Доцент ввёл в сомнения... :P 100% беру назад. Крепидот потому и назван мягким, что мякоть у него скорее мягкая, чем ломкая. Если наоборот - надо ещё подумать...

Flo если ещё встретите этот гриб - подробнее его пощёлкайте, главное, оборотную сторону. А также место прикрепления к древесине.

Поделиться сообщением

Гость Flo

Он мягкий, но не как зефир :P

А насчет ломкости... Не такой, как сыроежка, скорее даже упругий (но не такой резиновый, как вешенка).

Но когда мыла - пару раз надломился по краям.

Дончанин, в субботу обязательно еще поищу. И споры соберу, у нас же микроскоп есть :)

Поделиться сообщением

Любитель грибов
Любитель грибов

Вы правы, псатиреллы и навозники "одного поля ягоды". Но в отличие от навозников псатиреллы не разлагаются при созревании. Их можно есть и с тёмными пластинками. Цвет блюда при этом будет "не очень", но на вкусе сие не отразится.

Ешьте их смело, они совсем не опасны. При приготовлении выделяют много сока, их лучше потушить в нём и кушать вот так, в виде соуса (как навозники).

Всё сказанное Вами подтвердилось, Дончанин. Приготовил их и ел несколько дней - много было. Единственное, что сделал неправильно - надо был вначале совсем недолго - минут 5 - поварить, помешивая, чтобы остатки песка осели на дно кастрюли, и затем только жарить на сковороде. Хоть я и промыл псатиреллы перед жаркой тщательнейшим образом на дуршлаге, но грибы маленькие, их полностью очистить от мелкого песка, видимо, невозможно. Так что иногда похрустывало под зубами.

По жарке псатирелл. Как всегда, когда жарю грибы, тушил их минут 30, затем добавил сметаны, а снял с огня ещё через четверть часа после этого. Вкусно, но консистенция не как у остальных, "нормальных" грибов. У псатирелл мякоть шляпок слабо выраженная, водянистая, а ножки и вовсе не имеют мякоти, поэтому и при тушении эти нежные грибы превращается в подобие варёной свекольной ботвы. Видимо, и есть их тоже надо, как свекольную ботву - с соусом из мацони (мацун), в который выдавлен чеснок, а не со сметаной. В следующий раз попробую так.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Лес:дубы,липа,сосна.Трава низкая.Конец июня.Какой то млечник.

2046Lqn.jpg3046Lqo.jpg3046Lqq.jpgМолоко при высыхании краснеет.Запаха особого нет.

Через полчаса после разреза3046Lqv.jpg

И еще...Профессионалы,успокойте мечущуюся душу...Это ведь луговой опенок?3046LqH.jpg1046LqK.jpg2046LqS.jpg1046LqU.jpg.Запах сладковатый,приятный.Из земли вырываются "с трудом".

Поделиться сообщением

svt
Это ведь луговой опенок?

Похож. Отличительный признак - очень жесткая ножка.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

1- вероятно подгруздок, м.б. чернеющий( зы... просто других видов не знаю :P )

Поделиться сообщением

Гость Серёга
1- вероятно подгруздок, м.б. чернеющий( зы... просто других видов не знаю :P )

Не, Ирин, вряд ли это подгруздок, вид совсем не руссульный. Мне кажется все же млечник, и вроде вот этот

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
Не, Ирин, вряд ли это подгруздок, вид совсем не руссульный. Мне кажется все же млечник, и вроде вот этот

Похож и к тому же розовеет.

Просто у меня он растет во мху и более худосочный.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Точно!Сэнкс! :blink: Нашел фото один в один... http://users.skynet.be/bs133881/champis/la...osus_(yd)_5.htm .

Поделиться сообщением

mvkarpov

Уточню по млечнику: если жгучесть у него слабая, то да, fuliginosus. Если очень сильная, то acris. Акрис сильнее краснеет и так же похож на сабж.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Действительно,похожи.На вкус не пробовал...Главное,что оба,в принципе,съедобны :blink: .Может на безгрибье пригодится когда-нибудь :( .

Поделиться сообщением

Любитель грибов

Люди, подскажите, пожалуйста, что это за гриб?

f6f420cabf17t.jpg

58f841cb39bct.jpg

Нашёл его в парке "Сокольники" одиночно растущим на поваленном стволе дерева. Рос как-то сбоку ствола. На снимке край шляпки в одном месте почерневший, и шляпка с чёрными крапинками в одном месте - это от спор перезрелого шампиньона, который был в пакете вместе с данным грибом. На самом деле поверхность шляпки бежевая, без чешуек, но с мелкими ворсинками. Пластинки широкие, не частные, светло-коричневые, мякоть шляпки такого же цвета, мясистая. Ножка плотная, сплошная, гладкая, белая и на поверхности, и на разрезе. У основания ножки что-то вроде бурой вольвы.

Вольвариелла? Один из видов плютея?

Поделиться сообщением

mvkarpov
Вольвариелла? Один из видов плютея?

Это Вольвариелла. Фото не вижу, ибо "Радикал"... (трудно что ли на нормальные хостинги выкладывать...)

Поделиться сообщением

Любитель грибов
Это Вольвариелла. Фото не вижу, ибо "Радикал"... (трудно что ли на нормальные хостинги выкладывать...)

Спасибо! Посмотрел на фото в интернете - действительно, Вольвариелла шелковистая. Правда, не пойму, почему её "шелковистой" назвали - у неё разве что ножка с шелковистой поверхностью. Не лучше ли было назвать "Вольвариелла ворсистая"? Буду выкладывать на нормальные хостинги. Не знал, что Радикал кому-то не виден.

Поделиться сообщением

Гость Серёга

2720505m.jpg 2713337m.jpg

27 июня. Гриб рос в ельнике. На вид есть что-то лепиотовое, правда нет кольца на ножке. Какая-то цистодерма? Но и у них с кольцами должно быть все в порядке. В общем непонятно.

Поделиться сообщением

Гость Серёга
Коллибия лесолюбивая, как мне кажется :blink:

И правда, похоже что коллибия. Меня почему-то смутила чешуйчатость ножки, да и в принципе с коллибией знаком не был. Flo, спасибо :(

Поделиться сообщением

Доцент

Вот ножка как раз и говорит, что это не лесолюбивая!!!

Hebeloma mesophaeum

Поделиться сообщением

Гость Flo
Вот ножка как раз и говорит, что это не лесолюбивая!!!

из описания:

Ножка: Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания,

Поделиться сообщением

Гость Flo
И правда, похоже что коллибия. Меня почему-то смутила чешуйчатость ножки, да и в принципе с коллибией знаком не был. Flo, спасибо :blink:

То, что это коллибия - сомнений почти нет.

Лесолюбивая или какая-то другая... Опушенность ножки приведена в качестве возможной.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика