Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 188 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ольга

Игорь, грузди осиновые с белыми пластинками у меня в Ко растут, я не раз их встречала, блин, только фоток нет)

Поделиться сообщением

Shum77

Помогите разобраться с грибами... Растут как опята, но мохристые какие то... были собраны вокруг старой березы... много из них оказалось червивыми..

Съедобные они? Или ложные

post-4290-0-98924900-1442591954_thumb.jpg

post-4290-0-46158000-1442591955_thumb.jpg

post-4290-0-26240200-1442591956_thumb.jpg

post-4290-0-03769100-1442591957_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Shum77

Дамы и господа...ну что не никто не знает этот гриб? Пост №603

Две версии уже образовались:

1 Королевский опенок 

2 чешуйчатка

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Игорь, грузди осиновые с белыми пластинками у меня в Ко растут, я не раз их встречала, блин, только фоток нет)

Ну вот я и думаю, а не другой ли это вид. Совсем не красные, еще и лимонеют, видите ли. А что растут вперемешку с осиновыми - так точно в этом месте я летом находил бахромчатые грузди, это для них нормально - чтоб вперемешку.

Дамы и господа...ну что не никто не знает этот гриб? Пост №603

Две версии уже образовались:

1 Королевский опенок

2 чешуйчатка

Цветопередача подозрительная, но если достроить, получается чешуйчатка ворсистая, она же "королевский опенок".

Запах какой-нибудь отмечается? (Если тяжелый, неприятный, можно грешить на рядовку белую, Tricholoma album).

Поделиться сообщением

Deta

Две версии уже образовались: 1 Королевский опенок  2 чешуйчатка

Это чешуйчатка обыкновенная или ворсистая Pholiota squarrosa. Очень характерно то, что она растет вокруг березы. Гриб не ядовитый, его некоторые собирают и едят. Я не собираю и советов по употреблению дать не могу.

Поделиться сообщением

Deta
@Падишах, согласна с Игорем Лебединским. На говорушку дымчатую Clitocybe nebularis что-то не похоже. Очень важно при определении гриба указывать, где именно он рос, запах тоже один из важнейших признаков.

Поделиться сообщением

Rannar

Это чешуйчатка обыкновенная или ворсистая Pholiota squarrosa...Гриб не ядовитый, его некоторые собирают и едят. Я не собираю и советов по употреблению дать не могу.

Припустить в кипятке и на котлеты!

Поделиться сообщением

Падишах

@deta, вот и я думаю,такие красивые и даже были с червями,ножка полая что меня смущает,но не поганка это точно.я обычно по 3 ведра приношу,а сегодня облом млин воздухом подышал,но эти грибы мне приглянулись,росли полянкой и красиво.

Поделиться сообщением

Deta
@Падишах, Вы же наверняка знаете первое правило грибника - есть сомнения, не ешь. Красиво много что растет несъедобного, а червивость тоже не показатель съедобности гриба. У червяков биохимия в организме другая, им то, что для человека ядовито - по фигу.

Поделиться сообщением

Доцент
Предположительно - Говорушка дымчатая форма белая (Clitocybe robusta)

=)))))))))))))))

Пункт действующих правил:

Запрещается:

3.4. Создавать короткие бессодержательные сообщения типа "Вася Пупкин - Самый лучший!!!!" "я тоже так думаю", "согласен", "спасибо", "ППКС", "+1" и т.п. Создавать сообщения, состоящие из одних смайликов. Вопросы личного характера, частные вопросы, заведомо неинтересные другим участникам рекомендуется обсуждать в личной почте. Одобрение чужому сообщению можно выразить при помощи кнопки «Нравится», не создавая для этого отдельного сообщения.[/size]

Поделиться сообщением

ariona

На говорушку дымчатую Clitocybe nebularis что-то не похоже

Согласна.

Поделиться сообщением

Падишах

[member=ar согласен

Поделиться сообщением

ANI

- Почти белыми пластинками даже у взрослых грибов;

- Довольно круглой формой шляпки у молодых экземпляров, с очевидной зональностью;

- Не такой заземленностью шляпки;

- Отсутствием красных вкраплений;

- (главное) На срезе и соскобе приобретают нежно-лимонный цвет.

Дык, осиновые и есть. КМК, Вы описали частности. Про главное: они желтеют (цвет минеральной серы) при замачивании. Или у Вас сухие желтеют?

Поделиться сообщением

Deta

Мой  опыт общения с осиновыми груздями очень скромный, только из одного места их роста. И с  региональными особенностями  я не знакома. Но если общий белый цвет, включая белые пластинки я еще могу себе представить, то пожелтение на срезе - никак. И при вымачивании они у меня никогда не желтели, вот посереть могли.  :sm33:

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@ANI, пожелтели моченые. Но не сразу, а при чистке. Ни разу такого не наблюдал. Пойду поищу свежих, сравню.

Поделиться сообщением

ANI

Ни разу такого не наблюдал.

Я тоже, пока сам чистить не начал.

Поделиться сообщением

Ol228

Здравствуйте. .подскажите пожалуйста, это Паутинник триумфальный?

post-1602-0-23509200-1442664230_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Да триумфальные, только вот боюсь те что подсушенные с ржавыми уже пластинками, могут пахнуть уже не очень...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Колюня

Прогулялся по лесу. Грибов много, грибников тоже. В общем возможно не в тему пишу, но задался вопросом опята, которые на фото это обычные осенние или ложные? 

post-4296-0-29509900-1442669043_thumb.jpg

post-4296-0-35132300-1442669047_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика