Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 28 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Nat
Судя по снимку, кто-то уже для себя нашел единственный съедобный гриб в данной компании. :)

"Опята" по виду сверху определить проблематично. Возможно, что это ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare.

Сыроежку определить до вида нелегко. Впрочем, с практической точки зрения любые сыроежки достаточно делить на два вида (точнее, типа) - жгучие и нежгучие. Для этого достаточно пожевать небольшой кусочек мякоти (причем, если пластинки жгучие, то мякоть может оказаться и нежгучей). А потом совсем просто - нежгучие можно сразу варить, а жгучие - 1-2 суток повымачивать в холодной воде и потом тоже можно варить.

:))) Ну да, сыроежку то легко отличить. Но до вида и не обязательно. Честно говоря, сколько ни собирали сыроежек, проблем с ними никогда не было. Жгучеедких наверное не попадалось. Берутся по принципу: доедут до дома или раскрошатся.Мелкие тоже как правило не берутся. И в жареху все.

Поделиться сообщением

Nek
А эти: http://savaserlin.ru/View_full_story.php?p...85&from_p=0 реально определить?

Имхо ложноопенок кирпично-красный Hypholoma sublateritium, сыроежка то однозначно жгуче-едкая Russula emetica....

Поделиться сообщением

Nat
Имхо ложноопенок кирпично-красный Hypholoma sublateritium, сыроежка то однозначно жгуче-едкая Russula emetica....

Неа, не жгучеедкая. Те вроде однотонно-красные, а эта больше на болотную смахивает. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_paludosa.html

Поделиться сообщением

ariona

На ложноопенок кирпично-красный Hypholoma sublateritium совсем не похож, нужно глянуть пластинки. Это и чешуйчаткой какой-то может оказаться.

Что касается сыроежки, то это и не жгучеедкая , и не болотная. Если пластинки белые(видно), не желтеющие к старости, а вкус жгучий, то это может быть сыроежка черно-красная Russula atrorubens

http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_p....asp?index=5160

Вообще определение сыроежек очень сложно, но обязательно нужно знать вкус, а также изменение цвета пластинок. Но зато род не опасный.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Жёлтые "опята" это Гимнопилы. Например тот же penetrans. Уверен, был горький вкус.

Сыроежка на 100% не emetica и на 67% не paludosa. Тут не угадать, вариантов слишком много.

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец

Возможно, здесь плесенью не интересуются, но все таки спрошу.

Обратил внимание, что взрослые ели в старых ельниках в Лосином острове выглядят снизу, будто по ним садовник прошелся кистью с побелкой:

El_3.jpg

И на ощупь это выглядит как побелка, такой зеленоватый порошок. Что это может быть?

Снимал, кстати, этой осенью, перед самым началом зимы.

Поделиться сообщением

Дончанин
Возможно, здесь плесенью не интересуются, но все таки спрошу.

Обратил внимание, что взрослые ели в старых ельниках в Лосином острове выглядят снизу, будто по ним садовник прошелся кистью с побелкой:

И на ощупь это выглядит как побелка, такой зеленоватый порошок. Что это может быть?

Снимал, кстати, этой осень, перед самым началом зимы.

Не то, чтобы не интересуются - нет знатоков, видимо. С плесенью Вам на форум ГКО надо - там спецы имеются!

Поделиться сообщением

mvkarpov

Думаю это водоросли.

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец
Не то, чтобы не интересуются - нет специалистов. С плесенью Вам на форум ГКО надо - там спецы имеются!

Ладно, спасибо, попробую при случае

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец
Думаю это водоросли.

Увидев Ваш ответ, почему-то пожалел, что в хозяйстве нет мелкоскопа :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Купена
такой зеленоватый порошок. Что это может быть?

Я снимала прошлой зимой в лесу. Мне тоже интересно.

0gk95wf3nv.jpg

И это: 08yrtryqnn.jpg 0fje35i7wg.jpg 0plng6a61r.jpg

И это: 054qc4j44m.jpg

Может попробуем сами разобраться? (простите за качество фото)

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец
... Может попробуем сами разобраться? ...

Надеюсь, призыв не ко мне :rolleyes: Я точно не разберусь, поскольку глубочайший дилетант в ботанике

Поделиться сообщением

ariona

Мне тоже кажется, что это водоросли. У Купены на снимке " и это", где ствол красный, возможно какая-то трентеполия(не видно слоевища вблизи, увы)

http://www.google.ru/search?hl=ru&neww...mp;aq=f&oq=

А на последнем "и это", розовый, может и распростертый гриб, какой-нибудь летикортициум розовый Laeticorticium roseum, но я в этом такой же ботаник как и ув. Пехотинец :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Купена
El_3.jpg

Как вариант- эпифитный лишайник накипного вида. Напр. Lecanora pahycheila, бледно-зеленый порошистый лишайник. К сожалению, в Паутине нет фото зелёно-голубых. Наверно, точно нужны специалисты в этом деле. Голова заболела от бесконечного разнообразия талломов и апотеций :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Купена
на снимке " и это", где ствол красный, возможно какая-то трентеполия(не видно слоевища вблизи, увы)

0akedbo20l.jpg 649b805f253at.jpg

ariona , да! Очень похоже на рыжие водоросли! Спасибо.

А розовое- это по лишайнику белая нитевидная плесень, которая с возрастом, как я поняла, розовеет.

Поделиться сообщением

Гость Купена
El_3.jpg

Вот это поближе:f1c942affadet.jpg Фокус в двух см. от объектива.

А розовые пятна на берёзовом трухляке 054qc4j44m.jpg, похожи на Туласнеллу фиолетовую, Tulasnella violea.

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец
Вот это поближе:f1c942affadet.jpg Фокус в двух см. от объектива...

Чувствую, что надо прочесть инструкцию к фотоаппарату. Чтобы тоже научиться фотографировать с двух сантиметров. Пока для меня поведение фотоаппарата при переходе в режим микросъемки непредсказуемо.

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец

Летом прошлого года, точнее, 14 июня сфотографировал эти грибки:

1prgp1cy8o.jpg 2prgp1cy8o.jpg 3prgp1cy8o.jpg

Выросли они на лугу, на огромном заливном лугу. Заливается он, правда, не каждый год, а только изредка. Правобережье Оки, недалеко от впадения в Оку правого притока Прони.

Сорванные грибки лежат на моей панамке (это я говорю, чтобы понять масштаб).

Имеют характерный запах. Такой же запах имел гриб. который растет в мае у нас здесь, в Короле, и который я определил как "гриб, похожий на майский гриб или же на георгиевский гриб". В кавычках написал, потому что не уверен. Запах для "майского гриба" в книжке Федорова обозначен как мучной. Что такое "мучной запах", не понял. Даже муку у жены понюхал. Ничем не пахнет, пахнет бумажный пакет, в котором мука продавалась.

Поделиться сообщением

Доцент
Запах для "майского гриба" в книжке Федорова обозначен как мучной. Что такое "мучной запах", не понял. Даже муку у жены понюхал. Ничем не пахнет, пахнет бумажный пакет, в котором мука продавалась.

Да да да! Я то же никак не могу понять что значит мучной запах!!!!

Поделиться сообщением

DAY

Пехотинец, возможно, это луговые опята (Marasmius oreades), хотя я в них пока слабо разбираюсь...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика