=SM= 10 556 Опубликовано: 14.06.2018 07:48 9 минут назад, Доцент сказал: Полив отдельный присутствует? Уход за территорией определенный? Полив не присутствует (лет пять назад пытался, когда была засуха и пожары, не помогло). Уход - скосить траву раза два в году, и не "под ноль", а так, оставив сантиметров 10, чтобы грибы хорошо видеть , И то, сейчас, когда деревья стали большие, трава сама истощилась, там не кошу, а вокруг только. Ну и сваливание очисток и отходов от собранных грибов, правда в другой угол "моего леска", где пока по нулям, кроме подберезовиков и мухоморов (но сморчки появились, два года уже как). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аскомиколог 38 Опубликовано: 14.06.2018 10:14 2 часа назад, =SM= сказал: Да, но деревьев "появилось" на 10 гектарах вокруг не одна сотня, поле было большое, и росли они примерно одинаково, и в одних условиях, а белые выросли именно тут, на моих 15 сотках. А прочесываю я там окрестности с пристрастием, в поисках свежих мест с ними "под носом". Возможно, что Вы и правда внесли микоризные грибы туда, где их не было. Правда, им нужно пару лет как минимум, чтобы развиться. Однако Вы даже не представляете, насколько вездесущи грибы. Я много лет изучаю патогены, так если в степи стоит одинокое деерво, некоторые специфичные для него виды там непременно будут! Если рядом есть березы, то там будут и грибы - споры полетят и ... Воздух насыщем спорами грибов (преимущественно "племени", но есть другие), для них в значительной мере справедливо правило "всё есть везде, но среда отбирает". Яркий пример - лиственничный маслёнок (Suillus grevillei) - он есть почти везде, где растут лиственницы (даже 1-2 дерева). А много лиственниц Вы видели на Дону? Кроме того, эктомикориза берез, дубов, сосен обычно формируется ещё в питомнике, где растут саженцы, и потом "переезжает" с ними при пересадках. На одном дереве могут "висеть" десятки и даже сотни видов грибов-микоризообразователей. Однако подозреваю, что наших степях грибов и правда маловато! Условия могут быть слишком ужасны - эти грибы привыкли с промываемым подзолистым и серым лесным почвам с кислой реацией, а у нас щелочные карбонатные чернозёмы. И климат ещё тот... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 247 Опубликовано: 14.06.2018 10:37 Легко развести сапротрофы и древообитающие в частности... Иначе бы на прилавках были бы не лампы и Вешенки а Белые и Рыжики по 150 р. за кило... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 556 Опубликовано: 14.06.2018 10:40 28 минут назад, Аскомиколог сказал: А много лиственниц Вы видели на Дону? Ни одной. Но, мой опыт поиска грибов там ограничен лишь противоположным берегом у ст. Романовская, да треугольником между озер Бокалда-Бугристое-Таубе. Там совсем не степь Что касается моих берез и осины - так не из питомника они, конечно. Сами посеялись. Я, наоборот, лишнее вырубил. После моего принудительногно занесения спор таким методом, и до плодовых тел, прошло примерно год и два месяца. Второй год будет через месяц примерно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аскомиколог 38 Опубликовано: 14.06.2018 10:43 14.06.2018 в 13:40, =SM= сказал: Но, мой опыт поиска грибов там ограничен лишь противоположным берегом у ст. Романовская, да треугольником между озер Бокалда-Бугристое-Таубе. Там совсем не степь Простите, не знаю вашего имени и точного места жительства и собирания грибов. Владимирская область? "ст. Романовская" мне напомнило станицу Романовскую в Ростовской области - там как раз березы на песках... Я там работал в прошлом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 556 Опубликовано: 14.06.2018 10:45 5 минут назад, Аскомиколог сказал: "ст. Романовская" мне напомнило станицу Романовскую в Ростовской области - там как раз березы на песках... Я там работал в прошлом. Так это я к лиственницам на Дону - я там рыбу ловил, на том берегу лагерь разбивали. И эти три озера тоже на Дону, там же недалеко, там рыббаза была, какого-то пароходства, что-ли... Лиственниц не видел. Зато на майские два ведра строчков видел! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 556 Опубликовано: 14.06.2018 10:52 11 минут назад, Аскомиколог сказал: Простите, не знаю вашего имени и точного места жительства и собирания грибов. Владимирская область? Место жительства - г. Москва. Дача - в лесах между г. Киржач, и г. Кольчугино (конкретно, в районе Козлятьево-Марково), там в основном и собираю, там и "культивирую", по крайней мере пытаюсь. Еще есть теща в г. Гороховец - и там собираю, захватывая части Нижегородчины - под Павлово, потом Центральный-Фролищи и туда до оз. Санхр. А еще собираю везде, где бываю. А бываю, периодически, в самых разных местах. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pramparam 849 Опубликовано: 14.06.2018 11:36 Интересная тема. Собираюсь древесные грибы на чурках попробовать. Заводить лесные деревья на даче не рекомендую (потом приходят лесники с прокурором и говорят, что у них отпилили лесфонд). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 556 Опубликовано: 14.06.2018 11:45 8 минут назад, pramparam сказал: Заводить лесные деревья на даче не рекомендую (потом приходят лесники с прокурором и говорят, что у них отпилили лесфонд). Бред. Земля в собственности, все на кадастровом учете, что хочу (не содержащее запрещенных веществ ), то и сажаю! Да и последний живой лесник в наших краях был в прошлом веке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pramparam 849 Опубликовано: 14.06.2018 11:49 Сейчас делают дешевое лесоустройство по аэрофотосъемке без выезда на местность. Где много деревьев со спутника видно, записывают в лесфонд. Отбиться при бурной деятельности можно, но время займет, как любое общение с чиновниками, немало. Из реальных историй, не фантазии. "Лесную амнистию" для дачников тоже не зря приняли. 1 минуту назад, =SM= сказал: Бред. Земля в собственности, все на кадастровом учете, что хочу (не содержащее запрещенных веществ ), то и сажаю! Да и последний живой лесник в наших краях был в прошлом веке 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 556 Опубликовано: 14.06.2018 11:55 2 минуты назад, pramparam сказал: Где много деревьев со спутника видно, записывают в лесфонд. Не, ну если я 10 гектар земли куплю, поставлю маленький домик, и засажу лесом, то, может, и отбиваться придется. А для 10 берез, и по одному дубу, ели, сосне и осине, на 3 сотках из 15-ти, это смешно выглядит. Единственное, от кого приходится отбиваться, так это от вредного электрика, вполне законно требующего убрать сосновые ветки из проводов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Верховье-Удача 818 Опубликовано: 02.08.2018 06:17 Подскажите,если возможно.Будут производится посадки еловых на площади 15га(если не обманут), Если набрать зрелых грибов ,белых например.Как высушить и сохранить до весны 2019года.Спасибо заранее за совет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI 3 331 Опубликовано: 02.08.2018 19:04 12 часов назад, Верховье-Удача сказал: Подскажите,если возможно. А зачем сеять грибы весной? Пусть ёлочки примутся, а осенью и посеете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Верховье-Удача 818 Опубликовано: 03.08.2018 03:36 8 часов назад, ANI сказал: А зачем сеять грибы весной? Пусть ёлочки примутся, а осенью и посеете. Посадки лесничества запланированы на весну 2019. Хотелось сразу подсаживать грибницу.Как сохранить споры.Белого гриба много в этом году. Ведь когда то читал ,что раньше при посадках вносился мицелий,что ускоряло рост саженцев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI 3 331 Опубликовано: 03.08.2018 03:59 Т.е в 2019 году белых не будет? Рассудите трезво: вроде бы белые в ёлках плодоносят во второй половине лета. Именно тогда они распространяют споры. Т.е. это наиболее хорошее время для посева спорами. Как можно на больших площадях вносить мицелий - не представляю. Если знаете - просветите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
художник Федотов 18 878 Опубликовано: 03.08.2018 09:43 В 02.08.2018 в 09:17, Верховье-Удача сказал: Подскажите,если возможно.Будут производится посадки еловых на площади 15га(если не обманут), Если набрать зрелых грибов ,белых например.Как высушить и сохранить до весны 2019года.Спасибо заранее за совет Это малопродуктивное мероприятие....Тут возможно только другое....Поздней осенью или ранней весной нарыть 5-7 летние елки-сеянцы с большим комом земли, где гарантированно есть мицелий рыжиков....Их рассажать, хотя бы по несколько штук на гектар посадок....Молодые елки вначале создают микоризу с рыжиком....Также можно более взрослые елки с микоризой белого подсадить....Но сами посадки ёлок начинают лет с 15 или 20 лет давать урожай еловых белых....На краях вырубок, если есть там старые или средние ели, начнутся грибы и они быстро заселят посадки....Был бы биотоп правильный и уход за посадками первые несколько лет: выкашивание травы и мусорных самосевов....А уж грибы никуда не денутся.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
художник Федотов 18 878 Опубликовано: 03.08.2018 10:16 @Верховье-Удача Да в принципе есть специалисты, которые успешно сажают белые грибы: Отличные результаты за год: белые растут даже от осин, да и просто на участке.... Также и лисички высаживает мужик успешно....Над первым роликом год назад М.Вишневский смеялся....Сейчас не до смеху ему будет: Мне этот мужик напоминает одну бабку, которая в начале прошлого века , примерно в тех же краях отрывала постоянно на огороде очень древние скульптуры из золота....Потом человек с еврейской фамилией продавал их успешно по бешеным ценам в Лувр, Эрмитаж, продвинутым коллекционерам и тд....Через несколько лет музеи признали эти шедевры новоделом и убрали из коллекции....В общем бабка виноватая: нарыла не скульптуры....Человек с еврейской фамилией быстро исчез куда-то, а бабка с огородом осталась.... 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
художник Федотов 18 878 Опубликовано: 03.08.2018 11:14 7 часов назад, Верховье-Удача сказал: Посадки лесничества запланированы на весну 2019. Хотелось сразу подсаживать грибницу.Как сохранить споры.Белого гриба много в этом году. Ведь когда то читал ,что раньше при посадках вносился мицелий,что ускоряло рост саженцев. Для ускорения процесса, снять дёрн вокруг посаженной елки с мицелием рыжиков, если есть вокруг трава....Набрать под старыми елками иголочный опад и замульчировать круг вокруг посаженной елки с микоризой....Тогда будет больше влаги сохраняться, трава не создаст дополнительную конкуренцию мицелию....Как только заработают посаженные Вами деревца, они быстро разнесут мицелий по всей посадке.... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pramparam 849 Опубликовано: 09.08.2018 13:49 Вот думаю: если притащу я из леса в сарай березовую чурку с летними опятами на донорский мицелий, а потом буду чурку субстратом обсыпать, падет ли мицелий жертвой конкуренции с плесенью или он лесной, с иммунитетом? Все выращиватели, читаю, этой самой плесени бояться и субстрат кипятят, а мицелий из леса я же не могу прокипятить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
художник Федотов 18 878 Опубликовано: 09.08.2018 17:06 @pramparam Я бы набрал мешков целлофановых со стружкой и крупными опилками на 3-5 летней вырубке....Там в них уже уйма мицелия и видов грибов десятки....Все виды опят, лжеопят, тубарий....Можно защищать докторскую диссертацию....Особенно радуют древесные опята и галерина....На таких субстратах начинаются летние опята недели на 2, 3 ранее, чем на чурках....Также присмотрелся бы к фламмулине: 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах