Амбидекстр 3 267 Опубликовано: 27.02.2020 08:53 @=SM= Подосы прекрасно растут на Волге в соснах с берёзами, но там влажно, мхи, черничник, брусника. Не думаю что на участке такой биотоп, а в сухих лесах с таким ассортиментом деревьев не встречал ни разу. Хотя бы 3-4 ёлочки и тогда под ними можно ждать урожай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 556 Опубликовано: 27.02.2020 09:07 37 минут назад, Лесной Пилигрим сказал: Не думаю что на участке такой биотоп, а в сухих лесах с таким ассортиментом деревьев не встречал ни разу. Хотя бы 3-4 ёлочки и тогда под ними можно ждать урожай А я встречал. За Фролищами на песках их просто навалом, рядами и кругами. Кроме берез и сосен деревьев нет никаких за километр! Вообще, они с березой микоризны. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CrazySlonSuper 13 Опубликовано: 27.02.2020 09:32 27.02.2020 в 12:07, =SM= сказал: А я встречал. За Фролищами на песках их просто навалом, рядами и кругами. Кроме берез и сосен деревьев нет никаких за километр! Вообще, они с березой микоризны. ёлочка на фото присутствует, ну а так то лесок очень похож на мой участок. подосиновики в близких лесах присутствуют, так и подсажу летом-осенью Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 556 Опубликовано: 27.02.2020 09:35 @CrazySlonSuper 44 минуты назад, Лесной Пилигрим сказал: @=SM=черничник, брусника. Вот это кстати тоже можно развести. @CrazySlonSuper Нет там ёлок, совсем нет. Там чисто сосновые боры, местами с берёзой, местами с много берёзами. До ближайшей ёлки ехать километров 7-10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CrazySlonSuper 13 Опубликовано: 27.02.2020 09:42 Черничник и брусничник рядом в пяти минутах ходьбы, хоть тоннами собирать можно. Да у меня своих ягод пруд пруди. Земляники мелкоплодной 1500 кустов, да ещё 500 собираюсь досадить в этом году. А так же клубники гектар, малины - 3, ежевики- 0,5. Лисички в лесу прямо за участком растут не дуром. А вот за белыми ехать надо 10 вёрст, да народец шастает с 6 утра. Я то, конечно, раньше приезжаю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
художник Федотов 18 878 Опубликовано: 27.02.2020 14:01 20 часов назад, =SM= сказал: Можно из взрослого леса принести в чистое поле молодые годовалые березки, и под ними сначала будут расти белые волнушки и подберезовики, потом подберезовики и сыроежки, а потом вырастут белые, лет через дцать. А это говорит о том, что корневая система заселена сразу разными видами мицелия, которые успешно сосуществуют. А вот плодоносят каждый при своем возрасте дерева Это ни о чем не говорит.... Я придерживаюсь другой точки зрения....Никакого большого ассортимента мицелиев нет....Просто от возраста дерево «цепляет» новые мицелии, часто отказываясь от старых.... Можно провести другой опыт....Посадить в чистом поле березу или ель из семечка....Там берёза и ель в первые годы будет плохо расти, пока не подцепит мицелий....Естественно вначале не белых грибов.... Часто мицелий вообще непонятно чей и не имеет никакого отношения к известным грибам массового сбора.... Мне логика большого мицелийного гарема, который саженец сразу обзаводится в детстве представляется ложной....Придерживаюсь точки зрения, что дерево, как и человек может менять основных партнёров, иногда заводя небольшие интрижки на стороне или дружески встречаясь с предыдущими....С возрастом у человека, как и грибов предпочтения могут существенно меняться....Седина в бороду, бес в ребро.... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 556 Опубликовано: 27.02.2020 14:23 24 минуты назад, художник Федотов сказал: Там берёза и ель в первые годы будет плохо расти, пока не подцепит мицелий. Она там микромицетов нацепляет в первый же год... А на второй-третий попрет на них. Тут эксперимент другой проводился: Одна часть деревьев из семечка, и по возможности изолированная от всяких там мышей, лосей и прочих разносчиков спор белых и подберезовиков. Вторая часть не менее, чем в 50-100 метрах от первой, чтобы мицелий не дополз сам, но из одно-двухлеток из грибного леса. Вот первая часть получается с дождевиками и прочим подобным, чьи споры хорошо летают. А вторая - сначала с подберезовиками, а потом и с белыми. Да и я где-то читал, что мицелий всех "местных" микоризников сразу обнаруживался молекулярно-генетическими методами в молодой поросли из леса. Но я не сильно настаиваю. Я просто придерживаюсь этой точки зрения. А таких доказательств, чтобы прямо 100% - я не видел. Это, наверное, надо в пробирке вырастить стерильную березу, и подсадить к ней мицелий белого, сразу, с детства, и посмотреть, что и как пойдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mashabella 0 Опубликовано: 12.05.2020 01:11 Доброго времени суток! Интересна тема выращивания конкретных грибов в домашних условиях..кто поможет??? Так как не совсем понимаю как тут переписываться, по желанию можете писать, звонить по номеру 89304193962 также на различные мессенджеры буду рад любому знакомству по теме..всем удачи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Omsk Pony 50 Опубликовано: 22.06.2020 17:24 Когда сажал сморчки, позвонил друг - расспросил что делаю. Оказалось, звонил у дачки с бабушки в Шошке, что под Сыктывкаром. Бабуля (1937 года между прочим) сказала, что не против попробовать вырастить у себя и грибы - благо она агроном от бога и на даче у неё растёт решительно всё (не без помощи родственников, но всё же). Так как всё равно надо было ехать по делам в Леруа, а через пару дней - заскочить в Сыктывкар, решил закупиться и мицелием. Жаль, рыжиков и лисичек не было. Заодно посмотрим, каково там будет трюфелям и сморчкам. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Omsk Pony 50 Опубликовано: 11.07.2020 09:37 Говорят, сморчки любят яблони. А что ещё можно попробовать посадить под ними? Грузди/белые/лисички/рыжики/подосиновики/подберезовики отпадают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 779 Опубликовано: 11.07.2020 12:58 3 часа назад, Omsk Pony сказал: А что ещё можно попробовать посадить под ними? Вы грибы сажаете? И что, взошло что-нибудь? Под яблоней я бы порекомендовал энтолому садовую и рядовку майскую. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Omsk Pony 50 Опубликовано: 12.07.2020 09:11 20 часов назад, Дончанин сказал: Вы грибы сажаете? И что, взошло что-нибудь? Под яблоней я бы порекомендовал энтолому садовую и рядовку майскую. Я экспериментирую, всё равно под яблонями мало что растёт. И неужели под ними не вырастет ничего более интересного? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 779 Опубликовано: 12.07.2020 10:43 1 час назад, Omsk Pony сказал: И неужели под ними не вырастет ничего более интересного? Это уже вопрос личных вкусовых приоритетов. То, что интересно одному, не обязательно интересно другому. Я лишь сказал о грибах, которые могут образовывать микоризу с яблоней. Или о сапротрофах, которым пофиг, под каким деревом расти, им подстилка и почва важна, их состав. Тут есть где развернуться: зонтики, шампиньоны, дождевики и прочее, прочее... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юля-за 2 067 Опубликовано: 11.08.2020 12:10 @=SM= Так они сами пришли или Вы их посадили? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 556 Опубликовано: 11.08.2020 12:13 Только что, Юля-за сказал: Так они сами пришли или Вы их посадили? Я туда, все время существования моего участка, высыпал все очистки от всех принесенных грибов, и раза два в году, последние 5 лет, лью туда "брагу" из "белых пенсионеров" с дрожжами и сахаром. А уж сами они пришли, или я их туда заселил, на этот вопрос точного ответа не будет. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юля-за 2 067 Опубликовано: 11.08.2020 12:17 @=SM= Я-то пенсов и червивых тоже по участку раскидывала, в результате растут подберы, маслята, сыроеги, рыжики. Белых и подосов нет. В этот раз попробуем бражкой из белых пролить. Участок с березами и елками есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 556 Опубликовано: 11.08.2020 12:21 3 минуты назад, Юля-за сказал: Белых и подосов нет. Нужны березы достаточно взрослые для белых. Моим 22-23 года. А подосам, соответственно, нужны осины, если это не Ж/Б подосы. Ж/Б у меня тоже не хотят расти. А обычные выскакивают раз в году понемногу, так как осины у меня тоже есть (на фото видно - и большую, и молодую, и поросль). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юля-за 2 067 Опубликовано: 11.08.2020 12:23 @=SM= Березы и у меня взрослые. А если для подосов использовать тополь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 556 Опубликовано: 11.08.2020 12:26 1 час назад, Юля-за сказал: А если для подосов использовать тополь? Вообще, это надо перенести в тему "грибы на дачном участке", тут есть такая. Не знаю про тополь. Вообще, в теории, они микоризны со много чем, обычные, красные, не белоногие. А белоногие - конкретно с осиной. Но у меня выросли именно красные, и именно с осиной. Вот, как-то так. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 779 Опубликовано: 13.08.2020 10:03 11.08.2020 в 15:23, Юля-за сказал: А если для подосов использовать тополь? Если подосы - это лекцинум твердоватый, а тополь - это тополь серебристый, то годится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах