Грибы Белоруссии. Осень 2010 - Страница 13 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
DAY

Грибы Белоруссии. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

Гость Лариса
Но так хочется потрогать :rolleyes:

7acc2a9a4b69t.jpg 9a476bdf5775t.jpg- хрупкий.

Поделиться сообщением

DAY
Тогда я не знаю что гэта. Подпись удалю.

Вот моя Galerina marginata (правда, тоже без особой уверенности).

3044FFt.jpg 3044FFs.jpg

Меня смутило, в первую очередь, отсутствие даже намёков на кольцо у твоих грибов (или просто не видно?), ну и в остальном по мелочам...

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Вот такие грибы я увидела сегодня в городе: мириады примордий вешенки, фламмулина и поганки. :rolleyes:

752e8048ae4ct.jpg 5784d73c2959t.jpg bcc8474ad944t.jpg 36ab03cee8d9t.jpg

8539a222c83ct.jpg c9a56b5a35c8t.jpg 419e329d5690t.jpg 43d7249955b1t.jpg ceb74e38b7dat.jpg

3c04a4e07701t.jpg 98d9daf9cd3bt.jpg 4390f892b3c9t.jpg 9d7d51a93285t.jpg

9ed1d6ba0401t.jpg 4b6631286558t.jpg 11849750cec1t.jpg 2a82d47243eet.jpg- липа тронулась в рост.

Поделиться сообщением

nebularis

Лариса,

Спасибо за отчеты и фото. Все оч хорошо.

В отчете от 2 ок "1- незнаю что"- мне тоже интересно. Так же от 2 окт -коллибия (я вот не разобрался с ними) каштановая или может маслянная ?.

Я за то, что бы каштановые от маслянных попытаться отделить. Может получится со временем, в определилке.

Что за кленовый лист на первой фотке сегодня. Я не помню видел ли такие.

Поделиться сообщением

Дончанин
Вот моя Galerina marginata (правда, тоже без особой уверенности).

3044FFt.jpg 3044FFs.jpg

Меня смутило, в первую очередь, отсутствие даже намёков на кольцо у твоих грибов (или просто не видно?), ну и в остальном по мелочам...

А по-моему, типичная она. Очень характерная нога на первом фото (раскраска). И след от кольца там виден. Хотя следы от колец видны не всегда.

На втором - может, тоже галерина, но не "маргината". Хотя нижний грибок похож и ясно видно кольцо.

Лариса

Там не только примордии, но и срезы. :rolleyes: У нас тоже вёшенки режут в черте города, прямо у дорог. И по обочинам шампиньоны собирают.

Поэтому я никогда не покупаю грибы у частных лиц. Да и тепличные - крайне редко. Когда уж совсем того... :blink:

Поделиться сообщением

Ольга

Лариса, DAY, спасибо за отчеты, наконец-то благодаря вашей дискуссии, более-менее разобралась с галериной!

Какая у вас грибная перспектива приятная вырисовывается!m0510.gif

Лариса, встреча с бродячими собаками - это жуть, я собак очень люблю и хорошо разбираюсь в повадках, поэтому прекрасно знаю, как это опасно!!!

Респект!!! Не растерялись! Как у Киплинга: мы с тобой одной крови - ты и я! Моя колбаска - ваша колбаска! :rolleyes:

Поделиться сообщением

DAY
А по-моему, типичная она. Очень характерная нога на первом фото (раскраска). И след от кольца там виден. Хотя следы от колец видны не всегда.

На втором - может, тоже галерина, но не "маргината". Хотя нижний грибок похож и ясно видно кольцо.

Дончанин, все эти грибы (и на первом, и на втором фото) росли в непосредственной близости друг от друга. Все - на погруженных в почву щепках (проверял). Рыжеватые кольца, по-моему (не уверен), были у всех экземпляров, кроме самых молодых - ещё не сформировались. С другой стороны, неоднородность, действительно, присутствовала - в первую очередь, в раскраске ножек.

Тем не менее, мне кажется, всё это - Galerina marginata (или что-то очень близкое к ней). Хотя могу и ошибаться, конечно.

А с тубариями будем разбираться - как-то очень мало о них знаю...

С тубариями, миценами, псатиреллами, навозниками, лепиотами, волоконницами, паутинниками, плютеями, сыроежками...

Лариса тут ещё предлагала на лыжах за трутовиками, когда обсуждали, чем мы всё-таки будем заниматься зимой. Нет уж, лучше застрелиться :rolleyes:

Поделиться сообщением

Nek
Дончанин, все эти грибы (и на первом, и на втором фото) росли в непосредственной близости друг от друга. Все - на погруженных в почву щепках (проверял). Рыжеватые кольца, по-моему (не уверен), были у всех экземпляров, кроме самых молодых - ещё не сформировались. С другой стороны, неоднородность, действительно, присутствовала - в первую очередь, в раскраске ножек.

Тем не менее, мне кажется, всё это - Galerina marginata (или что-то очень близкое к ней). Хотя могу и ошибаться, конечно.

А с тубариями будем разбираться - как-то очень мало о них знаю...

С тубариями, миценами, псатиреллами, навозниками, лепиотами, волоконницами, паутинниками, плютеями, сыроежками...

Лариса тут ещё предлагала на лыжах за трутовиками, когда обсуждали, чем мы всё-таки будем заниматься зимой. Нет уж, лучше застрелиться :rolleyes:

А вот завтра едем в лес, попробую ее (тубарию) обнаружить и разобрать конкретно, тем паче Карпов завтра с нами...

Поделиться сообщением

andr6309

Лариса! У Вас прямо какое-то грибное безумие, прямо в городе!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Лариса! Вот уж точно, безумие какое-то!

А грибы-то в курсе, что ноябрь вообще-то на дворе?

Поделиться сообщением

andr6309
Лариса! Вот уж точно, безумие какое-то!

А грибы-то в курсе, что ноябрь вообще-то на дворе?

Наверное, им забыли довести до сведения! :P

Поделиться сообщением

Таня
Две собаки среднего возраста "проводили" меня до трассы.

Я много читала, как нужно вести себя в таких ситуациях- всё промелькнуло в голове! Но произошло так, как произошло. И что было бы не так, если бы у меня не оказалось достаточно много сыровяленной, кстати :P;) , колбасы- никто не знает.

52736be7d78dt.jpg

Глаза у собак такие печальные!

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Глаза у собак такие печальные!

Да, конечно. Радости в их жизни мало.

andr6309, Кутуся, такой расклад с погодой и грибами вполне нормален "для здесь". Грибной сезон растянут во времени. Тёплые и влажные западные ветра делают своё дело. Белый гриб под снегом, впрочем, как и строчок- может когда и был, но для меня это утопия.

nebularis, каштановая и масляная коллибия, collybia butyracea, это точно не одно и то-же? Или Вы знаете различия и пытаетесь разделить её на два самостоятельных вида? Очень интересно! Рассчитывайте на мою помощь и подскажите, на что обратить внимание!

А клён- серебристый или сахарный, Acer saccharinum. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ace...unterseite.jpeg

Поделиться сообщением

DAY
Белый гриб под снегом, впрочем, как и строчок- может когда и был, но для меня это утопия.

Мама в субботу находила, хотя это не под снегом конечно. Посчитала некондиционным - оставила в лесу.

ЗЫ. Что вы все так на этих белых помешаны? Вот подосиновик - это, я понимаю, гриб; всегда радует. Только в этом году у нас их вообще практически не было :P

Поделиться сообщением

Ольга
Мама в субботу находила, хотя это не под снегом конечно. Посчитала некондиционным - оставила в лесу.

ЗЫ. Что вы все так на этих белых помешаны? Вот подосиновик - это, я понимаю, гриб; всегда радует. Только в этом году у нас их вообще практически не было :P

DAY, просто у нас в этом году подосиновиков было очень много, поляны по несколько десятков! Я такое впервые видела!

Про белых такого не скажешь, много, но не настолько!

Поделиться сообщением

DAY

Наверное, так уж исторически сложилось. Белые у меня растут достаточно равномерно, то есть можно пойти наобум и найти, пусть и не в огромных количествах. Дело нехитрое. А вот подосиновики (как и рыжики) - очень локально, места нужно знать...

В смысле подосиновиков, это первый такой неудачный сезон на моей памяти - наоборот всегда выручали, когда других грибов было мало. Может, просто решили отдохнуть и собраться с силами. Очень на это надеюсь. Подосиновики и рыжики - это любовь :P

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
ЗЫ. Что вы все так на этих белых помешаны? Вот подосиновик - это, я понимаю, гриб; всегда радует.

А я всегда говорила, что подосиновик лучший! А в этом году они были чистейшие. Все. Такое бывает очень редко.

Поделиться сообщением

andr6309
А я всегда говорила, что подосиновик лучший! А в этом году они были чистейшие. Все. Такое бывает очень редко.

Подосиновик - и мой любимый гриб! Ничего, что темнеет. Он и в варке и в жарке, и в солке и в мариновке - везде тверд и вкусен!

Поделиться сообщением

Ольга
Подосиновики и рыжики - это любовь ;)

Это точно! Даже не знаю, которых из них люблю больше! :P

Поделиться сообщением

nebularis

ЗЫ. Что вы все так на этих белых помешаны? Вот подосиновик - это, я понимаю, гриб; всегда радует. Только в этом году у нас их вообще практически не было ;)

Наверное, так уж исторически сложилось. Белые у меня растут достаточно равномерно, то есть можно пойти наобум и найти, пусть и не в огромных количествах. Дело нехитрое. А вот подосиновики (как и рыжики) - очень локально, места нужно знать...

В смысле подосиновиков, это первый такой неудачный сезон на моей памяти - наоборот всегда выручали, когда других грибов было мало. Может, просто решили отдохнуть и собраться с силами. Очень на это надеюсь. Подосиновики и рыжики - это любовь :P

И у меня с подосиновиками так же.

Что добавить. Я в школе отдыхал с родителями и знакомыми июль месяц на острове на реке Кама, 2 часа на моторке вниз по течению от Перми.

Грибов не было вообще, по понятиям местных.

Но в прозрачном сосновом лесу, со мхом , пустом от грибов я нашел шесть подосиновиков вместе. Заметил их оч издалека --виден был благородный огонь. Это был праздник. Я тогда оценил их, выше (намного) пары белых, которые нашел потом.

Другой вариант: я знаю, что есть просека(высоковольтка, поросшая молодой осиной) в Рязанской области, где в благоприятное время можно собрать

сколько угодно подосиновиков. Конечно есть и другие просеки ближе. И меня туда не тянет. Куда столько - солить что ли? ;) (Хотя будит возможность поеду. Побегу туда :) Ни куда не денусь.)

У меня Подосиновик единственный гриб, который частенько по эмоциям может взять первенство у белого, когда они есть. Есть и еще грибы , но это совсем единичные случаи.

Зы. Все оч субЪективно. Здесь сильно важен эффект ожидания.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика