Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010 - Страница 26 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

Гость Лалангамена

Товарищи, убирайте карту. А то придёте, а с вами из под каждого куста здороваются читатели форума.

p.s. Упс, оперативно среагировал наученный жизнью Дончанин. :)

Поделиться сообщением

DireStraits

Какая карта? Не смешите:) На несколько километров от дороги по незнакомому ландшафту решатся пойти только обладатели GPS навигаторов, а они эту карту и так прекрасно знают - слово «Нижнекундрюченская» тут звучит с регулярным постоянством, поиском в навигаторах умеют все пользоваться... Если уж хочется оградить грибные места, то надо убрать в одном из предыдущих сообщений упоминание об одном хуторе - это уже вполне конкретный ориентир:rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
А что же будет, если вы встретитесь? Да ещё и я с лопатой встану на пути :)
Апофеоз! :lol:

Нет! Местный Армагеддон... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Дончанин
Какая карта? Не смешите:) На несколько километров от дороги по незнакомому ландшафту решатся пойти только обладатели GPS навигаторов, а они эту карту и так прекрасно знают - слово «Нижнекундрюченская» тут звучит с регулярным постоянством, поиском в навигаторах умеют все пользоваться... Если уж хочется оградить грибные места, то надо убрать в одном из предыдущих сообщений упоминание об одном хуторе - это уже вполне конкретный ориентир:rolleyes:

Иван, карту я посмотрел, всё понял и удалил её от греха. Как говорится, бережёного Бог бережёт. :lol:

А что касается слов, то чужие тексты править я не вправе (извиняюсь за каламбур), и тут уж каждый сам отвечает за свои слова. Поэтому что убирать, что оставлять пусть решает сам автор.

Я так думаю, что в следующий раз нам надо проехать или дальше, за поворот, или наоборот стать ближе: там тоже хорошая полоса лесного массива тянется...

Поделиться сообщением

Бориs
Ещё раз давайте договоримся: на форуме - минимум подробностей о грибных местах. Только в общих чертах. Все подробности обсуждаем вне форума (в личке, по телефону)...

Когда К.Паустовский написал "Мещорскую сторону", все его очень хвалили,

а М.Пришвин сказал:"Зря ты, Костя, это сделал. (он выразился более грубо) ТО мы вдвоем уточек стреляли,

а теперь пол-Москвы привалит".

Поделиться сообщением

Таня
Представляю мою радость:

post-531-1289239867_thumb.jpg

Грибы замечательные!

Дончанин, не ждите 2 недели! Если б мне не удалось 2 недели в грибной сезон в лес не попасть, у меня бы началась "грибная горячка".

Поделиться сообщением

DireStraits

Я хочу завтра днем заскочить в Щепку, мимо буду ехать... Вдруг после этого тепла там что и повылазило из земли интересное, хотя уже не верится, что этот лес может быть грибным:)

Поделиться сообщением

Surikasha
Представляю мою радость:

post-531-1289239867_thumb.jpg

Вот это красота, действительно радость! поздравляю с таким небывалым урожаем! :)

Еще одельно спасибо за грибочки, которые зазывают Дончанина, посмеялась от души :rolleyes:

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

Вот читаю-читаю и радуюсь, что Олег Германович в новых местах побывал). И чуток завидую, что нас с вами со всеми не было!

DireStraits, Дончанин, LESNIK, возьмите нас с собой в следующий раз!!!! А то я тут умру от тоски вместе со своей жабкой неудовлетворенной))))

Поделиться сообщением

волгодонец
6f8593d0bddbt.jpg2.cc6ea71219dat.jpg 3.0f5f333f651at.jpg 4.8012a94225b0t.jpg 1 и 2 Сбор грибов на земле и в небе. 1 и 2 вёшенки, 3 и 4 зонтики краснеющие,правда, они больше на шарики похожи.

Поделиться сообщением

Владимир Б.
2 Сбор грибов на земле и в небе.

Осталось завести кабанчика, и начать собирать под землёй. :)

Поделиться сообщением

Шансоньетка
1 и 2 Сбор грибов на земле и в небе.

Гы)) Кто это? И как он слез: вместе с грибами или по отдельности?

Поделиться сообщением

Shl

Вот что значит отстать от жизни - не заплатил до выходных за интернет и многое пропустил. Тут люди чернушки гребут, а я не в курсе. Ростовчане, поздравляю! Может и меня возьмете, если еще поедете, я тоже очень люблю эти места

А я за четыре дня все места в округе облазил, в субботу и воскресенье уже и не пошел за грибами. Грибы все те же - осиновые грузди, тополиная рядовка, синеножка, вешенка. Нашел в товарном количестве тонкую свинушку, но брать не стал. Раньше я ее столько не встречал, росла она там же где и осиновые грузди. Появилось много зимних опят, что удивительно при такой погоде.

Поделиться сообщением

Дончанин

Золото, Shl

Нынче будет один день выходной - воскресенье. Если будет возможность поехать - поедем! (про желание не спрашиваю :) Всё зависит от наличия свободных авто. Своим ходом, понятно, ехать бессмысленно.

ЗОЛОТО, как там мост на Зелёный? Убрали или ещё стоит?

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
Золото, Shl

Нынче будет один день выходной - воскресенье. Если будет возможность поехать - поедем! (про желание не спрашиваю :) Всё зависит от наличия свободных авто. Своим ходом, понятно, ехать бессмысленно.

ЗОЛОТО, как там мост на Зелёный? Убрали или ещё стоит?

У рабочих, ремонтировавших мост, спрашивали, говорили, что планируют 10-го числа. ну, я надеюсь, может, в связи с теплом, пока не будут?! Надо будет пройтись-узнать...на досуге...

Поделиться сообщением

Surikasha
1 и 2 Сбор грибов на земле и в небе. 1 и 2 вёшенки, 3 и 4 зонтики краснеющие,правда, они больше на шарики похожи.

Ого куда грибы загнали! :) Красивые зонтики, жирненькие такие :rolleyes:

Поделиться сообщением

Drew S.
Или вот рядовки. Очень похожи на тополевую, если бы не под соснами росли. Борис выкладывал фото таких же, писал, что местные их едят и называют рядовками. Shl как-то обмолвился, что это рядовка опёнковидная. Но поясок на ножке где? С другой стороны, они очень похожи на ядовитую рядовку волнистоножковую Tricholoma pessundatum и по описанию, и по месту произрастания. Вот и думай тут...

http://pics.qip.ru/0021L1-102IFdJ/

Доброго времени суток! Я тоже долго не мог определится с этими рядовками и не решался их попробовать, смущала эта Tricholoma pessundatum. Хотя местные, в не грибные годы, активно продавали её под названием "Рядовочка лесная". По огуречному или запаху арбузных корок, я определил её как Tricholoma imbricatum. В этом году, после предварительного отваривания, попробовал - ничего так, по мне даже вкуснее масленка. Закрыли литров 10. Единственное "но" - следует собирать не раскрывшиеся экземпляры, они плотнее и в пластинках меньше песка.

P.S. Местные говорят - попадается несъедобный горьковатый двойник - возможно это и есть Tricholoma pessundatum. Мне он не попадался.

Поделиться сообщением

Дончанин

Drew S.

Спасибо за подсказку. Но я пока до конца не определился. Ещё посматриваю в сторону Tricholoma albobrunneum.

ЗЫ. Кстати, у нас на форуме Восточная Украина тоже представлена. Только что-то наши грибники тамошние давненько на связь не выходят...

Поделиться сообщением

Владимир Б.
У рабочих, ремонтировавших мост, спрашивали, говорили, что планируют 10-го числа. ну, я надеюсь, может, в связи с теплом, пока не будут?! Надо будет пройтись-узнать...на досуге...

Они до 10 дотягивают из-за дня милиции, причём года бывали очень холодные. К этому времени уже всё навесное с моста снимают, и как только 10 проходит, они тут же его разбирают. Это каждый год так.

Поделиться сообщением

волгодонец

Какая чудная погода! А грибов сколько! Наконец-то пошла синеножка, да так хорошо. Быстренько насобирали два ведра, грибочки видные, издали заметишь, если какой гриб и спрячется, то сосед позовёт. А вот тополёвки под листву маскируются, единичные грибы только по интуиции можно найти. Но всё ж таки опять повезло, на самом берегу Дона, да так что часть кольца под водой оказалось, нашлось небольшое колечко, но зато грибы такие, что два самых крупных по диаметру ведра как раз подошли.Так что ещё полтора ведра. Попалась ещё семейка фламмулины, несколько рядовки сорной, и белых навозников. И ,как всегда, жёлтенькие шампиньоны, как они уже надоели! Ну вот и всё, пора приниматься за работу.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика