Подмосковье. Сентябрь 2010. - Страница 91 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Подмосковье. Сентябрь 2010.

Рекомендованные сообщения

andr6309
Тут нужен взгляд в некотором роде творческий :) чтоб замечать мелочные отличия. Некоторые мои знакомые ( они художники, не пренебрегают мелочами) , с первого раза засекают, когда гриб немного "не тот", и не обладая опытом грибника, могут объяснить, что в нём не так.

Это как работа над портретом - у всех людей нос, глаза и т.п. а лица такие разные.

Т.к. сама много лет работала художником, мне странно слышать что человек не отличает, например, белый от сыроежки или немецкую овчарку от немецкого дога. Но это строго ИМХО.

Есть два фактора:

1. Все приходит с опытом, в случае грибов как нельзя лучше подходит пословица "Семь раз отмерь, один отрежь". :P И пока отмеряешь, гриб со всеми своими особенностями врезается в память! :)

2. Нет предела совершенству. Раньше я все осенние опята считал одним видом, просто в зависимости от места произрастания они имели отличающийся от стереотипа внешний вид, и некоторые считал "поганками" из-за слишком больших различий (хотя "опеночный" внешний вид особо ни с чем не перепутаешь). По мере изучения вопроса, выяснилось, что это разные виды опенка, растут в разное время, на разном субстрате и имеют достаточно различный внешний вид. :lol:

Поделиться сообщением

Ольга

Сегодня ездила в Калужскую область по делам , в лесу не была, на обратной дороге от Детчино до границы области, по киевке, продавали опята и... подосиновики :) , молоденькие и много. Уж не знаю, привозные или нет! :)

Поделиться сообщением

araks
Это военный полигон, но, насколько я понял, сейчас там и спортсмены тренируются и обычные люди пострелять ежели охота... Вот фото: http://www.panoramio.com/photo/10629642 http://www.panoramio.com/photo/28603375 листать вправо.... Особенно понравился пулемет "Максим". Кстати полигон действующий, так что бродить около него не советую... Мало ли....

На конце полигона (Ближе к львовской) есть еще три маленьких стрельбища для гражданских.Там по выходным и в будни упражняются. А вот вопрос по поводу сооружения ( именно оно) был и задан с целью выяснения его режима работы или не работы.Смотреть это все лучше на картах Подольского или Чеховского районов. Так в Яндексе и набираешь. Карта .....района. Добрые люди там обозначили и деревню Дерехово И Опятино и кое что еще. Прямые посказки,но не все. Удовольствие от путешествия на юго - запад от Львовской может быть и испорчено.Так что лучшн точно знать - работает оно или нет. Сей час же многое травой зарастает.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Сегодня ездила в Калужскую область по делам , в лесу не была, на обратной дороге от Детчино до границы области, по киевке, продавали опята и... подосиновики :) , молоденькие и много. Уж не знаю, привозные или нет! :)

Подосиновики! Молодые! Оля!!!!!smile57.gif

Да... мечты сбываются....

Поделиться сообщением

Ольга
Подосиновики! Молодые! Оля!!!!!smile57.gif

Да... мечты сбываются....

Кутуся, нет, к подосиновикам охладела, хватит их с меня, :) это я констатирую факт и удивляюсь... :)

Поделиться сообщением

megautka

в калужской области подосиновики? :)

а мы прошли километров 10 по лесам чеховского района, видели только 1 старый..

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

И как Вы думаете, откуда я только вернулась?

Прально, из леса. Зашла в 19.15 в 19.35 вышла- полпакета опят.

Зы... черноголовики не разглядела, темнело уже.

Зызы... сегодня познакомилась с синеножкой, прикольный такой грибочек. Сначало приняла за майку, а когда сорвала увидела оч красиную сиреневую ножку.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
...нет, к подосиновикам охладела...

И ты Брут??!!??!!smile26.gif

Поделиться сообщением

Anadin

Ирчик, а говорила, что опята больше не собираю, хватит... :)

Я вот тоже завтра собираюсь по опята.

Поделиться сообщением

Ольга

megautka, не знаю, из Калужской они или нет, но у каждого торговца по несколько ведер, не маленьких, полных, подосиновики молодые, диаметр шляпки не более 5см, белые тоже были, но меньше и опята.

Зы вчера в Наро-Фоминском районе мне попалось 6 подосиновиков, шляпка с десертную тарелку, не брала...

Поделиться сообщением

Byaka
Это военный полигон, но, насколько я понял, сейчас там и спортсмены тренируются и обычные люди пострелять ежели охота... Вот фото: http://www.panoramio.com/photo/10629642 http://www.panoramio.com/photo/28603375 листать вправо.... Особенно понравился пулемет "Максим". Кстати полигон действующий, так что бродить около него не советую... Мало ли....

Лет пять тому назад мы попали под раздачу на этом полигоне. Больше туда не ногой.В тот день там что то противотанковое испытовали... а мы в молодой березнячок до стрельб как раз сунулись.Спасибо офицеру что в биноколь нас увидел... прекратили стрельбу и вывели из зоны .Точно не помню - выходной был,аль будни.

Поделиться сообщением

araks

А что набрали в результате и когда ходили?

Поделиться сообщением

Шансоньетка
На конце полигона (Ближе к львовской) есть еще три маленьких стрельбища для гражданских.Там по выходным и в будни упражняются. А вот вопрос по поводу сооружения ( именно оно) был и задан с целью выяснения его режима работы или не работы.Смотреть это все лучше на картах Подольского или Чеховского районов. Так в Яндексе и набираешь. Карта .....района. Добрые люди там обозначили и деревню Дерехово И Опятино и кое что еще. Прямые посказки,но не все. Удовольствие от путешествия на юго - запад от Львовской может быть и испорчено.Так что лучшн точно знать - работает оно или нет. Сей час же многое травой зарастает.

Насчет полигона не скажу, но уже в 6.30 утра слышны выстрелы, причем с обеих сторон от ж.д. Стреляют одиночными. Наверно, охотники. Да и гильзы от охотничьих патронов в лесу попадаются. Красненькие такие. Так не обязательно идти на полигон, чтоб быть подстреленным. Возможно, за вами сами придут, как грица. :)

Поделиться сообщением

Надежда
Насчет полигона не скажу, но уже в 6.30 утра слышны выстрелы, причем с обеих сторон от ж.д. Стреляют одиночными. Наверно, охотники. Да и гильзы от охотничьих патронов в лесу попадаются. Красненькие такие. Так не обязательно идти на полигон, чтоб быть подстреленным. Возможно, за вами сами придут, как грица. :)

Это точно. В лесу возле дачи нередко вижу эти красненькие гильзы. Местами десятками валяются. Часов в 5-6 вечера в лесу начинается пальба. Это, скорее, не охотники, а любители пострелять. По-моему, они опаснее охотников. Все-таки охотник не будет палить почем зря.

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Это точно. В лесу возле дачи нередко вижу эти красненькие гильзы. Местами десятками валяются. Часов в 5-6 вечера в лесу начинается пальба. Это, скорее, не охотники, а любители пострелять. По-моему, они опаснее охотников. Все-таки охотник не будет палить почем зря.

Согласна. Да и откуда там дичь-то?

Поделиться сообщением

megautka
А что набрали в результате и когда ходили?

в воскресенье (26.09), ~25 литров опят

Поделиться сообщением

ЛяляЛель

Люди!

Опять пошли опята!!! Много!!! Ковром по земле жирненькие малипуськи. На участочке 4 на 4 метра сидела часа полтора, все никак не кончались... Это было в понедельник по Щелковскому шоссе. Во вторник их стало еще больше!!! А народу еще меньше, погода-то ого-го...

Поделиться сообщением

Slavik
scorpio Тут всё просто: пока не отличаете - не берите. С грибами надо всегда ухо востро держать. Хотя старайтесь примечать, фотографировать и определять грибы. Тогда с опытом всё придёт.

Для меня зонтик так же легко отличим от мухоморов, как белый гриб от подосиновиков. Потому брать мы их не боимся! :)

andr6309 1. Все приходит с опытом, в случае грибов как нельзя лучше подходит пословица "Семь раз отмерь, один отрежь". И пока отмеряешь, гриб со всеми своими особенностями врезается в память!

Спасибо. Я думаю зонтик от белого мухомора я уже наверное отличу. Если не отличу - то прислушаюсь к мудрому совету - лучше не брать!

Про фламмулину - тоже спасибо. Очень интересный каталог грибов и много фотографий.

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Люди!

Опять пошли опята!!! Много!!! Ковром по земле жирненькие малипуськи. На участочке 4 на 4 метра сидела часа полтора, все никак не кончались... Это было в понедельник по Щелковскому шоссе. Во вторник их стало еще больше!!! А народу еще меньше, погода-то ого-го...

Спасибо, но у меня уже состояние "видит око, да зуб неймёт". :)

Поделиться сообщением

Brungillda
Только что вернулся из леса. Ольга - молодец, женская интуиция ее не подвела. А мне от души погулять не пришлось, т.к. отмахал сегодня 520 км. В Середникове, по наводке Малышка, мы не нашли ни одного рыжика. Прочесали и вокруг болотца, и за болотцем, смотрели ельники и соснячки, молодые и старые. Спрашивали у местных, сверялись с космоснимками, но маленький соснячок, среди большого леса мы так и не нашли. Правда порыскали с пользой: нашли неплохой черничник, земляничник, поездили по лесным дорогам, посмотрели окрестные леса. Леса там замечательные, грибные. Сейчас там много польских грибов. Встретили местного егеря, который привез своих соседей в лес за грибами, но и он о рыжиках ничего не слышал. Я далек от мысли, что Малышок что-то напутал. Просто этот волшебный соснячок сегодня от нас хорошо спрятался.

Настроившись на рыжиковую волну, мы решили,что надо действовать наверняка. Поехали на Юго-Запад Московской обл., и за пару часов набрали пару ведер еловых рыжиков. Вот такой у нас получился сегодняшний вояж. В этом году я еще не видел ни одного "живого" соснового рыжика. И уж никто бы не отказался посмотреть фотку большой трехведерной корзины таких рыжиков. Ведь это же рекорд нынешнего сезона! Свои фотки - выложу завтра. Надо сегодняшние грибочики переработать.

с удачным уловом%))

наш с мамой поход/поезд в Середниково в субботу кончился тем же. все леса ближайшие облазили, не нашли ни одного рыжика. зато ведра два польских, пару ведер свинушек (мама никак не могла успокоиться), пара белых и штук 5 осиновых.

всем вечер добрый. читаю пропущенное... завтра собираюсь заглянуть кой-куда в лесок прогуляться опять :)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика