Трутовик серно-желтый - ТСЖ. Рецепты - Страница 22 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Const60
16 часов назад, denis70 сказал:

@Concepteur ! Вот, ровно вчера вечером прочитал от корки до корки все 21 страницы... :D

 

15 часов назад, Concepteur сказал:

@denis70 я пока на 7-ой странице :D

"Умные" мыслят одинаково (С).

Занимался ровно тем же по весне пару лет назад :)

 

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ноябрина

Паста  почти карбонара.

Берете два сотейника.

Молодой ТСЖ режете мелким кубиком или соломкой и в сотейник. Соль, немного воды ( что-бы гриб не прилип, при нагревании гриб  пустит свой сок) и упариваете сняв пену, можно пару ложек жидкости просто вычерпать.

В другом сотейнике жарите шкварки, затем крошите туда лук. Припустили до золотистого цвета и перекладываете сюда упареные грибы, перемешиваете. Между всеми этими манипуляциями отварите «пасту», какая вам нравится( спагетти, мелкие рожки, улитки…). Смешиваете пару сырых яиц с натертым сыром. В сотейник с зажаркой с грибами  добавляете «пасту», соль-перец по вкусу, перемешиваете, заливаете яично-сырной смесью, опять перемешиваете и доводите до готовности. Соотношение не пишу. Зажарка, грибы и паста из расчета на две порции.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
20.05.2025 в 09:53, Const60 сказал:

Занимался ровно тем же по весне пару лет назад 

А не зря я читал то... :)

 

IMG_20250523_084754.thumb.jpg.5049e113f145b91d78e2406ef8a1e40f.jpg

 

Отварил 20 мин. Запах при варке был приятный, грибной. Хоть и слабовыраженный, но не противный, как здесь писали.

Вкус отварного гриба действительно очень нейтральный, но консистенция отличная. Действительно, как у кальмаров. Вяжущего ни чего не ощутил.

Замариновал, как мариную остальные грибы. Посмотрим... :rolleyes:

 

IMG_20250523_131958.thumb.jpg.afaf094ceb60be68a2acfb3d70b74c65.jpg

  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Const60
19 часов назад, denis70 сказал:

Замариновал, как мариную остальные грибы. Посмотрим... :rolleyes:

 

У нас ТСЖ (свежий отварной или отварной  мороженный) в основном идет как "кормовая добавка": омлет, куриные котлеты, в корейскую морковку. 

 

19 часов назад, denis70 сказал:

Вяжущего ни чего не ощутил.

Раньше отваривал 20 мин 1 раз, чувствую вяжущий вкус и кислинку.  Теперь перед отваркой стал недолго вымачивать в воде, вода белеет, кислинка и вяжущий вкус значительно снижаются.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19 часов назад, denis70 сказал:

Замариновал, как мариную остальные грибы. Посмотрим...

В нашем применении - именно такой способ единственный, как его вкусно заготовить.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
16 минут назад, Const60 сказал:

чувствую вяжущий вкус и кислинку

Вот, ни того ни другого... Брал с пня рухнувшегого мёртвого дуба. Пробовал кусочек просто отварного гриба (as is) для последующего маринования.

16 минут назад, Const60 сказал:

в основном идет как "кормовая добавка"

Да, разумеется читал о таком применении. Но хочется найти ради чего его вообще собирать... Котлеты/омлеты и так хороши! )))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
8 минут назад, =SM= сказал:

такой способ единственный, как его вкусно заготовить

Ваши посты в этой теме я читал особенно внимательно! )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
22 минуты назад, Const60 сказал:

кислинка и вяжущий вкус значительно снижаются.

Не собирайте их с ивы (тополя, и т.д., не знаю, где там они у вас еще растут), и не будет никаких кислинок-вяжущих. Собирайте только с дуба.

  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Const60
1 минуту назад, =SM= сказал:

Собирайте только с дуба.

Сравнивал. На вкус одинаковые. С дуба и с ивы различаются только цветом. Кислинка и вяжущий едва заметны, устраивает и в таком виде. Но с вымачиванием получше будет.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, Const60 сказал:

Сравнивал. На вкус одинаковые.

Ну вот у нас после 20 минут отваривания нет ни намёка на кислинку, если брать с дуба. С ивы часто вяжут (наверное салицином напитываются).

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Const60
3 часа назад, =SM= сказал:

Ну вот у нас после 20 минут отваривания нет ни намёка на кислинку, если брать с дуба. С ивы часто вяжут (наверное салицином напитываются).

Это я придираюсь к вкусу. Квашенные (кислые) грибы люблю, но у ТСЖ кислинка иного рода (химического) и заметна едва, едва. У нас с ивы и с дуба на вкус различить не могу. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, Const60 сказал:

У нас с ивы и с дуба на вкус различить не могу

В теории, ивы бывают разных видов, очень горкие и почти не горькие, может дело в этом.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Const60
5 часов назад, =SM= сказал:

В теории, ивы бывают разных видов, очень горкие и почти не горькие, может дело в этом.

Согласен. Все ивы, где собирал ТСЖ, это огромные ветлы от 1 до 3-х обхватов. Ветла, это ведь тоже ива?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
24 минуты назад, Const60 сказал:

Ветла

Фиг знает. В разной местности именуют ими то иву ломкую, то иву белую - обе крупные деревья...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz
11 часов назад, =SM= сказал:

Не собирайте их с ивы (тополя, и т.д., не знаю, где там они у вас еще растут), и не будет никаких кислинок-вяжущих. Собирайте только с дуба.

@=SM= ,  а  у   нас   с  дубами    напряжёнка ,  они  у  нас  есть ,  но  мало.  ТСЖ   у  нас , в  основном ,   часто   растёт  на  тополях ,   на  акации ,  вязе ,   орехе ,   реже  на  ясене ,   один  раз  встречал  на   старой  вишне .   На  дубах  растут  самые  красивые  ТСЖ .

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
33 минуты назад, Vadim-gribogriz сказал:

ТСЖ   у  нас , в  основном ,   часто   растёт  на  тополях ,   на  акации ,  вязе ,   орехе

 

На ивах тоже часто вижу. Тополевые ТСЖ все вяжут-кислят, даже молодые. С ивы как-то собрали - совершенно хорош!

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика