Литературная страничка - Страница 47 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Литературная страничка

Рекомендованные сообщения

Ольга

Adam, рассказ жизненный, петуха почему-то жаль!(

Навеяло:

У нас, раньше были куры и петух в деревне. Петух был точь в точь из Вашего рассказа.

Периодически он клевал кого-нибудь из домашних, я боялась его страшно и никогда не ходила за яйцами в курятник.

Каждый раз, когда он совершал нападение, отец отлавливал его и кунал в бочку с водой.

Неделю петух был шелковый, но потом все начиналось снова.

Не пострадал он когда перебил бабушке вену под коленкой, это было страшно(((

Не пострадал, когда в другой раз, бабушка отбиваясь от него, перебила ему ногу палкой.

Муж, имеющий мед образование, наложил ему лангетку, нога срослась и петух вернулся в строй.

Зарубили его только после того, как он клюнул в глаз моего тогда трехлетнего сына.

Пробил ему веко и и кожу под глазом, слава Богу глаз не пострадал!

А в супе, именно моему мужу досталась сросшаяся нога, срослась со смещением!) :rolleyes:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Ничего себе - домашняя птица... :blink: Где таких монстров то выращивают?

Мне такие не попадались.

Помню,один,крикливый,повадился кур наших обижать(у тещи тогда живность была еще).И уводил их за собой на помойку,они там жрали,что не поподя.Плюс нашего петуха загнобил совсем...

Так метод у меня оказался простой и действенный.Рекомендую,пока патента нет...Играли как то с сыном перед домом в футбол,учил его азам игры...Смотрю - идет,падла.Подбоченясь,ворча чего то про себя.А глазом так зырк-зырк в нашу сторону.Идет,понимаешь,в соседский гарем порядки свои наводить.Ладно...Смотри говорю,Стас,как пенальти пробивать надо.А сам прикидываю,до петуха как раз метров одиннадцать.Мячик резиновый и цвета подходящего,зеленый.Трава ж вокруг,значит маскировка соблюдена...Ну,вообщем пробил с носка,особо не на что не рассчитывая...Бац!Прямиком в бочину.Петух для начала отлетел от удара метра на два,потом диким голосом огласил на всю деревню список претензий,видимо,ко мне лично.И,наконец,стремглав исчез за своим сараем...Больше я его перед нашим домом не видел...

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Пенсионер

О, в литературной странице появилась подтема - петушиные истории. Читать интересно. Кто следующий? :128:

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Оля, не поверишь!!!!!!

Тоже кунала петуха в бочку с водой))))))))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

А я один год порося держала)))

Евдокия её звали, а ласково- Дуська. Такая лапочка была. Правда оказалась шершавчиком- их так называют, когда они в росте останавливаются и шерсть у них усиленно растет - на Евдокии можно было косички заплетать. Вот и Дуська не росла, в 9 месяцев была по колено. Худущая, хоть и кормили вдоволь, от глистов протравливали. Умная была очень, умела дверь сарая открывать, у её была дырка в заборе присмотрена и она переодически через неё сбегала на улицу. И вот идешь с работы, люди идут по тротуару, машины едут, велосипедисты обгоняют- а по обочине навстречу Дуська.

В общем, мини-пиг.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Оля, не поверишь!!!!!!

Тоже кунала петуха в бочку с водой))))))))))))))))))))))))))

Почему? Поверю!))) Видимо это очень распространенный, действенный метод!))))

Съела умную Дуську? :swoon:

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Не смогли.

Отдали мясо сеседям.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irina

Да, знакомые переживания. У меня были как-то гуси, красивые, белые, прямо лебеди. Гусак - Мартин и 2 гусыни. Тоже не смогла съесть. Отдала на подворье храма, они там плавали в речке, выводили гусят.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

...

Не пострадал он когда перебил бабушке вену под коленкой, это было страшно(((

Не пострадал, когда в другой раз, бабушка отбиваясь от него, перебила ему ногу палкой.

...

Зарубили его только после того, как он клюнул в глаз моего тогда трехлетнего сына.

Пробил ему веко и и кожу под глазом, слава Богу глаз не пострадал!

Ужас :o

У нас тоже были куры и петух. Петух был очень злой, он ненавидел всех. Стоило кому-либо появиться на его горизонте, как он со всех ног нёсся к объекту своей ненависти и наносил удары клювом во все возможные места. Я его жутко боялась т.к. спастись от петуха было невозможно. Он налетал стремительно и расправлялся с нами безжалостно. Одна лишь баба Паня не боялась петуха, она никогда не сворачивала с пути и не обращала внимания на нападения петуха. Только отталкивала его ногой и говаривала при этом зловещим шепотом: « Пшел прочь, сволочь»

Как-то, на очередные поминки кого-то из родственников, баба Паня лишила жизни злого петуха. Она долго тушила его в печке и на стол подала в виде кусочков сложенных в глубокую миску. Баба Паня первая взяла дымящуюся худую ногу бывшего агрессора и впилась в неё зубами.

- Ах ты сволочь, - воскликнула она. – Три часа тушила, а он, как каменный!

И она снова запустила свои зубы в ногу. На лице бабы Пани отразилось удивление и недоумение. Медленно вытащила она изо рта не выдержавший петушиного сопротивления зуб.

- Как был шволочью, так шволочью и остался.

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Adam
Кутуся :good: отличный пост)) спасибо за разрядку под конец рабочего дня))

Поделиться сообщением

Вячеслав

Ранее утро. Я проснулся от цокота коготков маленьких собачьих лапок по линолеуму. Цок-цок-цок-цок. Кто-то из "девчонок" отправился на кухню. Дурацкий слоган: "Донесите море до вашего стола" над входом в магазин морепродуктов "Океан", расположенном недалеко от нашего дома, каждое утро вызывает у меня беспокойство: не окажется ли это "море" в аккурат возле моего кухонного стола? Но нет, не в этот раз. Послышался хлюпающий звук - кто-то лакает воду. Нельзя шевелиться! Еще хотя бы пять минут сна.... Слышу, как начали возню остальные. По мне затопали маленькие лапки, и сонная собачья голова упала на плечо. Вот еще кто-то приполз... Два теплых и мокрых маленьких язычка с двух сторон нежно, но требовательно начинают ритуал вылизывания моих ушей. Не шевелиться! Я сплю! Ведь я – "Бог" для них, есть ли "скидки" для "Бога"? Головка Джины легла рядом с моей... Еще хотя бы пять минут... Участившийся ритм дыхания меня выдает. Идет Рэджи. Его главная цель - "поднять" хозяину веки...

Все, утро началось. Быстро одеться и двух "малолетних бандиток", одну "старушку" и одного "черного негодяя " вывести на улицу - где поводки? Когда выходим из подъезда -одинаково спешим: я - на работу, а они - по свои собачьим делам. Мои глаза еще не проснулись, а в голове - обрывки недавних грез, но поводки натянуты. Мои шаги задают ритм: раз, два, раз, два... В Дубки! Мимо дворовых собак на аллею. По пути приветствуем пенсионеров-физкультурников, каждое утро спешащих, уходящих, убегающих от инфаркта. Их ритм совпадает с нашим: шаг, другой, шаг, другой.... Мельком замечаю дубовую вешенку в дупле ореха, кокетливо, как Мерлин Монро, прикрывающую шляпкой ножку... Круг в роще по привычной траектории.… Теперь собак надо подгонять, чтобы не нарушать трафик. На обратном пути приходится лавировать между детьми, спешащими в школу. У них тоже свой ритм.... Дверь подъезда, лифт, мытье лап....

На кухне уже работает телевизор - жена готовит завтрак. В левом углу экрана мигают цифры, отсчитывающие секунды - ритм утренних телепрограмм не должен сбиваться: полезные советы, новости, мода, астрологический прогноз.... Диктор с экрана излучает бодрость и хорошее настроение, но в голову лезут только вопросы, которые придется решать сегодня. Жена тоже торопится. Быстро проглотив чай и схватив сумочку, убегает на завод. Мне предстоит трястись в набитой маршрутке по дороге в КБ, слушая биение сердца проснувшегося городского Мира в наушниках тинэйджеров, старательно имитирующих американский стиль, в рывках маршрутки, прорывающейся сквозь пробки, в треньканьи мобильников опаздывающих офисных работников и бормотании радио в салоне. Самое неприятное - "финишный спурт": секунды неумолимо убегают, а регистратор на входе в бюро непременно выдаст мой "результат" начальству, будь они все неладны. Дальше - чашечка кофе, чтобы проснутся, и работать, работать, работать....

Сколько времени мы теряем в такой суете? На что мы меняем, не задумываясь, минуты, часы и дни нашей жизни? В одном "бородатом" анекдоте людоедиха спрашивает мужа: "Мы едим за тем, чтобы жить, или живем за тем, чтобы есть?". Актуальный вопрос.... Повседневная суета приносит мало удовлетворения. Мир стал очень тесным местом: интернет, телевидение и радио прямо в мобильнике создают бешеный информационный поток. Чужие лица, чужие идеалы... Мы стали очень "закрытыми", стараясь не выказывать никакой обеспокоенности, и быть похожими на "успешных" людей "из телевизора". Сумятицу в этот поток событий и лиц, как всегда, вносит весна.

Сначала неосознанно глаза ищут появление первого "пуха" на деревьях, и как только "зеленый туман" начинает захватывать город, сердце начинает стучать учащенно. В бешеном ритме жизни ты замечаешь это, только когда нежный аромат цветущих абрикос и вишен начинает щекотать ноздри. "Вставай! Проснись! Ты слышишь, как из земли поднимается сила возрождения?" - шепчет ветерок, лаская лицо. Уже через несколько дней он приносит новый пьянящий медовый аромат цветущих акаций и каштанов: "Ну что же ты? Что же медлишь? Смотри, какие краски, почувствуй мое дыхание! Вперед! Врывайся и ты в этот бурный поток!". Вот! Вот это момент! Гул тружеников- пчел окончательно сбивает монотонный надоевший ритм.

К черту дела! Вон из города! Вдруг ты вспоминаешь, что у тебя есть масса друзей, которые давно уже ждут тебя: сморчки, рядовки и огромный мифический гриб-дождевик. "Лангермания" – какое загадочное название. Как мягко, мелодично и притягательно оно звучит! Правда ли то, что пишут о его размерах в справочниках? Вот бы увидеть! В одном детском рассказе Ежик хотел потрогать луну. Сколько загадочных приключений в вечерних сумерках он пережил… Можно ли познакомиться с Лангерманией поближе, потрогать и понюхать? Вот бы найти ее утром в плотном тумане, цепляющимся за траву. Увидеть, как «стрелы» проснувшихся солнечных лучей пробивают его плотный слой, а потом искрятся в капельках росы. Каков этот гриб на ощупь: мягкий как пух, или плотный как грузди? Какой у него вкус? Вот бы самому попробовать! Такой необычно большой, он, наверно, должен обладать необычным вкусом…

Но все не так просто... Дела не отпускают и очень тяготят. Постоянно находятся какие-то вопросы и мелкие проблемы, не дающие выйти из их водоворота. Вот друзья грибники «стайкой» потянулись за сморчками на Кумжу в лес, а в меня, как назло, мертвой хваткой "впилась" работа сотней мелких крючков, никак не оторваться! От этого грустно, зов в душе становится еще сильнее… Спустя время приходит понимание: все! Терпеть нет больше сил!

Воскресенье Троицы. Ранее утро. Собаки еще спят... Хватит спать! Подъем! На улицу! Нечего передо мной так смачно потягиваться, сонно зевать и вилять хвостами. Без «скидок» - так без «скидок»... В Дубках утренний туман еще притаился в низине над озером, но его хлопьями сносит свежий ветерок с моря. Россыпь «бриллиантов» в бусах из росы искрится на сочной траве. Этот блеск и первые солнечные лучи воодушевляют на «подвиги». Красные головки клевера пахнут так притягательно, что даже мои собаки нюхают его с удовольствием. Цветущие колоски травы приветливо покачиваются под ветерком. Быстро выгуливаю и кормлю четырех мелких «мучителей», и вон из сонной квартиры! Бегом туда, где когда-то Галина Борисовна показывала мне первые грибы; туда, где высокие тополя еще помнят ее легкую неторопливую походку, а грибы живут своей загадочной жизнью, скрытой от посторонних глаз под землей.

Как же весна старается! Все подталкивает к любви. В ореховом саду не смолкает призывный птичий гомон. Заслушаешься! Трава - почти по колено! Вся в росе. Ворваться в нее! Плюхнуться, как в океан, встряхнув миллион маленьких "брызг"! Ничего, высохну!

Когда проходит первый "хмелек" глаза останавливаются на полевых цветах. Их островки в "океане зелени" притягивают взгляд. "Плывем" к ним! Начнем с холма, поросшего высоким синяком обыкновенным. Его синие "свечки" с острыми листочками, покрытыми нежным пушком, манят к себе пчел почти неслышным приятным ароматом. Потом можно насладиться вязелем пестрым, чьи головки похожи на клевер, но крупнее. Их цвет от нежно розового - почти белого насыщается до яркого, приятно лаская глаз. Здесь же мышиный горошек, со своими бордовыми мелкими цветочками. Желтый донник со своим нежнейшим медовым ароматом давно уже стал одним из лучших моих друзей... Что в этих цветах особенного? Почему душа начинает так трепыхаться, когда смотришь на них? Почему меня радуют даже невзрачные салатные розетки молочая? Сила, исходящая из земли уже давно меня захватила и опьянила. Только высокие строгие тополя и этот "провокатор"- ветерок немного снисходительно шелестят листвой, наблюдая за моим юношеским восторгом...

Под тополями меня дружно встретил мерцающий навозник. Его желтые шляпки, книзу чуть присыпанные белым, облепили обгорелый пень. Что же, неплохое начало! Есть грибы, пусть даже я не потащу их на кухню. Дальше нужно осторожно двигаться по кустам, высматривая, вынюхивая, выслеживая....

Здесь - особое место. Кое-где можно наткнуться на широкие, но не глубокие ямы, присыпанные листвой. Это - "зарубцевавшиеся раны", нанесенные войной. Сколько лет прошло! Кажется, что гудок грузового электровоза со стороны станции "Марцево" и отдаленный шум реактивного самолета в мирном небе возвращают в прошлое. Воображение рисует вражеские бомбардировщики с крестами на крыльях. В ушах мерещится тяжелый гул их двигателей, а со стороны станции и железной дороги доносится пронзительный "крик" бронепоезда. Как загнанный в смертельную ловушку зверь, он из последних сил пытается огрызаться из орудий, напрягая все силы вырваться, спастись от летающих хищников... Слышны тяжелые удары бомб... Вздрагивает земля.... Настоящий Ад... Состав и его локомотив еще не знают, что рельсы дальше не идут по земле, а уходят прямиком в голубое бездонное небо... Высоко-высоко, туда, где в назидание Вселенной, за границей галактик, Вечность бережно хранит память о настоящем мужестве, силе и чести совсем еще юных душ...

Будто прочитав мои мысли, из под пня выглядывает "черное воинство" навозников. Лес неестественно белых ножек на фоне черных ребристых шляп выглядит весьма устрашающе. Как тут не поверить в то, что они - из преисподней? Кажется, что противостоять им от соседнего пня потянулись желтые шляпки. И тут бой за жизненное пространство "высоких, стройных и белокурых". Со стороны из под бледно желтой шляпки за происходящим наблюдает Псатирелла Кандолля. Несколько шляпок этого гриба видны поблизости. Еды не хватает всем. В голову пришла мысль, что в борьбе за кусок пищи грибы не способны на такие жестокости по отношению к себе подобным как человек.

Рядом с тополями трава не так высока. Может в ней удастся что-то еще найти? Лангермания, жаль, что, наверное, это место не очень подходит для тебя... Нет, нет, я не изменяю "Синей ножке". Она - моя "первая любовь"! Вы знаете, что первая любовь остается навсегда? Просто есть такая мечта - найти этот загадочный дождевик….

В темной глубине следующей посадки мне открылся огромный трутовик, поселившийся на поваленном бурей дереве. Его шероховатая серая, с коричневой окантовкой, бугристая поверхность оказалась приятной на ощупь. Устрою-ка я ему фотосессию!

Посадка оборвалась на краю заболоченной низинки. Дальше пойду по дороге вдоль болотца. Ее обочины поросли камышом и бурьяном. Русского человека эти две грунтовые колеи никогда не оставят равнодушным. В памяти всплыл рассказ матери о том, что после войны мой дед, тогда – молодой глава семьи, имеющий тяжелое ранение в области сердца, ходил в деревню рядом со станцией менять вещи на продукты. Тяжелые минуты он пережил, когда вооруженные грабители где-то в этой местности отобрали вырученные деньги, обрекая взрослых и детей на голод. Его привязали к дереву, может именно здесь, а может где-то рядом. Слава Богу, что живой… Нет, эти деревья не могут помнить этого, они слишком молоды. Видимо земля нашептала мне это.

Цветки цикория развеяли тревожные воспоминания. Их насыщенный голубой цвет, кажется, сошел прямо с неба. В нос ворвался приятный медовый запах с оттенком фруктовой бражки. В душе снова запели радостные нотки. Это заросли неизвестной мне полевой травки. Высокая, почти по колено, с меленькими голубыми цветочками, чем-то напоминающими соцветия донника, она источала такой аромат, что не хотелось уходить. Но дорога зовет обратно, в кипучую городскую жизнь. Вроде бы все по-прежнему, но я чувствую, что стал немного другим. Это небо, утреннее солнце, маленькие полевые цветочки, грибы, прохладная роса, свежий ветерок нашли в моей душе место для себя. Оказывается, с этой землей меня связывает очень многое. Библейская легенда о том, что Бог создал человека из праха земного, уже не кажется такой уж нереальной.

Что значит для меня сбор грибов? Окончательного ответа на этот вопрос я еще не нашел. Найду ли?

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Гость VGT

Отлично!Насыщенно и образно. :good:

Самое неприятное - "финишный спурт": секунды неумолимо убегают, а регистратор на входе в бюро непременно выдаст мой "результат" начальству, будь они все неладны.

Всколыхнуло воспоминанием.Успеть,не опоздать,не лишиться премии...Как хорошо,что этот идиотизм с графиком работы по минутам под страхом наказания у меня в далеком прошлом!А ведь это еще есть,оказывается...

Поделиться сообщением

Ольга

Вячеслав, потрясающе, написано в таком ритме, что прочитывается с задерживанием дыхания, чтобы с него не сбиться!))

Описание природы и цветов совпадает с моими ощущениями, читала свои мысли, спасибо что так поэтично это сделали!

Прямо не рассказ, а просмотр фильма о природе в 3D !!!!

Пишите еще!!!!!!!!!! :good:

Поделиться сообщением

Katerina

Вячеслав, спасибо за рассказ! Как точно вы описали ощущения, которые дает такое вот кратковременное уединение с природой. Иногда просто необходим бывает заряд энергии и сил, который получаешь в лесу. И про весну и про будничную суету... Очень здорово и емко!

Поделиться сообщением

Вячеслав

Друзья, спасибо за теплые слова. Просто накопилось, а тут весна....

post-994-0-84138800-1339081917_thumb.jpg

post-994-0-81102400-1339082825_thumb.jpg

post-994-0-13283600-1339082909_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

ПыСы... берите дальше- ЛЕТО!!!

Поделиться сообщением

Дончанин

Вячеслав, отличный рассказ, замечательный слог!

"Будто прочитав мои мысли, из под пня выглядывает "черное воинство" миценн. Лес неестественно белых ножек на фоне черных ребристых шляп выглядит весьма устрашающе. Как тут не поверить в то, что они - из преисподней?"

Что за мицены с "чёрными ребристыми шляпками?" Не знаю таких. Может быть это были созревшие навозники? ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пенсионер

Не буду повторяться. Согласна со всеми, кому понравилось. Спасибо!

Поделиться сообщением

Вячеслав

Вячеслав, отличный рассказ, замечательный слог!

"Будто прочитав мои мысли, из под пня выглядывает "черное воинство" миценн. Лес неестественно белых ножек на фоне черных ребристых шляп выглядит весьма устрашающе. Как тут не поверить в то, что они - из преисподней?"

Что за мицены с "чёрными ребристыми шляпками?" Не знаю таких. Может быть это были созревшие навозники? ;)

Вполне... Пока для нормального определения у меня не хватает опыта. Да и восприятие тоже может сильно отличаться: то, что я воспринял как "война" на деле может оказаться одной грибницей, проросшей от одного пня к другому... За неточности приношу извинения. Кстати, я до конца не уверен, что на орехе видел именно дубовую вешку. Пластинки - да, но цвет... Только потому, что в прошлом году именно на этом месте росла "классическая" дубовая вешка я рискнул так ее назвать... Конечно, мне по-настоящему приятны такие уточнения и внимание! Спасибо! Вообще, мечтаю, что когда-нибудь смогу узнавать без ошибок не только грибы, но и травки, кусты, деревья... Обязательно отредактирую после всех уточнений! Не порядок!

Поделиться сообщением

Irina

Вячеслав, замечательно!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика