Литературная страничка - Страница 45 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Литературная страничка

Рекомендованные сообщения

Ольга

Почему была? :D Спасибо всем, кто прочитал и откликнулся, я без претензии на литературность, нахлынуло просто....)))

Поделиться сообщением

Таня

VGT- замечательно написано! Тронуло!

Кутуся, Ольга, Katerina - какие интересные детские воспоминания! Спасибо!

Поделиться сообщением

VITUM

Послание Наю

Ни Яга, и ни Кощей

Не страшны, но точно знаю:

Сонм голодных злых клещей

Ждёт в лесу страдальца Ная.

Раззевают злобно пасть,

Точат зуб, глаза - как блюдца,

Целятся, куда б припасть,

Чтоб напиться и надуться.

Друг, давай повременим.

Ты не думай, я не трушу,

Но зачем тебе экстрим?

Ведь съедят за милу душу!

Погоди, не лезь в лесок.

Покумекай, так ли нужен

Этот деревянный сок,

Может, Hennessy не хуже!

Вот когда пойдут грибы...

А пока в лесу ни шляпки,

Не испытывай судьбы,

Не играй с клещами в прятки.

Кто их вытащит потом,

Коль в тебя сумеют впиться?

... А на Нека с Малышком

Не смотри: их клещ боится.

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Пенсионер

Виктор, ну как всегда (вернее, не совсем, как всегда), но здорово! Мне про Hennessy понравилось. Да и все в целом. В обчем, очинно убедительно. :good:

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

ЗдОрово!

Поделиться сообщением

Доцент

Кто их вытащит потом,

Коль в тебя сумеют впиться?

...Где ж мулаток столько взять!!??

Легче застрелиться!!!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Най

Отлично! :)

Поделиться сообщением

Гость VGT

VITUM,шикарный слог.Пишите чаще! :good:

Поделиться сообщением

VITUM

Спасибо, друзья.

Извините, не удержался, похулиганил.

Поделиться сообщением

Дончанин

Спасибо, друзья.

Извините, не удержался, похулиганил.

Не, нормально, можно ещё!

Поделиться сообщением

Вячеслав

Когда я был студентом, в учебе всегда искал что-нибудь интересное. Зачастую оно не совпадало с учебным курсом, что иногда оборачивалось для меня проблемами на сдаче коллоквиума или экзамена. Поэтому положительный ответ на брошенный вопрос: «А можно выбрать свою тему курсового проекта?» во время занятия по конструированию гидроакустических преобразователей оказался для меня знаковым. Галина Борисовна была первым преподавателем, который позволил выполнить нестандартный курсовик вместо типового и нудного расчета антенны. Это был наш первый контакт. Тогда я даже не предполагал, что эта уже не молодая женщина окажет на меня такое огромное влияние….

Она обладала особенно уважительным отношением к студентам. Быстро и ловко отыскивая «фонари» в расчетах, никогда не позволяла себе всплесков негативных эмоций и злорадства, позволяя тут же исправить ошибку без снижения оценки, если сам ее отыщешь. Ленинградка, пережившая блокаду, она обрела удивительную способность ценить жизнь и уважать людей. Возможно, именно это качество так подействовало на меня. Я выбрал ее своим дипломным руководителем, и это сотрудничество было интересным для нас обоих. Много напряженной работы, буря эмоций…. Бывали случаи, когда отдельные главы своих дипломов мы – трое дипломников, писали у нее на квартире за кружечкой ароматного травяного чая с кусочком специально для нас испеченной шарлотки с начинкой из райских яблочек и разными вареньями из диких фруктов и ягод. Нам было непонятно: как в окрестностях Таганрога можно все это отыскать? Ведь кругом пригороды, шоссейные трассы да распаханные поля. На наш вопрос она улыбнулась и ответила:

– Вы думаете, что у преподавателя единственный интерес – его предмет? На самом деле я еще и агроном. Знаете ли, Ленинградский лесной техникум тоже давал неплохое образование. Смотрите, сколько у меня разных цветов.

Действительно, в ее квартире было зелено как в тропическом лесу. Два аквариума с рыбками, неторопливо и важно вышагивающие кошки органично дополняли это ощущение.

– Галина Борисовна, а что это за травка в чае?

– О, это душица. По местному – материнка. Очень полезная травка.

– А что это пахнет так приятно?

– Это – мелисса. Такая мята с лимонным вкусом. Смотрите, много не пейте, а то заболтаетесь еще…. Ну-ка, давайте-ка я еще диковинкой угощу!

На столе появилась небольшая чашечка со странными темными кусочками, присыпанными луком.

– Это местные грибы. К чаю, конечно, не подходит, а попробовать можно….

Я попробовал. Кисловатый и чуть пряный вкус маринованных грибов, их необычный запах оказались очень приятными.

– А что это за грибы? – кроме миценны я до того времени других «живых» грибов не видел. В моих глазах тогда все грибы имели одно определение: «поганки» – Где вы их собираете?

– Это рядовки, а собираю я их тут не далеко, в посадке…

В домашней одежде, с самодельными причудливыми деревянными бусами, сидя за столом со странными грибами в тарелке и не менее странным чаем, благоухающим травами, она походила скорее на колдунью, чем на кандидата технических наук. Сейчас я понимаю, что именно в тот момент мне захотелось тоже найти что-нибудь этакое. Мимолетное желание как споры гриба запало в мозг, ожидая благоприятного момента. Знаете, ведь споры так малы, могут сохраняться так долго, а прорастают так незаметно….

С того момента прошло много времени и многое изменилось в моей жизни. Учеба давно закончилась успешными защитами. Я женился. Устроился на работу по специальности. Но с каждым годом дружба с Галиной Борисовной только крепла. И вот однажды она пригласила меня за грибами. Так, пробежаться по окрестностям…. Начать с Самбекского поста ДПС, пройтись по посадкам и вернуться в Таганрог.

Жена решила идти со мной. Мы быстро собрали пакет еды, захватили куртки и отправились к автобусу. Ласковое октябрьское солнышко и легкий ветерок обещали хорошую погоду. Выскочив в начальной точке маршрута, мы втроем двинулись в посадку вдоль трассы на Матвеево-Курган.

Новичкам везет! Не пройдя и десятка метров, мы наткнулись на пару зонтиков высоких. Они стояли как разведчики странной армии, разглядывающие поле из ложбинки на краю посадки как из окопа. Их размер был потрясающим. Тут же, не далеко, обнаружились и остальные. Видимо, собирались присоединить поле к своим владениям. Спустя пару минут эти зонтики в рюкзачке ощущались как солидная добыча. Воодушевленные, мы «рванули» вперед. Изредка нам попадались землистые рядовки, пара синих ножек, немножко устричных вешек....

Пройдя пару полей и свернув в сторону города, мы попали в дачный поселок. Осень не жалела красок! На еще свежей зелени травы, кое-где голубели «озера» сентябринки и пестрели забытые дачниками астры. Оранжевыми точками из посадки выглядывал мелкий физалис. Желтая листва кленов и вязов соревновалась с фиолетово-красно-бурыми оттенками дикого винограда на изгородях. Наткнувшись на поваленный тополь, мы увидели, как от него в стороны по сухой траве «разбегаются» «ушки» пезизы восковой и коричнево-каштановой….

Грунтовая дорога все шла и шла вперед. Густая посадка с одной стороны дороги и сады – с другой приглушали все звуки и не пропускали ветер. Чем дольше мы шли, тем сильнее ощущалась магия осени. Большинство деревьев начали облетать, а некоторые уже совсем потеряли листву и, кажется, уснули. Даже ветер то затихал, будто впадая в дрему, то, встрепенувшись, налетал порывами на сады. Отсутствие людей, тихий шелест листвы под ногами, приглушенные звуки создавали ощущение нереальности происходящего, красочной осенней сказки.

Поселок закончился. Край посадки, уходящей в распаханные поля, весь зарос терновкой. Мы прошли уже приличное расстояние и с непривычки немного устали. Стоило только присесть, как выяснилось, что у нас всех проснулся «зверский» аппетит. Галина Борисовна развлекала нас рассказами об огромном количестве грибов в окрестных посадках, дразнила рецептами их приготовления. Она умела изложить так, чтобы «засосало под ложечкой». Тем более в рюкзачке уже кое-что лежало….

Незаметно небо заволокло тучами и начал накрапывать дождик. Собравшись, мы быстрым шагом прошли еще одну посадку и надеялись проскочить распаханное поле. Ливень настиг нас как раз посреди него. Интересно, кто же это сказал, что новичкам везет? Килограммы грязи на каждой ноге, скользкая и липкая земля с непривычки казались непреодолимыми. Силы быстро таяли. Женщинам было особенно трудно, но мы освободились из этого липкого кошмара, хоть и вымокли насквозь. Теперь надо было срочно попасть домой, в тепло. В сапогах неприятно хлюпала вода, одежда вся прилипла к телу. Тут уж не до грибов! Так, кое-где землистые рядовки, пара синих ножек, немножко устричных вешек, молодая семейка зимнего опенка…. Быстрей, к федеральной трассе!

До городской черты – десять километров, а мы с виду напоминаем то ли бандитов, то ли бомжей. Никто, даже рейсовый автобус, не захотел нас подвести, и пришлось вышагивать десяток колометров по трассе до остановки городской маршрутки. Усевшись на сидения, мы услышали, как с нашей одежды на пол стекают ручьи воды. У меня в голове мелькнула мысль, что жена больше никогда в жизни не решится на поход за грибами, тем более, что все это и так было нарисовано на ее лице. Что касается меня - даже плохая погода, пройденные под проливным дождем километры, не смогли испортить впечатление от прогулки.

Войдя в квартиру, даже не раздевшись, жена вынула из рюкзака заветный пакет. Боже, откуда это все? Когда он успел так наполниться? Ее лицо просто лучилось счастьем. Уже через пол часа из кухни потянулись манящие ароматы жаренных грибов. Никогда искусственно выращенным грибам не достичь такого аромата и вкуса!

Что так тянет людей за грибами? Неужели стремление просто наполнить желудок? В своих безликих коробках-домах с центральным отоплением, кондиционерами и прочими благами цивилизации мы давно перестали глубоко ощущать связь с природой. Наши предки находились в огромной зависимости от ее нрава. По-моему, еще Монтескье утверждал, что климат оказывает огромное влияние на формирование характера, образ мышления человека, а значит и на общество, культуру, политику…. Мне кажется, что безмолвные грибы помогают лучше ощутить глубокую связь человека и земли, по которой он ходит. Что остается после гриба? Мои впечатления и воспоминания о деревьях и траве, солнце и ветре, грибах и тех, кто их ест…. Стремление глубже узнать природу и человека – не это ли стремление к Абсолютной истине? Друзья, собирайте грибы!

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Irina

Вячеслав! Великолепно!!! Интересно, занимательно, талантливо! Так писать может только человек, который многим интересуется, много знает, любит природу и умеет донести до всякого свои впечатления. Так живо написано, молодец!

Поделиться сообщением

Дончанин

Вячеслав, блестяще! :good:

Глубоко тронуло. Такие тонкие наблюдения и сравнения, и в самую точку! Тут и лирика, и поэзия, и философия...

Как много талантов на нашем форуме! И я знаю почему. Человек, любящий природу и чувствующий неразрывную с нею связь, не может быть бесталанным! Только талант этот проявляется по-разному.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Вячеслав, удачный дебют! :smile3: Понравилось!

Поделиться сообщением

Вячеслав

Как много талантов на нашем форуме! И я знаю почему. Человек, любящий природу и чувствующий неразрывную с нею связь, не может быть бесталанным! Только талант этот проявляется по-разному.

Как корабль назовете, так он и поплывет.... Атмосфера на форуме ПРАВИЛЬНАЯ! Все само легко и естественно происходит. Друзья, ведь вашими стараниями....

Поделиться сообщением

Гость Лена

Вячеслав, Ваш рассказ глубоко трогает за душу!

Поделиться сообщением

Гость VGT

Когда я был студентом...

... Друзья, собирайте грибы!

Очень интересно написано!

Поделиться сообщением

Ольга

Вячеслав, спасибо за рассказ, прочитала с удовольствием! Видно, что излита душа, не чувствуется напряженная работа по побору словосочетаний и определений, поэтому как писался - так и читается - легко! Еще раз спасибо! :clapping:

Наверное его нужно в "Литературную страничку" перенести.

Перенесла!))

Поделиться сообщением

Пенсионер

Вячеслав! Не было времени прочитать рассказ вчера. Рассказ чудесный, изобилует замечательными образами, сравнениями. В нем чувствуется любовь к природе. Как хорошо, что встречаются в жизни многих свои Галины Борисовны! Думаю, что встреча с этой замечательной женщиной намного приблизила ваше общение с природой, грибами. И очень хорошо, что вы вспоминаете ее с такой теплотой. :good:

Поделиться сообщением

Вячеслав

Вячеслав, спасибо за рассказ, прочитала с удовольствием! Видно, что излита душа, не чувствуется напряженная работа по побору словосочетаний и определений, поэтому как писался - так и читается - легко! Еще раз спасибо! :clapping:

Наверное его нужно в "Литературную страничку" перенести.

Перенесла!))

Простите, долго не мог сообразить, в какую тему написать.... Конечно же сюда!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика