Литературная страничка - Страница 80 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Литературная страничка

Рекомендованные сообщения

Ольга

@MikeR, дубль два: Браво!!! :good:

Спасибо, что восстановили текст)

Поделиться сообщением

Val cow

@MikeR, +100500 mouse.gifmouse.gifmouse.gif Особенно Паутинник стремноватый и Паутинник  окончательно-радужный. :good:  Зачот

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

@MikeR, класс! :good:

Поделиться сообщением

Дончанин

@MikeR,

Сочно написано! Но последнего абзаца не понял.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Доцент

MikeR, класс!
Вот материал для журнала!

Поделиться сообщением

MikeR

Трутовиковый о-ханами.

В дни, когда расстояние между чахлыми подберезовиками в лесу превышает пару километров и вы начинаете замечать плютеи с интересом новогвинейца, поглядывающего на свежего миссионера, я предлагаю всем облегченно вздохнуть и отметить светлый праздник трутовикового о-ханами.

7208054m.jpg

Ханами (любование цветами) сакуры всем хорошо известно. Я постараюсь убедить вас, что любование трутовиками имеет ряд преимуществ.

1.  Любование сакурой длится считанные дни, тогда как трутовиками можно любоваться круглогодично.

2.  Сакуру надо посадить и ухаживать лет 10-15 перед тем, как ее цветением можно будет любоваться. Трутовики растут сами.

3.  Сотни тысяч любителей ханами сакуры пострадали от тайфунов, цунами и землетрясений. Среди любовавшихся трутовиками ни одного пострадавшего от таких бедствий не отмечалось.

4.   Описаны случаи, когда любовавшиеся цветением сакуры были смертельно травмированы в результате сеппуку, тогда как самым тяжелым известным последствием любования трутовиками может быть лишь банальная  белая горячка.

5.  Ханами цветения сакуры подчеркивает непрочность всего сущего и эфемерность красоты, тогда как ханами трутовиков может служить символом стабильности и дает участвующим уверенность в завтрашнем дне.

7149692m.jpg

Процедура трутовикового ханами, в принципе, ничем не отличается от всех прочих. Комфортно укореняемся в хорошей компании поблизости от объекта любования, наблюдаем, закусываем, медитируем, сочиняем хокку. Например:

Август в лесу,

Трутовик показал мне язык –

Нету других грибов.

Как его славна судьба –

Видеть, как вниз упадет

Первый осенний лист.

Смотрю:

Закрыл трутовик пол-неба…

Сколько же я проспал?

В день танкиста принято медитировать вплоть до появлений танка:

Сегодня и завтра

И через десяток лет

Трутовик на дубовом пне

Услышит твои шаги –

Ты же придешь?

7176305m.jpg

Всем счастливого трутовикового о-ханами!

• Нравится 9
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ольга

@MikeR, очередное ВРАВО- Брависсимо!)

Поделиться сообщением

Val cow

@MikeR,

Трутовиковый о-ханами.
Браво.emocii-2252.gifПрисоединяюсь и я ооочень люблю ими любоваться.

Поделиться сообщением

MikeR

@MikeR,

... последнего абзаца не понял.

Я тоже  не понимаю. Наверное, кодировка слетела. А с кого/чего - надо разбираться опытным путем. Вот только  найду нужный гриб...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

matilda1956

Из дневника боровика 

Елена Липатова 

Восемь тридцать. Понедельник. 
В лес пришел один бездельник. 
Покрутился, повертелся 
И ушел в соседний ельник. 
Вторник. Пятое июля. 
Никого – одна бабуля. 
Тащит старую тележку, 
Раздавила сыроежку. 
После дождичка в четверг 
Глянул я случайно вверх... 
Ох! Грибник за грибником! 
Я прикрылся дневником. 
После завтрака в субботу 
Сразу взялся за работу. 
Поработал я всерьез – 
Целый день толстел и рос. 
Воскресенье – трудный день 
Едут в лес, кому не лень: 
Дяди Вани, тети Вали... – 
Как бы вправду не сорвали! 
Чует сердце – быть беде. 
Ой! Постойте! Что вы де... 

• Нравится 7
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Тиныч

В Подмосковье водятся лещи

сл.Э.Успенского

муз.В.Шаинского

Солнце светит ярким светом

Над Москвою и вокруг

Почему же люди летом

Отправляются на юг?

Припев:

А под Москвою ловятся лещи,

Водятся грибы, ягоды, цветы

Лучше места даже не ищи

Только время зря потратишь ты!

А на юге - просто горе

И в тени плюс тридцать пять

Чтоб поплавать в синем море,

Надо очередь занять

Припев.

Укрепляют наши нервы

Воздух средней полосы,

И картошка, и консервы,

И два круга колбасы.

Припев.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня съездил в лес. Думал, что хорошо - набрал почти целую корзину подосиновиков, подберёзовиков... На подходе к дому обнаружил - нет ножа... Нет. Ножа. Нож - последняя вещь, оставшаяся у меня от дедушки. Протёрся рюкзак, истрепалась корзина, канула в лету, забытая на даче, спецовка. Нож оставался у меня всё время. Он был со мной уже 15 лет. А до того лет 10, не меньше, был у дедушки - и именно с ним мы были вместе в лесу, на рыбалке, на даче. Можно сказать, что почти вся моя грибная (лесная) эпоха связана с этим ножом. Помню, как в детстве, ещё совсем маленьким, я говорил: "Дедушка, когда ты умрёшь, мне ничего от тебя не надо будет, только чтобы остались рюкзак, корзина, сапоги..." Вот... всё ушло.. профукал.. О-ох!!

Нож был со мной те годы, что я почти в одиночку тянул нашу дачу, когда не стало дедушки, хотя мне для этого надо было только от Москвы 150 км по железной дороге проезжать, а не 40 из Тулы, как раньше. Нож сопровождал меня в походы с другом по Владимирской области, летал со мной на Байкал и в Саяны. Был почти во всех моих походах за грибами по тульской земле - хоть несколько лет назад мне подарили "нож грибника", я сходил с ним несколько раз, но понял, что мой - лучше, удобнее, хотя и подаренный всегда лежит в рюкзаке, и иногда я его использую для некоторых целей.

Помню страшную рану, которую дедушка получил от этого ножа, на руке - когда мы с ним и бабушкой в непогоду оказались в лесу на 178 км (там в ёлках хорошо росли маслята), и он разводил костёр, чтобы нас согреть. Сколько раз его приходилось использовать, чтобы извлечь крючок из глубоко заглотившей его рыбы, которую я всё никак не решался дёрнуть, хотя клевала во всю. Сколько срезано орешника на палки, которые были неизменными нашими спутниками в походах в лес (повзрослев, я от них отказался, мол, и так уже на ногах хорошо стою). Сколько срезано-очищено-проверено-переработано грибов!!! Сколько нарезано хлеба на совместных походах в лес (это теперь из дома берёшь заранее нарезанный хлеб - а дедушка носил батон или буханку целиком). Да разве всё перечислишь.

И после всего этого - он потерян в маршрутке и подобран кем-то, не знаю, из корысти ли или просто так. Дойдя до дома, осознав потерю, погоревав минут 5, начал действовать - побежал на конечную городских маршруток. Нужной машины не застал, поехал на автовокзал искать пригородную маршрутку, которой ехал. По пути осенило, что нож мог выпасть и когда я взбирался на трассу - там крутой подъём, и я на него запрыгивал. Купил билет, сел в ближайший автобус и съездил на место. Прошёл весь путь с того момента, когда последний раз пользовался ножом - ничего. Уезжая, оказался в той самой маршрутке, которой ехал из леса 3 часа назад. Водитель ничего не находил, ему не передавали. Да это, в общем-то, и ожидаемо, но всё же, мало ли. В городе опять - на конечную моих маршруток, и там застал ту, на которой ехал до дома - тоже ничего. ВСЁ.

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Прошу прощения за офтоп в сообщении выше - надо было высказаться. Можно потом это удалить.

На грибы привезённые смотреть не хочется, рассказывать про них - тем более, хотя понятно, что они не виноваты.

В лес в этом сезоне теперь поеду, наверное, если захочет жена или сынишка - им-то я не смогу отказать. А самому - совсем не хочется. Горько.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Владимир Б.

@Наблюдатель, печально, конечно.

Но не думаю, что бы дедушка одобрил бы Ваше поведение. Нож - это вещь, которая нам должна просто служить, которую потерял и всё. Главное - память не терять. Память о дедушке и времени, проведённого с дедом. О походах и кострах. О кучах грибов и рыбы... Эта любовь к деду, к природе, которую и он привил Вам, никуда от Вас не денется.

Поэтому не унывайте. :fund02069:

Купите себе нож, и езжайте опять в лес, в поход, вспоминая всё Вами выше перечисленное не только из-за ножа, а просто по своей любви и тёплой памяти ко всему этому. :rolleyes:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR

@Наблюдатель

Печально. Сам, бывает, привязываюсь к вещам, хранящим память. Но гораздо больше памяти в нас. Не замечая того, мы передаем тем, кто идет следом многое, что нам оставили ушедшие. Расскажите обо всем, что напоминал вам  нож сыну, покажите то, что может радовать, удивлять и многое пришедшее из прошлого останется, преобразится, получит новую жизнь, новые краски. А нож – что нож. Главное не теряется. Но не все могут его передать дальше, как это сумел ваш дед. 

Поделиться сообщением

ariona

@Наблюдатель,

Спасибо за рассказ, вернее, за горькую исповедь. Смотрите, нож не зря потерян, был бы на месте, мы бы не узнали историю. И еще. На всякий случай, я находила свой потерянный нож. Может, Вам повезет. Хотя понимаю такой фетишизм, жаль терять вещи, которые чем-то дороги.

Поделиться сообщением

Rannar

@Наблюдатель, сочувствую Вам и понимаю. У меня от моего деда оставался молоток пятидесятых годов выпуска, который тоже был мне дорог, и который служил мне в мастерской долгие годы. Я его, правда, не терял, он сам сломался. У меня получилось хуже - когда разводился с первой женой, и оставлял ей квартиру, так спешил уехать от неё подальше, что бросил там всё, в том числе и вещи покойных деда с бабушкой, даже их ордена и медали. Она их продала потом, вот этого себе простить не могу. А молоток был, выходит, единственной вещественной памятью.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Владимир Б., @MikeR, @ariona, @Rannar, спасибо за сочувствие и поддержку! Конечно, лес и грибы я не заброшу. Но надо чуток отойти, успокоиться. Поездка в лес - это всегда праздник и почти всегда - с воспоминаниями, мысленное общение с дедушкой. Наверное, надо будет начать с новых мест, которые я для себя открыл. И непременно - с женой или сыном, это моя новая жизнь. 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Наблюдатель, мы однажды были с сыном в гостях и пошли в лес за грибами. Там мой сын нашел нож, потерянный человеком, у которого мы были в гостях. Он был просто счастлив. Желаю Вам, чтобы Ваш нож тоже вернулся. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Чупакабра, спасибо! 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика