Помогите найти грибы - Страница 27 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Гость_Ангел_*

Помогите найти грибы

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Здесь рассказано, в каких биотопах и где лучше искать боровики (беседа1, беседа2), вёшенку позднюю, грузди настоящие (беседа1, беседа2), дубовики, жёлто-бурые подосиновики, зонтики, лисички (беседа1, беседа2), лисички чёрные, луговые опята, рыжики ( беседа1, беседа 2, беседа3, беседа4, беседа5, беседа6, беседа7), рядовку тополёвую, рядовку фиолетовую, саркосому, саркосцифу, синяки, сморчки (беседа1, беседа2, беседа3, беседа4, беседа5), сморчковую шапочку (беседа1, беседа2, беседа3), строчки (беседа1, беседа2), трутовик серно-жёлтый, ТСЖ (беседа1, беседа2), урнулу, фламмулину (беседа1, беседа2), чернушки, шишкогриб.

Ну и не забываем про раздел "Эти знакомые и незнакомые грибы".

Изменено пользователем Наблюдатель
актуализация
  • Спасибо! 5
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель
20.09.2026 в 12:48, mjodurt сказал:

А в каком биотопе Вы нашли свои рядовки?

Долго не встречал фиолетку у себя в Тульской. Пока не добрался до ёлок (у нас они не слишком распространены). Ёлки с мощной подстилкой (мшистой обычно) - идеальное место, всегда она там есть. При этом не важно, пятачок это из нескольких деревьев или 100-метровая полоса. Вопрос только, сколько конкурентов до тебя это место посетили.

И, кстати, здесь у нас уже есть обсуждение "фиолетовых" биотопов:

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
8 минут назад, Наблюдатель сказал:

Ёлки с мощной подстилкой (мшистой обычно) - идеальное место, всегда она там есть.

В идеале, огромные толстые ели с полностью отвалившейся корой, которая лежит эдаким крУгом-холмом вокруг мертвого, гладкого  ствола. Вот на этом гниющем субстрате Фиолетка обожает жировать. Одну заметил, потом другую... теперь нужно только направление уловить. Грабельки в руки и вперёд. Через 5/10 мин. пол ведёрка 10-ти литрового в хороший год! :D

Поделиться сообщением

Наблюдатель
20.09.2026 в 12:28, vsh сказал:

Это выходит за рамки моего воображения! Накосить два ведра опят на самой волне и то часа не хватит. Какого размера были те рядовки? Наши вчерашние все сплошь мелкие (до 4 см), а чуть крупней - уже напрочь червивые.

Вот фрагменты моего круга (целиком было бы не видно, что это), октябрь 2022 г. Думаю, что два ведра там спокойно получилось бы и вряд ли больше получаса на это ушло (тогда не взял ни одной, поинтереснее грибы были).

20221022_122323.jpg20221022_122337.jpg

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

mjodurt
2 часа назад, Наблюдатель сказал:

Долго не встречал фиолетку у себя в Тульской. Пока не добрался до ёлок

2 часа назад, Наблюдатель сказал:

Вот фрагменты моего круга (целиком было бы не видно, что это), октябрь 2022 г. Думаю, что два ведра там спокойно получилось бы

Такой находке тоже можно позавидовать) Но мы обсуждали не фиолетовую, а фиалковую рядовку - не lepista nuda/sordida/glaucocana, а lepista irina) Никто из нашедших не опознает ее как фиолетовую, она нежно-телесного цвета

Фиолетовую, имхо, проще найти - она хорошо растет на богатой перегноем почве и в чистых ельниках, и в относительно молодых сосняках (там, где они есть). Т.е., например, в небольших сосновых посадках в поле, где иголки падают и застревают в траве, а потом вместе с ней гниют.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
3 минуты назад, mjodurt сказал:

Но мы обсуждали не фиолетовую, а фиалковую рядовку

А, пардон, был невнимателен. Вот что бывает, когда несколько дней не был на форуме, а потом по долгу службы читаешь всё подряд)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mjodurt

Я  давно пытаюсь выследить эту рядовку (фиалковую, lepista irina), но мне она кажется малопредсказуемой. Было бы здорово, если те, кто ее тоже собирает, рассказали где и как она растет

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
13 минут назад, mjodurt сказал:

Я  давно пытаюсь выследить эту рядовку (фиалковую, lepista irina), но мне она кажется малопредсказуемой. Было бы здорово, если те, кто ее тоже собирает, рассказали где и как она растет

У меня в ёлках вместе с фиолетовой, но понемногу; на участке под дубом внезапно. Как-то не видно логики. (У нас плодородные известковые почвы, есличо).

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

mjodurt
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

известковые почвы

О, вот и зацепка. Мой круг в сосняке был метрах в ста от глухой грунтовой дороги, где местные засыпали проседающие участки известковым щебнем. Может поэтому я и не могу найти ее на юго-востоке, что там почвы почти сплошь кислые?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
55 минут назад, mjodurt сказал:

О, вот и зацепка. Мой круг в сосняке был метрах в ста от глухой грунтовой дороги, где местные засыпали проседающие участки известковым щебнем. Может поэтому я и не могу найти ее на юго-востоке, что там почвы почти сплошь кислые?

Да, вполне. По-моему, леписты очень чувствительны именно к характеру почвы.

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, mjodurt сказал:

фиалковую, lepista irina

Она уже не леписта, а коллибия. Как и нуда, и персоната, и иже с ними. Когда впервые узнал об этом,  подумалось: где коллибия, а где леписта... Как-то по-китайски всё переименовано. И точно! Автор - китаец! Collybia irina (Fr.) Z.M. He & Zhu L. Yang 2023.

Скажем спасибо нашим китайским микологам, благодаря которым скоро в микологии с названими всё будет по-китайски.

Поделиться сообщением

AlexSolo

Подскажите, вот это она?

IMG_20260921_170035.jpg IMG_20260921_170045.jpg IMG_20260921_170100.jpg IMG_20260921_170311.jpg IMG_20260921_170314.jpg IMG_20260921_170336.jpg IMG_20260921_170418.jpg IMG_20260921_170432.jpg IMG_20260921_170502.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика