Весенний слёт грибников средней полосы в Подмосковье 2026 - Страница 16 - Осенние и весенние слёты грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Весенний слёт грибников средней полосы в Подмосковье 2026

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Демократической процедурой выбрана дата весеннего слёта в Ёлкино: 2 мая. Спасибо всем участникам. (Ещё раз прошу: проверяйте альтернативные позиции вот прямо сейчас, если хотите, чтобы через год были какие-то другие варианты!)

А сейчас всё как при бабушке.

Итак, обязательная информация:

Место сбора

https://yandex.ru/maps/?from=mapframe&ll=38.903430%2C55.312815&source=mapframe&um=constructor%3Aafbaff8e142f912aef9367564bd25dfc3d002e9cb709e47e723cd4d5cd239567&utm_source=mapframe&z=16

Координаты: 55.312815, 38.903430

Внимание: лучший заезд от Фосфоритного! Через Ёлкино-Новочеркасский по весне лучше не лазить.

(Место нуждается в проверке, мало ли что за год; проверим. Если что-то случилось, там в шаговой доступности есть и другие хорошие поляны, ничего страшного, всех не перекопают).

Программа слета и расписание (рекомендательная, обязаловки никакой нет)

Встреча, сбор грибов, опознание найденных грибов, дружеское общение у костра, шутки, смех, веселье. Спиртное по желанию.

Ориентировочное время сбора 9.00.

Расходимся за грибами.

Общий сбор за праздничным столом в 12.00

Здесь обсуждаем, кто что берёт, кто с кем едет и любые другие вопросы - а потом будем делиться впечатлениями.  Записываться необязательно, но желательно для уточнения логистики. Надо же и безмашинных как-то обустроить.

История весенних слётов по ссылке.

https://forum.toadstool.ru/topic/1376-история-грибного-движения/

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Список соучастников:

1+3: И.Л. (со мной едут Sasha, Irina, Эмили)

5: =SM= (из Киржача, может подхватить одного пассажира)

6+7:   Fdkalex+Ольга

8+9: Pit+1 своим ходом, готовы присоединиться, если кто-то сможет подхватить от станции, или любой остановки общественного транспорта

10: kot487 своим ходом

11: IgorS из Жуковского, ищет экипаж

12: Промокашка из Старой Купавны, ищет экипаж (кто едет по Горьковскому шоссе)

13: Zibuld+Ola-la, своим ходом

14: mjodurt своим ходом , ищет экипаж (из Люберец, фактически подстроится под любой экипаж, проезжающий по Новорязанскому/Егорьевскому шоссе или 88км/Воскресенск)

15: ИгорьЖ своим ходом

16+17: Ирина SeeD+1 из Москвы, своим ходом, ищет экипаж или других пеших слётчиков, чтобы вместе добраться

18: Foxik7  своим ходом с Каховки, готова подъехать к любой станции метро

19: Ol'ka

20: trashed на машине, готов подобрать тех, кто подъедет в Кузьминки или присоединится по пути

21: Mi6an9l на машине из Ивантеевки, есть 2-3 свободных места, бензин на всех поровну. Буду рад найти попутчиков, особенно из тех кто уже бывал на этом месте)

22.Хася

23. Vilane (Ольга), едет с Fdkalex+Ольга

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Доцент
1 час назад, Дончанин сказал:

держит невидимый спиннинг.

Я думаю он держит видимый пульт от фотоаппарата..))

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Fdkalex
10 часов назад, =SM= сказал:

почему-то ссылка не открывается 

"Запрошенный URL /sm/IMG_2859.jpg не найден на этом сервере.":facepalm:

Поделиться сообщением

Хася

@Fdkalex Если ее копирнуть и вставить через новое окно - все норм, открывается

Поделиться сообщением

Mi6an9l
10 часов назад, =SM= сказал:

Общая фотка. Самый последний кадр, пожалуй, получше других - солнце убавили, и Бим с лапками.

IMG_2864.thumb.jpg.ae5f41b573437c5f91c54d3125bc6d54.jpg

http://venus.ru/sm/IMG_2864.jpg

Какой идеальный баланс оранжевого цвета на фотографии!

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Дончанин
29 минут назад, Доцент сказал:

Я думаю он держит видимый пульт от фотоаппарата..))

А, уже увидел. На большом экране. Нечто черное...

Поделиться сообщением

mjodurt
1 час назад, Mi6an9l сказал:

Какой идеальный баланс оранжевого цвета на фотографии!

Распределение собачьих поп на переднем плане тоже максимально приближено к нормальному

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Sasha

Что ж, пора.

Отчёт будет в трёх частях. Сперва - события и впечатления, вечером - портреты, а потом, надеюсь, подписанное общее фото. 

Итак, как вам известно, слёт был под угрозой слива. Традиционные апрельские снегопады всех не на шутку напугали. Не будут скрывать - меня в том числе. Но прогноз обещал потепление как раз к дате слёта, а при 7 градусах мы уже отлично встречались. А тут целых 8, а то и 10. Заодно пульсировала мысль, что к нам на слёт специально (!!!) летят ребята из Калининграда (Пётр @pit и Полина). Ну как можно было бы их лишить праздника?.. (Если бы они могли погостить подольше и если бы нашёлся отважный человек с машиной, я бы показала им местечко, где сосны - прямо как в знаменитом "танцующем" лесу. Хотя биотопы отличаются.)

В общем, было очевидным решение "Надо ехать". Но тёплой одежды я с собой запасла - выступила, как эстонец в том анекдоте про дохлую ворону. "Приккотиттся! - Не приккоттилась!" 

С утра солнце светило вовсю, и было понятно, что денёк будет славный. Последние сомнения отпали. За мной заехал @Игорь Лебединский (огромное тебе спасибо, как всегда!), и мы покатили. Вкусно пах каравай @Эмили, только что вернувшаяся из Белоруссии @Irina угощала бутербродами с местным зельцем.

Прочтя сообщение Люды @mjodurt, в каком состоянии поляна, принялась судорожно вспоминать, где поблизости есть места, пригодные для стоянки. Как назло, в памяти всплывали красивые картинки, милые сосенки. зеленеющие берёзки и т. п. А вот широких полян - не вспоминалось. Ладно, на месте определимся.

Так и вышло. На западном склоне, где мы обычно стоим, было сыро. А местами - те самые лужи, одну из которых сфотографировала Люда. Но! У дороги-то есть другая сторона, открытая с востока, где деревья растут не так густо. Пошла посмотреть, как дела там. Оказалось, что отлично - уже всё высохло, и много достаточно ровного места, чтобы разместиться с комфортом. Причём так, чтобы не оказаться под постоянным прямым солнцем, что тоже было бы не гуд. Относительный тенёк присутствовал. Показала место - и все согласились, что можно встать там. Так и сделали. Очень, правда, жаль, что Люда на прежнем месте уже выкопала яму под костёр и развела огонь, силы потратила. Прости, солнце, что пришлось перенести стоянку. Спасибо тебе огромное, что ты и на новом месте взяла на себя организацию костра и чайной точки. В этом Люде помогли @Львов Александр и его внук Иван. Саше - отдельное спасибо за выбор места под костёр. Сделали максимально правильно в текущих обстоятельствах - яма была равно удалена ото всех деревьев, никакой сухой травы рядом. Вечером нам проинспектировали лесники - и не нашли никаких нарушений.

А дальше началась такая обычная, но такая радостная суета. Поставить столы, всё разложить, записать участников, выдать бейджи всем, кто без них. (Спасибо Саше и Оле @Fdkalex за их своевременное приобретение! Все бейджики уехали со мной и будут лежать а пакете в секретном месте до следующего слёта.) Придумать, куда размесить гору тех самых глубоких тарелок, которые купили примерно все ) Я ещё когда читала ваши сообщения "купил тарелок, купил тарелок и ложек", орала заклинание "Горшочек, не вари!!!" Но поскольку магии не существует,  заклинание не сработало. 

Впрочем, с тарелками катастрофы перепоставки не произошло. Как и предполагалось, было два супа - отличные щи на квашеной капусте с перловкой и щепоткой сушёных зонтиков от @Хася (изготовленные, между прочим, прямо утром перед выездом на слёт) и прекрасный суп с копчёностями и солёными огурцами от Олечки @Парасолька. Я бы написала "отличные" сразу про оба супа, но если поставить это определение перед "щи" - получится, что щи-то отличные, а суп - нет. Профдеформация, безжалостная ты тварь. Поэтому приходится добавить "прекрасный" к "суп", чтобы избежать тавтологии и подчеркнут достоинств обоих блюд.

Кстати, о профдеформации. Для записи участников я вытянула из залежи тетрадей какую-то. Не проверяла, что там. А когда открыла на слёте, оказалось, что это давно потерянное начало перевода куска из "Текстов саркофагов", которое я посеяла несколько лет назад. Везде искала, найти не могла. А оно лежало чуть ли не на самом виду. Придётся теперь продолжить ))

Ну так вот, про тарелочки. На данный момент запасено чуть менее 50 штук глубоких одноразовых тарелок, около 15 плоских по 20 см в диаметре, красивые картонные большие тарелки - от 5 до 10 штук (ещё не пересчитывала), штук 30 стаканов и... тадаммммм!!! Сто одноразовых ножей и более ста одноразовых ложек! Жрать, товарищи, надо с двух рук в следующий раз!

Откуда появился ложечный бум и как ложечки вырвали победу у глубоких тарелочек, достойно внимания учёных. Мы с Юлей Хасей в личке обсуждали что угодно, только не ложечки. Я всего-то делала заказ себе в онлайн-магазине и спросила, не нужно ли прикупить какой-то одноразовой посуды - когда Юля едет на слёт, она заботливо обеспечивает всех такой посудой. Юля ответила, что всё есть, кроме тарелок и стаканов. Тарелки и стаканы я заказала, но вот глубоких не было. Юля ответила, что она посмотрит их, но поедет за покупками поздно, может не получиться их купить. Тогда мы решили сразу попросить кого-то в слётной теме.

И тут начался флешмоб. "Я купил тарелок!" "Я купил тарелок и ложек!" "И я купил тарелок и ложек!!!" И даже Юля тоже их купила ) Все огромное спасибо и за посуду, и за отзывчивость) Слёт теперь обеспечен )

Читателю может показаться, что главное событие дня - возрастание количества ложечек по экспоненте. Вовсе нет. Людям, оказывается, не хватало вилочек. Юля их привезла, в нужном количестве, и они стояли у неё на столе. Но не всем удавалось с ними встретиться. Отсюда ещё один вопрос учёным: как те, кто ухитряется разглядеть самый крохотный гриб среди все веток, листьев и прочего, могут не заметить вилочки, стоящие открыто на видном месте? )) :181:

К кулинарной части. Всё, как обычно, было очень вкусно, спасибо всем, кто готовил и старался. @Marta с утра шарлотку испекла, а также угостила всех гуавой. Юля Хася щи сварила, девочки @Анастасия Siia и Яся картошку в беконе на костре в фольге запекали, Миша @Mi6an9l и Хася шашлыком всех угощали, Оля Парасолька несколько блюд сделала, в том числе йогуртовый торт. Оля и Саша Fdkalex поили своими прекрасными настойками, а ещё у них очень вкусные вяленые томатики, бастурма, рыжики... Андрей @thrashed передал от @ГАЛИНА МИРбанку шикарных маринованных золотистых боровиков. Как я поняла, в лимонном соке. Они даже после консервации золотистые ) Костя @kot487 привёз чудесные грузди, сморчки, строчки, сделал моментальные малосольные огурчики - он уже объяснял, как их делать, но одно дело читать рецепт, а другое - попробовать. как это вкусно ) Оля @Ol'ka привезла два чудесных торта с настоящей, живой земляникой. @Игорь Ж. привёз рулетики с баклажанами и закуску из грибов муэр с овощами - хочу рецепт! Эмили, как всегда, испекла восхитительные хлеба и приготовила два паштета, из куриной печени и говяжей. Вот я перечисляю всё это и думаю: а что ж я такая голодная домой приехала?.. Но вообще, по ощущениям, еды не было чересчур много. Очень в меру получилось. Как бы не пришлось в следующий раз писать паническое "купите пельменей! слёт голодает!" ))

Время провела прекрасно. С огромным удовольствием пообщалась со всеми - как я всегда этого жду и как приятно поговорить на любые темы и посмеяться с теми, кто с тобой на одной волне! Что мы только ни обсуждали. Зловредность бобров, преимущества наших бобов перед канадскими (или наоборот) и как с ними бороться. Зловредность ИИ и как с ним бороться. Разные случаи из жизни. В общем, как обычно, самую содержательную часть слёта пересказать труднее всего, потому что это несколько часов очень плотного общения, реплика к реплике. И всё с очень хорошим настроением.

Всех обнимаю и люблю. И очень жаль, что не было Иры @ИрЗефир, Алёны @peggotty (ты бы оценила обнаруженный мной перевод! )) и других. 

Единственно что хочу напомнить тем, кто к нам приезжает недавно и ещё не прочувствовал, как всё устроено. Наши слёты всегда были очень культурными и интеллигентными - в том числе в плане употребления алкогольных напитков. Многие за рулём, а те, кто не за рулём и могут себе позволить выпить, делают это очень аккуратно и умеренно. Мероприятие вообще производит впечатление безалкогольного, несмотря на вкусные настойки Саши и Оли, и это очень правильно. И так и должно оставаться впредь. К сожалению, в этот раз один человек слегка переоценил свои возможности, и как назло именно в момент появления лесников вступил с ними в прямое словесное взаимодействие. К счастью, другие вовремя среагировали и увели, но могло бы быть очень нехорошо. Лесники к нам были расположены, улыбались, все друг с другом говорили очень вежливо. Неосмотрительное поведение могло бы всё испортить. В том числе до такой степени, что мы на это место больше не смогли бы приезжать. Так что, друзья, следите за собой, не забывайте о самодисциплине и о том, что слёт - общее мероприятие. Ошибка одного отразится на всех. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

IgorS

image.thumb.png.3eace388786d0611515c1992f86d87b7.png

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Fdkalex сказал:

почему-то ссылка не открывается 

Проверил, всё живо, все  работает и открывается.

4 часа назад, Хася сказал:

Если ее копирнуть и вставить через новое окно - все норм, открывается

Да и просто по клику сама в новом окне открывается, как любая ссылка в сообщении. Если нет, это браузер косячит, что-то в нем лишнее выключени.

4 часа назад, Дончанин сказал:

Нечто черное..

Именно пульт. При этом, фотик как бы не хотел сначала реагировать, и я машинально вытянул руку. А оказалось, что за общим гвалтом просто не слышал "щелк" затвора.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика