Прогнозы грибов 2026 - Страница 13 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
3 часа назад, Амбидекстр сказал:

Ну да, начались раньше на неделю, но и смогли пережить.

Ну да, они и доживают и переживают. Но, дело в том, что чаще всего их реально собирать можно только в начале слоя, когда они очень быстро растут, и идет прям слой-слой, и черви их не успевают прожирать в хлам, растут быстрее продвижения червей. В смысле, режь да режь, набивая емкости. А ко времени опят остается лишь тень слоя - да, они стоят, но уже их проще фоткать и пинать, чем фигурной резкой заниматься. Они растут сильно медленнее, и выжираются. А опята как раз в начале - валом, быстрый рост, чистые, режь да режь.

Ну конечно и исключения случаются, если холодрыгу дали и червям не комфортно. Но, что-то, это не про последние годы.

А холод-то все же пришел. 11.5 градусов сейчас. На завтра прогноз подобный. Жаль, вроде циклон сильно северо-восточней идет, нас так, краешком задевает... Самое-самое интересное не у нас, а в районе центральной российской вотчины деда мороза, вот там точно жирно будет... А у нас, как бы, не маловато холода было по времени. А-ля двухдневного 17 июля, от которого местами стрельнуло, но очень местами. Но, вообще, сейчас шансы вроде получше, по крайней мере холод сильнее, а за ним мало ветра, глубине леса этого должно хватить.

Началось... Температура почвы пошла вниз при отличной влажности - график за 7 дней без усреднений, as is. Наблюдаем.

2030384955_2026-08-1311_09_32-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.8385ea3981362edc9a54bd7eb54e4f64.png

И опять, дождями, как последнее время всегда, ничего не охладило, охлаждает воздухом. Но это и не важно, чем, лишь бы охладило.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Сергей,приветствую!! Я опять с максимально примитивным вопросом,уж извините. :facepalm: Конкретно по моим местам: Зеленоград,Клин,Волоколамск и Пятницкое шоссе.Допустим с похолоднием нормально, последующие две недели тоже всё хорошо, идут умеренные дожди и ничего не сохнет(Вы это всё время отмечаете). Но вот незадача, за исключением Клинского района(да и то с натяжкой), за эти три дня с осадками было совсем не густо. Конкретно в Зеленограде и на Пятницком шоссе, за два дня миллиметров 5-7 думаю выпало,не больше. Плюс основная часть из этого приходится на вторничный дождик, когда ещё тепло было.  Ну так вот,я всё читаю и до конца не могу понять,если в данном случае не важно чем охладило,то дожди можно рассматривать как доп. фактор? То есть при небольших осадках, охлаждения воздухом должно хватить? Опять же при условии,что дальше не случится "Великая засуха".  Заранее благодарю.

Поделиться сообщением

=SM=

@Alexandr K 

Смотрите в таком случае влажность грунта в конкретных местах. Если в каких-то местах пересохло, и сейчас не поливает, и пока холодно, не польет, то там и не будет ничего толком. Но ведь есть места, где сыро! Всякие там околоболота, высокие грунтовые воды, где кабаны себе купели роют. В таких местах - будет. Ну а может завтра при холоде польет там, где позавчера не полило? Тогда тоже все будет.

Влага должна быть при похолодании, но её источник (небо или земля) не важен.

-----------------------------------

А дожди пока только тепло несут... Вот было 11-12, прямо щас ливень ливанул, и резко 13.5 сразу. Ливень более теплый, чем ветер. Ливень кончился, сразу 11.7. Вот такая вот хрень )))

Поделиться сообщением

Alexandr K

Да,действительно хрень. :D  Благодарю!!

Поделиться сообщением

Амбидекстр
2 часа назад, Alexandr K сказал:

Сергей,приветствую!! Я опять с максимально примитивным вопросом,уж извините. :facepalm:

Вы с ним вежливо и тактично и смотрим куда он после этого направляет... Точно хочет, чтобы вы заблудились и сгинули :)

2 часа назад, =SM= сказал:

Всякие там околоболота, высокие грунтовые воды, где кабаны себе купели роют. В таких местах - будет.

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Амбидекстр

По карте осадков раздача воды была на юге, востоке, севере до Дмитрова, а западу передаю привет:28:  Опята-то в сентябре везде вылезут - гнилухи с кожурой всегда сырые, а по грибам - либо где пролило, либо к кабанам, которые не только купели роют, но и ...)

3 часа назад, =SM= сказал:

Влага должна быть при похолодании, но её источник (небо или земля) не важен.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Амбидекстр сказал:

а западу передаю привет

А разве оно не с запада шло? Это ниже данные с их метеостанции, не расчет. Всё +- как у всех, 21 мм за последнее время

1382664940_2026-08-1317_29_21-MozillaFirefox.thumb.png.c706c1851a5545549a770f8072a349be.png

Поделиться сообщением

Бармалей
1 час назад, Амбидекстр сказал:

По карте осадков раздача воды была на юге, востоке, севере до Дмитрова, а западу передаю привет

Я вот тоже не понял, что за привет западу? Им что, не налили?

И что за такие карты осадков, по которым вы ориентируетесь?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
17 минут назад, =SM= сказал:

А разве оно не с запада шло?

14 минут назад, Бармалей сказал:

Я вот тоже не понял, что за привет западу? Им что, не налили?

И что за такие карты осадков, по которым вы ориентируетесь?

Шло с запада узкой полосой и дойдя до Москвы стало расширяться в размерах, интенсивности, продолжив свой путь на восток. Вторая волна через час накрывала с юго- запада. Я на работе был и пару часов мониторил эту историю. Не даром Саша К выше написал, что и им мало перепало. Мои края под Талдомом вообще едва задело

Яндекс осадки 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Места под Волоколамском тоже совсем немного,благо есть у кого узнать. И то что шло узкой полосой,пока не дошло плюс-минус до Москвы, тоже правда. Всё это наблюдал онлайн. Например из моих мест,более-менее прошло по Клинскому району около Слободы, всё остальное(по крайней мере,то что мне надо,по всем районам Запада и Севера конечно не скажу), конечно маловато.  Завтра к слову схожу в свой лесок и на Пятницкое, чисто потоптаться. А вдруг там потоп!! :D

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Alexandr K сказал:

что мне надо,по всем районам Запада и Севера конечно не скажу), конечно маловато.

Так а сейчас много и не надо! И так за июль всё нахрен затопило, и всё хлюпало. Открытая вода из низинок только-только ушла за неделю-полторы до этой серии осадков, а в лесу и без того мокрень. Сейчас так, поддержать влажность, чтобы она дальше не уходила. Вот эти 21 мм за неделю - прямо самое то, больше не надо! Хватит уже потопов то. Картошку сгноило, теперь что, грибы тоже сгноить что ли :D

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика