Прогнозы грибов 2026 - Страница 12 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
12 минут назад, Игорь Ж. сказал:

Москва. Щукино.

Ага, ясно, спасибо. К нам обычно аккурат через день оно оттуда доходит

Поделиться сообщением

Бармалей
24 минуты назад, =SM= сказал:

Отменяется только аббревиатура "ТВП", разве что в честь памяти ХФ о ней вспоминать, она в целом некорректна, потому что важен только температурный шок, а влажность просто должна быть, а само ее изменение роли не играет

Сам ХФ писал, что:

Цитата

ТВП(-) есть существенное охлаждение влажных субстратов воздухом....Также ТВП(-) может произойти после холодных осадков по прогретым, суховатым субстратам(влажностная провокация)....Однако в реальной жизни, происходит одновременное взаимодействие этих факторов, усиливающих суммарную провокацию, и мы имеем ТВП(-)....Чисто температурная или влажностная провокация есть частный случай ТВП...

Поделиться сообщением

=SM=

@Бармалей 

Да я знаю, что он писал.

Но по факту, "чисто влажностной " не существует. Если дожди теплые на теплую сушь - будет рост мицелия без выхода грибов, его "жирение" и подготовка к температурному шоку. Если дожди холодные на теплую землю - это просто совпадение и влаги и шока. Если просто холод на сырую землю - ровно то же, но без совпадения. Холод, опускаясь вниз сам, всегда хорошо охлаждает землю, и сырую, и сухую (сухую хуже).

То есть важно лишь охлаждение (температурный шок), именно оно стартует генеративный рост грибов. А влажность, это лишь необходимое условие для их роста, и не важно откуда она, с неба, из ближайшего болота, или из близких грунтовых вод, когда рядом например купель кабанья.

Еще, по научным исследованиям, важно "покрытие" субстрата - фермеры просто засыпают сверху небольшим слоем свежего субстрата разросшийся мицелий, а в природе - листопад. Это тоже приводит к генерации плодовых тел, но без температурного шока гораздо меньшему, чем с ним.

Поделиться сообщением

Бармалей

Ну так и правильно, чисто влажностной не существует, но существует либо охлаждение воздухом, либо охлаждение и воздухом и, в дополнение, холодными осадками.

Так это работает в природе. В инкубаторе же проще повернуть регулятор холодильника и охлаждать уже увлажненный субстрат.

И, согласитесь, предлагаемая вами аббревиатура «ТП» (теперь без буквы В) вроде как давно занята, и будет вызывать нехорошие ассоциации.:D

Поделиться сообщением

=SM=

@Бармалей 

Мне нравится "шоковое охлаждение", как это в микологии общепринято. Или "температурный шок".  Принцип Оккама - зачем плодить лишние сущности. ХФ отрицал микологию, поэтому там причина своей терминологии ясна - "всё придумал я, а наука фуфло". А я вот не понимаю, зачем её отрицать, если я на микологии базируюсь, в которой все эти температурные шоки были описаны куда раньше, чем у ХФ, и я ничего тут не придумал, а просто свёл несколько разных научных работ воедино, и распространяю на большее количество видов грибов, чем было в них. Ну это моё личное мнение, никому не навязываемое.

Я пока по своим датчикам вижу, что именно охлаждение осадками - редкость большая. И сейчас тоже не было этого. И это частично из-за того, что раньше имелось сильное заблуждение у меня, что среднесуточная температура воздуха хорошо отражает температуру субстрата. А оказалось - нет. При охлаждении да (холод вниз сам стремится), а вот при нагреве она очень сильно отрывается вверх от земли (тепло поднимается вверх, и пока до "дна" дойдет...). Ну а чтобы случилось шоковое охлаждение, земля должна быть прогрета ведь. То есть - нагрев почвы осадками, это часто бывает, и очень эффективно, а охлаждение почвы осадками - редкость. И вторая причина, обычно холодный фронт идет после обильных теплых ливней, которые идут перед ним, и он сам почти без осадков уже, это чисто личные наблюдения за последние 2-3 года. Не могу утверждать, что это так вообще всегда, не знаю, но вот последние годы - почти всегда. И вот сейчас опять так.

Поделиться сообщением

Дончанин
36 минут назад, =SM= сказал:

Мне нравится "шоковое охлаждение"

То есть... ШО?

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Дончанин сказал:

ШО?

О! Грибы наверное как-то так и думают! "ШО?! Гипс снимают, клиент уезжает, срочно спороношение включаем, а то ща кирдык/каюк будет!"

Если честно, я не думал о сокращениях, мне же не для хайпа...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
20 часов назад, =SM= сказал:

Подстилку пробило, влажность почвы "а-ля опушка леса" резко рванула с 21% уже до 45% - но она потом и рассасывается быстро довольно. Температура как была 17, так и осталась пока 17, для ночи вот ни разу не холодно.

Нужны ещё датчики - один в бревно под кору на опята и второй в песочницу на солнце, присыпанную хвоей "а-ля Ёлкино"  

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Амбидекстр сказал:

Нужны ещё датчики

Знаю, но пока облом. В планах - просто в глубину леса, вот насколько добивает радиоканал от него, туда, где ветра не гуляют, загоняя тепло к земле, и солнце до земли почти не добивает. Предыдущий спёрли, а новый так и не доехал.  В бревно под кору не надо, это та же самая "глубина леса", ну подумаешь 20-30-50 см над землей... Не велика там разница температур. Да и опята, они ежегодно через неделю за белыми, чего там думать то.

В ё - песочница???? А чё тогда там весной без акваланга делать нечего? Это как раз больше похоже на мой местный глиняный лес. Хотя я там не копал на слёте. А кто-то может и копал ;) Да и смысла нету тут имитировать песочницы, когда там погода другая и осадки другие.

Поделиться сообщением

Амбидекстр
15 минут назад, =SM= сказал:

В ё - песочница???? А чё тогда там весной без акваланга делать нечего?

Не которая слёт, а ряды молодых посадок про маслята с рыжиками и гиграми по осени, оно и к беломошным борам относится с боровиками.

Там в отличии от обычного леса в плюс 25 адово пекло и вот интересно прогрев почвы и влажность и насколько это бы разнилось с текушими данными. 

15 минут назад, =SM= сказал:

Да и опята, они ежегодно через неделю за белыми,

Вообще не показатель, белые спокойно слоем на полтора месяца раньше как в 2022, так и после опят могут быть. 

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Амбидекстр сказал:

белые спокойно слоем на полтора месяца раньше как в 2022, так и после опят могут быть.

в 2022 белые слоем в октябре-ноябре, а опят ваще не было (в смысле совсем, напрочь)... Как и летом белых тоже не было, совсем.

Но я не про ранние белые (сетчатые - их у меня нет вообще), а про нормальные - у меня они всегда за неделю перед опятами, ну кроме если белые почти зимой, тогда опят просто нет.

Вот если сейчас "всё сработает" - белые пойдут 4-7 сентября +-, а опята, соответственно, 11-14-го. И рыжики где-то там же рядом с опятами.

А по поводу боров - ну там же погода совсем другая. Это надо чтобы кто-то прямо в них наблюдал, толку то от моей локации...

Поделиться сообщением

Амбидекстр
23 минуты назад, =SM= сказал:

в 2022 белые слоем в октябре-ноябре, а опят ваще не было (в смысле совсем, напрочь)... Как и летом белых тоже не было, совсем.

Но я не про ранние белые (сетчатые - их у меня нет вообще)

Сорян, годом ошибся, просто кажется как давно это было 

Фото от 21, 23, 25 июля 2023 и опята 12 сентября 2023

001.jpg.0a23416c36d1163042cc5b4d82dc2cdf.jpg 007.jpg.7db7a3d9c1205ed4976c741b304cb8b5.jpg 004.jpg.ed1e0789d196aa515cfb979b459191b1.jpg IMG_4748.JPG.68fff8c10ea6bf89090fbe1393796ed1.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Амбидекстр сказал:

опята 12 сентября 2023

Ну и в начале сентября 2023 был слой - подосов просто море, белые были, 2-4 числа "полезли", а в районе 7-9 "шляпуны-старики". Ну вот прямо у меня - не было слоя белых, мне воды недолили, а по "ближайшим соседям" - всё было и неплохо. Все ровно также закономерно.

А в ваших корзинках сетчатые же - шляпки матовые как бы бархатные. Я сразу писал, не надо их к опятам приплетать, речь про эдулисы и про основной их слой.

Поделиться сообщением

Амбидекстр
2 минуты назад, =SM= сказал:

А в ваших корзинках сетчатые же - шляпки матовые как бы бархатные. Я сразу писал, не надо их к опятам приплетать, речь про эдулисы и про основной их слой.

Эдулисы это, у меня так же на севере сетчатых нет)

Ещё фото второй половины того июля 

Сами просто гляньте ветку севера - там у всех такое) 

001.jpg.f9110f7d309bf6474f47636cad96e385.jpg 111.jpg.ca95a5ceb176c0736584f9c7dbfd0312.jpg IMG_20230727_184621.jpg.0796151cfc9f23594f6634d783e8f150.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Амбидекстр сказал:

так же на севере сетчатых нет)

вообще с севера МО много отчетов с сетчатыми бывает. По любому, всё что "колосовики", всё сетчатые без вариантов. У нас "колосовиков" в принципе не бывает никогда - но мы же не весь север.

Ну даже если это и ранние нештатные эдулисы, это все равно не основной слой, опят не предвещающий. Это чудеса природы. Но, если у нас тут вокруг меня были белые и подосы в начале сентября примерно за неделю до опят, то и на севере МО должны были быть (хотя бы Сергиев-Посадский р-н).

И да, глядя ветку в начале сентября, там есть белые, и подосы тоже есть. Хотя и качество нулевое. Но мы же не про качество, а про факт выхода.

Поделиться сообщением

Амбидекстр
5 минут назад, =SM= сказал:

Но, если у нас тут вокруг меня были белые и подосы в начале сентября примерно за неделю до опят, то и на севере МО должны были быть.

Белых было значительно меньше июля и все в труху. С подосами ок, но буду твёрдо стоять на своём, что белые далеко не всегда предвестник опят и когда знатно отплодоносили, то и к опятам у них грибницы иссякли.

555.jpg.2f4eb5f99479e217e765e0b1751bf27c.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Амбидекстр сказал:

то и к опятам у них грибницы иссякли.

Ну не у всех же грибниц иссякли, и не по всей округе. Всё равно слой дают, хоть и "в труху". Но труха это вопрос текущей погоды, а не того, будут или нет потом опята - будут, даже если белые-подосы-подберы были в труху!

В общем на моем веку нарушения этого правила не было ни разу. Это признак, известный еще далеко до форума, передаваемый поколениями. Основной слой болетовых, который август-сентябрь, + 1 неделя, и опята и рыжики.

А! И в начале августа были отдельные фотки опят. Не массово, но были. Что еще раз подтверждает правило. Они, конечно же, не успели нарастить массу мицелия для слоя, но вылезти им таки пришлось местами понемногу, где смогли. Куда деваться то, против правил не попрешь!

Поделиться сообщением

=SM=

@Амбидекстр 

Хорошо - можно переформулировать иначе. Если у белых, подосов, подберов срок порядка трех недель, то у опят - порядка четырех. Вот и всё. А кто там иссяк, или кто не был еще готов плодоносить, потому что мало времени от весны прошло  - это второй вопрос. Датчиками не решается.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= 

3 часа назад, =SM= сказал:

в 2022 белые слоем в октябре-ноябре, а опят ваще не было (в смысле совсем, напрочь).

23 сентября они замаячили вот так. 21 октября ещё не замерзли. А это 10 октября. 2022 год. Снято на телефон.

P_20220923_125748.thumb.jpg.398a61eb4ee88d48ddd9be6cddb5f507.jpgP_20221021_130035.thumb.jpg.98e6c3442c8ab84b9704516a042fc961.jpgP_20221010_181817.thumb.jpg.0d9a32d817891fbd05517ad452de534e.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика