Прогнозы грибов 2026 - Страница 10 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

Alexandr K

Аааа, так Вы про Родные Пенаты.  Подосиновики конечно супер. Эээээх,никогда не забуду 14-15 года. Ни до,ни после столько жб я не встречал.  Ну да ладно, в любом случае в Московской области ничего нового, видимо нашим лесам было "наплевать" на короткое похолодание. :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Alexandr K сказал:

, видимо нашим лесам было "наплевать" на короткое похолодание.

А оно там было вообще?

Мои измерения делаются в четко определенной точке - координаты в "моем грибном месте"

А по другим местам надо смотреть по фактической погоде, было там что-то или нет.

Ну и видно, что в наших краях повылезало там, где боры, бедная земля и песок. А на мокрых глинах по нулям

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Ну я могу судить только по градуснику на 7-ом этаже. :D   Ах да и балкон я  ночью закрывал в один из этих дней, это помню точно!!  Пологаю,подобные методы измерений, ничем не хуже Ваших датчиков. :D    Если серьёзно,для земли получается ни о чём было, наверное так.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Alexandr K сказал:

Если серьёзно,для земли получается ни о чём было, наверное так.

Плюс-минус да. Холодный воздух имеет такую физическую сущность опускаться вниз. Поэтому в глубине леса прогреть землю непросто. Надо либо продуть теплым  ураганом,  либо прогреть теплым дождем (что и было). Это я к чему - чтобы случилось охлаждение, сначала должен случиться прогрев. Вот где он тогда случился, там сейчас и слоем гриб выходит. Но это не везде, местами.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

denis70

Не знаю, что в этом году так повлияло на малое кол-во грибов, но подозреваю, что не последнюю скрипку в этом оркестре сыграла очень снежная зима (именно у нас по Северу, как минимум)... Я чуть ли не до самого Июля в некоторые свои локации даже войти не мог, такие были паводки. Возможно это бред, но Вы @=SM=  сами не раз говорили "грибы в воде не растут". То есть, было такое болото, что при всех положительных факторах (влажность, тепло), страдал и не разрастался сам мицелий... Это очень по дилетантски, конечно, но как то так себе представляю. Отчасти.

Поделиться сообщением

=SM=

@denis70 ну это весенних грибов касалось, и июньского первого выхода. Сейчас там все восстановилось и ждёт холода, июньская засуха все подсушила. Если, конечно, опять не затапливало рекордными осадками июля. 200 мм за месяц это жесть. Но даже если и затапливало, то скорее всего местами, у нас, а примеру, в лесу идут то горбы, то низинки, и топит низинки только. Грибам и горбов хватит... Да и июльские осадки очень неравномерно лили, эти 200мм далеко не везде выпали.

PS.

Вот на пятницу реальный холод обещают. Похолодание со среды. Будет ли? Или обман? Если будет, то "это оно". Но, ясное дело, что они реально на таком расстоянии во времени не умеют прогнозировать ничерта.

1420833224_2026-08-0812_41_59--5MozillaFirefox.thumb.png.1b0c62bdf3ba242b401b5ba551dca00c.png

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Служивый

@=SM= Судя по всему прогноз реальный. И Гидрометцентр, и meteoblue.com , все пишут резкое похолодание (и дневные и ночные температуры вниз на 10-12 градусов) причем везде по Средней полосе. По классике, на переувлажненную  почву да такой перепад тянет на 4-х бальную ТВП. Учитывая, что грибов в этом году пока особо не было, ждём… Для меня прямо бальзам на душу. 21-го прилетаю на осеннюю грибалку, если прорвусь через Ближний Восток.

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, Служивый сказал:

на переувлажненную  почву да такой перепад тянет на 4-х бальную ТВП.

Это не "4-бальная ТВП", а 6-бальный температурный шок по пятибальной шкале, если прогноз сбудется (грубо говоря - 1 градус температуры почвы на глубине 5 см = 1 балл, а сейчас там среднесуточная аж 20 градусов!). И почва ни разу не переувлажненная, и еще подсохнет (хотя влаги можно было бы и побольше к этому моменту) - и это в моей глине. Сейчас даже вода из низинок в лесу ушла, где неделю назад стояла.

2117098441_2026-08-0813_24_33-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.0ca2bc2920c0722cf483bfadb83f4474.png

Главное, чтобы потом не засушило всё, а то будем по крям болот собирать... Для меня тоже это очень удобно по времени, успею до отъезда на рыбалку в Ростовскую область.

Пойду томаты в теплице собирать, даже розоватые, и обрабатывать от гнилей... С этим лучше перебдеть. А то там такое "ТВП" тоже сработает по фитофторе ))))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика