Прогнозы грибов 2026 - Страница 6 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
26 минут назад, Alexandr K сказал:

что-то похожее на похолодание обещают.

Посмотрим, конечно, но это вряд ли будет похолоданием в земле. Нормальное похолодание - это 3-5 градусов в почве за 5-7 дней, и чтобы это "дно" температурное хотя бы 2-3 дня продержалось. А за одну ночь "чуть по прохладнее" ничего не происходит.

Самым лучшим раскладом будет, если сейчас не включат тепло, которое продержится еще хотя бы пару недель, земля подсохнет, а через пару неделек или позже дадут новые дожди, но уже реально холодные. Помидорам - фитофтора, а лесу - грибы.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Так не включат,или не выключат :D     Да понятно что ни о чём, даже если что-то и случится. А так хочется чтоб быстрее было  "о чём".  Ладно,ещё раз спасибо, в любом случае ждём.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Бармалей
4 часа назад, =SM= сказал:

если сейчас не включат тепло, которое продержится еще хотя бы пару недель, земля подсохнет, а через пару неделек или позже дадут новые дожди, но уже реально холодные

Ну и речь, как я понимаю, не про "тепло на пару недель" (сейчас вон +18 градусов), а про отсутствие осадков, тепла летом и так хватает. А затем осадки, если и будут, с большой долей вероятности это будут теплые дожди фронтов, приходящих с юга. Через две недели еще июль - макушка лета. Т.е. для ТВП слишком много условий должны сойтись.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Бармалей сказал:

а про отсутствие осадков, тепла летом и так хватает.

Не, я криво высказался, в смысле, что осадки могут еще быть, могут не быть, но тепла еще не помешает, грибницы пусть дальше растут и жиреют, влаги в земле запасено неплохо - уже точно хватит и с дождями и без на качественную подготовку грибниц к плодоношению. Стоячей воды вроде пока не наблюдается, даже в моих мокрых местах, она довольно быстро куда-до уходит, наверное деревьями высасывается - ну то есть, мицелий, вроде, не затопит насмерть. А где пески, так там теплые дожди еще будут полезны, туда сколько не лей, всё как в прорву. Много жира не бывает! Хорошо, если пока шоков не будет в ближайшие пару недель. А потом - да пусть хоть месяц засухи, и за ним увлажнение и шок, хоть сразу холод по влажному и теплому, и так и эдак надежно сработает.

В общем, количество условий поубавилось - грибницы в наших краях уже точно массово везде, или почти везде, готовы к шоку, а если еще пару недель тепла будет, то будут прямо готовы-готовы. Осталось, чтобы теперь когда-то случилось охлаждение по влажной земле, или совместно охлаждение и увлажнение по подсохшей земле (не принципиально), и чтобы потом влажность продержалась хотя бы 3-4 недели. Вот ждем этого.

PS

А, вообще, неслабо так, это прямо у меня... А месяц-то еще и не думает заканчиваться.

475532450_2026-07-1222_50_58-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.886022be86d75321e95c52e111f50581.png

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Вот это сроки. Недельк-две того, 3-4 другого.... А после слов : " Хоть месяц засухи", у меня телефон под стол упал!!        Друзья,расходимся. Раньше конца августа, в лес можно не ходить!!  :D

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
52 минуты назад, Alexandr K сказал:

Раньше конца августа, в лес можно не ходить!!

При текущих прогнозах погоды как-то так плюс-минус и есть, и пока даже примерные даты не видны. А хочется, конечно же, чтобы жирный слой вышел уже когда вообще похолоднее будет, чтобы без червей гриб собирать. Заколебала уже эта фигурная резка гриба в жару за последние три года. А пока можно заниматься заготовкой лисичек, благо реально прут. Я вот еще по ним план не выполнил, сделать банок 10-12 стерилизованных на зиму.

Ну и еще момент. В 2024, например, мегаслой белых выскочил примерно через 2 недели от шока, а не через положенные 3-4. И тут есть вопросы, почему так было, какие факторы ускорили выход. У меня пока ответов нет, статистики мало. Качественные измерения влажности почвы и ее температуры у меня начались как раз с 2024. Я же пока все таки исхожу из того, что норма это от 3 недель. А в 2024 была или некая природная причина, или я как-то не очень корректно намерил, тогда еще датчики в облако не писались, а только у меня локально были.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Дааааа, "отличные новости" перед сном.  СПАСИБО!!  :smiles-komputer-83:                                

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

WinnerII

Не знаю как у других, но я беру отпуск с 20-го июля. И грибов будет много - пик слоя жду числа 22-го.

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, Alexandr K сказал:

Дааааа, "отличные новости" перед сном.  СПАСИБО!! 

Ну это конкретно по моей точке. У меня надо пока брать или тур на юга море, или на рыбалку на севера... В лесу точно делать нечего в ближайшие недели, кроме заготовки лисичек.

А там, где 16-17 июня был мощный залив водой, там сейчас может начинаться движуха, но это неточно, у меня нет данных по температуре и влажности почвы из тех мест, это чисто по рассказам форумчан о том, что там происходило. Где-то там запад-север от мск.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Бармалей
33 минуты назад, =SM= сказал:

А там, где 16-17 июня был мощный залив водой, там сейчас может начинаться движуха

С 16 июня прошло 4 недели, по теории ТВП максимум сбора грибов можно сказать миновал. Только грибов в отчетной теме не видно...

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, =SM= сказал:

А там, где 16-17 июня был мощный залив водой, там сейчас может начинаться движуха, но это неточно

В своём регионе я наблюдаю мощный болт по грибам! Дождями нас не топило, да и шок был послабее чем у вас. В июне у нас было прохладнее чем у вас (смотрел Кольчугино или Киржач). Зато в июле было 2 недели жары перемежающиеся грозами. Из грибов только лисички, если они не засохли, и дубовики в малом количестве.

Поделиться сообщением

=SM=
59 минут назад, Бармалей сказал:

С 16 июня прошло 4 недели, п

3.5 прошло - должны полезть маслята, шампы. Но да, в отчетах пока не видно. Но я уверенно и не говорил ничего - перед этим шоком слишком короткое тепло было, грибницы могли и не понять, что оно вообще было, подумать, что как была прохлада, так и осталась. Если так, то "дезертиры" только повылезают, в терминологии ХФ.Так что, тут только наблюдать и записивать в статистику на будущее.

19 минут назад, Denver сказал:

да и шок был послабее чем у вас. 

В смысле? У нас вообще шока 16-17 не было. У нас была сушь, а холод на засуху - это ничего. Я честные графики показывал выше. В Кольчугино метеостанции, измеряющей температуру и влажность почвы, нет. Да и вообще никакой нет. Там невозможно что-то смотрет.

А там, где было сыро, в глубинах леса, там не было прогрева перед этим.

Поделиться сообщением

Denver
8 минут назад, =SM= сказал:
26 минут назад, Denver сказал:

да и шок был послабее чем у вас. 

В смысле? У нас вообще шока 16-17 не было. У нас была сушь, а холод на засуху - это ничего. Я честные графики показывал выше. В Кольчугино метеостанции, измеряющей температуру и влажность почвы, нет. Да и вообще никакой нет. Там невозможно что-то смотрет.

А там, где было сыро, в глубинах леса, там не было прогрева перед этим. 

У нас с дождями было более или менее приемлемо. Я же писал, что смотрел или Кольчугино или Киржач, точно не помню. Графики температуры воздуха там есть и они вполне хорошо ложатся на ваши данные о температуре почвы. Мне просто было проще сравнить графики с http://weatherarchive.ru/.

Поделиться сообщением

Бармалей
46 минут назад, =SM= сказал:

3.5 прошло

Да что ж такое, считать не умеем?! Без одного дня 4 недели

1605835984_4.thumb.png.f46d65c039eae44e4cd0023fbee4181b.png

48 минут назад, =SM= сказал:

перед этим шоком слишком короткое тепло было, грибницы могли и не понять, что оно вообще было

Как так слишком короткое?! Что вы за чушь постоянно пишете?! С мая были весьма теплые дни - 23-26 градусов, да чего я тут распинаюсь, уже писал об этом 25 июня.

Поделиться сообщением

=SM=

@Бармалей 

Да, с днями ошибся. Прошу прощения. Считал - 4 недели = месяц :)

А вот с теплом - чушь пишете Вы. Полнейшую. График температуры почвы в моей точке наблюдений перед 16-17 уже был показан в этой теме, на нем сложно не увидеть, что перед 16-17 числами тепло было короткое и невнятное. Придется его повторить, раз лень пролистать чуть назад. Также, придется повторить и то, что грибы живут в почве, а не в воздухе, и им важна температура почвы, а не что либо иное. И, если что,  всякий случай, эти данные пишутся в китайское облако прямо самой метеостанцией, и там их подправить "задним числом" никак не возможно, чтобы не было вдруг подозрений, что я что-то в данных подгоняю, а то мало ли чего еще напридумываете..

1164515836_2026-07-1316_36_32-2026-3--.thumb.png.ce64101c33a11f233e7c27d1df9cd580.png

Специально, для тех, кто плохо умеет читать графики, на всякий случай, красным обведены теплые дни, во время которых земля была теплее, чем её температура при шоке, а зеленым сам шок. Так вот этот горбик был и короткий и невысокий. Перед шоком 30 мая горб тепла и то сильнее был. Поэтому я это событие везде называю как-то типа "недошок" или "микрошок" - больше, чем "дезертиров" от него ждать не приходится. Разумеется, в моей точке.

Поделиться сообщением

=SM=

По поводу 3-4 недель. Придется процитировать ХФ, раз тут всех вдруг массовый склероз охватил.

15.01.2021 в 02:18, художник Федотов сказал:

Дезертир - если грибные почки единично образовались или не превратились в полноценные примордии ... то появляются отдельные грибы через  3-4 недели…

Вот сейчас это и есть, через указанные 3-4 недели. У меня два шампа нового вида - перелесковых, фото в "грибах у дома". У соседки 10 микромаслят под сосной, подвозил ее до автобуса, и узнал по дороге. И сейчас стопудово то тут, то там отчеты подобные будут появляться с молодыми шампами и маслятами, подвалуями, а чуть позже и с белыми/подберами. Не массовыми, а местами и понемногу.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика