Прогнозы грибов 2026 - Страница 5 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

Жуковчанка
12 минут назад, Бармалей сказал:

Где-то попадалась инфа, что грибы прибавляют по 1-2 см

Зависит от условий. У меня на озере несколько раз было: иду на рассвете: крохотный подосик. Запоминаю место. Иду обратно, часов через 5, примерно, уже вполне собирательный грибок. 

А в другом месте ( в елках)  дня за 3 вырастают только. 

Маслята на участке вырастают за сутки. 

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Жуковчанка сказал:

Маслята на участке вырастают за сутки. 

Эти вообще безумцы. Вчера нету, сегодня уже на лопухах скользишь, думая "и откуда что берется?" :) 

Справедливости ради подмечу, что раньше обеда я сам по своему желанию в лес не хожу. Только, если кого-то пригласил, или сам по приглашению, или куда-то на дальний дальняк рванул вечером-ночью (чтобы к утру приехать, и не надо было просыпаться). Видимо, поэтому совсем мелких грибов в моих сборах почти не бывает, наверное есть у них какие-то суточные графики темпа роста. Этот вопрос я не изучал...

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Denver сказал:

от "грибных завязей" до состояния выше за  за 1.5 суток? Не верю! Грибы могут очень быстро расти при высокой температуре и достатке влаги, но не от "грибных завязей" до полноценного гриба. Грибы там уже были, просто мелкие совсем.

52 минуты назад, =SM= сказал:

ну они и есть "грибные завязи", которые "ждуны", это ж не примордии в узком научном смысле, и тем более не мицелиальные узелки. Которые промежуточные этапы перед слоем, и занимают то самое время в 3-4 недели от шока. Это уже грибы, которые завязались, имеют уже все признаки гриба, но еще внутри субстрата, на поверхности не появившиеся.

Понятно. Похоже, что просто понятие "грибные завязи" мы с вами по разному понимали. Я думал, что "грибные завязи" это состояние следом за примордиями.

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Denver сказал:

это состояние следом за примордиями

примерно так - сразу следом за ними он уже мини-гриб и есть - пошла дифференциация клеток на разные структуры. Только если он уже вылез из субстрата, и остановился в росте, его черви зажрут тут же. Ему без шансов. А если он в виде микрогриба сидит "где-то там в недрах", в него никто ничего отложить не может, и от испарения он более-менее защищен, ровно в той же мере, что и сам мицелий, и вот конкртено они "выгоняются" как на дрожжах за пару суток до сборочного размера, только воды дай.

Поделиться сообщением

Denver
2 минуты назад, =SM= сказал:

примерно так - следом за ними он уже мини-гриб и есть.

И сколько он может ждать в таком состоянии? Его ведь и в таком состоянии жрут почвенные жители  и т.д. Думается мне, что у вас выход будет не жирным, не чета "звёздоному" выходу у вас в 24 году.

Поделиться сообщением

=SM=
52 минуты назад, Denver сказал:

И сколько он может ждать в таком состоянии?

Ну неделя-две от "стандартного срока выхода", вряд ли сильно больше. Это мои догадки, а не на чем-то основанное мнение. Это еще не то состояние, когда его сожрут - тогда уж и мицелий заодно сожрали бы. Скорее он усохнет, дифференцированные клетки не могут столько жить, как мицелий, в условиях перекрытых септальных пор. Мицелий создан умеющим переживать засухи, а вот ткани самого гриба, пусть даже зачатка - не настолько (кроме негниючников).

52 минуты назад, Denver сказал:

Думается мне, что у вас выход будет не жирным

Разумеется. Хоть шок в конце мая был очень сильным, но разрастание и "жирение" грибниц перед ним у нас было очень так себе. Ну и засуха потом месячная. Я вообще не помню, чтобы июньский слой подосов-сыроег, пусть даже отложившись на начало июля, был как-то значимо сильным, лет за 20-25, наверное. До этого были жирные слои ранних подберов, но это было очень давно. А этих подосов, у нас даже нет столько грибниц, это надо ехать куда-то в соседние районы (примерно куда-то туда же, куда за шапками и сморчками, биотопы условно похожи). И шоки эти майские, они только по хорошо прогреваемым местам - опушки, мелколесье, а в глубинах леса их просто нет, там не прогревалось. Все мои изобильные места, чтобы никуда не ехать, включая места тех сборов в 2024 - это реальная глубина леса, вот прям глушь-глушь, там в июне-июле никогда ничего толком не бывает. Их прогреть - это очень постараться надо, и там вешняя вода хлюпает до июня обычно.

А вот стандартно "на пожарить" - как обычно и будет (точнее, уже есть и уже сейчас едим жарёху из этого сбора, полчаса тут, полчаса там)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика