Как избавиться от жука в опятах - Страница 3 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ё-моё

Как избавиться от жука в опятах

Рекомендованные сообщения

=SM=
24 минуты назад, Mansoor сказал:

это перец горошек)))))

Это у кого какие. У меня в опятах вот такие водятся - размер около 1.5 мм в длину, это фотка через микроскоп. Между пластинок сидят. И носятся с огромной скоростью. Они еще очень любят в миценах жить. Так что, не прокатит такой вариант!

IMG_9361.jpg

И в первенцах их не бывает никогда, начинаются, когда есть полностью раскрытые грибы. Они, кстати, хищники. И едят тех, кто пытается есть опята.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

denis70

И вообще, как видно выше, за грибами лучше не ходить... :dntknw:

Чай, кофе, печеньки... Коньяк...  Что ещё может быть лучше, чтобы достойно встретить старость..? Я за! :28:

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Deta
2 часа назад, denis70 сказал:

Дальше, как ни странно, (это я снова про год 2025) жучок сошел на нет и я собирал прекрасные Опята, да немного раскрытые, и они были уже, скорее, луковичноногие,  но жуков там уже не было.

В прошлом году в моей местности жуки добрались и до луковичноногих опят. Хорошо так добрались... И это было первый раз в моей практике. Обычно в более поздних луковичноногих и галликах жуков не бывало - то ли не доживали до них, то ли они просто жукам не нравятся. Хотя, судя по прошлому году,  вполне нравятся. Правда  есть один нюанс - в 2025 году у нас тут слоя северных опят не было от слова совсем. Может и оголодали жуки. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Deta 

В 2025 у нас за весь сезон было три с половиной скудных пня вот с такими опятами непонятными, которые я сейчас в ВО показал. И это были все опята за весь сезон (грубо - их вообще не было). Так я на них впервые за всю свою жизнь этих "круглых" жуков увидел, которые "перец горошком"! А не привычных микростафилинид.

Так что, точно оголодали.

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ

Вставлю свои 5 копеек копеек про жучка. Довелось как-то набрать много, пол ванны, помыл ванну, вывалил туда опят, залил водой, предварительно закрыв дверь, открыл воду в раковине, ловил всплывающих на поверхность, еще не взлетевших и смывал под струёй воды в раковине. После сотни бился со счёта. Не гуманно, скажете вы? 

В деревне как-то в ванну вывалил и залил водой, так замучался их, взлетевших отлавливать. Так что - куй железо, не отходя от кассы!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Valerius_BBQ сказал:

В деревне как-то в ванну вывалил и залил водой, так замучался их, взлетевших отлавливать.

А такой вопрос - зачем их ловить в деревне? Ванна же там на улице стояла? Или нет? А тогда зачем в деревне это делать в помещении?

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ
34 минуты назад, =SM= сказал:

А такой вопрос - зачем их ловить в деревне?

Нет, не так - в деревенском доме санузел с ванной, больше 10 кв. м, вот там в ванну и вывалил. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Valerius_BBQ 

Я бы это рассматривал как диверсию )))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика