Как избавиться от жука в опятах - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ё-моё

Как избавиться от жука в опятах

Рекомендованные сообщения

Ё-моё

Доброго дня!   Было как-то по незнанию,  как раз июльские осенние, притащил домой в квартиру и в таз...   Два дня ловил этих гадов по всей кухне.   Каждую банку потом перед употреблением проверял в очках и все перчинки выкидывал.   Но дарить такое не решился, хотя вкус отменный был.   Ну так вот для тех кто в квартиру притаскивает и не может тазик выставить на улицу сообщаю:  способ есть. Притащил как-то полную корзину,  оставил её в коридоре,  быстро помыл ванну,   открыл кран на всю наполнять ванну да поторопился, лихо как-то повернул ручку и почти чисто горячей воды налил,  ну и высыпал туда опят прям в горячую воду,  потом чухнулся разбавил, но этих нескольких минут хватило чтобы жучки грибы покинули и тут же приварились и свернулись.20230914_173814.thumb.jpg.d2532ccc97caaa7824025372d445ceec.jpg 

Ни один не выжил.  Оставалось только помыть и перебрать тщательно в проточной водичке.   Те баночки почти все подарил друзьям, коллегам, родне и все просили повторить.

  • Нравится 2
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexandr K

Ну это классика.С детства помню опятные ванны:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
1 час назад, Ё-моё сказал:

лихо как-то повернул ручку и почти чисто горячей воды налил,  ну и высыпал туда опят прям в горячую воду,  потом чухнулся разбавил, но этих нескольких минут хватило чтобы жучки грибы покинули и тут же приварились и свернулись.

Ещё где то читал, что грибы, после чистки, надо опустить в солёную воду и положить сверху нечто гнёта. Насекомые и червячки покидают грибы, а через 15-20 мин. можно  промыть их через крупный друшлаг, личинки все остаются в воде. Ну, если грибов, как в этом случае много,  то можно применить дешёвую соль. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
17 минут назад, Waleri сказал:

Ещё где то читал, что грибы, после чистки, надо опустить в солёную воду и положить сверху нечто гнёта.

В детстве помню, таким занималтсь, когда грибов мало было. Работает! Но потом прекратили, так как черви все таки повреждают грибы так, что они внутри начинают разлагаться, а еще и гадят там. И "мало грибов" перестало бывать в связи с переездом в очень грибные места.

 

А еще их можно начать подсушивать при градусах 40-50, и черви тоже свалят быстро и массово. И, главное, при этом грибы не резать, а ломать, чтобы червей не порезать. 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009
58 минут назад, Waleri сказал:

Ещё где то читал...

У меня это стандартный этап переработки многих грибов (если не на сушку или жарку сразу), вне зависимости от подозрения на червивость. Почистили грибы, порезали, бросили в холодную соленую воду и подержали полчаса-час. И давить не надо. Часто всякая живность прячется между ножкой и гименофором и ее не видно или какой-то червяк в кусочке гриба оказался, все они самостоятельно за это время вылезут и утопятся. А грибы заодно и помоются, а если опята, то и частное покрывало смоется.

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ё-моё
2 часа назад, Waleri сказал:

 можно применить дешёвую соль. 

Соль потом насыпал в ванну, почти пачку.   Если в холодную воду соленую,  то они вылазить начинают и по всей квартире разлетаются.  Я уже и марлю приготовил их отлавливать (ну типа набросить сверху) , но не понадобилась - не по душе им кипяточек:128:

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Ё-моё жучки не дремлют.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, Ё-моё сказал:

Если в холодную воду соленую,  то они вылазить начинают и по всей квартире разлетаются. 

Они и в обычной воде без соли ровно так же вылезают... Поэтому я их в жбан, и во дворе-огороде мою, чтобы в дом не тащить лишнюю живность.

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ё-моё
16 минут назад, =SM= сказал:

.Поэтому я их в жбан, и во дворе-огороде мою, чтобы в дом не тащить лишнюю живность.

Нет у меня ни дачи, ни дома и жбана тоже нет... Кручусь как могу:)

  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mansoor
4 часа назад, Ё-моё сказал:

 не по душе им кипяточек:128:

А опята как на него реагируют, норм? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ё-моё
11 часов назад, Mansoor сказал:

А опята как на него реагируют, норм? 

Все хорошо,   отмываются на ура,  но ещё раз акцентирую внимание,  что потом я ходную добавил,  чтобы самому не обвариться когда мыть стал.   Все нормально,  2 банки из той ванны ещё стоят в шкафу 3 й год пойдет - красивые...    Ничего не зазваливается и мыть удобно.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70

@Ё-моё ! Проверил, работает! :fund02069:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanya9591

Я кипятком обдаю сыроежки, чтобы не крошились. Так удобнее мыть, положи как хочешь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся

Кто-нибудь собирает опята явно с жуками, где под шляпкой коричневые ходы? Или я такая брезгливая:facepalm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Туся  нет конечно, не беру такие.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
1 час назад, Туся сказал:

Кто-нибудь собирает опята явно с жуками, где под шляпкой коричневые ходы? Или я такая брезгливая

Не одна, наверняка. Но вот лично я, довольно лояльно отношусь к насекомым, хоть и в разумных пределах, разумеется.

А решение (проверенное лично) ЕСТЬ! Его подсказал один наш Камрад из Северной ветки во время краткого июльского выхода опят. Жуков было много и тогда тоже.

Он порекомендовал принесённые из леса Опята выложить в таз или бак (что удобно по объёму и лучше порциями) и залить буквально на минуту самой горячей водой, какая идёт из крана. А потом быстро слить и залить уже водой холодной. Жуки моментально дохнут и, как минимум, не летают по всей кухне, если переработка идёт в условиях городской квартиры. А далее, грибы легко и просто промываются на друшлаге. 

Я проверил, мне понравилось. Берите на вооружение.

И этих жуков не надо бояться. Как объяснил Ув. Сергей (=SM=), эти жучки не ЕДЯТ грибы, они в них тупо ЖИВУТ (им комфортно между пластинок). Но поскольку вежливо попросить их уйти не представляется возможным, то... см. Выше. :dntknw:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся
26 минут назад, denis70 сказал:

 

Он порекомендовал принесённые из леса Опята выложить в таз или бак (что удобно по объёму и лучше порциями) и залить буквально на минуту самой горячей водой, какая идёт из крана. А потом быстро слить и залить уже водой холодной. Жуки моментально дохнут и, как минимум, не летают по всей кухне, если переработка идёт в условиях городской квартиры. 

Я то на даче, залила таз с опятами холодной водой, а жуки вылезли наверх и улетели. И думала, как же приносят опята в квартиру?! Там вся квартира в жуках будет:swoon: А заливать кипятком- спорное решение, жуки сдохнут и на зубах хрустеть будут...фу.. Да мне вообще  один вид опят с ходами вызывает отвращение. Для меня опята это спортивный интерес, не особо и нужны , но азарт никто не отменял:sm73: А самое главное, набирая за сезон благородных грибов, которых мне хватвет на зиму( у меня еще сушеные белые с 2022г лежат в 3-х литровых банках) нет смысла испытывать свои нервы:swoon:  На вкус и цвет...:unknw_mini:

 

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Туся 

Я именно так же делаю - заливаю холодной, и они бодро сматываются... Убивать их в грибах не считаю приемлемым. Конечно же, во дворе это делаю, а не в доме.

 

А насчет благородности - ну "благородные" это же только сушить, и больше они ни на что не пригодны. И только белые. Не считая рыжиков (и прочих солюшек) в засол и очень-очень молодых нераскрытых детей-подосов в маринад. Все остальное (маслята, польские, подберы, подосы постарше, моховики и далее по списку) - малосъедобные "губошлёпы" независимо от возраста - поганки в общем, широко распиаренные книжками о грибах.  А вот опята - это одни из лучших грибов и для маринада, и для заготовки "пассированными" для дожаривания зимой или в суп. Никакой из "благородных" с ними даже близко не сравнится в этих видах заготовки! Так что, зачем же тратить время и силы на какие-то заготовки, кроме сушки, "благородных", когда опята, лисички и весенние шапкосморчки в природе есть ???  На раздачу-подарки?

  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
22 минуты назад, Туся сказал:

думала, как же приносят опята в квартиру?! Там вся квартира в жуках будет

Вот так и крутимся, как можем... А что  делать? :D

22 минуты назад, Туся сказал:

заливать кипятком- спорное решение, жуки сдохнут и на зубах хрустеть будут

В том то и дело. Решение абсолютно бесспорное. Жуки сворачиваются от горячей воды, больше не ползают, не летают, и поскольку они очень мелкие, то умерев, моментально вымываются через дырки друшлага без остатка. :fund02069:

22 минуты назад, Туся сказал:

Да мне вообще  один вид опят с ходами вызывает отвращение. Для меня опята это спортивный интерес, не особо и нужны

Тогда и говорить не о чем. Лично для меня, Опёнок - шикарный универсальный гриб с потрясающей консистенцией (плотностью) и ярким вкусом. 

Белые, конечно - №1, НО! Если бы меня спросили (вернее сказали) - "Теперь в лесу будет только один вид грибов. Выбирай!" Я бы выбрал Опёнок осенний.

Они прекрасны и в супе, и в мариновке, и ... да что говорить... Засушенный Белый, это ТОП, но именно и только засушенный. И, да, они красивые. 

Опёнок же, универсален, не червив, урожаен и относительно не сложен в переработке. 

22 минуты назад, Туся сказал:

На вкус и цвет...:unknw_mini:

Полностью согласен! Здесь, каждый за себя. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70

@=SM= ! Ну вот, пока печатал, на одну минуту опередил! :good:

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика