Грибы на севере Подмосковья, август 2025 - Страница 4 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Вадим-ХимХимыч

Грибы на севере Подмосковья, август 2025

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

@Вадим-ХимХимыч у меня жена вчера прогулялась по лесопарковой части, чтобы проверить, что там происходит. Единичные белые (2 относительно хороших и один на выброс), белоножковый подосиновик, несколько грабовиков, немного лисичек и десятка два качественных мухомора серо-розовых. Все грибы, кроме мухоморов, отдали зашедшей вечером знакомой на супчик.

Мы на недельку уедем в Переславль-Залесский, вернемся, посмотрим, что изменилось. Я бы, кроме классических грибов, серо-розовых еще набрал, они хорошо в супе и жульенах заходят. И есть идея фикс попробовать их замариновать в нераскрывшемся виде.

• Нравится 2
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70
8 минут назад, Bsu2009 сказал:

есть идея фикс попробовать их замариновать в нераскрывшемся виде

Позавчера, когда я их собирал, попадались и "шарики", но, как ни странно, они были более червивые, чем с 5-ти сантиметровыми шляпками. Видимо, те что побольше, на день раньше поднялись над землёй (ноги были длинные) и до их шляпок черви не добрались. А которые ещё больше, те уже тоже червивые были. Так что шариков всего штуки 3 и взял. В общем, мариновать было не чего, всё скопом отварил и вместе с ошпаренными сыроежками и лисичками засолил в маленькой 0,45 баночке. А сами МСР пробовал впервые и как то они мне "жидковаты" показались. Шарики, ничего ещё. Увижу, буду брать.

Есть такой коттеджный посёлок "Подспорье". Относится к Хлебниковскому лесопарку. У них у шлагбаума, на въезде, всегда можно машину хорошо поставить. И сразу от их ворот через узенькое Липкинское шоссе вход в лес. Там этих МСР море было позавчера. Может ещё чего наросло, а может и то, что было слизни сожрали... Сегодня не был. :dntknw:

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@denis70 думаю, что некоторые серо-розовые шарики просто перестают расти, если им основание ножки сильно погрызли, и отстают от сверстников. У меня обычно в одном месте либо все чистые, кроме основания ножки, либо половина на выброс. Их как-то локально жрут.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

@Bsu2009 Господа пардоньте, я еле еле ментально перерос, что мухомор вообще можно трогать))))) А уж про собирать и мариновать мой мозг пока может только за Вами наблюдать, как фантастический фильм смотреть .  Пожалуй, если бы не было такого количества белых в сезоне, я бы еще за Вами и последовал ради любознательности..... но когда нет белых полно лисичек до такой степени, что я уже раздаю знакомым.

Не готов, простите, хотя сегодня видел их десятки в разных степенях от шариков до зонтиков. Как то они обильны в этом сезоне.... то ли не обращал внимания ранее, то ли им, как лисичкам, очень комфортно сейчас.

• Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Вадим-ХимХимыч мне было проще их начать собирать, первоначально я не знал, что это мухомор.:) 

Когда женившись, я стал ездить к теще на Украину, меня повели в лес, показали гриб, сказали, что он называется "маремуха" и что их можно собирать. Вот я лет десять "маремухи" и собирал. И только потом с появлением Интернета я решил залезть в него и посмотреть, а что же это за гриб такой "маремуха"? :)

• Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Mansoor
23 часа назад, Valerius_BBQ сказал:

За Насадкино - понятие довольно растяжимое. 

Я много лет туда ездил, поскольку было удобно. Сейчас не очень, так что выбираю по другим критериям.

Подумываю на следующей неделе в те края сгонять, спасибо за подробности. Лосиной там прям много? Кусается? 

Поделиться сообщением

denis70
33 минуты назад, Bsu2009 сказал:

мне было проще их начать собирать

А мне и заранее зная, что это Мухомор, было не сложно. Я вообще охотно и без предубеждения люблю пробовать новое. Попробовал МСР и теперь знаю, что гриб посредственный, а Молочай, попробованный в жарком в тот же день, оказался просто восхитителен и именно в жарком я его не променяю даже на Белый. 

И вообще, каждый гриб хорош в определённом способе приготовления. Опята хороши в маринаде и в супе, а жаренные - так себе. Лисички мне лучше всего в жюльене и (тот же жюльен) с пастой, но те же Гигасы лучше Лисичек, а их массово ни кто не собирает. Белый идеален для сушки и лишь потом в суп или в пыль, а в мариновке он только для красоты и/или понтов. Мечтаю попробовать их в этом году по итальянски ("Порчини") - подвяленные в оливковом масле со специями и икру из сушеных ни разу пока не ел, увы... Жаркое из Белых, как по мне, не выдающееся. Суп очень хорош (и полезен) из Фламмулины. Рядовки вообще не люблю, хотя вот Штриховатая в маринаде - что то с чем то, как оказалось! Об этом долго можно говорить и ещё 3 раза по столько написать (это лишь то, что в голову пришло на ходу и вкусовщина чистой воды), но для этого надо пробовать. И не просто гриб, а гриб по разному приготовленный. Через недельку узнаю, что такое МСР в засолке... )))

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Alexandr K

Всем привет!! Так и не доехал я до посадок на этой неделе!! В этот раз хоть без приключений, друг вчера вечером доложил что почти всё сошло!! Народ есть-грибов нет, 1 гриб на 30-50 метров и даже редкие откопыши вдрызг червивые!!  Хотя собирался я в другие посадки, послушав его и посмотрев отчёты по разным чатам, решил что лучше схожу на Пятницу, неделю там не проверял. С одной стороны пусто, с другой все 8 грибов(4 белых,3 красных и о чудо 1 подбер.) оказались малышами, даже не среднего размера, а прям натуральные малявки!! Интересно, место это два года подряд выдавало супер-результат по благородным, что там будет по мере того как уйдет вода? Может это мини-старт? Аааахаха, я как три гриба где найду, везде мини-старт:D. Вот теперь думаю, прверять ли всем известный ельник на Пятницком шоссе? Кстати если кто был, напишите как обстановка. В итоге сегодня первый раз собирал лисички, не валом, просто есть местами. Чуть больше половины корзинки ковырял ровно 2 часа!! Такие дела, пока ждём. Сегодня кстати градусник 12 показывал в 4 утра. Ууух, надежда есть!!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

@Mansoor уже писал в этом году кровососка почти полным составом взяла отпуск. Оставили только дежурных. Фиг его знает почему. Но судя по отзывам местных грибников они делят части леса на те где ее больше и те где меньше. Видимо связано с поголовьем лесной скотинки и местами постоянной кормежки. Но конкретно на просеке, где я третий год тихо охочусь ее почти нет. Но нужно учесть, что дорогу переходишь и ситуация меняется. 

И она не кусается. Просто противная. Лезет в лицо, под одежду, кругом.... забивается в швы. Были сообщения об укусах, но лично меня три года не кусала ни разу.

Тоже думаю поехать на повторную проверку в среду. На мой взгляд условия замечательные для белых. Должен слой выйти дня через 3-4. 

Хотелось бы конечно получить подтверждение живое из тех мест, но не будет - поеду на разведку-боем.

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

@Alexandr K Вот и я на эти 12 рассчитываю .... было бы замечательно эдак к вторнику получить выстрел

Поделиться сообщением

Alexandr K

Вторник рано, но очень хочется:D. Поддерживаю!!

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ
55 минут назад, Mansoor сказал:

Подумываю на следующей неделе в те края сгонять, спасибо за подробности. Лосиной там прям много? Кусается? 

В начале лета не было. Сейчас пишут, что вроде мало её совсем.

Кусается, но не сразу.

Поделиться сообщением

Mansoor

@Вадим-ХимХимыч @Alexandr K  я думаю вт-ср-чт сгонять. Если что, еду из Зелека на авте, можем вместе сгонять. Только в данный момент у меня одно пассажирское место свободно. Можно поехать и втроем на мне, но надо знать заранее, чтобы освободить машину

Поделиться сообщением

Alexandr K
16 минут назад, Mansoor сказал:

@Вадим-ХимХимыч @Alexandr K  я думаю вт-ср-чт сгонять. Если что, еду из Зелека на авте, можем вместе сгонять. Только в данный момент у меня одно пассажирское место свободно. Можно поехать и втроем на мне, но надо знать заранее, чтобы освободить машину

Здравствуйте!! Имеется в виду за Насадкино? 

Поделиться сообщением

Mansoor
13 минут назад, Alexandr K сказал:

Здравствуйте!! Имеется в виду за Насадкино? 

Ну да, я в этом году в тех краях еще не был, надо пробздеться) 

Поделиться сообщением

Alexandr K

Наврал кстати,что лисички сегодня первый раз собирал,на позапрошлой неделе там же ковырял.

Поделиться сообщением

Alexandr K
1 минуту назад, Mansoor сказал:

Ну да, я в этом году в тех краях еще не был, надо пробздеться) 

Завтра вечером точно скажу. Конкретный день есть?

Поделиться сообщением

Mansoor
1 час назад, Alexandr K сказал:

Завтра вечером точно скажу. Конкретный день есть?

Я в принципе чел достаточно свободный, со вторника по четверг смогу вырваться, а если прям кучеряво сгоняем, можно и дважды)) мне главное заранее запланировать поездку, чтобы клиентов на другой день переориентировать

Поделиться сообщением

Alexandr K

Ну на кучеряво я бы не рассчитывал:D. Понял, корче говоря вечером 100% буду знать чё там у меня, а так прям во вторник можно и рвануть. После восьми  напишу.

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

@Alexandr K Я точно в среду, у меня по средам свободное окно. Но Ваш доклад во вторник буду ждать с нетерпением

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика