Грибы на севере Подмосковья, август 2025 - Страница 10 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Вадим-ХимХимыч

Грибы на севере Подмосковья, август 2025

Рекомендованные сообщения

Alexandr K
3 минуты назад, shnushnustrik1984 сказал:

@Alexandr K на удивление чистые, да, в основном, в ельнике собирали

Спасибо.

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ

Север, совсем север, за полярным кругом. Собирать можно мешками, а девать некуда.

20250819_132806.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Mansoor
36 минут назад, Alexandr K сказал:

Приветствую! Захожу или за больницей, или около плотины Ангстремовской. В 7-ом

Салют соседям) хмм... Раньше помню в тот лес народ особо не любил ходить, когда еще крематорий работал... Если что, могу потаскать корзинки, одному скушно, а жена 5-2 работает)) 

Поделиться сообщением

Mansoor
23 минуты назад, Вадим-ХимХимыч сказал:

Постараюсь в этом году попасть сам. В прошлом не вышло к сожалению 

Ну, если надумаете, свистите, может быть получится составить компанию) 

Поделиться сообщением

Alexandr K
52 минуты назад, Mansoor сказал:

Салют соседям) хмм... Раньше помню в тот лес народ особо не любил ходить, когда еще крематорий работал... Если что, могу потаскать корзинки, одному скушно, а жена 5-2 работает)) 

Салют,салют!! Но уже там давно не живу, родители в 7-ом остались. Хотя конечно 6-ой и 7-ой родные районы!! Чёт я не помню чтоб туда народ особо не ходил, наоборот весь Зелек всегда там собирал!! За 11-ым чё там, так пятачок, а у нас можно сказать полноценный лес! Блин ,по поводу потаскать корзины, так не люблю наобещать, а потом думать получится,или нет. Надо по факту. В пятницу точно нет, потому как с Мамой иду. Раньше к нам не выберусь. Если только ближе к след нед.

Поделиться сообщением

Mansoor
38 минут назад, Alexandr K сказал:

Если только ближе к след нед.

Нивапрос, я легок на Подъем) 

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

И так... свершилось

Мое глубоко обожаемое Насадкино..

Ну сразу даже на моем любимом (но не удобном для постановки машин) пятачке стояло аж две машины, а в поле зрения стояло с обеих сторон дороги еще ну наверное с десяток. Приехал к 10 утра, думал ну все, фиг я после такого нашествия любителей тихой охоты что найду. Но глаза боятся, а ноги бегом бегут на места, где находил... Правая сторона  (в область) - одни сыроежки ... напрягся... вспомнил отчеты = белые должны быть, ищем дальше. Пожалел, что не обладаю ведьмачьим зрением - вот было бы удобно))) Анджей Сапковский явно грибник, как еще ему такая замечательная идея могла в голову прийти)))

И вот он первый красавчеГ, как водится на вершине кочки. Ножка как клубень картохи. Отрываешь - аж земля кряхтит. По шапке стучишь  - как по спелому арбузу. Восторг!!!

Но сколько не шастал по этой стороне не ближе к ручью, не в папоротнике ни фига ни где белых нет. Прошел еще раз ближе к дороге, там быстрее подсыхает, хоть резанные ноги должны валяться - не зря же столько машин - ни фига.

С тяжкой мыслью: "Ну хоть один, хоть ребятам фотку покажу" перехожу на левую сторону. Сыроеги, маховики, что то похожее на шампиньоны - опять пусто короче.

Но есть у меня одна поляна там помеченная. Топаю к ней по пожарной канаве. И вот он сигнальный стоит прямо у края - как ему и положено... ну два уже можно сказать:  "несколько нашел")))) Начал кружить вокруг находки и конечно все наладилось...

Особенно удивили "Шляпы" обычно фотографируешь и можно сразу на дерево вешать, а тут вытаскиваю - а ножка нет...  ножища крепкая. Дома взвесил, один 700г второй 800г. 

Итог: 11 шт на 4,1 кг, два часа ходу 6 км и 3,5 часа туда-обратно за рулем.

Каждый сам для себя решает стоит оно того или нет. 

А вот я похоже в субботу с утречка еще раз смотаюсь...

IMAGE 2025-08-20 16:34:58.jpg IMAGE 2025-08-20 16:40:27.jpg  IMAGE 2025-08-20 16:42:20.jpg IMAGE 2025-08-20 16:42:37.jpg IMAGE 2025-08-20 16:42:42.jpg IMAGE 2025-08-20 16:42:45.jpg IMAGE 2025-08-20 16:45:40.jpg

IMAGE 2025-08-20 19:41:08.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 22

Поделиться сообщением

Alexandr K

Я бы корзинку белых поменял на десяток боровых. По мне это стоит того, без всяких вопросов! Красота леса, полученные эмоции и великолепная десятка, вот это кайф!!

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Ну а я в свою очередь, сегодня был в Клинском ельнике. Даже не знаю как сформулировать, азарта штоль не было сегодня... наверное как-то так. Да, собирать очень удобно, естественно никаких перемещений по лесу от точки до точки, да и красоту откопышей никто не отменял. Но вот по эмоциям с Зеленоградом не сравнить. Вчера я с таким энтузиазмом  нарезал добрые сотни метров от грибницы к грибнице, а сегодня скажем так, просто сходил в лес. Да ещё и друг заковырявшись в дачных делах, отправил меня одного. Ну да ладно, надеюсь это разовая акция, в следующий раз настроение будет ого-го !!  В итоге набрал своё ведро и был таков.  А так ельник работает, грибы есть!!

20250820_114002.jpg 20250820_113545.jpg 20250820_144901.jpg 20250820_144851.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 17

Поделиться сообщением

дмитрий л
3 часа назад, Вадим-ХимХимыч сказал:

А вот я похоже в среду с утречка еще раз смотаюсь...

Это через неделю?Не поздновато будет?

Поделиться сообщением

Игорь Ж.

Снова Клинский район. Березовый лес с примесью ельника.

Березняк зарос травой по пояс, там точно ничего нет. А вот в ельнике что-то есть, но не везде. Как водится, в незнакомом лесу долго бродили туда-сюда, пока не вышли к грибам. И тут на нас напали лисички. А-а-а.. Сколько вас! Набили тут же два ведерка и волевым решением остановились. Вот просто отворачивались и всё. Они растут, а мы не глядим (железная выдержка). Мы ищем белые. Их не слишком много, но если тщательно прочесывать ельник, можно набрать приемлемое количество. Набрали штук тридцать примерно.

На снимках всякая не слишком съедобная красота: лепиоты, чешуйчатки, свинушки. Тридцать три снимка белых легко найти в ленте.

1000001684.jpg 1000001687.jpg 1000001689.jpg 1000001690.jpg 1000001692.jpg 1000001693.jpg 1000001695.jpg 1000001696.jpg
  • Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

@дмитрий л ДА точно... в субботу конечно...

Хотя посмотрим, как погода... там слой долго выходит. На каждом участке леса свои правила, сначала сухие участки, потом кочки, потом низинки

- будет настрой сгоняю и в среду тоже, может попробую, как @Свист от Быково до канала пройтись - заинтересовал меня такой вариант. 

Ну и за телеграмм каналами посмотрю - видно сошел слой по сборам или еще идет.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Concepteur
21 минуту назад, Игорь Ж. сказал:

1000001690.jpg

Ух какой кадр!!!:sm36::sm36::sm36:

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель
3 часа назад, Вадим-ХимХимыч сказал:

Итог: 11 шт на 4,1 кг,

Вот, и не надо в Карелию ехать!))

Кстати, по опыту форумчан, Псков и Кострома ничуть не хуже в плане боровиков, зато гораздо ближе. Да и на Владимирщине они есть, и других "сосновых" областях.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

@Наблюдатель Вот, здравая мысль! Спасибо!

Один только нюанс - в перечисленных локациях не ясно куда ехать конкретно.

А тут если правда места хорошие - у меня в Питере друзья копытом бьют сгонять туда без автобуса.

Но в общем и целом, согласен, затея спорная

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Вадим-ХимХимыч , если загляните в нашу карельскую ветку, там немало рассказов, как люди ехали на грибы, но не попали. Грибы вообще капризные, а боровики особенно. То есть, если бы я собирался, то настраивался просто на "погулять, посмотреть", а там как повезёт. Насколько это уместно для платной экскурсии - вопрос)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"
52 минуты назад, Наблюдатель сказал:

@Вадим-ХимХимыч. То есть, если бы я собирался, то настраивался просто на "погулять, посмотреть", а там как повезёт. Насколько это уместно для платной экскурсии - вопрос)

, Антон, обсолютно с вами согласен, мы например ехали с супругой просто на отдых, здесь очень красивая природа, есть что посмотреть. Мы были на Валааме, в Рускеала, Ладожские шхеры. А грибы, ну нашли, хорошо, нет, так я и дома найду. 

А ехать автобусным выездом, ну не знаю, деньги заплатите, грибы не факт, что найдете. Надо переработать, довезти, сомнительно всё это. 

Съездить в отпуск, как мы, вот это кайф. 

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Свист

@Вадим-ХимХимыч Поздравляю с удачной вылазкой. Что же касается намерения идти от Быкова до канала, то, на всякий случай, сообщаю следующее. Вначале мы продвигаемся (сколько возможно, а возможно немного, на машине) от Быково до просеки, уходящей перпендикулярно в сторону канала. А потом уже шарим по сторонам этой просеки, но основная цель - в ее конце (пока так, во всяком случае). Если от Быково сразу ломануть в лес, то во-первых, придется перейти перекопанное вхлам поле, а во-вторых, есть шанс нечаянно зарулить в систему канав и болотистых почв, что в сочетании с ядреным валежником превращает всё это в крайне утомительную и даже опасную затею. Ну и в любом случае, даже вдоль просеки много заболоченных участков и, как минимум две канавы с водой. И, повторюсь, на машине стоит ехать ровно столько, сколько позволяет состояние дороги. Мы там не раз даже на полном приводе засаживались, а народу в последнее время там нет. :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

@Свист Да ну нет, куда мне на Солярисе то)))) только пешком. А самое интересное в конце что Вы имеете в виду? Поляны?

Поделиться сообщением

Свист

@Вадим-ХимХимыч Про интересное я не говорил. :)) Имелось в виду, что изначально мы идем в конец просеки, потому что там в прошлом году было кое-что по белым (ну лисички, понятно), а попавшаяся как-то раз навстречу местная мадам, которая шла от канала, предъявила пол-корзины беляков, удрученно посетовав, что грибов нет. В общем, мы просто исследуем места, ранее изученные недостаточно. Если еще дальше уйти, то, наверняка, можно тоже что-то интересное обнаружить, но на это уже сил не хватает. 4 км только до конца просеки шлепать

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика