Прогнозы 2010 - Страница 107 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Прогнозы 2010

Рекомендованные сообщения

WinnerII
Хотя, если серьёзно, надо посмотреть как снег ляжет, сколько его будет, как долго. Очень плохо, если мороз вдарит без снега, на грибы можно особо не рассчитывать. :)

Насколько я помню, в прошлом декабре до 5 числа было очень тепло и снега не было. А потом начались сильные и продолжительные морозы, и снега было мало. А грибы уже в мае пошли.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Glider, лисички никто не упоминает, т.к. их просто не было. Было конечно, но мало, в связи с этим, у меня в предстоящем сезоне на них большие планы.

WinnerII, согласитесь, если шарахнет -25 на голую землю ( надеюсь, что метеорологи ошибутся), то не только грибов, много ещё чего не вырастет.

Поделиться сообщением

andr6309
Насколько я помню, в прошлом декабре до 5 числа было очень тепло и снега не было. А потом начались сильные и продолжительные морозы, и снега было мало. А грибы уже в мае пошли.
WinnerII, согласитесь, если шарахнет -25 на голую землю ( надеюсь, что метеорологи ошибутся), то не только грибов, много ещё чего не вырастет.

Да, в прошлом году и шарахнуло -20, да на голую землю в первой декаде декабря.

ИМХО Но главное не это. Прошлую зиму практически не было оттепелей. Снег не таял и поэтому к весне скопилось его очень значительное количество. Влаги этой хватило до начала июля!

Поделиться сообщением

WinnerII

-25, вроде, и не обещают. К тому же во вторник и в среду обещают снег.

Да, в прошлом году и шарахнуло -20, да на голую землю в первой декаде декабря.

ИМХО Но главное не это. Прошлую зиму практически не было оттепелей. Снег не таял и поэтому к весне скопилось его очень значительное количество. Влаги этой хватило до начала июля!

До июля не хватило бы. Вторая половина мая и начало июня были очень дождливыми, особенно на юго-западе МО. На востоке области дождей было намного меньше и грибов в июне не было.

Поделиться сообщением

andr6309
До июля не хватило бы. Вторая половина мая и начало июня были очень дождливыми, особенно на юго-западе МО. На востоке области дождей было намного меньше и грибов в июне не было.

На севере МО осадков было очень мало, может только начало второй декады июня помогло. О наличии влаги я судил по уровню воды в колодце на садовом участке. Ей взяться неоткуда было, кроме как от "прошлогоднего" снега.

Поделиться сообщением

VITUM
Наверное, можно подвести краткие итоги прогнозирования.

ИМХО

1. Белый гриб - сезон явно прошел под его знаком.

2. Осиновик - существенного увеличения объема не произошло, но все-таки...

3. Березовик - все-таки на уровне прошлого сезона, немного, однако...

4. Млечники - дуплянок практически не было, зато грузди и рыжики не подвели.

5. Опят было несколько меньше, мы все помним: в прошлом году все деревья заросли, но все-равно - много!

Раз все подводят итоги, подведу и я:

1. Вообще не было. Ни одного. Впервые за всю историю грибособирательства. :)

2. Аналогично. :blink:

3. Три штуки все же нашел. :lol:

4. Рыжики были. Но они были и в прошлом году. Правда, тогда одноразово, теперь больше.

5. Опята были долго. И много.

6. Лисички были. Даже в сушь. А потом - как отрезало.

7. Маслята - как обычно. Их каждый год много.

Поделиться сообщением

Nek

Прогнозировать бесполезно...

Для сравнения:

202IGlF.jpg 27.05.2009 г.

102IGlK.jpg 302IGlM.jpg 27.05.2010

Без комментариев, как говорится....

Поделиться сообщением

Nek
Моя оценка этого года:

1. Белый гриб - очень много, особенно по сравнению с последними 2-мя годами.

2. Подосиновик - все же меньше, чем в прошлом году, желто-бурых (березовых) не находил

в этом году практически вообще.

3. Подберезовик - значительно меньше, чем в прошлом.

4. Из млечников я беру только рыжики - их, как и белых было рекордно много.

5. Опят - больше. В прошлом году была рекордная первая волна опят, в этом - вторая, поздняя и

она была все же обильней и дольше, чем прошлогодняя.

6. Лисички. Почему-то их никто не упоминает, а у меня они всегда идут отдельным пунктом :).

В этом году их было также значительно меньше, по видимому, из всех грибов они больше всего

пострадали от засухи.

1. Согласен

2. Больше раз эдак в 10, во всяком случае, в ЧГА....

3.Согласен

4.На все 100 %

5. Меньше, если галика не в счет...

6.Практически ни одной....

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

http://www.gismeteo.ru/city/weekly/10907/

У меня в Есино грибов было немного.

Подберезовиков- почти не было.

Подосиновики- ниже среднего, оч локально.

Белые - один слой, довольно таки сильный, шт 450- 500, но тоже оч локально- нужно знать поляну, всё набрано на 1 квадратно километре . В конце сентября уже можно было не искать массово , отдельные экземпляры.

Ежовики и лисички- почти по нулям.

Строчки были, но по сравнению спрошлымгодом это кроXи,а гигасов не нашла ни одного. Зато десятка 3 сморчков.

Синюшки и говорушки дымчатые( уж этого то добра всегда было навалом)- полный ноль, не считая 4 отморозков.

ТСЖ- ноль,только в конце сентября нашла на старом дубе переросток.

Опята- прошлый год был у меня в Железке на ниx раза в 3 урожайнее.

Маслят из Палкина-Масленкина совсем мало.

Выручили колосовики из под Одоева ,там же набрали чуть лисичек.

Ну и сотый раз ода Нэку- он познакомил с ЧГА.А также АртемуК- за знакомство с рыжиками.

Вот чего в избытке было, так это опенковидной и трутовика-Пестреца( но мне он не понравился).

Так что буду ждать следующего года в надежде что повторится 2007- он стал для меня супергрибным. 3 полноценныx волны, первый мешок белыx 19 июля,последнее ведро 19 октября из под снега. За сезон счет шел не на одну тысячу белыx.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

И что, никто ничего не скажет на обещание к след. пятнице ночью до -22?

http://pogoda.yandex.ru/27612/

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Как это никто... УРА!!! ЗИМА!!!t118053.gif

Поделиться сообщением

andr6309
Как это никто... УРА!!! ЗИМА!!!t118053.gif

И это хорошо! Зима наступит в календарные сроки, предварительно подсыпет снежком... И в январе можно будет предсказывать, каким будет следующий сезон!

Поделиться сообщением

Surikasha

в моем регионе было так:

1. белые были в огромном количестве, но максимум 1 недельку, потом резко сошли на нет...

2 подосиновиков можно сказать не было совсем, штучек 10 может наскребли и то умоляя лес о подарке...

3 подберезовиков еще меньше чем подосиновиков, даже в июне парочка попалась, а потом пропали...

4 на удивление были найдены рыжики (хотя у нас их практически никогда не было) немного но приятно, остальные млечники так и не появились....их заменили маслята и то как былые за неделю кончились

5 а вот опят было ооочень много, давно я так не охотилась на них, обычно только срезы находила, а тут недели три они нас кормили и даже по заморозкам :)

Судя по прогнозам зима всетаки идет и главное со снегом :blink:

Поделиться сообщением

Надежда

И все же... Не могу понять закономерностей этого лета. Почему же, несмотря на всю жесточайшую засуху, такое изобилие грибов? Вроде бы все в земле должно было сдохнуть, в том числе и грибница. Почему особенно грибной оказалась ЧГА? Я все лето провела на даче под Чеховым, поэтому знаю совершенно точно, что последний дождь там был 17 июня, а первый после засухи - 18 августа. Температура днем в тени доходила до 42 градусов, с утра было 25. И боюсь... боюсь, что у растений перед гибелью срабатывает защитный "инстинкт размножения", что ли. Яблони перед гибелью дают богатый урожай, как будто специально для того, чтобы дать побольше семян. Не произошло ли то же самое и с грибами? Не ждет ли нас впереди многолетнее безгрибье?

Поделиться сообщением

WinnerII
И все же... Не могу понять закономерностей этого лета. Почему же, несмотря на всю жесточайшую засуху, такое изобилие грибов? Вроде бы все в земле должно было сдохнуть, в том числе и грибница. Почему особенно грибной оказалась ЧГА? Я все лето провела на даче под Чеховым, поэтому знаю совершенно точно, что последний дождь там был 17 июня, а первый после засухи - 18 августа. Температура днем в тени доходила до 42 градусов, с утра было 25. И боюсь... боюсь, что у растений перед гибелью срабатывает защитный "инстинкт размножения", что ли. Яблони перед гибелью дают богатый урожай, как будто специально для того, чтобы дать побольше семян. Не произошло ли то же самое и с грибами? Не ждет ли нас впереди многолетнее безгрибье?

"Аномалия" в Чеховском районе была в июне (в сентябре грибы были во многих районах), поэтому отсутствие дождей с июня по август тут не при чем. И грибница не яблоня - грибы растут, когда с грибницей все хорошо, а не плохо (по крайней мере я так думаю). Правда при этом я не знаю, почему после такой жары в сентябре такой урожай грибов случился.

Поделиться сообщением

Glider
"Аномалия" в Чеховском районе была в июне (в сентябре грибы были во многих районах), поэтому отсутствие дождей с июня по август тут не при чем. И грибница не яблоня - грибы растут, когда с грибницей все хорошо, а не плохо (по крайней мере я так думаю). Правда при этом я не знаю, почему после такой жары в сентябре такой урожай грибов случился.

Засуха в этом году конечно была, но похоже лес ее перенес легче, чем мы. Я хорошо помню, что то-ли в прошлом,

то-ли в позапрошлом году тоже долго не было дождей и березы начали частично желтеть и осыпаться к концу августа,

и белых тогда практически не было. В этом году, несмотря на засуху, березы стояли зеленые, и через две недели

после обильных дождей массово пошли грибы. Может это не просто совпадение :)

Поделиться сообщением

WinnerII

Даже следа от этих обещаний не осталось

http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4368/

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Все на месте, ничего не поменялось.

Зы...муж завтра едет менять резину на зимнюю- к морозам.Проверено.

Поделиться сообщением

Surikasha

а самое то удивительное в этом сезоне, что грибы все были не червивые, я такое могла только в мечтах представлять, после третьего похода так привыкла к этому, что уже, срезая, даже не смотрела ножку на предмет червей...получается, что гибница выжила, а вот всякие личинки и насекомые нет.

Поделиться сообщением

Дончанин

Идёт средиземноморское тепло. К вам. От нас. Так что через пару дней от московского снега и следа не останется...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика