Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 5 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Екатерина Грибная
21 час назад, Игорь Лебединский сказал:

@Екатерина Грибная 

А как росли-то?

Поняла, что главное фото не выложила, а из зоны отчуждения без связи и электричества мы только выбрались)

Росли на трухлявом, заросшем мхом, упавшем дереве, которое беглым взглядом сложно было идентифицировать. Росли кучками в разных местах почти по всему стволу, но не сфоткала целиком, ливень был(

IMG_6072.jpeg

Поделиться сообщением

fungeman

Судить трудно, похоже на молодую говорушку синопскую

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Екатерина Грибная 

Серно-желтые гифоломы это, "ложные опята"

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Екатерина Грибная
3 часа назад, =SM= сказал:

@Екатерина Грибная 

Серно-желтые гифоломы это, "ложные опята"

Погуглила - очень похоже, но потом посмотрела на весь список ложных опят - скорее, на серопластинчатую, потому что уж больно яркие рыжие грибочки были.

Спасибо за правильную наводку!

Никак у меня со всеми этими ложными-неложными опятами не складывается

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Екатерина Грибная 

Цвет шляпки тут дело гибкое. Эти гифоломы отличаются субстратом (серопластинчатая - сосна, иногда ель, серно-желтая всеядная) и окраской пластинок. У серопластинчатой - цвет макового зерна (серо-синеватой), у серно-желтой - сернистый, желто-зеленый. Фото в автоматическом режиме эти цвета не всегда передают, а на глаз отлично видно.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Екатерина Грибная
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

@Екатерина Грибная 

Цвет шляпки тут дело гибкое. Эти гифоломы отличаются субстратом (серопластинчатая - сосна, иногда ель, серно-желтая всеядная) и окраской пластинок. У серопластинчатой - цвет макового зерна (серо-синеватой), у серно-желтой - сернистый, желто-зеленый. Фото в автоматическом режиме эти цвета не всегда передают, а на глаз отлично видно.

Да, пластинки у них были серовато-синеватые скорее.. Но в любом случае, есть не стали эти чудо-грибы.. 
Я ещё в прошлом году всё пыталась как-то научиться различать все эти опятоподобные виды, но никак они мне не даются:(

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70
8 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

У серопластинчатой - цвет макового зерна (серо-синеватой), у серно-желтой - сернистый, желто-зеленый. Фото в автоматическом режиме эти цвета не всегда передают, а на глаз отлично видно.

Ох, Игорь! С грибами не всегда всё так однозначно (на глаз). У меня тоже есть один "затык" с гифоломами Серопластинчатыми и Серно-желтыми. 

Сразу оговорюсь, что цвет - моя профессиональная специализация. Специально сходил на балкон, чтобы сделать фото на солнечном светУ. Мы, зубнюки, определяем цвет только у окна, выключив люминисценцию и прочая. А порой, и на крылечко клиники гоняли пациентов, чтобы ваш покорный слуга лично посмотрел цвет перед оформления заказа. ))) 

IMG_20250503_182444.thumb.jpg.926930d29093a145bd1fb5e900e4c189.jpg

Только мне их и смотреть не надо было. То, что выше, это стандартная расцветка уже спеченной керамической массы. Я лишь глянув в рот, (простите...) определял эти А3, D4 или С2 с точностью до 0,5 тона. Так что, по цвету глаз намётан. Я и ремонтникам в квартире подсказывал "чего-куда-добавить", для получения искомого.

А вот с Ложными опятами (Кирпично красные понятны и необсуждаемы)... Бяда у меня. 

Вот, Серно желтые.

img_1746286409980.thumb.jpg.0d32b09f171e0752cc966818744f2fd8.jpgimg_1746286421258.thumb.jpg.09d8adf699223e32036040fbdcd2b596.jpg

А вот, Маковые. 

img_1746286448782.thumb.jpg.739170357988f11a8170dddaaba5aff9.jpgimg_1746286452954.thumb.jpg.159cff9566217ef461812fcfebc6df30.jpgimg_1746286455967.thumb.jpg.bed99624e67dec62d7ba49f61eb01a95.jpg

Ну, да... сейчас, когда рядом, вижу какую то зеленцу на Серно желых (И Да, она очевидна до безобразия, но самом близком на фото и возрастнОм грибе) , но вот, со стороны шляпки - абсолютно идентичны! А в лесу не сразу разберёшь... Тем более, когда оба вида не под боком... не в кармане образец...

Ув. =SM= рекомендовал проверять на горечь, но Богом клянусь, жевал малый кусочек Серно желтых секунд 30 и ничего! Вообще безвкусные. 

Буду брать только с хвойных. Как минимум. И вновь спрашивать "Совета Клуба"... Не взыщите.... :22:

С Уважением!

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
9 часов назад, Екатерина Грибная сказал:

на серопластинчатую,

Серопластинчатые весной не растут. Вообще. Так что, даже рассматривать как вариант сейчас нет смысла.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, denis70 сказал:

То, что выше, это стандартная расцветка

У микологов (и у меня) тоже подобное есть. Для определения сыроежек :)

2118101523_2025-05-0320_58_18-IMG_3599.CR2-IrfanView(Zoom_1572x1048).thumb.png.4861eece503c951a645b3e47c5004436.png

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Юкош
10 минут назад, =SM= сказал:

Серопластинчатые весной не растут. Вообще.

В середине мая иногда проскакивают по чуть-чуть, это совершенно точно. Находил их при походах за строчками.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Юкош сказал:

это совершенно точно.

И что, прям вскрывали? Что не блёклый серно-желтый?

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= пробовал на вкус и запах, и пластинки типично серые. На сосновом пне, как полагается. Где-то даже, если правильно помню, у меня в отчёте было... сам тогда удивился.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
19 минут назад, =SM= сказал:

Серопластинчатые весной не растут. Вообще. Так что, даже рассматривать как вариант сейчас нет смысла.

А поздней осенью вполне )

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Юкош сказал:

пробовал на вкус и запах,

Ну вот это, как оказывается, далеко не всегда показатель...

Насчет серости пластинок не уверен, что тоже.

1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

А поздней осенью вполне )

Естессно. Их время.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Естессно. Их время.

Пару лет назад на слёте видели позднеосеннюю чешуйчатку. Они не всегда уверенно различают сезоны.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

видели позднеосеннюю чешуйчатку.

И что? Это тоже абсолютная норма.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

И что? Это тоже абсолютная норма.

Гифолома точно так же не может перепутать сезоны из-за острых температурных скачков?

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Весной плодоносит очень короткий список грибов. Это не октябрь с ноябрем перепутать, а после зимы и промерзания вылезти - две огромные разницы.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Весной плодоносит очень короткий список грибов. Это не октябрь с ноябрем перепутать, а после зимы и промерзания вылезти - две огромные разницы.

Мы с вами в Ёлкино видели целую поляну Pholiota elegans, как раз в начале мая.

Поделиться сообщением

Екатерина Грибная
33 минуты назад, =SM= сказал:

20 минут назад, Юкош сказал:

В середине мая иногда проскакивают по чуть-чуть, это совершенно точно. Находил их при походах за строчками.

Читаю тут всю дискуссию, порождённую моей внезапной находкой, и делаю вывод, что как придерживалась всегда правила собирать только то, в чём на 200% уверена, так и стоит продолжать))

Но уж больно эти грибочки аппетитно выглядели…эх…

По признакам, правда, на серопластинчатых больше похожи, и их там одно единственное бревно на весь лес. Но я не эксперт, судить не берусь)

В любом случае, спасибо всем за много интересной и полезной информации! Потихоньку получаю грибное образование благодаря экспертам))

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика