Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 70 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

mullvad
39 минут назад, denis70 сказал:

Тополевая разве не так же растёт?

Примерно, да. Менее кучно, чем лиофиллум, но тесными группами тоже.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
15 минут назад, _Лёля сказал:

Растут семьями

Вроде как, рядовка лиственная (Tricholoma frondosae), "контрафактная" зеленушка.

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
58 минут назад, Jack3D сказал:

Помогите опознать.

Судя по розовому отсеву спор на шляпке гриба на первом фото, кто-то из энтолом.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

_Лёля

@Bsu2009 этих я знаю. Каждый год встречаю в этом месте. В этом году как-то совсем немного. В принципе, у нас немного грибов нынче

Поделиться сообщением

_Лёля

@Bsu2009 почему контрафактная? 

Поделиться сообщением

Bsu2009

@_Лёля многие привыкли к зеленушке - Tricholoma equestre, растущей в хвойном лесу. А похожа, но в лиственном, чаще всего с осинами. Т.е. подделка.:)

Поделиться сообщением

_Лёля

@Bsu2009 несъедобная, отравимся?

Поделиться сообщением

Bsu2009

@_Лёля съедобная, после отваривания.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Zloj_V
1 час назад, _Лёля сказал:

@Bsu2009 почему контрафактная? 

Потому , что настоящая зеленушка растет в соснах на песке. Массивнее и более чешуйчатая и появляется позже... Но в этом году её уже штучно находили ещё полторы недели назад

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, Bsu2009 сказал:

съедобная

@Bsu2009 ! Старина! Вот так сразу и пишите после/в момент определения грибов. :fund02069:

Я, если чего знаю (пусть и редко, и не всегда точно), то сразу даю инфу о съедобности, а порой даже о предпочтительных способах приготовления... 

При всём уважении, к Вам лично (и Вы это знаете) и Науке в целом, этой темой люди пользуются, в основном, не для того, чтобы узнать Латинское название, а потом перевести его поиском в отечественные реалии, а потом ещё лезть искать это всё на предмет употребления...  

Ведь грибы то... или сохнут в корзине, или уже замочены, как час другой... Зачем эти Ребусы..? :128:

В любом случае, спасибо, что Вы есть! :96:

-----------------------------

Кстати, как Вы правильно сказали, тот Мухомор почковидный, действительно съедобен, раз я всё ещё здесь... Моя степень доверия Вашим рекомендациям стремительно возросла от 99,9% до 100.0% ! :)

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА

1000087863.thumb.jpg.7c52e1f9655aa9c5e781de22c9cce309.jpg1000087923.thumb.jpg.cd063657d8f3ffdfac5ef66cf754c269.jpg1000087614.thumb.jpg.f10252c55856df687e5af20f1cdbe2c2.jpg1000087609.thumb.jpg.312356c5a3fc77e859d96dd1d5d84cab.jpg1000087625.thumb.jpg.d6078197dc7aeccbb0fdb18a9995e111.jpg тут намедни был на дальнем кардоне ВОСТОКа увидел много не знакомых мне грибов! гугл едрит мадрит определяет как о не уверенно)) просьба определить для сравнения всех показаний:232:

Поделиться сообщением

Jack3D

Росли в лиственном лесу. Сначала думал моховик, собирал их рядом, но после среза понял, что другое. Помогите определить. Запаха практически нет.
1151240432__viber_2025-09-06_20-26-06-308.thumb.jpg.7ce3fc7ddc40d487a46c454ec90d4479.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Jack3D подберезовик, скорее всего, обыкновенный.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@ЗВЕРЮГА 3 и 4, думаю, рядовка скученная в широком смысле. По остальным не хватает видов с разных сторон и описания. В последнем фото мне, например, мне видится какой-то паутинник. Но там может оказаться совершенно иное.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Jack3D
14 минут назад, Bsu2009 сказал:

@Jack3D подберезовик.

Еще есть особенность, на срезе ножки синеет. 
1249204481__viber_2025-09-06_20-47-23-377.thumb.jpg.93c0771076b9c79726871c8bf826933b.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Jack3D подберезовики умеют и синеть, и зеленеть, и розоветь в зависимости от конкретного вида. Тогда, раз есть посинение, то это не обыкновенный, а какой-то другой. Но на его съедобность это не влияет.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, Jack3D сказал:

Еще есть особенность, на срезе ножки синеет. 

Многие подберёзовики так умеют, это норма.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, Bsu2009 сказал:

@Jack3D подберезовики умеют и синеть, и зеленеть, и розоветь в зависимости от конкретного вида. Тогда, раз есть посинение, то это не обыкновенный, а какой-то другой. Но на его съедобность это не влияет.

По-моему, в самом основании ноги даже обыкновенный может синеть - "но по ситуации" )

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Игорь Лебединский вроде Сергей Марков говорил, что посинение это отличительный признак, в отличии, к примеру, от розовения, и что обыкновенный не должен синеть даже в ножке. Но уверенности у меня в этом нет.

Вот я все никак не могу понять почему иногда попадаются белые,  с желтыми участками мякоти, как у шампиньона желтокожего.  Года три-четыре такого не видел, а сегодня опять опять нашли такой эдулис. Только жена эту желтизну отрезала и предъявить сообществу нечего.:)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Bsu2009 

Мне уже второй раз попадаются едулисы, у которых гименофор под пальцами синеет, как у польских )

Микология - наука не точная...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика