Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 21 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tuteisha
19 часов назад, Bsu2009 сказал:

Шляпки с бугорками. На вкус не пробовал - грибы доверия не вызывают.)

Из подсекции, куда входит Tricholoma scalpturatum, Tricholoma argyraceum - пластинки должны иметь мучнистый запах, Tricholoma inocybeoides.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
12.06.2025 в 19:47, Ноябрина сказал:

Вопрос знатокам-как называется этот гриб?

12.06.2025 в 19:47, Ноябрина сказал:

Вот бы получить дополнительные информативные изображения разных ракурсов!

Я за Megacollybia platyphylla с небольшим сомнением в пользу представителя рода Pluteus.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ноябрина

@Tuteisha Спасибо! Я не биолог и не фотограф, поэтому фото малоинформативно. Смутило "групповое" сообщество, но с родом Pluteus я больше соглашусь. И подсказка Kris дала правильное направление поиска-сравнения.

А другая загадка для меня случилась-осенние опята(?) сейчас(?). Чуть дальше в определялку повесила.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
1 час назад, Ноябрина сказал:

другая загадка для меня случилась-осенние опята(?) сейчас(?). 

Очень даже возможно. Для пущей убедительности грибам стоит подрасти, принять взрослый образ.

Однако в Румынии тоже нашли сегодня представителя рода Armillaria. Там они в самом соку, то есть в репродуктивном возрасте. В общем пытается опёнок осенний (в широком смысле) образовать первую волну плодоношения. Но волна очень робкая, очень малочисленная.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13.06.2025 в 15:19, Bsu2009 сказал:

Мне бы вообще просто понять действительно ли это "резная" рядовка?

Примерно 90/10 это или серебристо-серая рядовка Tricholoma argyraceum или рядовка волоконницевидная Tricholoma inocybeoides, именно их отличие в таком выраженном бугорке. Серебристая рядовка более плоская - вот на нее 10%, не ее габитус. А вот чтобы ту пару отличить, на которые я даю 90% - нужно было фоткать самый-самый мелкий грибок на предмет что там с паутинками покрывала.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
9 часов назад, =SM= сказал:

нужно было фоткать самый-самый мелкий грибок на предмет что там с паутинками покрывала.

Спасибо, уже дома, рассматривая фото, понял, что упустил этот важный момент.

Поделиться сообщением

Tuteisha
18 часов назад, =SM= сказал:

Tricholoma inocybeoides,

Она тоже желтеет в местах повреждений? Пластинки тоже пахнут мукой, точнее имеют мучнистый запах и нейтральный вкус?

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

На все вопросы - да. Внешняя разница с серебристо-серой в более обильной кортине, и всё. В серебристо-серой ее или нет или почти нет, в этой она явная в молодом грибе.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
23 минуты назад, =SM= сказал:

Внешняя разница

А это кто? Мне микологи или аматоры определили как Tricholoma argyraceum.

Литва. Окрестности города Неменчине.

Первая волна обычно бывает в первой половине лета. На сей раз грибы выросли раньше обычного, то есть 8.06.2025.

Довольно субтильные плодовые тела растут на лугу в освещённом месте между берёзами, липой и каштаном.

Паутинистое покрывало очень незначительное даже у нераскрывшихся экземпляров.

Пластинки имеют мучнистый запах, вкус нейтральный.

Вид плодоносит ежегодно в одном и том же месте. Втечение сезона бывает, точнее я фиксировал до 5-6 выходов.

IMG20250609144049.jpg IMG20250609144054.jpg IMG20250609144122.jpg IMG20250609144147.jpg IMG_20250615_172051.jpg IMG_20250615_172121.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Tuteisha сказал:

Паутинистое покрывало очень незначительное даже у нераскрывшихся экземпляров.

Значит, скорее всего верно определили. Странный цвет ножки, только... Как будто водой напитанный.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
46 минут назад, =SM= сказал:

Странный цвет ножки, только... Как будто водой напитанный.

Ну так! Мощнейший и продолжительный ливень был днём ранее. Да и на следующее утро, когда по дороге на работу на скорую руку фоткал эти грибы, тоже временами лил дождь.

Спасибо за подтверждение!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика