Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 18 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Игорь Лебединский 

Я вообще не видел аккуратных и ровных энтолом из всех этих подобных серий. Все кривые в возрасте. Только есть длинно-тонконогие, которые явно отличаются, а есть "типа такие".

Поделиться сообщением

Smit

Я так понял мнения разошлись, грибов жареных сегодня не будет. А очень жаль, почти два ведра набрали. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 часа назад, Smit сказал:

Я так понял мнения разошлись, грибов жареных сегодня не будет. А очень жаль, почти два ведра набрали. 

Насчет конкретно ваших не разошлись. Дискуссия была о том, похожи ли ядовитые энтоломы в принципе. По вашим-то никаких сомнений.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Smit Ваши съедобны без вопросов.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Bsu2009
4 часа назад, =SM= сказал:

Это Вы расскажите свинцово-белой энтоломе. 

А свинцово-белая ядовита или просто несъедобна? Ясность по ним есть?

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, Bsu2009 сказал:

Ясность по ним есть?

В FTE помечена ядовитой. Одним крестом (бледная поганка и энтолома ядовитая - двумя крестами).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

Добрый день! А можно понять, как его зовут? 

20250531_115845.thumb.jpg.f043423bf26a4ecd6737e5ce2e0b5126.jpg20250531_120100.thumb.jpg.0c0d0eb2ef0a85a2fa3d90415ba6a1c9.jpg20250531_120124.thumb.jpg.bb551c750089616e35582915647cc663.jpg20250531_120111.thumb.jpg.b66b76706a1a953c1e35fe879335ea85.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Подрасти бы этому...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= место помню, гуляя по лесопарку, прохожу мимо него регулярно. Если благоустроители лесопарка бревно не утилизируют, то буду следить.

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

А бревно, кстати, какого дерева?

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= думаю, что дуб. Это не похоже на Radulomyces molaris?

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Да кто его знает... Это много во что вырасти может

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= еще в одном месте на пеньке вот такое нашел.

20250531_124134.thumb.jpg.c276c53e6797321b7cbbf6105121080c.jpg20250531_124230.thumb.jpg.5ce89b3a2ae93250852f12182cfbdee5.jpg20250531_124307.thumb.jpg.ebcc9b47db8001ee2909c8b2bcc6506f.jpg

По единственному фото Cryptococcus macerans, что удалось найти в Интернете (и то непонятно достоверно оно или нет) весьма похоже.

Stronkkokkenbrij_(Cryptococcus_macerans).thumb.jpg.cddc0c9a493a30abd2872753d81716cd.jpg

Пенек при этом сверху был мокрый с лужицей жидкости, хотя дождей нет уже давно.

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Там вообще коктейль из всяко-разного, но то, что оранжевое, от этого вида чаще всего.

Влага - это сок дерева - березовый, и т.п., смотря какое дерево. У дерева нету верха, и оно не знает, что пора сокодвижение вверх тормозить. А дрожжи только и рады.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Sasha

Кто это? Место залегания - Воронежская область. Биотоп - теплица на участке в посёлке. Чернозём, паслёновые, бахчевые, полиэтилен, алюминий.

Яндекс-определялка сперва решила, что это решёточник красный (ваще не то!), но одумалась и предложила Lysurus cruciatus, Clathrus bicolumnatus и другие разнообразные варианты.

Я думаю, это какой-то Lysurus, но сомневаюсь.

Вопрос не только теоретический, но и практический: так как это выросло в теплице среди вкусных и полезных продуктов (салатов, всяких трав и пр.), следует ли теперь прекратить употреблять эти продукты? Ядовит ли данный гриб и влияет ли он на состав веществ растений, которые рядом с ним растут?

gQE5MHN21tY.jpg83gukE04FnM.jpg

Поделиться сообщением

Доцент
44 минуты назад, Sasha сказал:

Lysurus

Скорее всего. Яд грибов не передается соседям ни грибам ни растениям. Не думаю что ядовит как и все веселковые..

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Sasha

@=SM=, @Игорь Лебединский, что скажете? 

4 часа назад, Sasha сказал:

Кто это? Место залегания - Воронежская область. Биотоп - теплица на участке в посёлке. Чернозём, паслёновые, бахчевые, полиэтилен, алюминий.

Яндекс-определялка сперва решила, что это решёточник красный (ваще не то!), но одумалась и предложила Lysurus cruciatus, Clathrus bicolumnatus и другие разнообразные варианты.

Я думаю, это какой-то Lysurus, но сомневаюсь.

Вопрос не только теоретический, но и практический: так как это выросло в теплице среди вкусных и полезных продуктов (салатов, всяких трав и пр.), следует ли теперь прекратить употреблять эти продукты? Ядовит ли данный гриб и влияет ли он на состав веществ растений, которые рядом с ним растут?

gQE5MHN21tY.jpg83gukE04FnM.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Sasha 

Да всё тоже - не бывает такого, чтобы грибы, даже напрочь ядовитые, какие-то яды растениям передавали. Вообще непонятно, откуда такое в головах может взяться.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Sasha

@=SM= а про вид гриба что скажешь? 

Поделиться сообщением

=SM=

@Sasha 

Тоже все то же самое. Лизурус. А какой, у меня нет определителей по ним

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением