Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 16 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

Да и вообще, в "подберезовиках" лень разбираться, все они одинаковые поганки, кроме ценного твердоватого. Поэтому, скорее всего они обычно бывают или пнуты, или оставлены на месте. Вот они и редкость - просто на них не обращают внимания большинство.

Да много кто поганки, но это же ещё не повод.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Да много кто поганки, но это же ещё не повод.

Еще как повод. Есть поганки интересные, а есть "массово-бестолковые". В англоязычной микологической литературе есть специальный термин для этого - overlooked - проигнорированный, упущенный, незамеченный. Как неуловимый Джо - нафиг никому не нужен, вот его и не ловят... В применении к теме - кто собирает, кидает в корзину не думая. Кто не собирает - просто пропускает неглядя.

Если каждую хрень с неровной шляпкой микроскопировать - никакого времени не хватит... Тем более, что у нас он с орешником растет, а там и берез всегда навалом.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Еще как повод. Есть поганки интересные, а есть "массово-бестолковые". В англоязычной микологической литературе есть специальный термин для этого - overlooked - проигнорированный, упущенный, незамеченный. Как неуловимый Джо - нафиг никому не нужен, вот его и не ловят...

Я этот чортов грабовик три года ловлю! Перед каждым корявым подберёзовиком выплясываю - вдруг это он, надо для начала же отснять во всех ракурсах, и только потом...

И всякий раз оказывается, что корявый подберёзовик - это просто очередной корявый подберёзовик...

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Перед каждым корявым подберёзовиком

Ну, как минимум, надо это делать перед каждым корявым подберезовиком, найденным под орешником - это сузит область поиска!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

На самом деле я знаю одно местечко, где орешника навалом, а берез около нуля... Надо будет попробовать там его найти. Я там бываю проездом, 100+ км от меня, но чем чёрт не шутит.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
7 минут назад, =SM= сказал:

Ну, как минимум, надо это делать перед каждым корявым подберезовиком, найденным под орешником - это сузит область поиска!

А у нас орешник везде вторым ярусом. То есть, конечно, не в полевых берёзках. Но там и подберёзовики не корявые, а нормальные, жирные.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

а нормальные, жирные.

грабовики тоже не совсем корявые, у них шляпка "помятая". А там, о чем я говорю - там орешник, осина, клён, вроде ива, а берез две на гектар. Вот шансы могут быть в теории. Но я там только шапки собирал, а летом ни разу не ходил.

Поделиться сообщением

SagMar

Добрый день всем!

Пытаюсь уговорить сестру не есть найденный гриб, но она уверена, что все можно сварить с серебряной ложечкой и нейтрализовать яд:182:

Помогите определить, пожалуйста. гриб найден в горах Армении. Фотки - прошу прощения, какие есть.

1167490132_photo_2025-05-26_08-42-15(2).thumb.jpg.08df97fa0d81247e4f2a4b1ce09c419e.jpgphoto_2025-05-26_09-02-07.thumb.jpg.93a9a8ce46fa67bb7bfc468d1ab0a561.jpgphoto_2025-05-26_08-42-15.thumb.jpg.4b22589ee85f122b97f538a95a123d2d.jpg

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@SagMar 

Если в горах, да в Армении, можно предположить "горный белый гриб", или говорушку (белосвинуху) гигантскую Leucopaxillus giganteus.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Дончанин сказал:

или говорушку (белосвинуху) гигантскую Leucopaxillus giganteus.

Какие горы, какая Армения, какой горный гриб? Она у нас растет нормально, и не сказать, что это редкость. Я вот ее под Серпуховым собирал на полной равнине среди рыжиков, и показывал тут. Она везде растет, где попало. Горы не исключение, но и не требование - так что в горах Армении она тоже может быть.

И не надо мешать говорушку гигантскую - Infundibulicybe gigas и белосвинуху гигантскую -  Leucopaxillus giganteus - это две большие разницы. Проверить просто - у белосвинухи можно легко счистить пластинки со шляпки, почти как кожицу с сыроежек, они растут как бы из некой плёнки , у говорушки - нет. Говорушка родственница подогнутой, а белосвинуха - совсем другое.

В любом случае и то и это точно съедобно после отваривания.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SagMar
10 минут назад, =SM= сказал:

В любом случае и то и это точно съедобно после отваривания. 

Спасибо большое!

Поделиться сообщением

Дончанин

@=SM= 

И говорушку гигантскую, и белосвинуху гигантскую  в горах называют белым горным грибом, в зависимости от региона. Поэтому я сказал про горы.

Был в Крыму в нулевых, так там, если я правильно опознал, и тех и других на стихийных базарчиках продавали под одним названием - "горный белый гриб". Народ в этих двух видах  особой разницы не видит. Хотя они никогда не продавались вперемешку - видимо, сроки произрастания разные.

А здесь привёл первое латинское название, что пришло в голову. Точнее, оно запомнилось  легче) Для точности, конечно, надо было дать и второе.

У нас равнина, но белосвинухи тоже не редкость. А говорушка гигантская, наверное, более южный вид - у нас не встречал.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Дончанин сказал:

белым горным грибом

К слову, есть еще Infundibulicybe montana - вот уж кто горный...

А вообще там муть мутная, в части отличия гигантской от геотропы, в ключах на размеры верха ноги ссылка как на ключевой признак, типа геотропа там до 10 мм в большинстве, а гигантская больше 10мм. И шляпка до 150 мм в среднем у геотропы - тоже не очень вяжется с реальностью. В общем там надо споры проверять, чтобы понять ху их ху.

Поделиться сообщением

SagMar
2 часа назад, Дончанин сказал:

@=SM= 

И говорушку гигантскую, и белосвинуху гигантскую  в горах называют белым горным грибом, в зависимости от региона.

Вообще-то я однажды собирала в Армении в горах, там где пасутся овцы, на высоте около 3000м, шампиньоны. Были они крепкие, крепные, округлые, с мужской кулак, и видны издалека на зеленом фоне короткой травки. Вот их там и называли "гаран дмак", т.е. горный гриб.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, SagMar сказал:

Вот их там и называли "гаран дмак", т.е. горный гриб.

Ну, значит, там все грибы белого цвета с гор так называют :)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

VNP1960

27.05.25г. Березки. Запаха почти нет. Диаметр шляпки до 7см, ножки до 2,5см. Маленькие вырастают из вольвы с хлопьями на шляпке. Рубчиков на краях шляпки не заметил. Поплавок желтеющий?

DSC_1307.JPG DSC_1303.JPG DSC_1304.JPG DSC_1305.JPG DSC_1306.JPG

Поделиться сообщением

Bsu2009

@VNP1960 ароде как он, если нового ничего не придумали, то, думаю, Amanita contui.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

Всем Доброго! Сегодня опять был на рыбалке и нашел на обратном пути вот такое на голом опаде под соснами у тропы сквозь лес. Примерно там же, где недавно нашел Рядовку майскую, но на другой стороне дороги. 

IMG_20250529_111030.thumb.jpg.6fcb328007b8466f48c4e6a663eeb326.jpgIMG_20250529_111039.thumb.jpg.6cd6adaca41206c06be5f573a96dcb98.jpg

Запах слегка грибной с не сильным "рядовочным" мучнистым оттенком. Но это не точно. Сказать, что пахнет, как Майка, я не сказал бы. Пахнет, скорее приятно.

В разрезе вот такое. Червивое на корню.

IMG_20250529_111117.thumb.jpg.f3aa5b607eaaa0b01f13ecb2c2135933.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@denis70 предположу шампиньон. Вроде даже юбочка, образующаяся, просматривается. Только его черви погубили и не дали развиться.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
24.05.2025 в 14:05, denis70 сказал:

Майка, Садовая или Фиалковая?

То есть нашли не в лесу, а в парке? Нашли в это время? В МО?

Может от пластинок исходил мучнистый запах?

Энтолома садовая не соответствует по макро признакам.

И я двумя руками против Lepista irina!!! Она даже не подходит по времени плодоношения для средней полосы. Никогда не находил и не замечал у других грибников находок Lepista irina в Литве раньше середины августа!

У вас будет майка, то есть Calocybe gambosa! Именно сейчас гриб активно растет по всей средней полосе! 

P5282924.JPG P5282925.JPG P5282928.JPG P5292931.JPG P5292933.JPG P5292940.JPG

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика