Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 21 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tuteisha
19 часов назад, Bsu2009 сказал:

Шляпки с бугорками. На вкус не пробовал - грибы доверия не вызывают.)

Из подсекции, куда входит Tricholoma scalpturatum, Tricholoma argyraceum - пластинки должны иметь мучнистый запах, Tricholoma inocybeoides.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
12.06.2025 в 19:47, Ноябрина сказал:

Вопрос знатокам-как называется этот гриб?

12.06.2025 в 19:47, Ноябрина сказал:

Вот бы получить дополнительные информативные изображения разных ракурсов!

Я за Megacollybia platyphylla с небольшим сомнением в пользу представителя рода Pluteus.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ноябрина

@Tuteisha Спасибо! Я не биолог и не фотограф, поэтому фото малоинформативно. Смутило "групповое" сообщество, но с родом Pluteus я больше соглашусь. И подсказка Kris дала правильное направление поиска-сравнения.

А другая загадка для меня случилась-осенние опята(?) сейчас(?). Чуть дальше в определялку повесила.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
1 час назад, Ноябрина сказал:

другая загадка для меня случилась-осенние опята(?) сейчас(?). 

Очень даже возможно. Для пущей убедительности грибам стоит подрасти, принять взрослый образ.

Однако в Румынии тоже нашли сегодня представителя рода Armillaria. Там они в самом соку, то есть в репродуктивном возрасте. В общем пытается опёнок осенний (в широком смысле) образовать первую волну плодоношения. Но волна очень робкая, очень малочисленная.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13.06.2025 в 15:19, Bsu2009 сказал:

Мне бы вообще просто понять действительно ли это "резная" рядовка?

Примерно 90/10 это или серебристо-серая рядовка Tricholoma argyraceum или рядовка волоконницевидная Tricholoma inocybeoides, именно их отличие в таком выраженном бугорке. Серебристая рядовка более плоская - вот на нее 10%, не ее габитус. А вот чтобы ту пару отличить, на которые я даю 90% - нужно было фоткать самый-самый мелкий грибок на предмет что там с паутинками покрывала.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
9 часов назад, =SM= сказал:

нужно было фоткать самый-самый мелкий грибок на предмет что там с паутинками покрывала.

Спасибо, уже дома, рассматривая фото, понял, что упустил этот важный момент.

Поделиться сообщением

Tuteisha
18 часов назад, =SM= сказал:

Tricholoma inocybeoides,

Она тоже желтеет в местах повреждений? Пластинки тоже пахнут мукой, точнее имеют мучнистый запах и нейтральный вкус?

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

На все вопросы - да. Внешняя разница с серебристо-серой в более обильной кортине, и всё. В серебристо-серой ее или нет или почти нет, в этой она явная в молодом грибе.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
23 минуты назад, =SM= сказал:

Внешняя разница

А это кто? Мне микологи или аматоры определили как Tricholoma argyraceum.

Литва. Окрестности города Неменчине.

Первая волна обычно бывает в первой половине лета. На сей раз грибы выросли раньше обычного, то есть 8.06.2025.

Довольно субтильные плодовые тела растут на лугу в освещённом месте между берёзами, липой и каштаном.

Паутинистое покрывало очень незначительное даже у нераскрывшихся экземпляров.

Пластинки имеют мучнистый запах, вкус нейтральный.

Вид плодоносит ежегодно в одном и том же месте. Втечение сезона бывает, точнее я фиксировал до 5-6 выходов.

IMG20250609144049.jpg IMG20250609144054.jpg IMG20250609144122.jpg IMG20250609144147.jpg IMG_20250615_172051.jpg IMG_20250615_172121.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Tuteisha сказал:

Паутинистое покрывало очень незначительное даже у нераскрывшихся экземпляров.

Значит, скорее всего верно определили. Странный цвет ножки, только... Как будто водой напитанный.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
46 минут назад, =SM= сказал:

Странный цвет ножки, только... Как будто водой напитанный.

Ну так! Мощнейший и продолжительный ливень был днём ранее. Да и на следующее утро, когда по дороге на работу на скорую руку фоткал эти грибы, тоже временами лил дождь.

Спасибо за подтверждение!

Поделиться сообщением

Maraleks

Добрый день! 

Что за гриб на осиновом пне?IMG_20250617_104002_333.thumb.jpg.659c7fb55c2f9799a14d2177faa26b1e.jpgIMG_20250617_104002_283.thumb.jpg.d11890c22ff1da2099430ace7515d07f.jpgIMG_20250617_104002_384.thumb.jpg.644cb953b38a1174ce4f44ec52e52536.jpgIMG_20250617_104002_554.thumb.jpg.f2bd5b90dce5d15a99b8f43895d53440.jpgIMG_20250617_104002_573.thumb.jpg.6471a22558ab7b3cdf2885bed01682ad.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Maraleks летние опята

Поделиться сообщением

Maraleks

Каковы основные признаки для определения летних опят?

Спасобо. 

Изменено пользователем Maraleks

Поделиться сообщением

Maraleks

Спасибо за подсказку. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
12 минут назад, Maraleks сказал:

Каковы основные признаки для определения летних опят?

Они очень изменчивые, их так и называют в народе - Kuehneromyces mutabilis )

Так что 100% надёжных признаков нет, определяются аналоговым способом.

А так - гигрофанная шляпка, меняющая окраску в зависимости от увлаженения (эти зональные переходы, от желтого к бурому и обратно); нога, ниже кольца (или кольцевой зоны) покрытая заметными чешуйками, пластинки приросшие к ножке или слегка нисходящие, темнеют с возрастом (от того, что созревающие споры тёмные)... В общем, признаки-то есть, но не очень яркие. Надо глаз набить, тогда узнаются моментально в любом облике.

Поделиться сообщением

Maraleks

Да, это точно, изменчивые.

Ранее в центре шляпки цвет был светлее после дождя. Этим они меня и ввели в сомнение... 

Поделиться сообщением

Maraleks
10 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Они очень изменчивые, их так и называют в народе - Kuehneromyces mutabilis )

Так что 100% надёжных признаков нет, определяются аналоговым способом.

А так - гигрофанная шляпка, меняющая окраску в зависимости от увлаженения (эти зональные переходы, от желтого к бурому и обратно); нога, ниже кольца (или кольцевой зоны) покрытая заметными чешуйками, пластинки приросшие к ножке или слегка нисходящие, темнеют с возрастом (от того, что созревающие споры тёмные)... В общем, признаки-то есть, но не очень яркие. Надо глаз набить, тогда узнаются моментально в любом облике.

Спасобо. 

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

В общем, признаки-то есть, но не очень яркие.

Нога, которая у кого надо нога - явный и яркий признак, сразу отличающий их от любых ядовитых собратьев.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика