Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 13 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
16 минут назад, =SM= сказал:

Это и есть самое главное в грибах, первичное - чтобы было что пожевать. Поэтому майку потушить подольше - её улучшить - повысить плотность гриба!

Вот не заметил, что бы плотность повышалась - как была высокая, так и осталась.

Поделиться сообщением

denis70

Решил и сюда занести грибок из соседней темы.

Может поможет определить... Майка, Садовая или Фиалковая?

img_1748084497380.thumb.jpg.804b19e7883514823b798668ebdf69bc.jpgimg_1748084501498.thumb.jpg.992008a1a7f010b7a732ad4a082b234c.jpgimg_1748084505044.thumb.jpg.5f36d903bf4952a824565d650954caef.jpg

Но запах такой ярко-рядовочный, что я и в лесу бы её не взял...

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, denis70 сказал:

Но запах такой ярко-рядовочный

Ну так фиалковая и без вариантов в этом случае. Ярко рядовочный запах - образец его дымка. Неярко рядовочный - фиолетка, синеножка. Будем двоить и ответы, раз вопросы двоим.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@denis70 

Мне кажется, майка.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Мне кажется, майка.

Ну если настолько можно перепутать запахи только. Это с сильно бодуна Ж)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 минуты назад, =SM= сказал:

Ну если настолько можно перепутать запахи только.

У ирины, особенно в молодости, радикально цветочный запах. Действительно, ни с каким насморком не перепутаешь.

"smell strongly sweetish, aromatic to flower-like"

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Действительно, ни с каким насморком не перепутаешь.

Ну тогда почему майка, если запах в оригинале вопроса в изначальной теме расшифрован как "как у дымки, только сильнее" ? Ну оно и верно, "яркий рядовочный", не поспорить.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 минут назад, =SM= сказал:

Ну тогда почему майка, если запах в оригинале вопроса в изначальной теме расшифрован как "как у дымки, только сильнее" ? Ну оно и верно, "яркий рядовочный", не поспорить.

Ну мне проще, изначальную тему-то я не читал )

Но всё равно непонятно - где парфюмерная дымка, и где рядовочный запах рядовки штриховатой, например.

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

где парфюмерная дымка, и где рядовочный запах рядовки штриховатой, например.

Да нигде, от слова совсем. У штриховатой никогда не было рядовочного запаха. Это, наверное, где-то некорректная трактовка проскочила, и пошла по углам и закоулочкам. У нее запах или слабый неотличительный, или слабо-мучной.

А рядовочный - это ирина, дымка, в меньшей степени фиолетка, синеножка, сорная, и прочее подобно пахнущее.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
18 минут назад, =SM= сказал:

У штриховатой никогда не было рядовочного запаха. Это, наверное, где-то некорректная трактовка проскочила, и пошла по углам и закоулочкам. У нее запах или слабый неотличительный, или слабо-мучной.

А рядовочный - это ирина, дымка, в меньшей степени фиолетка, синеножка, сорная, и прочее подобно пахнущее.

Да, да. Имел в виду (лично я) именно это. Штриховатая нейтральна практически, а "рядовочный", это именно парфюмерно-цветочный. Дымка, Синичка (меньше) и вот это, что на фото пахнет как они, но намного интенсивней.

А сюда принес только затем, чтобы не заниматься определением грибов в теме отчетов по Москве - весна. Прошу прощения...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

Думал, что нашел майку на выходе из Химкинского лесопарка, на краю склона, у дороги, среди засеянной в прошлом году травы. Поблизости лиственницы и разнообразные лиственные деревья.

Оказалось что-то совсем не то, с остатками частного покрывала на шляпке и какими-то зазубренными пластинками. Запах идентифицировал как близкий к грибному. А у гебелом ведь есть частное покрывало?

20250524_133025.thumb.jpg.b8905ea228264f22a9342d47d0392290.jpg20250524_133220.thumb.jpg.dff309bdda1473010cfcfa426f668388.jpg20250524_133106.thumb.jpg.92039561dff07afe6232238fc8e7d340.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Vitim63
3 часа назад, =SM= сказал:

Это и есть самое главное в грибах, первичное - чтобы было что пожевать. Поэтому майку потушить подольше - её улучшить - повысить плотность гриба! А вкус при этом никуда не девается. Но я же писал - это индивидуально, поэтому определению гриба помочь не может.

А энтолому ничем так не улучшить.

В течении сегодняшнего солнечного дня грибы немного изменили цвет. Рано утром они были белые, а сейчас посмотрите -  приобрели загар. )
Первую, утреннюю партию 15 мин. варил, потом пожарил до легкой золотистой корочки. Вкус и запах настоящих «породистых». Умял за 5 секунд. Интересно, что легкая упругость гриба привела меня к мысли  попробовать сделать большие экземпляры в виде бризоля. Когда-то я так готовил зелёные и синие сыроежки.  И что-то мне подсказывает попробовать их замариновать, как это делают с маленькими шампиньонами.

Не удержался, вышел из домика и за 5 минут набрал ещё. 

IMG_4991.jpeg IMG_4990.jpeg
  • Нравится 5

Поделиться сообщением

=SM=

Ну это майка без вариантов

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= мои выше посмотрите, пожалуйста.

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

агроциба

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= Спасибо! Думал про нее, но не поверил, что она такой фактурной может у меня вырасти и при этом ведь довольно молодая. В остальных местах растет дистрофичная и тонконогая.

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Там же разные виды. У меня вот встречается только Agrocybe elatella, она реально дистрофичная. А есть еще ранняя и твердая- эти помощнее будут. Именно это, скорее всего твердая, она вон уже какой рисунок на голове себе сделала, трескаться собралась.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

В одном регионе, всё приблизительно одинаково по наличию. И это удобно... ))) Знаешь, что искать завтра после прочтения отчетов за сегодня. 

Позавчерашняя аналогичная (похожая) находка.

img_1748108329528.thumb.jpg.fbbcde0efc3a24dbf87f091d57b44ee2.jpgimg_1748108339267.thumb.jpg.dbcd315671be9bd17ca0ca7de13f4ef6.jpgScreenshot_20250524_203910_com.glority.picturemushroom.thumb.jpg.68b4f49f28a63227b4b730ca98858db1.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= посмотрел твердую, по некоторым фото - один в один как у меня.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@denis70 моя агроцибе твердая похожа на раннюю как бульдог на той-терьера.:) Но пользу различных программ для идентификации не оспариваю, особенно тех, которые дают разные варианты и имеют  описания. Временами пользуюсь Danmarks Svampeatlas. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика