Донская грибница, весна 2025 - Страница 7 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница, весна 2025

Рекомендованные сообщения

ЗОЛОТО

Всё же покажу мою преееелееесть. Несколько лет всё не могли доехать и встретиться с ними). 

44.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Ой, тут что-то с фото не то вышло...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, Наблюдатель сказал:

Ой, тут что-то с фото не то вышло...

Слишком большой файл во всех отношениях - автоматический наш обработчик не справился. Я его сохранил, сжал фотошопом и обратно залил - очень уж духоподъемное фото )

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Слишком большой файл

Ого! Это ж сколько в граммах мегабайтах?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 минут назад, Наблюдатель сказал:

Ого! Это ж сколько в граммах мегабайтах?

30.

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
43 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Слишком большой файл во всех отношениях - автоматический наш обработчик не справился. Я его сохранил, сжал фотошопом и обратно залил - очень уж духоподъемное фото )

Спасибо. Не обратила внимания на качество фото. Давненько фото не выкладывала!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

В одном затенённом месте у реки под большими вязами на толстом слое подстилки торчали многочисленные бугорки. Неужто грибы? Моя напарница Агни разгребла ворох прошлогодней травы и листву и показала шляпку, которая не умещалась на ладони. Издали было похоже на синеножку - её размеры. Но нет, то была гигантская энтолома Саундерса! Причём далеко не старая, "в самом соку". Разгребаем подстилку, а там их!.. Тут мы и зависли.  Бросаем рюкзаки и начинаем ползать. Пучки, пучки... Энтолома Саундерса любит расти пучками, срастаясь ножками. Возраст - от кнопок малышей, только вышедших на свет божий из подземелья, до вот таких гигантов шире ладони. Действительно старых грибов, не пригодных к сбору, был небольшой процент. Да, Саундерсы припозднились в этом году, зато теперь как выстрелили! Опомнились мы, когда ноша стала тянуть навскидку на 2 - 2,5 кило (так и вышло).

Мы не особые грибоеды. Для нас главное - азарт, сам процесс поиска и сбора. Поэтому решили на этом остановиться. Говорю напарнице: иди и не гляди по сторонам! Но не тут-то было. Грибы преследовали нас ещё метров 100, всё норовили запрыгнуть в пакет, всё дразнились... В-общем, еле отбились.

К сожалению, не было под руками фотокамеры, да и телефон садился, поэтому фото только одно: итоговое из дома. Я по краям положил этих монстров, а в центре - грибы обычных размеров. Для сравнения.

DSCF0222.thumb.JPG.7f4ba9be5834f14a9c854bee26d4adc8.JPG

После процесса переборки-обрезки всё равно получился 10-литровый таз. И теперь всю эту чумазость надо перемывать - Саундерсы обычно грязные, аки поросята. К счастью, они - не осиновые грузди, где грязь въедается в самое нутро. С нашей энтоломы она легко отваливается при замачивании.  Однако отмывание всех загогулин на волнистых шляпках требует немало времени. Так что хошь-не хошь, а идти надо...

• Нравится 8
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

wint

Все никак не отпишусь про свои вылазки. Пока коротко - всего по чуть-чуть: степной, конический, синеножка. В очередной раз мои ближайшие окрестности без грибов (((. Даже 20-30 км вокруг - синеногую режут ведрами, а у нас одиночки...

1733400418_WhatsAppImage2025-04-16at09_18_43.thumb.jpeg.7450f33c4da45d304541914dfdbd0fbd.jpeg

Зато тюльпанов в этом году много. :)

1298892507_WhatsAppImage2025-04-14at09_57_43.thumb.jpeg.77ebdde93593eb03907dec675ff23c5d.jpeg

• Нравится 6
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Дончанин

Если раньше в классификации сморчковой братии я хоть как-то разбирался, то после нововведений учёных микологов я в ней не понимаю ничего. Поэтому делю её по своему принципу. Это шапочка сморчковая, сморчок полусвободный, сморчок степной, сморчок конический (этот вид вообще упразднили) и все остальные сморчки. Вот сегодня мы с Агни (традиционно) и направились в окрестные лесочки поискать "всех остальных" (ну и конического, если попадётся).
И они были! Причём несколько известных нам точек пустовали, зато нашли новую. С неё-то и собрали весь урожай. Сморчок весь молодой или совсем юный - слой, по-видимому, только начинается.

DSCF0224.thumb.JPG.ba3510bd2270433ce6051f6867ba846e.JPG DSCF0229.thumb.JPG.9d8b49cd1e702538dc4fcacb98bd2ad4.JPG DSCF0235.thumb.JPG.62eda14f619d6d54e2c4dbf8f845ed77.JPG DSCF0249.thumb.JPG.cc7627b15594283af5b1493279d6af25.JPG DSCF0253.thumb.JPG.3236bf9c4e6d22a410b5c3743ad2578d.JPG DSCF0257.thumb.JPG.790e65029a4b7e7c8e4ab90b576b439a.JPG DSCF0260.thumb.JPG.c068f7cc2790dd339ab7883aec6051dd.JPG

Продолжает плодоносить и синеножка. Специально её сегодня не искали - это та, что попалась в процессе поиска сморчка. Если задаться целью, то можно неплохо пособирать и её.
DSCF0263.thumb.JPG.c5e3cfc344c4cf9497d4421b42a5e01e.JPG DSCF0268.thumb.JPG.34451b8ea81cff25be8993e80b14d4d2.JPG DSCF0244.thumb.JPG.1faf8a644c428207caa37836f800428a.JPG

Итог - скромная симпатичная кучка.

DSCF0277.thumb.JPG.5479b8f08ec8fd0ee65fbfb9e2d0492e.JPG

• Нравится 6
  • Класс!!! 19

Поделиться сообщением

Дончанин
13 часов назад, wint сказал:

Зато тюльпанов в этом году много. :)

1298892507_WhatsAppImage2025-04-14at09_57_43.thumb.jpeg.77ebdde93593eb03907dec675ff23c5d.jpeg

Это у вас так массово цветут краснокнижные Биберштейны? :sm36:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

wint
13 часов назад, Дончанин сказал:

массово цветут

рядом остался только один участок с ними... остальные поля распахали ((

• Печаль 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Танька

Синеногу можно ещё собрать. Но ей уже жарко. Даже молодые лезут и "загорают" на солнце.

IMG20250417160740.thumb.jpg.1df2c37e923577a713abda0c7dc81d5a.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

Сегодня   за  грибами  выезжал  Виктор ,   первый  раз  в  этом  году ,  первый  раз  после  того  как  был   ,, коронован  ,,   в  январе .  Вместе  с  ,,  коронованной   особой ,,  его  супруга  отправила   двух  подручных ,  телохранителей ,  мало  ли  чего ...  ведь  кто  то  должен  таскать  полные   вёдра   грибов .  Гуляли   они  по  склонам  холмов  в   районе   о.п.  1229  км.    Много  ракушечника ,   зимой  кто  то  выжег  траву  на  части  склонов ,   вроде  бы  самое  то  для  сморчков ,   но  грибов  крайне  мало ,  за  пару  часов ,  втроём ,   они  набрали  всего  пол  ведра .  Потом  они  разделились ,   одного  подручного   Виктор  направил   прочесать  ближайшую ,  заросшую  деревьями  балку ,  проверить  на  наличие  синеножки   (  в   23  г.  её  там  было  много  ) ,  с   другим   прочесал   посадку  по  над  садами ,  проверили  и  сам  сад  (  здесь  в  23  году  были  конические  сморчки   с  почти  чёрными   шляпками  ).

Ни  этих  сморчков ,  ни  синеножки  не  было .  Да   и  Виктор  запыхался  ,  три  часа   ,,  прогулки  ,,   для  него  пока  ещё   многовато. 

Итог  поездки  --  около  40  степных  сморчков   размером  с  куриное  яйцо  и  крупнее . 

• Нравится 9
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Дончанин
14 часов назад, Танька сказал:

Но ей уже жарко.

После Пасхи похолодает и пройдут дожди. Может обретет второе дыхание.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Танька

Здравствуйте, Дончанин. А когда ждать лопастники? Хочется посмотреть на эти интересные грибы.

Поделиться сообщением

Дончанин

@Танька на майские праздники могут пойти уже. В белолистке смотрите, где твердоватый растет. Там произрастает самый крупный лопастник белоножковый. В обычных тополях и других посадках - мелкие лопастники ямчатые (любят селиться возле старых кострищ). Реже и другие виды лопастников встречаются.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Танька

Спасибо!

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

В  четверг  за  сморчками ,   кроме  Виктора ,   ездил  Андрей   машинист .  Начало  маршрута   о.п.  Самарский ,   он  пошёл  в  противоположную  от  заказника  сторону .

IMG_20230514_094548.jpgIMG_20230514_094633.jpg

Внизу ,  в  долине  между  холмами ,   грибов  не  было .  Андрей  перешёл   обмелевший  ручей  и  стал  гулять  по  склонам   частично  заросших   боярышником    и   тёрном  .  За  пару  часов  была  найдена  одна  грибница  синеножки   и  пара  сморчков  .  Андрей   поднялся  на  самый  верх  холмов   и   ...  обалдел  ,   весь  верх  холмов  был  в  пеньках  от  сморчков  ,   от   1  до  3  на  квадратный  метр ,   изредка  попадались  и  сморчки .  За  несколько  часов  была  заполнена  половина  корзины,

ходить  по  чужим  пенькам   ему  надоело   и   он  свернул  свернул  в  свободный  от  кустарника  проход  вниз  по  склону   и   его  упёртость  была  вознаграждена ,  везде  были  сморчки .  Сначала   он  заполнил  корзину  ,   достал  пакет ,  заполнил  и  его ,   основная  часть   грибного   ,, месторождения ,,   была  собрана ,  но  Андрея  уже  было  не  остановить ,   он  стал  прочёсывать  ближайшие  окрестности   грибного   Клондайка   и  набрал  ещё  половину  пакета . 

Сегодня  он  ездил  туда  же , прошёл  намного  дальше    и   набрал   полную  корзину   грибов  ,   синеножки  и  сморчков  примерно   одинаково.   Отзвонился  сегодня  мне  , сообщил  что  сморчков    по  холмам  от  х.  Первомайский,  мимо  Самарского  ,  до  Закадычного   по  верхней  части  холмов  уже  нет .

Поблагодарил  его  за  информацию ,  но  сказал  что  я  там  ни  разу  не  был  ,   мой  грибной  огород  находится   в  противоположной  стороне  железной  дороги .  Да  и  не  поеду  я  никуда  в  ближайшее  время ,  так  же  как  и  Виктор   я  был  ,,  коронован ,,   но ,,  корона ,,   была  явно  великовата  для  меня ,  она  съехала  мне  на  уши ,  придавила  их ,  теперь  я   очень  плохо  слышу ,  (  слух  надеюсь  поправить )  но  всё  это  фигня ,  у  меня  обострился  нюх ,  как  же  сильно ,  я  бы  сказал  нестерпимо  воняют  (  мягко  говоря  пахнут )   цветущие  деревья ,

а  в   трамвае  невозможно  ездить  --   некоторые  женщины  так  душатся ,  невозможно  находиться  рядом ,  да  ладно  женщины ,  а  мужики ...  и  многие  пожилые  люди ...  пахнут  как  будто   они   давно  умерли  .  Доктор  сказал  что  это  пройдёт ,   со  временем ,  может  быть   довольно  скоро ,  если  не  пройдёт  ,   он  посоветовал   устроиться  на  работу  а  таможню   --  наркотики  вынюхивать ,  вместо  собак ,  которые  кстати  тоже  отвратительно  пахнут .

Всем  грибов ,   и  приятных  запахов  от  цветущих  деревьев .

• Нравится 4
  • Печаль 2
  • Ржу... 6
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

wint
12 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

и  приятных  запахов  от  цветущих  деревьев

Знакомо... Тоже обострялся нюх. Невозможно было на улицу выходить.

• Печаль 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Танька

Добрый вечер. А Буратино кто-нибудь встречал в Ростовской области?Т.е. пилолистник.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика