Грибы Тульской области 2025 - Страница 21 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

Nice

Запоздалый отчёт за 20.08. Алексинский р-н.

Ездили с мелким на разведку. Смешанный лес, с примесью ёлок. За 3 часа большая корзина лисичек, ежовиков, шампиньонов двух видов, моховиков. И корзина белых с примесью подосиновиков и подберёзовиков. Белые в основном средние и крупные, мелких мало, большие соответственно в хлам. На следующей день прошлись на даче (Ясногорский район). Там соответственно лес у нас без ёлок, и ожидаемо грибов нет.

IMG_20250820_140322.jpg IMG_20250820_141524.jpg IMG_20250820_142626.jpg IMG_20250820_145903.jpg IMG_20250820_192920.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Nice

В воскресенье поехали снова на дачу с мелким отвезти кое какие вещи. А там такое. Прямо около водосточной трубы на субстрате из недельной скошенной травы такое. Фиолетки я так понимаю? Смущает только размер, от 1 до чуть больше 5-ти рублёвой монеты.:o

IMG_20250824_153935.jpg IMG_20250824_153950.jpg
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

=SM=

@Nice 

Это не фиолетки, это сордиды. Но по сути тоже самое, только "задохлое".

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Пробежался по средневозрастному лиственному лесу; ретикулятусов так и не дали. Вообще, скудненько по сравнению с западом. Удивили берёзовые едулисы: по нашим меркам много, длинноногие, истончившиеся в потугах перерасти траву. Не обошлось и без красивых глухарей, конечно.

ф0.jpgф1.jpgф2.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

В воскресенье очень забавный синхрон случился. Ездили с Антоном в Алексинский район - белые инспектировать. Ну, всё нормально, рассказывать даже нечего, сейчас все в грибах по уши. Единственное что - немного молодого синеющего груздя досталось.

Так вот, синхрон. За день до этого Антон нашёл какую-то аномальную лисичку, выложил в определялку, а я даже и не видел. 

Вот, образец он с собой прихватил - "посеять" на новом месте, ну и показать заодно. Выходим у леса, идём по тропе к грибам, на ходу разглядываем эту лисичку. Правда очень интересная. Посмотрели, бросили, благославя, тут смотрю - а на тропинке передо мной целая куча таких! Знаю, что грибы уважают закон парных случаев, но чтоб до такой степени...

И ладно бы их было много. Вот вороночника извилистого повсюду полно, это его год. Но Cantharellus melanoxeros больше ни разу не попалась. А ведь, в отличие от вороночника, она приметная, не пропустишь...

ф2.jpgф3.jpg

• Нравится 6
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Что-то я забыл рассказать о понедельничной поездке...

Были с Игорем в Моторинском. В главных ёлках белых так и не прибавилось: нашли штук 20 молодых с высокой степенью маскировки, несколько заметных взрослых, срезов нет. В основном на более светлых местах: у дороги, в разреженных деревьях и т.п. - в более тёмных уголках по-прежнему буквально единицы. У вырубки, где белые начались ещё в конце июня, грибы ушли в отпуск. Много чернушек! В сухих ёлках с примесью берёзы. Чернушки хорошие, упитанные. Подосиновики штучны, по-прежнему активны польские, рыжики и шампиньоны. Местами лезут молодые лисички:facepalm:

20250825_120046.jpg 20250825_120420.jpg 20250825_120424.jpg 20250825_121719.jpg 20250825_124406.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

СВЕЛЯ4ОК

25.08.2025 в 05:59, Анхен сказал:

Отпишусь кратенько за 2 поездки. 

22.08 и 24.08.  Обе в Белевский район, в одно и то же место. 

Здравствуйте! Я тут новенькая, и не знаю  не запрещено ли правилами форума просить совета. Если нет, уж извините. Прочитала Ваше сообщение в ленте, что Вы ездили за грибами в Белевский район. Нахожусь в гостях в Белеве и хотела завтра пробежаться за грибами.  Лес большой и не знаю мест грибных. Может посоветуете куда съездить? Была бы очень признательна. Ещё раз извините. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Заглянули мимоходом в Иваньковский бор; точнее, не в бор даже, а в западное  восточное приборье, где молодые сосны с берёзами. Гекатомбы убитых маслят (зернистые), кучи интересных розовых сыроежек, жирные рядовки вроде чешуйчатых. В глубине - скромное деревенское кладбище бахромистого груздя.

ф1.jpgф2.jpg

Интересно - попадаются рыжики, да в самом соку! Немного, но нарезали пол-корзинки, не заглубляясь особо. Такое впечатление, что местные и игнорируют.

В общем, место признано годным для полноценной искпедиции.

ф0.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

вроде чешуйчатых.

ну и в каком месте рядовка надломленная "вроде чешуйчатой" ?

Сыроежка должна быть R.sanguinaria

Поделиться сообщением

Наблюдатель
11 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

место признано годным для полноценной искпедиции

Составлю компанию, если что)) У меня были недавно мысли поподробнее посмотреть и именно западную часть, куда тогда не добрались. Там много интересных растений, оказывается, растёт, а им нужны специфические биотопы, где и грибы интересные могут найтись.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

ну и в каком месте рядовка надломленная "вроде чешуйчатой" ?

Для меня все сосновые рядовки на одну морду )

А в чем тут признак надломленности?

1 минуту назад, Наблюдатель сказал:

Составлю компанию, если что)) У меня были недавно мысли поподробнее посмотреть и именно западную часть, куда тогда не добрались. Там много интересных растений, оказывается, растёт, а им нужны специфические биотопы, где и грибы интересные могут найтись.

Перепутал. Восточная, конечно, где тогда смотрели.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
15 минут назад, СВЕЛЯ4ОК сказал:

не знаю  не запрещено ли правилами форума просить совета

Совершенно не запрещено. Можно и в общей теме, можно и в личке. Но вообще вокруг Белёва такие мощные леса, что я бы просто по карте выбрал, что подоступнее, небольшое и с хорошими ориентирами, дабы не заблудиться.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

А в чем тут признак надломленности?

Кольцо на ноге под белой частью. Она одна такая, ни с чем не спутать.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Восточная, конечно, где тогда смотрели.

Тем лучше. Значит, в западной всё в новинку будет)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 минуты назад, =SM= сказал:

Кольцо на ноге под белой частью. Она одна такая, ни с чем не спутать.

Ага... "Слона-то я и не приметил". Вот было чувство, что надо повнимательней снять самые молодые экземпляры, так нет - рыжики, рыжики...

Кстати, впрочем, на вкус-то горечи не нашёл, хотя жевал ногу. Вкус скорее мучнистый, "свежий".

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Кстати, впрочем, на вкус-то горечи не нашёл

А она и не обязательна. И, даже если и есть, то при варке уходит. Ну и ноги не положено пробовать, пробуют всегда шляпку с пластинками и кожицей. Вот так и сыроежки не острые образуются на ровном месте, и рядовки не горькие.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

А она и не обязательна. И, даже если и есть, то при варке уходит. Ну и ноги не положено пробовать, пробуют всегда шляпку с пластинками и кожицей. Вот так и сыроежки не острые образуются, и рядовки не горькие.

Нет, ну острота и горечь - разные показатели. Острота в пластинках ярко проявляется, а горечь неважно где, просто в мясе.

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

а горечь неважно где

тоже важно где, все это обычно в гименофоре сосредоточено в максимальных концентрациях. А бывает в кутикуле, именно горечь.

Поделиться сообщением

СВЕЛЯ4ОК
34 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Совершенно не запрещено. Можно и в общей теме, можно и в личке. Но вообще вокруг Белёва такие мощные леса, что я бы просто по карте выбрал, что подоступнее, небольшое и с хорошими ориентирами, дабы не заблудиться.

Спасибо  большое) В общем то эта мощь  немного пугает. Боюсь, что зайду и не выйду оттуда :D

Поделиться сообщением

Alexei56

Всем привет! Никто не встречал осиновые грузди? Как там, пошли они или ещё рановато?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика