Грибы Тульской области 2025 - Страница 22 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
5 минут назад, Alexei56 сказал:

Всем привет! Никто не встречал осиновые грузди? Как там, пошли они или ещё рановато?

Местами есть, но больших полян не видел.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен

@СВЕЛЯ4ОК здравствуйте! Жабынь и окрестности. Мелкая сосна, смешанный лес

• Нравится 3

Поделиться сообщением

СВЕЛЯ4ОК
8 часов назад, Анхен сказал:

@СВЕЛЯ4ОК здравствуйте! Жабынь и окрестности. Мелкая сосна, смешанный лес

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Были сегодня с Игорем в Северо-Агеевском. По грибам лес тоже очень интересный, разнообразный! Белые понемногу и в ёлках, и в соснах, где пропущенные, а где малыши-крепыши. Изредка мощные жёлто-бурые подосиновики, совсем штучно нестандартные подберёзовики. Полно польских, небольшими группами, но везде: и в светлых соснах, и в заросших кустарником, и в ёлках. Есть крепкие чистые рыжики, в основном, что интересно, "контрафактные" сосновые. Лезут маслята, понемногу, но все чистые! Поздние и зернистые. Немало чернушек, нашлись и гладыши, неинтересных млечников (горькушек, краснушек и т.п.) местами ковры. Отловили десяток пёстрых зонтов; были и из краснеющих. Много мокрух и свинушек. Познакомился с вороночником! А чуть позже выяснилось, что его весьма много)

В общем, грибы на любой вкус, в лесу здорово!!

На последнем фото нечто. Опять пресловутое звёздное желе или всё же что-то грибное?

20250828_120654.jpg 20250828_121550.jpg 20250828_122025.jpg 20250828_122948.jpg 20250828_125533.jpg 20250828_115049.jpg 20250828_133012.jpg 20250828_133236.jpg 20250828_135153.jpg 20250828_151606.jpg 20250828_155105.jpg 20250828_155119.jpg20250828_150919.jpg 20250828_163024.jpg 20250828_164310.jpg

• Нравится 6
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

У меня беда: не хватает места в сушилке; столько поляков Минин с Пожарским не резали!

• Ржу... 10
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

А у меня обратная беда: сушилка заржавела от бездействия. Поэтому если у кого возникнет неразрешимая проблема, куда девать излишки сушёных грибов, то у меня место для их хранения  найдётся. Могу взять во временное пользование...

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 5

Поделиться сообщением

Const60

Вчера заглянула соседка посоветоваться - проверяла свои участковые сосны, маслят нет, много сыроежек и один неведомый, такой вырос первый раз, оранжевый. Рыжик. Решили с супругой на часок отправиться посмотреть , что там делается в грибном царстве.

Подосиновиков, осенних опят нет. Белые, подберезовики штучно. Много сыроежек. Один пенек с летними опятами. Десяток пурпуровых мокрух. И, конечно, много лисичек.

Маслят мало, в основном старые и червивые. Старые тоже все собрали, получилось пол ведра - попробуем "зарядить" посаженный за забором сосновый лес. Может, кто то подскажет, как это правильно сделать?

Главная добыча - десяток чистых сосновых рыжиков. Старый и червивый только один (пошел в компанию к червивым маслятам). Пробуем засолить рыжики двухчасовым методом.

1.jpg 2.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Сергей Пыптев

@Alexei56 

27.08.2025 в 20:04, Alexei56 сказал:

Всем привет! Никто не встречал осиновые грузди? Как там, пошли они или ещё рановато?

В прошлые выходные, под Алексиным. В смешанном (сосны и березы), в ивняке. Много, уже большие, но еще вполне ничего. Мы их не собираем в этом году: хватает белых груздей. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
7 часов назад, Const60 сказал:

Старые тоже все собрали, получилось пол ведра - попробуем "зарядить" посаженный за забором сосновый лес. Может, кто то подскажет, как это правильно сделать?

Здесь где-то была тема, сейчас некогда искать. В двух словах, Сергей Марков рекомендовал старые грибы замачивать, заряжать дрожжами, а через некоторое время, когда забродят хорошенько, поливать субстрат.

Я так сделал, но положительного результата пока нет.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Не могу отойти после вчерашнего грибного мегатрипа; сколько перерезали поляков! Муравьёв-Виленский нервно курит. Нашли настоящий Lactarius quieticolor - он там главный по рыжикам, морковный-сосновый держится тихо. Чернушки, волнушки, гладыши... Легионы горькушек, камфорных, ещё Бгг весть каких млечников...

я0.jpgя1.jpgф2.jpgф3.jpgя7.jpgя8.jpg

Нашлась, похоже, даже рядовка обособленная!

ф4.jpgф5.jpg

Вороночники. Реально вот 15 лет не видал обычных наших вороночников. Рядовки предположительно обособленные. Куча науки, на которую просто не хватило внимания...

ф0.jpgф1.jpg

Сегодня утром встал, пошел куда-то, не приходя в сознание; набрал корзинку еловых рыжиков. Непонятно только, зачем.

я0.jpg

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика