Грибы Тульской области 2025 - Страница 19 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

Добавлю главное: кто любит польские - айда по своим местам! Здесь, в чахлых ёлках Волынцево, больше пары штук за последние годы ни разу не видел, а сегодня несколько хороших полянок, и это мы просто прошлись.

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель
27 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

красивые пестики

Таки да, они в мониторинговом списке областной Красной книги.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 минут назад, Наблюдатель сказал:

Таки да, они в мониторинговом списке областной Красной книги.

А мониторинговый - это же не охранный ещё?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , ну да. А ты хочешь собрать на пробу?)

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Наблюдатель сказал:

А ты хочешь собрать на пробу?)

Они ж горькие. Это с тем же успехом можно коренящихся набрать :D :D

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель
5 минут назад, =SM= сказал:

Они ж горькие.

То есть вы пробовали?))

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Наблюдатель сказал:

То есть вы пробовали?))

Так точно! Правда, в сыром виде только. Гадость еще та :D

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Народ! На севере области идут белые!! Сухие ёлки, ёлко-берёзы, разреженные липо-берёзы. В основном эдулисы, но и сетчатые в ёлках есть. Практически чистые!!!

Несколько пятнисто, тянутся к человеку: у трассы и СНТ их гораздо больше, чем в глубине, хотя глубина там обычно тоже урожайна. В хорошем за месте за 20 минут так:

20250820_120832.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Подробнее о сегодняшнем выезде на север.

Сначала был в Ланьшинском бору с прицелом на польские. А их нет! Встретил всего 2 гриба, оба в тёмных уголках, видимо, сейчас время для еловых польских. Также попалось несколько поеденных белых, пара полян перестоявших лисичек, перезревшие зернистые маслята. Порадовали только несколько крупных зонтов, первые в сезоне!  Вылезла и первая бледная поганка.

20250820_094205.jpg20250820_094749.jpg20250820_100159.jpg20250820_100913.jpg20250820_105852.jpg

Переехал к большому смешанному лесу. А там сразу - молодой подосиновик! А потом белый! Жаль, у трассы, такие я не беру. Но настроение улучшилось! Прошёл метров 200, и хоп - семейка эдулисов! А рядом мощный сетчатый возвышается. А неподалёку ещё грибы! И - совершенно неожиданно - чистые! В целом или совершенно, редко у кого ножку подрежешь. Так прогулочная - средняя - корзинка и набралась. Пошёл к машине за большой) У дороги ещё кучу белых повстречал, крупных, их потом женщины собрали, припарковавшиеся возле меня, пока я в глубь ходил)

Второй заход, как это часто бывает, оказался менее продуктивен. Нет, набрал-то я даже больше, 2/3 большой корзины, но ушло на это 2 часа, уверен, если бы крутился недалеко от дороги, собрал бы столько же намного быстрее. Но а как не посмотреть, что подальше?

Белые, как сказал раньше, в самых разных местах, с разными деревьями. С ёлками лучше всего, там и молодёжь бочоностая лезет, а вот в липах-берёзах зрелые в основном стоят, но ещё крепкие (впрочем, малышей там в осоке заметить трудно). Многие грибы длинноногие, что подосиновики. Это говорит нам о важной особенности текущего микроклимата, только я не помню, какой.

Помимо белых, видел несколько подосиновиков и грабовиков (первый раз в этом лесу!), довольно обильны ежовики и маслята, само собой, сыроежки, в ёлках - свежие мокрухи, валуи и немного подгруздков, ровно одна чернушка.

20250820_114358.jpg 20250820_114918.jpg 20250820_115146.jpg 20250820_115315.jpg 20250820_115503.jpg 20250820_115819.jpg 20250820_120727.jpg 20250820_122349.jpg 20250820_122510.jpg 20250820_122526.jpg 20250820_125700.jpg 20250820_130308.jpg 20250820_134019.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Denver
7 минут назад, Наблюдатель сказал:

Многие грибы длинноногие, что подосиновики. Это говорит нам о важной особенности текущего микроклимата, только я не помню, какой. 

высокая влажность.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Denver , точно! Можно было бы сообразить))

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Белые идут!!

Сегодня ездил в ёлки под Алексин. Народа много, грибов, в целом, всем хватает. Лезут молодые эдулисы, с берёзами в осоке и зрелые попадаются. Никто не берёт рыжики и мокрухи, полно сыроежек, очередной выход валуёв, умеренно попадаются шампиньоны (типа перелесковых, реже лесные), ежовики, подгруздки. Выросли гигантские зонты! Взял пяток с собой. Шесть или семь молодых подосиновиков (в т.ч. один белоножковый), десяток зрелых подберёзовиков, впервые нашёл тут грабовик. Одна-единственная чернушка (но мощная). И в этих ёлках появились глухари! Две находки. Что-то они для себя открыли)

20250821_073446.jpg 20250821_074214.jpg 20250821_074227.jpg 20250821_074235.jpg 20250821_083624.jpg 20250821_083632.jpg 20250821_084128.jpg 20250821_091946.jpg 20250821_110723.jpg20250821_072021.jpg

Набрав корзину и наблюдая отсутствие дождя, решил переехать к Заокскому, куда не попал вчера. Но тут вышел облом. Посмотрел ёлки не доезжая Романовских дач (был там лет 6 назад), но они оказались темноваты и захламлены, да ещё и пролезть к ним ооочень непросто. А вот за ежевикой туда можно податься. Долгой прогулка не вышла, т.к. задождило, и я отбыл домой.

• Нравится 2
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Наблюдатель 

Эх, красота!

Невовремя у меня батарейки сели...

• Печаль 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , выздоравливай к выходным! Мои никуда ехать не хотят, дожди, вроде, отменяют.

• Плюсуюсь 5

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Наблюдатель сказал:

@Игорь Лебединский , выздоравливай к выходным! Мои никуда ехать не хотят, дожди, вроде, отменяют.

Поправлюсь или умру, пытаясь.

• Ржу... 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Наблюдатель сказал:

появились глухари

А это кто? Глухие рыжики?

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , дубовики крапчатые) Мы вам пару лет назад объясняли, что это наше (тульское) традиционное название и всегда тут (в этой ветке) используется (и не только мною), вы говорили, что первый раз слышите. На очередной круг заходим))

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Наблюдатель сказал:

На очередной круг заходим))

Вот вообще из головы вылетело...

Спасибо!

Поделиться сообщением

Bsu2009
24 минуты назад, Наблюдатель сказал:

дубовики крапчатые)

а я тоже думал, что речь о рыжиках и на Ваших фото их искал.:) Почему он поддубник и синяк я понимаю. А почему глухарь, боровик глухой? Или история умалчивает?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Bsu2009 , первый раз я про это рассказывал тут:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика